82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등수학을 물고늘어지는게 의미있나요?

모르는 문제 조회수 : 1,562
이제 고등 들어가는데요
수학실력을 보면 중상위인것같아요
문제는 수학숙제를 할때 모르는 문제가 나오면
계속 붙들고있어요
그러니까 수학숙제하는데 시간이 많이 걸려요ㅠ
척척 풀면 문제가 없겠으나 그러지않으니
풀릴때까지 또 생각 또 생각.
그러니 공부의 대부분의 시간을 수학을 하고있고ㅠ
중등도 아니고 고등인데 이렇게 문제를 물고 늘어지는게
어떤가요?
고등은 시간이 없는데ㅠ
예를들어 쎈수학 c단계같은 문제를 풀릴때까지
잡고있어요
주3회인데 과외방가면 샘한테 모르는거 배워올때도 있고
또 그걸 다시 가져와서 또 잡고 풀고 이러고요
보는 제가 힘드네요
이게 맞나요?
언어쪽으로 잘해서 그나마 시간을 낼수있었지만
과학을 못하고 그래서 고등부터는 시간이 없는데요ㅠ
이게 효율적인 공부법이 아닌거죠?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.22 4:33 PM (110.70.xxx.152) - 삭제된댓글

모르는 문제없이 넘어가야 된다고 들었는데요.
    아직 1학년이니 괜찮지 않을까요.

• 2. ...
    '18.2.22 4:44 PM (223.38.xxx.67)

그 잡고 늘어지는 과정에서 수학적 사고력이 길러집니다. 좀 아쉬운 게 중등 때 좀 깊이... 많이 해놓았다면 좋았을텐데요...

• 3. ㅡㅡ
    '18.2.22 4:56 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

수학은 그래야되는거 아닌가요?

• 4. ...
    '18.2.22 4:57 PM (39.118.xxx.7)

잘하고 있어요
    그러다보면 수학실력 수직 상승...

• 5. ...
    '18.2.22 4:59 PM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

학생 성향중에 완벽하게 정리되지않으면 못 견디는 타입들이 있어요
    현재 학생이 최상위권이고, 선행속도도 빠르면 매우 좋은 자질이에요

하지만, 현재 중상위권이라면 그다지 추천하지 않아요
    게다가 수업후 배운내용 복습도 시간이 오래 걸린다면 현재 수업이나 공부방법에 문제가 있어보입니다

• 6. ...
    '18.2.22 5:03 PM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

고등수학은 단원별로 연계가 되어있어서, 당시 그 단원심화문제를 못 풀어도 쭉 치고 나간후 다시 돌아오면 이해도가 넓어져서 풀리는 문제가 많아요

특히 쎈 c는 모의고사 기출이 많은데 여러개념을 섞을때가 많거든요
    학생한테 불안해하지말고 일단 치고 나간후 반복하면서 삼화로 가자고 하시는게 어떨까싶어요

• 7. 원글이
    '18.2.22 5:18 PM (220.90.xxx.53)

네 최상위한테는 좋은것같은데
    저희아이같은 중상위한텐 효율성이 떨어지는것같아서요
    선행도 안되어 있구요

그리고 배운거 복습이 오래 걸린다는게 아니고
    못푼 문제는 샘이 풀어줄때도 있고
    안풀어주고 다시 가져온 문제는
    또 잡고 늘어진다는거예요ㅠ

• 8. ㅉㄷㅈ
    '18.2.22 5:27 PM (125.177.xxx.47)

제 아이 밤새 풀어 겨우 두세문제 풀더니 고교 내내 수학1등급.전교1등입니다 . 조급해 하지마시고 격려해 주세요