82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고차 샀는데요! 아주 간단하게 고사의 의미를 하고 싶은데 어떻게 해야해요?

이런저런ㅎㅎ 조회수 : 4,052

경차를 중고로 하나 샀어요^^;
아이도 점점 크구 다닐 곳이 점점 많아지더라고요~

고사를 거창하게 하고싶진 않고..
간단하게 정말 간단하지만 진지한 마음 가득 담아 지내고 싶은데
방법 부탁 드려요^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강
    '18.2.24 5:32 PM (14.34.xxx.200)

막걸리 바퀴에 살짝
    팥을 몇개만 뿌림^^
    내마음 편하게

• 2. crom
    '18.2.24 5:34 PM (112.149.xxx.83)

막걸리 바퀴에 뿌리고 그냥사고안나게해달라고 절했어요

• 3. 고사 지내고도
    '18.2.24 5:42 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

사고 나서 오백 깨졌어요. 하나마나 한 고사 지내고 돈 깨지느니 그냥 그돈으로 가족들하고 고기나 궈 드세요.

• 4. .....
    '18.2.24 5:50 PM (119.207.xxx.100)

울엄마는 두부를사서 봉지에넣고
    차로 한번 지나가라고
    그냥하면 더러워지니까 하셨어요

• 5. ...
    '18.2.24 5:54 PM (211.58.xxx.167)

고사지내본 적이 없어요

• 6. 저는
    '18.2.24 6:04 PM (125.186.xxx.152)

팥시루떡, 북어, 명주실, 돼지고기(족발 좋아해서), 과일, 막걸리 차려놓고 절했어요
    사고 안나고 행복하고 편안하게 해달라고 빌고 막걸리 네바퀴쪽에 뿌리구요
    이전 차도 이렇게 고사지내고 10년넘게 큰 사고 없이 잘 타고 다녀서 우리끼리 약식으로 했어요
    원래는 손없는날 삼거리에서 해야한다는 말도 있던데
    정성이 중요하죠 뭐

• 7. ~~
    '18.2.24 6:07 PM (58.230.xxx.110)

팥시루떡 한팩 올리고
    막걸리 놓고 절하고
    바퀴에 부어줬어요...
    잘부탁한다고~

• 8. 첫차때만
    '18.2.24 6:14 PM (61.98.xxx.144)

시어머니가 고사지내주시고
    나머진 그냥 아무것도 안했어요

• 9. ..
    '18.2.24 6:46 PM (114.205.xxx.161)

막걸리 바퀴에, 북어 잠깐 올려놓더군요.
    저희는 안했어요. 제차나 남편차 모두

• 10. ㅋㅋㅋ
    '18.2.24 6:56 PM (27.35.xxx.162)

코미디네요ㅡ

• 11. ..
    '18.2.24 7:39 PM (110.70.xxx.97) - 삭제된댓글

첫차샀을때
    돌아가신할머니께서
    막걸리사서
    바퀴네군데에뿌려주셨어요

• 12. 이런저런ㅎㅎ
    '18.2.24 8:08 PM (1.229.xxx.186)

방법이 여러개네요~ 결국 내 마음 편하게 진심을 담으면 되나봐요^^ 안 해도 그만이지 하다가도 남편이 모는 홈카 말고는 제 차가 첨이라 뭐라도 하고 싶네요 ㅎㅎ 조언주신 분들 감사합니다 :)

• 13. 축하드려요
    '18.2.24 8:58 PM (222.239.xxx.134) - 삭제된댓글

그 마음알죠 저도 삼십중반에 경차 중고로 샀는데
    혼자 막걸리 사서 바퀴 주변에 뿌리고 안전운전 하게 해달라고 기도했어요
    이런거 비웃는 사람들도 정말 이상하네요 본인들이 안하면 그만이지 불법적인 일 하는 것도 아닌데 이런반응 의아함
    교회가서 기도하나 막걸리 뿌리고 혼자 기도하나 별 다를것도 없것만...아무튼 안전운전하시길 바랍니다

• 14. 축하드려요
    '18.2.24 8:59 PM (222.239.xxx.134) - 삭제된댓글

그 마음알죠 저도 삼십중반에 경차 중고로 샀는데
    혼자 막걸리 사서 바퀴 주변에 뿌리고 안전운전 하게 해달라고 기도했어요
    이런거 비웃는 사람들도 정말 이상하네요 본인들이 안하면 그만이지 불법적인 일 하는 것도 아닌데 이런반응 의아함
    교회가서 기도하나 막걸리 뿌리고 혼자 기도하나 별 다를것도 없건만...아무튼 안전운전하시길 바랍니다