82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰아버님이 돌아가셨는데요??

베라 조회수 : 4,511

남편 큰아버님이 돌아가셨어요... 전 내일 남편이랑 어머님이랑 같이갔다가

전 내일오고 남편은 담날까지 있을거구요....

시동생네는 동서는(거리가 멀어) 안오고

삼촌만 올거 같구요....

남편이 전화가 와서는 저희 친정부모님도 오셔야 되지않나 하네요...

저희부모님은 몇년전 시외할머님 초상때는 오셨는데요...

큰아버님 초상때도 가야되나요??  지금 연세도 있으시고

가는 차편도 불편하구요..(1시간반소요...) 누가 모시고 갈 사람도 없어요...

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보헤미안
    '18.2.20 3:47 PM (49.173.xxx.99)

그럴필요까진 없을것 같네요. 근처도 아닌데 굳이 부모님까지..

• 2. ..
    '18.2.20 3:47 PM (220.83.xxx.39)

안가셔도 됩니다.

• 3. ...
    '18.2.20 3:48 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

안가셔도 될듯해요.
    노인분들 힘들어서 사돈 돌아가셨을때도 못가는 경우가 많은데 사돈큰집까지는..

• 4. ..
    '18.2.20 3:48 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

친정부모님은 안가셔도 되는 자리입니다.
    상주 입장에서는 사촌 형제의 처가집에서 문상오는 건데 와도 부담스러운 사이입니다.

• 5.
    '18.2.20 3:48 PM (39.115.xxx.158)

안가셔도 될듯한 자리같은데요.

• 6. .....
    '18.2.20 3:50 PM (14.33.xxx.242)

시외할머니상도 굳이....

큰아버지까지 가는경우 거의없어요 안가셔도 될듯해요

• 7. .....
    '18.2.20 3:50 PM (14.33.xxx.242)

가야한다면 오히려 거리가 먼 동서가 가야죠

• 8. ..
    '18.2.20 3:51 PM (220.83.xxx.39)

동서는 거리가 멀다고 안오면 안된는거 아닌가요

• 9. ....
    '18.2.20 3:54 PM (223.62.xxx.95)

별 웃기는 시모 다 보겠네요.
    지 며느리는 멀다고 안와도 되고 자기가 상주도 아니면서
    사돈댁은 멀어도 와봐야 되는거 아니냐고...

반대로 나중에 친정부모님 돌아가시면 큰아버지네
    자식들이 오는건가 물어보세요. 대답 못할걸요.
    웃기는 노인네 다 보겠네요

• 10. ..
    '18.2.20 3:54 PM (182.226.xxx.163)

동서가가야하는자리..친정부모님은 왜가시나요??

• 11.
    '18.2.20 3:55 PM (180.65.xxx.239)

남편분 낄낄빠빠 모르시는군요.

• 12. ....
    '18.2.20 3:55 PM (61.83.xxx.231)

님 부모님은 안가셔도 되는데
    동서가 안간다는건 두구두고 욕들어 먹을수도 있겠네요

• 13. 친정부모님오실필요없어요
    '18.2.20 4:01 PM (223.62.xxx.184)

남편과 시동생에게는 삼촌의 촌수기때문에 당연히 가는거구요

친정부모님께서 시외할머니가는것은 시어머니 직계기때문에 가신거긔

시아버지와 친형제라도 방계라서 사돈댁은갈필요가 없긔

• 14. ..
    '18.2.20 4:12 PM (220.119.xxx.48)

동서는 애어릴땐 어리다고 안오고 멀면 멀다고 안오고...시어머님도 거의
    용인하는 분위기....ㅠㅠ 남편 의중을 보자면 아버님 안계신자리에
    큰아버님을 의지한지라(별 살가운 분은 아니었음) 초상이 났으니까
    자기딴에는 저희 친정부모님도 오시란 생각을 한거 같는데 저도 마뜩찮네요...

• 15.
    '18.2.20 4:13 PM (203.81.xxx.55) - 삭제된댓글

큰아버지상에 시부모가 오시냐 물어보세요
    안가도 되십니다

• 16. ..
    '18.2.20 4:19 PM (180.69.xxx.77)

큰아버님 사돈들은 당연히 오셔야 하지만
    그외 사돈은 보통 안오시지 않나요?

• 17. ..
    '18.2.20 4:32 PM (180.230.xxx.90)

시외할머니상엔 사돈이 상두가 되니 가셨겠지만
    큰아버님상에는 안 가셔도 돼요.
    멀더라도 동서는 가는게 좋은데요.

• 18. ...
    '18.2.20 5:14 PM (121.137.xxx.231)

친정부모님 안가셔도 될 자리.
    동서는 거리불문 당연히 가야할 자리.

덧붙여. 저는 시댁작은아버님 돌아가셨을때
    발인까지 다 보고 장지까지 따라갔다 왔는데
    보통은 어떠신지요?
    어찌어찌 시간이 맞아서 가능했지만
    직장인이고 시간 뺄 수 없으면 조문만 하고 와도
    되는건가요?

• 19. 그런데
    '18.2.20 5:19 PM (180.230.xxx.46)

동서는 와야하는 자리이고요
    아무리 멀어도
    원글님네 부모님은 글쎄요

• 20. 동서나
    '18.2.20 5:48 PM (61.105.xxx.62)

오라하세요 원글님 친정부모님은 안와도 됩니다
    알릴 필요도 없을듯 한데요

• 21. ...
    '18.2.20 5:50 PM (121.124.xxx.53)

무슨 형제까지 챙기나요? 사돈이.
    안가도 됩니다. 그렇게 따지면 형제많은 집 막내사돈 둔집은 아주 상치르느라 바쁘게 다녀야되는거잖아요.
    안가도 되요.