82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐막식 망한듯...

. . . 조회수 : 24,552
진짜 아니네요.
선수단 입장때 판소리가 웬말인가요..민요도 아니고..
전혀 신나지도 않고..
우리 국민들도 흥이 나지 않고만...
전통적인거 찾는다고 넘 이상해요.
앞에 공연도 거문고랑 해금이랑 전기기타랑 어울리지도 않고.. 이하늬 의상이랑 춤은 완전 뜬금없고..
도대체 누가 기획한건가요.
두루미가 여우 초대해놓고 입구긴 그릇에 음식대접하는 느낌..어휴
짜증나..
108 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케이팝이나
    '18.2.25 8:25 PM (61.98.xxx.144)

틀어주지 뭐하자는 건지
    우리도 생소한걸..

• 2. ..
    '18.2.25 8:25 PM (117.111.xxx.101)

저는 좋던데...

• 3. ㅎㅎ
    '18.2.25 8:25 PM (118.46.xxx.56)

흥겹고 좋은데요.
    각국 선수들도 즐거워 보이는데

• 4. 저는 좋은데요
    '18.2.25 8:25 PM (210.111.xxx.56)

신나서 들썩들썩 중이예요 ㅋㅋㅋ

• 5. ...
    '18.2.25 8:25 PM (223.38.xxx.234)

괜찮은데요. 입장하는 선수들도 신나보이구요

• 6. ....
    '18.2.25 8:25 PM (39.121.xxx.103)

개막식때도 그랬고 늘 시작하자마자 망하길 바라는 사람들....

• 7. 저도 좋은데요
    '18.2.25 8:25 PM (211.215.xxx.107)

역시 우리 것은 소중한 것이여~하고 듣고 있어요

• 8.
    '18.2.25 8:25 PM (121.147.xxx.170)

판소리 나왔다고 망하나요?
    망하길 바라는 사람같으네요

• 9.
    '18.2.25 8:25 PM (223.62.xxx.61)

완전 좋기만 한데요?

• 10. 나도좋은데
    '18.2.25 8:26 PM (175.198.xxx.128) - 삭제된댓글

흥겹고 좋아요~
    공연때 kpop 많이 나올텐데요~
    한국적이기도 하고 .. 크로스오버적인 음악이 좋네요.

• 11. ..
    '18.2.25 8:26 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

뭐래? 박사모 수준에 ㅉㅈㅈㅈ

• 12. 나도
    '18.2.25 8:26 PM (175.115.xxx.188)

좋은데요
    흥겹구만~

• 13. 망하긴 개뿔
    '18.2.25 8:26 PM (125.178.xxx.57)

좋기만 한데 ㅎㅎ

• 14. ..
    '18.2.25 8:26 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

재즈와 판소리 결합을 이해 못하는 박사모 수준

• 15. T
    '18.2.25 8:26 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

기타와 거문고 해금이 너무 멋지게 어울려서 감동받고 있었는데.. ㅠㅠ

• 16. 뭔들
    '18.2.25 8:26 PM (211.177.xxx.4)

안망했다 그러겄소오오오오

• 17. ..
    '18.2.25 8:27 PM (113.30.xxx.72)

창의적이고 좋은데요? 알바들이신가

• 18. ...
    '18.2.25 8:27 PM (115.140.xxx.215)

등장 노래는 별로지만,
    앞 공연은 좋았어요.
    여튼 부분을 보고 망했다 운운하면서 설레발은.

• 19. 저도
    '18.2.25 8:27 PM (125.177.xxx.17)

낯설고 듣기 별로인데 외국인들도 뭐지할 듯.

• 20. 저도
    '18.2.25 8:27 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

좋다고생각하면서 보는대요

울문통이 하는건 뭐든지 멋지네~ 하고 보고있어요 ㅋㅋㅋ

• 21. ㅋㅋㅋ
    '18.2.25 8:27 PM (210.111.xxx.56)

연속 3개 글이
    프로불편러들 ㅋㅋㅋ

뭐가 그리 못마땅하신지
    별일 없이 잘 끝나서 못마땅하신듭?ㅋㅋㅋ

• 22. 다끝났는데
    '18.2.25 8:27 PM (175.223.xxx.22)

뭘 망하길 바라겠어요
    근데 솔직히 어수선해요
    이하니는 왜 나왔는지 우두커니 서있다가 들어가네요

• 23. 뭘 끝나지도 않았는데
    '18.2.25 8:27 PM (222.239.xxx.134) - 삭제된댓글

망했네 어쩌네 ㅉㅉ
    앞의 공연도 너무 좋았는데 감각이 좀 없나봐요?

• 24. 대중적이진 않네여
    '18.2.25 8:27 PM (59.21.xxx.162)

모두가 즐길만한 노래는 아니네여

• 25. ..
    '18.2.25 8:27 PM (59.16.xxx.63)

즐거운 마음으로 보시길

• 26. df
    '18.2.25 8:28 PM (39.120.xxx.189)

저는 재즈팝 다양한 장르랑 섞은 판소리 너무 매력있게 듣고 있어요! 폐막식에 딱인데요!

• 27. ㅇㅇ
    '18.2.25 8:28 PM (1.250.xxx.100)

두루미멘트에 빵 터졌어요

• 28. rolrol
    '18.2.25 8:28 PM (112.167.xxx.85)

이제 막 선수단 입장했을 뿐인데 벌써부터 망했다는 단정을 하시네요
    망했다는 기준이 무엇인 지 모르겠으나 저는 망하지 않았다고 단정하겠습니다

• 29. 듣고
    '18.2.25 8:28 PM (211.246.xxx.73)

감탄 중입니다
    국악이 넘 세련되고 좋으네요

• 30. ㅇㅇ
    '18.2.25 8:29 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

지금 sns 외국 친구들이 멋지다고 난리인데
    왜 그러심???
    원글님이 취향이 구려서 그렇게 보이는 거예요.

완전 멋집니다.

• 31. 외쿡인만 보면
    '18.2.25 8:29 PM (61.98.xxx.144)

홍어삼합 먹이는 것과 비슷한 느낌?
    우리도 잘 안먹는 음식을 한국적인 거라 강요하는...

• 32. 그냥
    '18.2.25 8:29 PM (125.177.xxx.17)

느낀대로 누구나 말할 수 있죠.
    그냥 별로니까 별로라고.
    좋은 분도 있겠지만

• 33. ..
    '18.2.25 8:29 PM (125.132.xxx.228)

목소리 들어간것 말고 쾡가리 북 소리가 더 좋았을듯해요..
    앞부분에 애국가 아이들이 나와서 부르니 훨씬 듣기 좋았는데 아쉽네요..

저도 판소리는 아닌듯..

• 34. ..
    '18.2.25 8:29 PM (223.62.xxx.252) - 삭제된댓글

평상시 음악도 좀 듣고 그래야지 문화를 즐기죠

• 35. 원래
    '18.2.25 8:30 PM (222.106.xxx.19)

파장은 시끌벅적해야 제맛이지요.
    좋기만한데 뭐가 문제라는 건지.............

• 36. ㅇㅇ
    '18.2.25 8:30 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

입장만 하는데 나오는 노래가 뭘 그리 중요하다고.
    케이팝 좀 있으면 나옵니다. 기다리세요.

• 37. ,,,
    '18.2.25 8:30 PM (219.254.xxx.109)

응 아니야

• 38. kbs
    '18.2.25 8:30 PM (61.73.xxx.9)

중계석도 좋다고 하고

저도 전혀 올드하지 않고 신나던데

뭘 또 망했대

• 39.
    '18.2.25 8:31 PM (122.38.xxx.145)

좋기만한데요?

• 40. 신나고만요.
    '18.2.25 8:31 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

외쿡선수들 춤추고 들어오는구만요.

• 41. 지금 음악은 좋아요
    '18.2.25 8:31 PM (115.140.xxx.215)

지금 음악은 신나고 좋네요

• 42. 망함
    '18.2.25 8:31 PM (110.70.xxx.169)

알바 아닌데요..
    제가 이거 보기전엔 소치.벤쿠버 폐회식 봤어요
    넘 신났고요..
    그래서 우리 나라 폐회식 기대했는데..
    우리 나라는 너무 전통만 찾고 의미 부여하는듯..
    오행색이어쩌고..최순실 영향인건지..
    넘 실망이예요.

• 43.
    '18.2.25 8:31 PM (113.30.xxx.72)

팝송이 나온다 한들 영어권 아님 이해하겠나요? 케이팝 노래가 나오는건 진짜 아닌거 같아요

• 44. ㅇㅇ
    '18.2.25 8:33 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

지금 선수들 신나게 춤추고 난리났는데요.

• 45. . . .
    '18.2.25 8:33 PM (112.148.xxx.93)

폭망이란말 막 쓰시는듯

• 46. 어떻해요
    '18.2.25 8:33 PM (1.238.xxx.32) - 삭제된댓글

원글님
    집에 우환있는건 아니겠죠?
    신나도 흥겨워도 재미를 느끼지 못함이 아쓰럽네요.

• 47. ㅡㅡ
    '18.2.25 8:34 PM (223.62.xxx.51)

이분 수준은
    새벽종이 울렸네. 새아침이 밝았네가
    신나는 거겠지요.ㅋㅋ

• 48. ㅡㅡ
    '18.2.25 8:34 PM (112.150.xxx.194)

으.케이팝이라니..
    좋기만합니다.

• 49. ㅋㅋ
    '18.2.25 8:34 PM (222.104.xxx.209)

대성공해서 화났나봄

• 50.
    '18.2.25 8:34 PM (222.239.xxx.134) - 삭제된댓글

근데 의견은 각각이죠
    그럼 그냥 음악이 별로다에서 끝나야지 혼자서 망했다 단정지으니 댓글이 이런거구요

오방색은 우리나라 전통인데 뭔 최순실 운운하시는지??

• 51. ,.
    '18.2.25 8:35 PM (180.66.xxx.164)

거짓아니고 진심좋던데요~~~ 그리고 판소리도 색다르고 좋아요 누가 기획한건가요? 토끼와 거북이 의미도 좋고~~

• 52. 네?
    '18.2.25 8:35 PM (175.223.xxx.22)

전혀 전통아닙니다
    현대국악인가??뭔가 고전을 현대와
    섞어놓은 느낌인데
    시끌벅적하네요 ㅎㅎ

• 53. 걱정
    '18.2.25 8:35 PM (1.238.xxx.32)

원글님
    집에 우환있는건 아니겠죠?
    신나도 흥겨워도 재미를 느끼지 못함이 안쓰럽네요.

• 54. ...
    '18.2.25 8:36 PM (223.62.xxx.18)

망해라 망해라
    왜국놈이 한글로 처써대네.

• 55. ㅇㄹ
    '18.2.25 8:37 PM (218.147.xxx.34)

집에 우환 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 56. 저는
    '18.2.25 8:39 PM (222.234.xxx.8)

좋은데요 국악을 이럴때 해야죠

• 57.
    '18.2.25 8:39 PM (1.251.xxx.57)

좋기만 하구만

• 58. ㅇㅇ
    '18.2.25 8:43 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

제가 볼 때는 폐막식 대박인 듯.

• 59. 진짜 신났음
    '18.2.25 8:46 PM (125.181.xxx.180)

판소리 엄청 신났는데요. 세련됐고.

• 60. ...
    '18.2.25 8:47 PM (116.38.xxx.223)

잘하고 있구만요
    하긴 뭘해도 입대는 사람들 있더라구요

• 61. 안좋을수는 있겠지만
    '18.2.25 8:47 PM (118.32.xxx.208)

망할 수준은 전혀아닌걸요. 괜찮아보여요. '

• 62. ..
    '18.2.25 8:48 PM (180.66.xxx.53)

뭐라는거야
    춤추고 신난 선수들은 약빤 사람들인가여 ㅋㅋ
    자기들이 음악적 소양이 딸려서 그런거 갖고..
    신나고 좋기만 하던데

• 63. 복땡이맘
    '18.2.25 8:49 PM (125.178.xxx.82)

멋지기만하던데..왜그러는거죠?

• 64.
    '18.2.25 8:49 PM (182.214.xxx.146)

뭔가 좀.. 와~ 하는 느낌은 정말 아니네요.

무엇보다 무대에 사용하는 색감이 마음에 안들고요.
    개막식이 너무 눈높이를 올렸는지 모르지만...

그냥 최순실표 폐막식 공연 같아요.

• 65. 하이
    '18.2.25 8:50 PM (219.74.xxx.154) - 삭제된댓글

집에 경사난것처럼 흥겹고 좋던데~~
    편곡 세련되다며 들었네요.
    올림픽 자체가 대성공인데
    겨우 폐막식 입장곡이 뭐라고 망했다고
    제목 다는지..
    알바라도 한심, 아니라도 방정.

• 66. 무슨 얘긴지...
    '18.2.25 8:51 PM (122.46.xxx.26)

폐막식보며 감동하는 중에 이 글을 봐버렸네요.
    몹시 씁쓸합니다...
    가장 한국적인 것들
    (외국 사람들이 봤을 땐 이국적이라 할 것)과
    다양성이 보여서 감동중이었습니다...
    원글님 견해는
    저게 다인가요?...
    김빠지네요...
    괜히 봤네요.

• 67. ...
    '18.2.25 8:51 PM (125.182.xxx.137) - 삭제된댓글

희망사항인듯

• 68. ..
    '18.2.25 8:52 PM (124.50.xxx.91)

판소리가 일캐 흥이 날 줄이야..

• 69. ...
    '18.2.25 8:53 PM (61.72.xxx.191)

감동하면서 본 난 ㅎㅎㅎ

• 70. 하이
    '18.2.25 8:53 PM (219.74.xxx.154)

집에 경사난것처럼 흥겹고 좋던데~~
    편곡 세련되다며 들었네요.
    올림픽 자체가 대성공인데
    겨우 폐막식 입장곡이 뭐라고 망했다고
    제목 다는지..
    알바라도 한심, 아니라도 방정.

• 71. ㅎㅎ
    '18.2.25 8:54 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

저도 아주 신나던데~

• 72. ㅎㅎ
    '18.2.25 8:55 PM (220.120.xxx.207)

전 음악은 좋던데 왠 이하늬?했네요.
    엊그젠가 윤계상이랑 여행다닌다고 기사뜨더니 폐막식에 등장하길래 참 바쁘게도 사네하면서 봤네요.

• 73. 아니야 돌아가
    '18.2.25 8:55 PM (178.62.xxx.64)

외국 선수들 춤 추면서 입장한 건 무엇?

• 74. 선수단입장노래
    '18.2.25 8:55 PM (219.251.xxx.29)

는 솔직히 저도 별로였지만 배경 음악이 올림픽의 성공 여부를 결정 하나요 ㅋㅋ
    말도 안되죠
    평창 올림픽 자체는 성공이죠

• 75. playalone
    '18.2.25 8:56 PM (211.185.xxx.64)

저는 너무 너무 좋아요.
    각 장르 음악과 잘 어울리게 편곡도 너무 세련되게 되었던데요. ^^

• 76. 국악 좀 들어
    '18.2.25 8:56 PM (116.121.xxx.93)

얼마나 좋은데 평소에 귀 좀 닦아놔요

• 77.
    '18.2.25 8:56 PM (116.124.xxx.148)

전 좋았어요.
    판소리와 재즈의 만남.
    우리나라 올림픽인데 우리나라 전통을 살린 음악도 나와야죠.

• 78. 흐미
    '18.2.25 8:58 PM (125.187.xxx.37)

국악은 한국인이 젤 싫어하는 듯 싶네요

• 79.
    '18.2.25 8:58 PM (116.124.xxx.148)

그리고 입장곡이 별로였으면 그게 좀 별로네라고 하면되지 그거 하나로 망하긴 뭘 망해요?

• 80. ..
    '18.2.25 9:04 PM (122.46.xxx.26)

알바인지 아니면
    욕먹어도 상관없이 단순히 베스트 글 가고 싶어서 그러는건지는 알 수 없으나~한 개인, 어느 한 나라의, 한 국민으로서 자존감은 있었으면 하는 바램입니다.
    좀 아니네요...안타까우리만큼...
    폐회식 억지로 보지 마세요.ㅎ
    (직접 기획해보시던지요...ㅎ
    그럴 능력이나 되실런지는 모르겠지만...)
    뭘 모르는 제가 봐도
    충분히 한국적이고 감동적입니다.
    외국인 입장에선 이국적이라
    아마도 앞으로 더욱 관심갖게 될 듯요~

• 81. ...
    '18.2.25 9:11 PM (61.252.xxx.75)

망하길 바라는 듯...

• 82. 미안요
    '18.2.25 9:24 PM (222.104.xxx.209)

이제껏 동계올림픽중 최고라네요~
    엄지척!!

• 83.
    '18.2.25 9:31 PM (211.224.xxx.248)

역대 최고 폐막식인데 뭔소리? 쩌는구만

• 84. .........
    '18.2.25 9:34 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

좋던데...

• 85. 왜?
    '18.2.25 9:36 PM (211.36.xxx.224)

이부분은 좋은데요.^^

• 86. 333222
    '18.2.25 11:20 PM (121.166.xxx.163)

입장할 때 판소리, 민요, 국악 나온 것은 아주 흥겹던데요. 입장하는 선수들도 신나하고요. 원래 박자가 아니라 다시 편곡을 했던 듯. 아주 괜찮았어요.
    우리 전통 곡들이 이렇게 해석되어 다양하게 들려주니 좋았고요.

• 87. 너무좋았다 생각해요
    '18.2.25 11:49 PM (175.213.xxx.5)

여자분 휘몰아치듯 창할때는 랩이 따로없을듯 들리던데요
    중간중간 이어지는 흐름이 조금더 매끄러웠음 좋았겠지만
    전 너무 흥겹고 우리전통에 현대적요소가 결합되서 너무좋았다고 느꼈어요
    각 나라마다 자기나라 색을 살리는거지요 뭐

• 88. ,,
    '18.2.25 11:50 PM (125.178.xxx.37)

선함을 추구한 개폐막식...
    참 좋더만요..

• 89. 판소리는 좋던데요
    '18.2.25 11:50 PM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

아무데나 망했다니 참 부정적인 분인가봐요 안망했어요 엑소 씨엘이 흠집 내긴 했는데 망한건 없으니 안심하세요

• 90. ,,,
    '18.2.26 12:03 AM (175.119.xxx.68)

여러 장르를 들을줄 알아야지

• 91. ...
    '18.2.26 12:21 AM (211.177.xxx.63)

안 망해서 짜증나시는구나...

어째요.. 짜증이 1년 넘게 가겠네요

아채 많이 드시고 건강 생각하며 짜증내요

• 92. 최악이었다고 봐요
    '18.2.26 1:09 AM (36.38.xxx.182) - 삭제된댓글

개막식은 예산문제로 단출하게 했나보다싶었고
    폐막식보니 수준이 이걸 국가행사에 하겠다고 했으면 담당자 욕 먹어야해요
    국가브랜드에 해가 될 정도로 후진 폐막식이었음
    우리가 문화가 빈곤한 나라인가요?
    잘 만들어놓으면 볼거리가 얼마든지 있는 나라인데
    이건 뭐 노답 행사였음 감독 책임져야해요

• 93. ...
    '18.2.26 2:18 AM (210.104.xxx.199)

외국인을 몰라서 하는 말...

외국애들인 한국의 특징적인것들을 보여주는걸 더 좋아해요...케이팝은 매일 들을수 있잖아요..

되려 케이팝 같은거 틀었으면 수준낮다고 욕먹었을걸요..

• 94. 설사.
    '18.2.26 2:28 AM (220.118.xxx.44)

망했어도 망했다는 말 하는 거 아니예요.
    그 말이 자신한테 돌아오니까요.
    그리고
    우리나라 망하는 거 좋아하는 당원아닌지?

• 95. 안 망해서 실망했군
    '18.2.26 4:10 AM (70.214.xxx.82)

자신의 바람과 현실을 착각하는 걸 망상증이라고 하지 않나요
    다들 열심히 해서 들인 돈에 비하면 좋았는데 망했다고 하면서 정신승리하면 진짜 망한 게 되는 줄 아나봄 ㅎㅎ
    피같은 돈 더 들여서 한시간 눈과 귀 즐거운 것보다 적당히 하고 끝나는게 당신같은 국민에겐 더 좋은 걸 모르는 어리석은 원글이.

• 96. 원래
    '18.2.26 8:59 AM (125.177.xxx.11) - 삭제된댓글

뭐든 자기 소양의 깊이에 따라 받아들이기 돼있어요.
    원글은 문화적 소양도 소양이지만
    어디서든 불평불만에 찬물 끼얹고 재뿌리는 타입 아닌지.

• 97. 원래
    '18.2.26 8:59 AM (125.177.xxx.11)

뭐든 자기 소양의 깊이에 따라 받아들이게 돼있어요.
    원글은 문화적 소양도 소양이지만
    어디서든 불평불만에 찬물 끼얹고 재뿌리는 타입 아닌지.

• 98. 폐막식
    '18.2.26 10:09 AM (58.234.xxx.92)

실망스러울수 있으나
    CSS랑 503.호가 망쳐놓은걸 생각하면 저 정도면 기립박수를 쳐줘도 모자라지 않을까요?
    아무래도 올림픽 성공을 위해 개막식에 좀 더 힘을 쏟은건 맞고
    폐막식까지는 시간상 무리였을꺼라고 생각은 합니다

그러니 굳이 그렇게 불평할 필요는 없다고 봐요
    저 정도 해낸거에 대한 박수를 쳐주세요

• 99. 에헤라디야
    '18.2.26 10:16 AM (222.104.xxx.209)

평창은 대성공으로 끝났고

옵션충들은 싫어하고
    국민들은 재밌어하는 드라마

Mbㆍ삼성ㆍ지선드라마 보자꾸나~

• 100. ㅇㅇ
    '18.2.26 10:20 AM (116.121.xxx.18)

문재인 비방 엄청 하던 아이피네요.
    폐막식 비판하라고 지령 떨어졌나 봄.

• 101. 그냥
    '18.2.26 10:26 AM (218.50.xxx.154)

그런갑다 하겠죠 외신들은.
    폐막식으로 망하다를 단정짓기는 이미지가 너무 그전에 좋았어요

• 102. 무뇌충들은
    '18.2.26 10:44 AM (175.223.xxx.2)

무뇌충들은 올림픽이 지들꺼라고 착각을해
    이나라꺼지 왜 지들꺼야
    올림픽이 잘되면 배아파한다는건 대체 어디서 나온 논리지

• 103. 올림픽이
    '18.2.26 11:41 AM (125.177.xxx.11)

잘되면 배아파하는 무리들,
    분명 있죠.

• 104. ㅇㅇㅇ
    '18.2.26 11:56 AM (58.238.xxx.47)

개막식도 폐막식도 대성공이네요

• 105. 지금까지
    '18.2.26 12:16 PM (211.114.xxx.15)

살면서 이런 행사 끝까지 본게 처음입니다
    좋기만 하더만요

• 106. 신난다
    '18.2.26 3:02 PM (119.198.xxx.183)

신나기만 하네~~

• 107. 배고파
    '18.2.26 4:31 PM (211.59.xxx.122)

망하긴 개뿔~ 멋있기만 하구만

• 108. dfgjikl
    '18.2.26 5:31 PM (223.38.xxx.136)

그렇게 자존감이 없어서 어뜨캄?
    우리 국악에 재즈를 입힌 퓨젼국악 세련되고 좋기만 하던데 외국인 있다고 팝송만 틀어대야 흥한거요?;;;;