82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문직도 나중에 단순업무가 된다고

ㅇㅇ 조회수 : 4,671

일본어 동시 통역사

경력10여년됐는데 자긴 이렇게 쉬운일을 하면서

그돈을 받는게 미안할때가 있다고...

치과 의사

뭐 별거 아니라고 걍 소독하고 충치갉아내고

본떠서 끼우면 되는 아주 단순하다고..

이 단순업무를 위해 그 수많은 머리아픈

유기화학 생물등을 배웠는지 이해불가라고..

보니까 전문직도 계속하다 능숙해지면

다 단순업무가 된다네요

결국 어찌 보면 제너럴리스트가

정말 머리쓰고 복잡한 일인거 같습니다.

그때 그때 전략적 사고를 해야 하고

판단하고 결정해야 하니..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.18 3:26 PM (39.7.xxx.134)

무슨 말같지 않은 헛소리를 듣고...

• 2. ...
    '18.2.18 3:30 PM (120.50.xxx.206)

치과의사가 무슨 흙파듯이 이빨갉아내는건가요
    최소 제거로 치아 재건하는건데 단순업무라니 ㄷㄷ
    저렇게 말하는 의사한테 내 몸을 맡기고 싶나요
    무슨 말갖지않은 소리를 ...

• 3. 어이구
    '18.2.18 3:32 PM (223.62.xxx.127)

저런 돌팔이 의사에게 내 치아 맡기고 싶지않네요 공부는 대학다닐때하고 끝인줄 아나요 새로운 기술로 점점 덜 깎아내고 덜아프게 하고 이런거 계속 공부해야지요 세상에.. 그냥 하는 말을 님이 너무 가볍게 생각하는거 아닐까요

• 4. 언어도
    '18.2.18 3:35 PM (59.27.xxx.47)

아무리 갈고 닦아도 끝이 없는 데 참 안일하네요

• 5. 맞아요
    '18.2.18 3:40 PM (60.241.xxx.16)

어느 한면에서는 맞는 말입니다.
    하지만 거기까지가기까지 알아야 하니
    그중 변호사도 그런 단순한면이 있습니다.

• 6. 의미는
    '18.2.18 3:43 PM (119.69.xxx.28)

자기 업무의 90프로는 노가다 아닌가요? 머리는 그닥 안쓰고 자동화되어 나올만큼 능숙하기 때문에 가능하죠. 프로그램된 로보트가 작업하듯이 빠르고 정확하게 해내니 노가다 맞지요.

그렇게 단순노동으로 만들기까지 어마어마한 시간과 돈과 노력을 투자한거잖아요. 나머지 10프로의 머리를 써야하는 일이 있겠죠.

• 7. 10년 세월의 노하우
    '18.2.18 3:54 PM (112.155.xxx.101)

처음엔 힘들었겠죠.
    단순업무처럼 편해진건 시행착오를 다 겪을만큼 겪어서
    노하우가 쌓여서 그런거에요.
    그 노하우가 실력인거죠.

• 8. ...
    '18.2.18 3:58 PM (101.235.xxx.166)

솔직히 치과의사 하는일이 의사일은 아니죠

치료보다는 임플란트 위주로 돈버는...

• 9. ...
    '18.2.18 4:17 PM (222.112.xxx.24) - 삭제된댓글

그래서 외국은 치과의사를 닥터라 안하고 덴티스트 라고 한다죠

• 10. 돌팔이
    '18.2.18 4:21 PM (118.220.xxx.22)

정말 돌팔이 치과 의사네요. 저 40대 중반인데 서울 치대 나온 제 친구, 아직도 개원의 치과 의사끼리 모여서 세미나 하고 케이스 공부하고 그럽니다. 제 남편 40대 후반 의사인데 열심히 공부해서 정말 실력있고 훌륭한 의사 되는 것이 목표에요. 매일 매일 공부하고 강의 듣고 그럽니다. 그러면서 정말 돌팔이 의사가 많다고 혀를 끌끌 찹니다.

• 11. ㅎㅎ
    '18.2.18 4:27 PM (93.204.xxx.58) - 삭제된댓글

기계가 망가져서 기술자를 불렀더니
    망치로 한번 탕 쳐보곤 비싼 금액을 불러 망치 한번 친 값이 뭔이리 비싸냐고 했더니 망치 한번으로 고장난 곳을 알아내는 게 나의 기술이라고 하더라는 유머가 생각나네요.
    단지 망치 한번 치는 것처럼 보여도 전문가와 비전문가의 진단과 처치는 다르죠.

• 12. ...
    '18.2.18 4:40 PM (223.38.xxx.242)

원래 직업은 남들은 못 하고 나는 잘 할 수 있는걸 하랬어요.

• 13. 어떤
    '18.2.18 4:45 PM (119.69.xxx.101)

일이든 그 분야에서 10년하면 달인됩니다. 그걸 단순노동이라고 폄하하면 안되죠.

• 14. ..
    '18.2.18 6:23 PM (175.223.xxx.248)

진짜 전문가가 되고 숙달된 상태가 도면
    저리 말할수있다고봐요

• 15. 아니요.
    '18.2.18 6:36 PM (223.39.xxx.36)

진짜 전문가가 되면
    더 디테일힌게 보이고
    더 어려운 일이구나 하게 될것같은데요.

저건 어설픈 경력자가 하는 소리죠.