82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정재원 표정을 보고도 이게 팀플레이 전략이라는 말이 나와요?

정재원 조회수 : 18,031

경기 끝나고 표정 보세요.

그게 진짜 본인이 스스로 원해서 페이스 메이커 한 표정이던가요?

같이 국기들고 경기장 도는 것도 억지로 하는 게 나타나두만....

고1이니 코치가 그렇게 지시했으니 따라한게 눈에 빤히 보이두만요.

지난 월드컵 대회 매스스타트 때 이승훈 너무 후발그룹에 처있다가 메달 못 땄어요.

후발그룹이 너무 간격이 벌어져있던거죠.

그렇지 않으려면 누군가 페이스메이커를 해야하는데 다들 그 총대는 메고 싶어하지 않죠.

왜냐하면 페이스메이커 하다가 힘이 다 빠져버리면 나중에 못 치고 나가니까...

근데 무슨 팀전략이니 당연한 거라는 둥.  정재원이 아니어도 메달 땄을 거라는 둥.

정재원이 아니어도 메달 땄으면 지난 월드컵에서는 왜 동메달도 못 땄어요?  예?

말해봐요.

웃겨요, 진짜 82 ,  자기들이 언제부터 그렇게 빙상전문가였다구...
87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.24 11:22 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

독심술 하세요?

• 2. ...
    '18.2.24 11:22 PM (120.50.xxx.214) - 삭제된댓글

저도 표정보고
    짠하더라고요..

• 3. 박지우
    '18.2.24 11:22 PM (61.73.xxx.9)

도 탈락 안했으면
    그 역할이었...

근데 말투를 보니 의심이..

• 4. ..
    '18.2.24 11:23 PM (211.243.xxx.147)

기회는 평등 과정은 공정 결과는 정의로와아죠
    과정이 공정하지 않아요

• 5. 독심술까지 필요하든가요?
    '18.2.24 11:23 PM (210.2.xxx.52)

정재원 얼굴에 다 나오두만...고1이니 표정에 숨기지도 못 하고.

근데 애 마음은 신경도 안 쓰고 팀전략이니 당연한 거라면서 아주 이승훈 극찬만 해대니. 꼴같쟎아요.

• 6. 아후
    '18.2.24 11:24 PM (119.71.xxx.202) - 삭제된댓글

그럼 정재원 뒤에 있던 사람들 다 메달따야지, 그 사람들은 왜 못땄데요? 아무말 대잔치 하시느라 정신들 없으시네

• 7. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.2.24 11:25 PM (114.204.xxx.21)

그러네요....틀린말은 아니네요...참 씁쓸

• 8. 너무 나갔음
    '18.2.24 11:25 PM (61.73.xxx.9)

어쩌라는 건가요

물타기 의심

• 9. 웃겨
    '18.2.24 11:25 PM (159.89.xxx.0) - 삭제된댓글

아니 웃긴게
    오늘 처음 매스스타트 경기를 본 사람들이
    해설자나 전문가, 전문 기자가 얘기하는 거 싹 다 무시하고

자신의 판단이나 견해가 정답이라도 당당하게 글 올리고
    비판하는 사람들은 도대체 현실에선 얼마나 억지부리고 살아가는 사람들일지 궁금할 정도..

아무것도 모르면 용감하다고
    진짜 ㅎㅎ

귀막고 답정너 우겨대는 사람들에게 뭔 설명을 한다고 받아들일까요.
    그냥 그렇게 생각하고 사세요 그럼 ㅎㅎ

웃겨요, 진짜 82 , 자기들이 언제부터 그렇게 빙상전문가였다구... --------- 이거 당신한테 해당하는 말이요 . 남들한테 얘길말고 거울보고 얘기해요 거울을 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.2.24 11:26 PM (114.204.xxx.21)

솔까 정재원 없었다면..이승훈 금..보장은 못했을듯...

• 11. 그쵸
    '18.2.24 11:26 PM (115.41.xxx.111)

그 고마움 아니까 이승훈 선수도 정재원 선수에게 더 고마움 표시하고 위닝트랙 돌 때도 계속 옆에 두려고 한거고...
    이게 참 그렇네요 경기는 분명 팀플레이를 하면서 메달은 한 선수에게만 주니 ... 이런 문제가

• 12. ....
    '18.2.24 11:26 PM (222.101.xxx.27)

근데 천하의 크라이머도 페이스 메이커 역할 하던데요?

• 13. ...
    '18.2.24 11:27 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.2.24 11:27 PM (114.204.xxx.21)

이승훈 나쁜놈이라고 하기에는
    이런 전략이 상당히 많다는거..
    좋다 나쁘다 얘기하긴 힘드네요
    하지만 이승훈도 후배들을 위해서 팀추월도 뛰고
    여러가지 했죠
    끝나고 나서도 잘 챙겨줬구요
    정재원 선수가 서운하다면 어쩔수 없지만
    그래도 이승훈도 할만큼 했다고 봐요

• 15.
    '18.2.24 11:27 PM (49.167.xxx.131)

전 남편보고 반대로했어야하는게 아니냐고했어요.

• 16. 아이고
    '18.2.24 11:28 PM (24.96.xxx.230)

의미없다.

• 17. ㅇㅇ
    '18.2.24 11:28 PM (223.62.xxx.229)

이승훈이 실력이 딸려요,?

• 18. 그냥이
    '18.2.24 11:29 PM (175.118.xxx.16)

아이고 그만들하세요

• 19. ...
    '18.2.24 11:29 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

자자컬링 시청을 위해 일찍 잡시다.

• 20.
    '18.2.24 11:29 PM (1.229.xxx.11)

이승훈이 베이징까지 나올거라했으니 다음 올림픽에선 이승훈이 장재원 도와주길.

• 21. 바보들인가...
    '18.2.24 11:29 PM (210.2.xxx.52)

글을 이해를 못 하네.

누가 페이스메이커가 팀 전략이 아니래요?

내 얘기는 팀 전략이더라도 그걸 고1 짜리 정재원한테 시킨 걸 아주 당연하게 여기고
    정재원 없어도 메달 딸 수 있었다고 얘기하는 게 웃긴다는 거에요.

이승훈이 실력이 있어도 지난 월드컵 대회처럼 후발에 너무 쳐있다가 실패하지 않으려면
    선발그룹과 간격을 유지할 페이스 메이커가 필요했고, 그걸 다른 나라에서 누가 해줄
    가능성은 없으니 정재원한테 시킨 거고. 그런 면에서 정재원은 희생을 했다는 얘기입니다.

그런데 그걸 너무 당연히 여기면서 팀전략이니 당연하다, 어차피 쟤는 어리니
    기회 많다 라고 말하는 게 답답하다는 거에요.

• 22. 표정이 다 말해줌
    '18.2.24 11:29 PM (121.130.xxx.60)

하라는대로 했다
    나도 이렇게 나로인해 레이스를 해줬다라는 자기위안을 하면서 저도 뭐라 말할수 없는 눈물이 나네요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 이게 정재원 표정이었음

• 23. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.2.24 11:30 PM (114.204.xxx.21)

이런경기 좀 그렇지 않나요? 쩝...근데 네덜란드는 크라머를 페이스 메이커 역할 하게 하고...넌 메달 땄으니 담 선수한테 양보하라는 건가? 참나..무슨 이런 경기가..다 있남?

• 24. ....
    '18.2.24 11:30 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

컬링 내일 8시50분?

• 25. ㅇㅇㅇ
    '18.2.24 11:30 PM (223.62.xxx.172) - 삭제된댓글

태극기 들고 멋적은 표정은 금메달 안따고 함께 도는게 멋적어 그런것 같아요 그리고 정재훈선수가 스피드가 된다면 이승훈선수 뒤로 들어와 은메달이라도 따지 않았을까 요?

• 26. 나중에
    '18.2.24 11:30 PM (211.195.xxx.35)

이승훈 힘빠지면 정재원 체이스메이커 꼭 해줘라!!!

• 27. 나중에
    '18.2.24 11:31 PM (211.195.xxx.35)

페이스메이커

• 28. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.2.24 11:31 PM (114.204.xxx.21)

동생아 내 아뒤 가지고 글 쓰지 마라..난 이런경기 싫다..ㅎㅎ

• 29. 근데 그거 거부하면
    '18.2.24 11:32 PM (119.69.xxx.28)

노선영 선수처럼 되는게 아닌지

• 30. ㅇㅇ
    '18.2.24 11:32 PM (110.70.xxx.193)

어이가....
    매스경기자체가 팀플 금지인데
    희생양 되는게 공정한 경기인가요.
    자의로 그런 것 같지도 않고

• 31. 베이징
    '18.2.24 11:32 PM (180.229.xxx.198)

이승훈도 정재훈 선수처럼 해주길!!

• 32. ..
    '18.2.24 11:33 PM (112.144.xxx.154) - 삭제된댓글

어쩌라고
    무식하면서 고집쎈거에는 당할수 없어요
    혼자 그리생각 하시고
    계속 씩씩 거리며 사쇼
    거리 나가서 데모라도 하시던가 ㅎ

• 33. ...
    '18.2.24 11:33 PM (211.108.xxx.115)

정재원 선수 본인 인터뷰입니다. 본인은 뿌듯해하는 것 같은데요.
    http://www.hani.co.kr/arti/sports/sports_general/833537.html

• 34. ㅇㅇ
    '18.2.24 11:33 PM (110.70.xxx.193)

윗댓
    제정신인지
    오버페이스했는데
    끝까지 어찌 힘씁니까

• 35. ........
    '18.2.24 11:34 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

솔직히 정재원이 메달 딸 실력은 아니죠.
    준결승에서 탈락했을 수도 있는 거고.
    결과적으로 이승훈이 정재원 덕본건 맞지만,
    바람막이 하느라 메달 못 딴건 아닌거 같은데요.

• 36. 아니요.....
    '18.2.24 11:35 PM (210.2.xxx.52)

페이스메이커 하느라고 몇 바퀴를 앞에서 바람 다 맞아서 힘 빠졌는데...어떻게 이승훈 뒤로 쫓아와서

은메달을 따나요. 저도 팀 전략상 가능성이 높은 이승훈이 뒤에 빠지고, 정재원은 페이스메이커 할 수

있다고 생각해요. 근데 그걸 너무 당연시 하면서, 정재원 없어도 이승훈 메달 딸 수 있었다. 걔가

실력 있으면 뒤에 쫓아왔어야지, 왜 못했냐 라는 식의 태도가 답답하다는 거죠.

고1이라도 한 번 욕심부리고 싶지 않았겠어요. 올림픽인데요..... 4년 후에 또 국가대표 된다는

보장이 어디 있어요.

• 37. ..
    '18.2.24 11:35 PM (122.40.xxx.140)

정재원 뒤에 이승훈만 있었던게 아니죠..
    그런식이면 다른나라 선수들도 똑같이 도움 받은건데..
    왜 1위 못했죠?
    이승훈 능력인겁니다..

그리고 정재원 선수가 팀추월에서 도움받아서 은메달 딸수 있어서 고맙다고..팀에 기여해서 선수 본인이 기분 좋다는데..
    표정이 안좋다느니..왜 이렇게 오지랖을 떠는지 모르겠네요.

• 38. ..
    '18.2.24 11:36 PM (123.212.xxx.146) - 삭제된댓글

http://m.sports.naver.com/pc2018/news/read.nhn?oid=001&aid=0009920143

이렇게 알아주는 기사도 있네요

• 39. 빙신협
    '18.2.24 11:36 PM (119.149.xxx.118)

지금 폭파되서 다시 정비해야 합니다.

• 40. ..
    '18.2.24 11:37 PM (175.223.xxx.247)

http://v.sports.media.daum.net/v/20180224225236265

정재원선수 본인은 만족해하는거같은데
    표정운운하면서 추측좀 그만하세요

• 41. ㅇㅇ
    '18.2.24 11:38 PM (39.7.xxx.39)

누가 메달 딸 실력이래요?
    근데 8위했잖아요
    더 잘할수 있었죠
    타의 페이스메이커 아니었다면
    5위도 가능했죠
    5000미터도 국내선 2위라던데

• 42. ..
    '18.2.24 11:41 PM (49.169.xxx.175)

저도 원글님과 같은 생각했어요. 장재원 얼굴 표정에 나오던데요.

• 43. 만약
    '18.2.24 11:43 PM (121.130.xxx.60)

이번 결승경기가 이미 짜여진 각본이였다면 어떡하실래요??????????

빙상연맹의 메달 따기를 위한 공산화작전이라는게 느껴지는데 어떡할꺼임

• 44. ...
    '18.2.24 11:43 PM (116.38.xxx.223)

아 진짜... 궁예예요?
    정선수가 기자회견이라도 했수?
    아님 가족이 온라인에 글이라도 올렸어요?

• 45. 지랄
    '18.2.24 11:45 PM (121.141.xxx.215)

아고 진짜 그만좀 해요
    무슨
    뭐이리도 난리지랄들인지

• 46. ㅡㅡㅡㅡ
    '18.2.24 11:46 PM (121.141.xxx.215)

얼굴보고 다 안다고 ?
    강수지랑 김국진도 헤어졌다며 딱 보고 알았다고 난리치더니 뭘그리.다 아는것처럼 잘난척들인지.

• 47.
    '18.2.24 11:47 PM (24.96.xxx.230)

각본대로 다 되면 금메달 다 쓸어왔어야죠.
    그리고 팀추월을 보더라도 정재원 선수가 선두에 있을때보다는 이승훈선수가 리드할때 랩타임이 확실히 좋던데
    기왕이면 좋은 성적 낼 수 있는 전략을 짜는 게 맞지 않나요?
    좋은 길 놔두고 굳이 험한 길 택하라니...대체 왜..

• 48. ....
    '18.2.24 11:54 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

아이고 빙상전문가에 턱보면 착하고 알아맞히는 독심술전문가까지 납셨네요.
    어지간히들하세요ㅉㅉ

• 49. 뱃살겅쥬
    '18.2.25 12:04 AM (1.238.xxx.253)

정재원 선수가 자력으로 홀로 메달권이 어렵다고 해서,
    이런 식의 밀어주기를 감싸줄 순 없습니다.

분명 개인전인데, 80점짜리보고 90점 짜리 도와줘서 100점 맞게 하는게
    무슨 전략입니까.

• 50. 이게 지랄이란다.
    '18.2.25 12:05 AM (210.2.xxx.52)

지 맘에 안 드는 의견 제시하면 지랄이고 적폐고, 빙신연맹이지?

• 51. ....
    '18.2.25 12:05 AM (1.244.xxx.150)

금메달 따기 위해서 협잡질을 한거죠.
    솔직히 축하하고 싶은 생각이 별로
    안드네요

• 52. 뭔소린지
    '18.2.25 12:17 AM (218.52.xxx.147)

정제원 선수가 막판 체력 딸려서 스파트 못한걸 일부러 속도 안내고 양보했다는 이런 발상은 어떻게 나오나요.
    2등3등으로 들어온 선수들 실력은 눈에 안보이고 오로지 이승훈이 그저 정제원선수가 양보해서
    1등으로 들어온걸로 보다니 참 답답하네요.
    그러면 보름선수는 도대체 뭡니까? 혼자 출전 했는데...
    예선 경기부터 다시 보세요.
    이승훈이 금메달이던 말던 정제원 선수가 2.3위 하는것도 빙엿이 막은건가요
    쫌 그만들 하십시다.

• 53. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.2.25 12:19 AM (114.204.xxx.21)

이런식은 좀 곤란하긴해요..경기룰이...아니 차라리 팀전으로 하던지...무슨 이 따위ㅈ경기가 있는지..

• 54. 사실
    '18.2.25 12:24 AM (211.186.xxx.176)

장제원 표정이 다 말을 해줬어요..
    카메라에 잠깐 비쳤는데 코치진이 태극기 주니까 곤란해하며 안받았어요..
    네덜란드 팀처럼 차라리 이승훈이 페이스 메이커를 했으면 어땠을까요?
    이승훈은 메달 딸만큼 했는데..욕심이 과하다는 생각이 드네요..빙신연맹 얘기는 하기도 싫구요

• 55. ...
    '18.2.25 12:45 AM (116.39.xxx.147)

이승훈이 1등했는데 내가 같이 들어도 되나 이렇게
    보이던데 궁예 쩌네요 ㅋㅋ

• 56. 에고
    '18.2.25 12:46 AM (24.96.xxx.230)

설사 이승훈 선수가 페이스메이커 역할을 한다고 가정해도
    정제원 선수가 메달권이라는 보장은 누가하죠.
    스포츠는 무엇보다 확률경기 아닌가요?
    99%의 가능성을 보고 가는게 맞죠.
    승률이 낮은 전략을 왜 짜야하는가 하는 거죠.

• 57. ㅇㅇ
    '18.2.25 12:51 AM (61.80.xxx.190)

보이던데 궁예 쩌네요 ㅋㅋ 222

• 58. ㅇㅇ
    '18.2.25 12:58 AM (219.255.xxx.113)

보이던데 궁예 쩌네요 ㅋㅋ3333

정재원뒤에 이승훈만 있었나요? 이승훈앞에 가던 다른나라선수들은 다 이승훈을 위한 희생양이었나봐요?

• 59. 아우
    '18.2.25 1:17 AM (112.155.xxx.126)

그 종목 보기 싫어 지금 하이라이트 봤는데..
    정재원이 이승훈 나가니까 쉬네요..
    이게 뭔지.. 기분 진짜 드럽습니다.

• 60. 해설자가..
    '18.2.25 1:20 AM (211.186.xxx.176)

다른 종목과 달리 매스 스타트는 누가 우승할지 모른다고
    .변수가 많다고 했어요..일반 스피드 스케이팅 종목과는 다르다구요..사실 쇼트트랙도 변수가 많잖아요

• 61.
    '18.2.25 1:25 AM (39.120.xxx.98)

똑똑한 분들이 여긴 너무 많어
    이참에 빙상에 자리없나 알아봐요
    정재원은 은메달을 혼자힘으로 땄나요

• 62. 궁예들
    '18.2.25 1:45 AM (175.113.xxx.216)

왜 이리 많대

• 63. 하로동선
    '18.2.25 1:53 AM (180.231.xxx.69)

원글님... 흥분을 좀 가라앉혀봐요..

• 64.
    '18.2.25 2:06 AM (59.18.xxx.161)

~~~~~~

• 65. 님아
    '18.2.25 6:39 AM (39.7.xxx.226) - 삭제된댓글

글보니 좀그러네요
    이미 이선수는 선두권에서 점수를 따고타는데
    정선수는 그러질못했는데 무슨말씀을하시는건지
    그러면서 타는거에요

• 66.
    '18.2.25 8:05 AM (39.7.xxx.226)

둘은사이가좋은데 왜그러는지요?

• 67. ㅇㅇ
    '18.2.25 11:52 AM (180.134.xxx.216)

보이던데 궁예 쩌네요..333

정재원 뒤에 서있는 다른 선수는 왜 1등을 못했대요?

• 68. ...
    '18.2.25 11:58 AM (175.202.xxx.15)

http://v.sports.media.daum.net/v/20180225060305164?d=y

• 69. 원래 전략이에요.
    '18.2.25 12:06 PM (1.225.xxx.199)

다른나라도 이런 전략대로 한 나라도 있죠. 경기내내 해설자들도 모두 인정했구요...그래서 이승훈과 정재원이 한체대에서 연습한거고.
    1. 이승훈 실력 뛰어난 거 맞아요.
    2. 정재원과는 전략대로 했고
    3. 전략이 맞아 우승했죠.
    근데....
    1.이 게임은 개인전이죠
    2. 정재원은 전략을 거부할 힘이 없었죠.
    3.결과는 좋았으나 과정이 공정하다고 말할 수는 없죠.

정재원선수의 표정이 중요한 게 아니라 한 선수를 희생시키더라도 메달을 딸 수 있다면 그 전략을 선택하고 공정한가 조차 염두에 두지 않는 풍토가 슬픈겁니다.

• 70. 원글님
    '18.2.25 12:07 PM (73.193.xxx.3)

본인이 느끼신 아쉬웠던 마음을 투영해서 선수의 감정을 읽으신 것은 아닌가 싶네요.
    정재원이 이승훈선수의 금메달에 큰 역할을 했다고 저는 생각해요.
    하지만 정재원이 없었으면 이승훈선수가 금메달을 못땄을꺼라는 생각은 추측일 뿐이라고 생각해요.
    다른 선수들도 정재원선수가 페이스메이커 역할을 해준 셈이 된 것이지만...(정재원 선수 뒤에 있던 다른 선수들도 이승훈선수와 유사한 혜택을 본 부분이 있다고 생각되요) 마지막에 치고 나갈 능력이 있었던 것은 금,은,동 세 선수였던 거니까요. 정재원선수가 금,은,동 세 색깔의 가능성이 있었다면 그건 좀 다른 얘기가 될꺼고 작전 역시 좀 다르지 않았을까 싶구요.

그리고 중간에 매쓰 스타트가 팀플레이가 금지되 있다는 분 잘못 알고 계신거예요.
    미국에서 해주는 것 봤는데 팀플레이가 금지되 있지 않은 경기고 작전 역시 중요한 경기라 했어요.
    네덜란드와 한국 모두 두선수가 출전하니 어떤 팀플레이가 있을지 지켜볼 만하다 했어요.
    그리고 이승훈 선수를 금메달 가능 선수 하나로 꼽았구요.

정재원 선수의 속마음까지는 모르겠지만... 그가 중간그룹을 페이스메이커로 나서서 이끌고 거의 끝부분까지 나갔다는 것은 정재원선수에게도 이번에는 메달은 아니라도 그의 능력을 스스로 느껴보게 한 기회였을 수도 있다고 봅니다. 여자 팀추월때문에 빙연에 대한 여러 비판이 있고 그 비판의 지점이 마땅한 면들이 많다고 생각하지만...매쓰 스타트가 현재 시스템을 어기고 행해진 것은 아닙니다.
    물론 팀플레이가 어떤 식으로 행해졌는지 그 내막이 궁금하긴 합니다.

• 71. 참나
    '18.2.25 12:59 PM (223.62.xxx.26) - 삭제된댓글

같은 장면 보고도,
    정재원 메달도 못 따고 순위도 안 좋으니
    쑥쓰럽고 민망해서 그러는 것 같던데.
    팀플이 있었다 쳐도 팀플 도움없이 김보름 은 땄잖아요?
    만약 박지우가 결승 올랐으면 또 팀플 덕분에 김보름 메달 땄다고 했겠네요.
    장재원 선수 앞날이 기대되지만 팀추월 누구덕에 은메달 땄어요?
    그리고 혼자 전력했으면 상위권에 들었을까요?
    이승훈이 혼자 뛰었다고 상위권에 못 들었을까요?
    엄연히 존재하는 개인의 기량이 있고 선수들 분위기 좋은데 이게 무슨 궁예질인지?

• 72. ㅇㅇ
    '18.2.25 1:02 PM (223.62.xxx.157) - 삭제된댓글

꼭 실력없는 것들이 불만많고 남탓하고.
    실력이나 갖추고 아슬아슬하게 밀린 뒤 분하니 특혜니 떠들어야지.
    노선영도 결코 좋게 보이진 않네요.

• 73. 그래서
    '18.2.25 1:03 PM (222.112.xxx.220) - 삭제된댓글

어쩌라구요
    팀플인지
    정재원 불만인지
    누구가 누구의 희생양이었는지
    그걸 우리가 안다한들
    어쩌라구요

요즘 미투운동도 활발한데

이참에 정재원선수도 미투운동 나오라고 하세요

4년후에 이승훈이 정재원역할해주고
    정재원이 금메달 따는모습 보고싶네요
    정재원도 열심히 운동하구요

사람이 나서야 할때와 들어가야할때를 알아야되는데

윈글님도 참 오버네요 충분히 그렇게 볼수도있지만 길게보면 낄낄빠빠를 잘해야 성공하더군요
    고1정재원 큰경기에서 너무잘했고
    4년후 기대합니다
    한술에 배부를수있나요

• 74. 미래소녀
    '18.2.25 1:41 PM (180.70.xxx.212)

정선수는 바보라서 뒤에 힘빠질줄 모르고 앞에서 이끌었나요?
    누가봐도 정선수는 이선수 밀어준거고 이선수는 정선수 도움을 받은거에요.
    이렇게 잔인한 역학관계가 작전이라며 정해진거구요.
    거부할 수는 없었겠죠..

• 75. 인터뷰는
    '18.2.25 1:44 PM (59.11.xxx.175)

말로 하는 거라 감정을 숨길 수는 있지만
    어린애가 표정을 숨길 수는 없습니다.
    우리 팀이 금메달 딴거라고 생각한다고 장재원이 그랬지
    뭐 아주 기뻐서 그런게 아니고
    진짜 울려고 하는 표정이었구요.
    장재원이 자기 실력으로 했어도 동메달은 땄을 거 같아요.
    이승훈이 계속 같이 데리고 다니고 했는데
    이승훈이 처세술이 좋아서 빙신연맹에서 좋아하나봅니다.
    장재원 없었으면 이승훈 메달? 글쎄요.

• 76. 이승훈이
    '18.2.25 1:45 PM (211.238.xxx.33) - 삭제된댓글

2위로 치고나가서 막판스퍼트로 1위로 나간건데 뭔말이 이렇게 많은지
    이미 치고나가기 한바퀴도 더전에...세명남아서 엎치락뒤치락한거에요.

• 77. 이게
    '18.2.25 1:46 PM (211.238.xxx.33) - 삭제된댓글

다 정재원이 경기를 포기햇어서 그런거임
    자기가 힘이딸려도 경기는 계속해야되는데 중간에 포기하는게 너무티나게 하니까
    무슨 이승훈때문에 자기경기뛴것처럼 비춰지는거죠.

• 78. ㅋㅋ
    '18.2.25 1:50 PM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

아!! 이승훈이 실력도 없고 연습도 제대로 안 하는데
    처세술이 좋고 딸랑딸랑을 잘해서 빙신연맹이 좋아하나보죠?
    빙신연맹에서 밀어 주면 실력없고 노력도 안 하는 빙신들도 메달 따나보죠?
    ㅋㅋㅋ 진짜 !!!!!

• 79.
    '18.2.25 2:33 PM (118.176.xxx.6) - 삭제된댓글

예전에 쇼트트랙도 그랬어요 누군가 희생을 해줬죠
    근데 지금은 그냥 작전 안짜고 개인적으로 알아서 뛰죠
    그래서 결선에서 우리팀끼리 넘어지기도 해서 메달 다 놓치기도 하고요. 매스스타트도 결국 그리되리라 봅니다.

• 80. 제말이
    '18.2.25 3:39 PM (175.116.xxx.169)

도대체 왜 어린애를 자기 메달받이로 써먹고
    자기 세레모니 하는데 끌고 나와 이용해먹고

아주 이상한 인간들이던구요

빙신 연맹과 그 작당들이 그렇지 뭐.. 한심해서.

뭣땜에 멀쩡한 재원을 자기 디딤돌로 희생시키냐구요
    그래놓고 입막으려고 끌고나와 운동장까지 돌게하고.

노랑머리나 저거나 그 나물에 그 밥.

• 81. 실상은
    '18.2.25 3:41 PM (175.116.xxx.169)

정선수는 바보라서 뒤에 힘빠질줄 모르고 앞에서 이끌었나요?
    누가봐도 정선수는 이선수 밀어준거고 이선수는 정선수 도움을 받은거에요.
    이렇게 잔인한 역학관계가 작전이라며 정해진거구요.
    거부할 수는 없었겠죠.. 222222222222

이미 너는 그냥 꼬래비로 뒷받침이나 해. 이렇게 정해놓고 하라고 압박.
    그게 사실임.

• 82. 무슨속셈?
    '18.2.25 3:43 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

장재원도 특혜받고 훈련 했다고 노선영이 깠잖아요.
    대체 무슨 속셈으로 장재원 위하는척하면서 이렇게 궁예질을?

• 83. 한국 선수
    '18.2.25 4:09 PM (73.193.xxx.3)

둘이 출전한 경기에 전략없이 나갔을리는 만무하고... 그 전략이 정재원이 그만큼 앞에서 잘해주고 뒤에서 이승훈이 막판 스퍼트도 잘했던 거죠. 둘 중 하나라도 제 몫 못했으면 쉽지않았을꺼예요.

희생자와 그걸 이용한 쟁취자의 구도도 이상하고 능력이 출중한 자와 전혀 그렇지 못한 자로 모는 것도 이상해요. 비슷한 전략을 구사했지만 네덜란드는 결과가 우리보다 덜 좋았던 거구요.

• 84. 이승훈은
    '18.2.25 10:00 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

4년후도 나온다는데 그만 나왔으면...

• 85. ??
    '18.2.25 10:04 PM (223.33.xxx.79) - 삭제된댓글

1 254님 왜요?
    이승훈 라이벌이십니까?ㅎㅎ
    별 이상한 사람들 많네. 능력 있으면 나오고 능력 안되면 못 나오는 거죠.
    30넘어도 여전히 좋은 기량으로 선수 생활하는 외국 선수들 보기 좋더군요.
    우리나란 선수 수명 너무 짧아요.

• 86. 고만하세요
    '18.2.25 10:07 PM (173.34.xxx.67)

정제원 선수가 막판 체력 딸려서 스파트 못한걸 일부러 속도 안내고 양보했다는 이런 발상은 어떻게 나오나요.
    2등3등으로 들어온 선수들 실력은 눈에 안보이고 오로지 이승훈이 그저 정제원선수가 양보해서
    1등으로 들어온걸로 보다니 참 답답하네요.
    그러면 보름선수는 도대체 뭡니까? 혼자 출전 했는데...
    예선 경기부터 다시 보세요.
    이승훈이 금메달이던 말던 정제원 선수가 2.3위 하는것도 빙엿이 막은건가요
    쫌 그만들 하십시다.2222222222

• 87. 223.33
    '18.2.25 10:55 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

제정신인가?? 라이벌?? 말갖잖기는
    그럼 223.33은 빙신연맹 관계자인가!!
    무조건 금메달만 따주면 국격이 올라간다고 생각하나요
    올림픽 정신에 어긋 나서 그럽니다
    정의롭지 못한 금메달따면 지연금 챙기는거지
    더이상 뭐가있나
    어린 꿈나무들 키워 4년후에 내보냈음 해서요
    됐나요 별 시덥잖긴 ㅉ