82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1도 화상 빠른 치료 방법

... 조회수 : 10,924
20개월 딸 아이가 뜨거운 물에 손이 데여 1도 화상을 입었어요
다행스럽게 물집은 안잡혔지만 손등 붉게 경계선이 나...보고 있자니
너무 마음 아파 괴롭네요

성형외과 선생님은 1~2주 바세린 미국산꺼 발라주라고만 하셨는데
그 바세린 성분이 안좋타고 82쿡에서 읽은거 같아요
붉은기가 그대로 착색될까 염려스러워 메드폼같은걸로 붙여볼까도 싶지만
아기피부라 더 안좋을까 싶고요. 아기도 거부할꺼고 연고 바르고 거즈랑 붕대해주면 빼달라고 울고불고해서 잘때만 연고발라 양말에 손넣어두네요ㅠㅠ
혹 화상경험 있으신분 빠른회복에 좋은 제품 알고 계시면
덧글 부탁드립니다

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사과
    '18.2.21 10:59 PM (122.36.xxx.66)

엄마가 많이 놀라셨겠어요.
    지금은 피부도 벌겋고 걱정되시겠지만 물집만 없으면 차차 가라앉을겁니다.
    저희애는 아장아장 걸을때 발바닥전체에 물집이 잡히는 화상을 입었지만 지금은 흉하나없이 깨끗합니다.
    너무 걱정 마세요.

• 2. ...
    '18.2.21 11:06 PM (175.223.xxx.212)

열이 안빠져서 그런거 아녀요?
    화상연고도 독 할 수 있으니
    감자 갈아서 손 푹 담구는것도 방법
    제가 어릴때 손바닥 화상일때 엄마가 해주시던 처치 방법이었어요.

• 3. ...
    '18.2.21 11:09 PM (220.85.xxx.13)

화상전문 병원 가세요

• 4. ....
    '18.2.21 11:11 PM (182.231.xxx.170) - 삭제된댓글

바세린 좋은 성분으로만 구성된 건 아니지만..
    쓸데없이 비싸고 검증안된 제품들보단
    훨씬 안정적이고 효과좋아요.
    바세린 바르세요.
    바세린 빨리 발라주셔야 공기차단되고 빨리 상처 아물어요.
    화상은 공기차단막이 제일 중요해요.

• 5. ///////
    '18.2.21 11:12 PM (58.231.xxx.66)

물집잡혀서 부풀어 오른 살도 4시간 6시간동안 얼음 동동 띄운 찬물에 넣고 있으면 가라앉습니다.
    찬물이 정말 대단해요...
    물 안에서 물집이 퉁퉁 불어서 튀어나온걸 봤는데 그래도 꿋꿋이 계속 담가두니깐 언제 부풀었냐는듯이 멀쩡 해졌어요....너무너무 화끈거리고 아파 죽을듯한 화기도 싸악 멀쩡해지구요.

찬물밖엔 없는데...

• 6. ..
    '18.2.21 11:17 PM (112.144.xxx.154)

그냥 참고 하세요
    제가 언젠가...밤에 딸이 켜놓은 고대기를 손으로 잡는 바람에 화상을 입었어요
    엄지.검지 장지 세손가락이 엄청 아프고 곧 바로 물집 잡힐듯이 화상을 입었는데
    일단 그날 밤,,,흐르는 수돗물에 손이 얼정도로 차갑지만 포기하지 않고 열을 뺐구요
    아이스팩에 손가락 데인부분을 칭칭 감고...자려는데
    너무 통증이 심했어요
    그래서 가지고 있던 시카크림을 바르고 아이스팩을 손에 쳐매고 잠을 설치며 그날 밤을 지냈어요
    그런데,,,신기하게도 너무 빨리 나아가는거에요
    사실 그때 제가 전시를 앞두고 작품을 해야해서
    전시를 포기해야 하나 걱정이 많았는데....의외로 빨리 괜찮아 지더라고요
    그래서 그 다음날 부터는 작품을 해나갈수 있었구요
    결국은 물집이 심하진 않았지만 잡혔구,,,그 부분은 새살이 돋으면서 다 벋겨졌구요
    매일 자기전에 시카크림을 바르긴 했죠
    저도 참 신기한게 엄청 심하게 데였고 통증도 심했는데
    포기안하고 수돗물에 열을 뺀것도 한몫했겠지만,
    시카크림의 역할도 컸던거 같거든요..차도가 눈에 보일정도로 나아졌으니까요
    그런데 아기피부에는 어떤지 모르겠어요
    그러니 참고만 하세요

• 7. .....
    '18.2.21 11:17 PM (222.101.xxx.27)

찬물이 통증에도 좋아요. 얼음물 말고 찬물. 대야에 물받아서 담구고 계속 물 갈아 주세요.

• 8. 제가
    '18.2.21 11:26 PM (183.107.xxx.159) - 삭제된댓글

지금 화상 입읔 손인데요, 수포 안생겼으면 흉은 안생길텐데..그게 차차 가려워질거에요. 아기라 긁을까 걱정되네요. 연고바르고 거즈하고 코반이라는 붕대로 감고 있었어요. 메디폼은 혹 경계를 만들 지도 모른다고 하네요. 아기가 보채도 긁지않게 싸놓는 게 좋을 것 같아요.

• 9. ....
    '18.2.21 11:29 PM (211.178.xxx.31)

냉장고에 있는(냉동실 말고요)식재료 이용하면 어떨까요?
    제가 데어서 작은 물집이 생겼는데 계란을 꺼내 문질러 줬어요
    찬기가 사라지면 새로운 계란을 꺼내
    4시간 정도 해주니
    물집이 가라앉더군요
    무조건 열기를 빼야해요

• 10. 알로에베라
    '18.2.21 11:30 PM (211.208.xxx.110)

잘라서 붙이면 금방 진정돼요. 애들 낳고서는 알로에베라 꼭 키워요.

• 11.
    '18.2.21 11:32 PM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

찬물이나 얼음은 어른도 견디기 힘들고요.
    저는 이 브랜드와 하등상관 없는
    사람인데 우연히 화상에 발라서
    효과를 보고 10년간 비상으로 항상 놔둬요.
    누스킨 인핸서 젤인데요.
    제가 나이는 많아도 요리를 잘 못해서
    많이 다쳐서 손도 자주 꿰매고
    화상도 많이 입는데요.
    화상입자마자 이거 바르면 최고 빨리 낫더라고요.
    아는 판매하는 분 없어서 인터넷으로 사놔요.
    알로에 이런 거 든 걸로 아는데
    바르면 냉기 돌아요.

• 12. 아줄렌 연고
    '18.2.21 11:34 PM (211.206.xxx.210)

약국에서 아줄렌 연고 팔아요. 과이아줄렌 성분이 들어있어서 파랗습니다. (인공색소 아님)
    예전엔 은 성분 들어있는 연고가 일반의약품이었는데, 지금은 전문의약품이 된 이후로
    가벼운 화상엔 이것만큼 좋은 연고는 없는 것 같아요.

• 13. 저기요
    '18.2.21 11:36 PM (175.223.xxx.195)

화상전문병원을 가세요

• 14. 늘ㅇ
    '18.2.21 11:36 PM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

찬물이나 얼음은 어른도 견디기 힘들고요. 저는 이 브랜드와 하등상관 없는 사람인데 우연히 화상에 발라서 효과를 보고 10년간 비상으로 항상 놔둬요.
    누스킨 인핸서 젤인데요.
    제가 나이는 많아도 요리를 잘 못해서 많이 다쳐서 손도 자주 꿰매고 화상도 많이 입는데요. 특히 후라이팬에 연한 팔 안쪽을 많이 데여요.
    화상입자마자 이거 바르면 최고 빨리 낫더라고요. 안 써본 거 없어요. 얼음, 찬물, 화상 연고, 알로에 편, 치약. 감자 간 것 등..
    물집 잡힐 수준이지만 이거 바르면 물집 안 생기고 금세 낫더라고요. 따로 아는 판매하는 분 없어서 인터넷으로 사놔요. 알로에 이런 거 든 걸로 아는데 바르면 냉기 돌아요.

• 15. ...
    '18.2.21 11:45 PM (180.65.xxx.57)

글남겨주셔서 감사합니다
    연휴 일요일에 사고난거예요 응급실가서 치료받고 월요일 성형외과 외래진료 받아 바세린 설명 들었고요. 아이 볼때마다 마음이 아파 괴롭네요 식구들한테 말해 욕이나 실컷 듣고 싶은데 그상황이 떠올라 눈물만 나서 말도 안나오고 견디기 너무 힘들어요

• 16. ..
    '18.2.21 11:46 PM (112.144.xxx.154)

참, 저 위에 글쓴 사람인데요
    원래 화상 연고를 발랐는데, 통증이 그대로고 기름끼가 너무 많아
    아이스팩을 쳐매기가 힘들었구
    그래서 시카크림을 발랐는데
    시카크림이 원래 상처입은 세포장벽 재생력이 좋은거로 유명한 크림이잖아요
    검색해 보세요
    그때 갑짜기 시카크림 바르면 좋을거 같단 생각이 들어서 발랐는데
    이게 신의 한수 였어요
    지금은 흉터 하나 없이 매끈한 손가락이랍니다
    저도 신기해서 올려요

• 17. ...
    '18.2.21 11:48 PM (180.65.xxx.57)

시카크림 검색해 볼게요 너무 감사합니다

• 18. 잘때
    '18.2.22 12:07 AM (116.41.xxx.218)

알로에 붙이세요.
    제동생 몇도인지 모르겠구
    끓인물 허벅지에 쏟아서 겉껍질이 순식간에
    한겹 벗겨졌는데
    병원에서 처방해준 바세린도 바르고
    저녁에는 알 로에 를 잘라서 붙였는데
    효과가 정말 좋았어요.
    지금은 아무흔적이 없답니다

• 19. 삼천원
    '18.2.22 12:15 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

피부속의 열기만 빼어내면 됩니다.
    찬물에 계속 담그고요. 찬찜질해주고요.
    그러면 흉질것도 없어요.

• 20. .....
    '18.2.22 12:21 AM (182.231.xxx.170)

제발 그냥 의사말 들으세요. 시카크림 재생연고인데 그게 아이한테 맞는 성분이 아닐 수도 있잖아요. 아이에게 맞게 나온 게 아니잖아요. 성분분석이나 용량이 말이예요. 게다가 20개월밖에 안된 아이인데..뭘 함부로 바르나요?..어머님. 제발 약품은 약사나 의사 말 들으세요. 의사가 바세린 바르라는데 왜 인터넷으로 안좋다하는 말 듣고 꺼리시는 건가요? 화상은 시간이 제일 중요해요. 알로에도 화상에 좋지만 그만큼 알러지 일으킬 가능성 높은 재료구요. 일반크림..로션....아이대상 로션과 크림..은 적용기준이 어른과는 완전 달라요.ㅠ. 제발 그냥 의사 말 들으세요.ㅠ 그리고 화상에 얼음팩 안되요. 심한 경우 얼음에 피부 붙어요ㅠ 그냥 찬물로 화기를 빼야하는데 이걸 20 개월 아기에게 어찌 시키나요?

• 21. 참새엄마
    '18.2.22 12:34 AM (112.187.xxx.74)

화기빼는데는 감자를 감자칼로 얇게 썰어서 붙이면 좋아요 붙이면 몇분있다 익어요. 그럼 또 한겹 해서 붙이고 붙이고 계속하면 잘 빠져요. 물로 하는게 제일 좋은데 오래 해야 해서 힘드니까..감자는 얇게 감자칼로 벗기면 손가락에 착 달라붙어요

• 22. ^^
    '18.2.22 12:35 AM (180.191.xxx.26)

제가 3번이나 애화상으로 병원에 입원도 시켜보고 응급실도 가보고 통원도 시켜봤는데요...
    1도화상은 돌전에 아기띠 앞으로 매고 커피마시다 애한테 쏟아져서 응급실갔었는데 차가운 가재수건 계속 시원하게 갈아서 찜질하게 해줬어요.
    심재성2도로 입원했을때 가벼운 화상에 알로에 썰어서 올려주란말 들었어요.
    1도화상 표재성2도 심재성2도 총 3번에 화상전문 병원 다녔었는데 옷에 살이 쩍 붙었던 심재성2도 화상도 지금 중학생인데 흉터 하나도 없네요. 걱정하지마세요.

• 23. 겨울
    '18.2.22 12:41 AM (59.27.xxx.151)

제발 의사말 들으세요. 222
    여기 비전문가들 조언은 믿음이 가고 전문가인 의사 말은 못 미더우세요??

알로에니 감자니... 성인이 병원 못가거나 안갈때 쓰는거죠. 안아키같은 짓 하지마시고 의사말 들으세요.

• 24. 런투유
    '18.2.22 12:51 AM (218.232.xxx.65)

알로에 좋습니다

• 25. ....
    '18.2.22 1:02 AM (180.65.xxx.57)

의사말 듣지요...20개월이다 보니 손이 입으로 가요
    잘땐 바세린발라 양말속에 손넣으니 괜찮치만 낮에 발라주기 껄끄러워서요 또한 빨리 회복방법 알고싶어 도움요청한거구요
    순한시카크림도 있지만 미백성분이 아무래도 걸려 아이에게 사용하긴 무리지만 기억해두겠습니다 낮엔 한살림이나 유니베라 알로에 바르면 될꺼같아요 글올리기 잘한듯 싶어요 댓글보며 정신이 번쩍 드네요
    늦은시간 글남겨주셔서 감사드립니다

• 26. 도움
    '18.2.22 1:32 AM (58.120.xxx.187)

화상치료에 도움 받을수 있는것 저장합니다.
    진작 알았으면 후라이팬화상 자국 없앨을것을..

• 27. 걱정하지마세요
    '18.2.22 3:39 AM (124.50.xxx.151)

솔직히 그정도면 약 안발라도 흉안져요. 걱정안하셔도 되요.

• 28. 낮달
    '18.2.22 10:05 AM (210.106.xxx.24)

그 정도는 찬물이나 팩을 화기 빠질 때까지...
    물집잡힌 화상도 화기 빼고 후처리 하면 안 아프게 잘 치료할 수 있어요

• 29. ,,
    '18.2.22 11:44 AM (121.167.xxx.212)

약국에서 화상 전용 연고 사서 이틀까지는 수시로 한시간마다 발라줘요.
    아픈거도 덜하고 피부 당기는거도 덜해요.
    사흘째쯤 거뭇하게 딱지가 앉아요.
    연고는 그다음부터 하루에 3번 발라줘요.
    일주일 정도 상처가 다 마를때까지 연고 발라요.

• 30. 미국
    '18.2.22 12:05 PM (221.149.xxx.183)

인가요? 한국이시면 약국서 미고라는 화상연고 사서 발라주세요. 저는 상비약으로 두고 쓰는데 덜 아프고 빨리 낫습니다