82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9명 월남쌈 잘 먹기~

... 조회수 : 2,669
어제 큰언니네 식구들 놀러와서 뭘 먹을까 고민글도 올렸는데..
갈비찜, 월남쌈 할까 생각중이거든요
월남쌈 푸짐하게 재료 준비해서 먹고 싶은데..
인원이 많아서 보통 월남쌈 먹다가 물이 식으면 따뜻한 물도 보충해야 하고 ..
월남쌈 많이 해보신분들 잘먹을수 있는 
팁좀 주세요 
맛있는 재료도 알려주시면 감사감사합니다~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.2.14 9:20 AM (121.140.xxx.220)

월남쌈 소스를 매콤한것으로 추천해요..
    시중에서 파는 칠리소스 종류는 달짝지근만 하지...앗싸한 매운맛은 없기에...
    베트남식당 컴포의 매운소스맛이 딱 좋은데 시중에서 구할 수 없는게 아쉽네요..

• 2. 전기주전자
    '18.2.14 9:30 AM (125.181.xxx.195)

전기주전자 이용해서 물을 조금씨 리필..
    고기는 수육이나 오리훈제,불고기로 준비
    와인 같이 먹기도 좋을것 같아요.

• 3. .............
    '18.2.14 9:39 AM (121.180.xxx.29)

월남쌈은 재료를 미리 준비해놓을수있어서 그나마 덜힘드실거에요
    이게 일단 눈을 확 끄는데

보라색 양배추, 방울토마토 새싹 오이 당근등등 이쁘게 담으시고 미리 다 썰어놓으시구요
    가운데는 파앤애플 통조림 썰어서놓으시고
    물만두(마트에파는 작은거요) 치즈떡 준비하시구요

전기주전자로 물 수시로 데워가면서 바꿔주면되요
    국수도 미리 살짝 삶아 놓고 마지막에 드심되요

스리자차소스 매콤하고 좋다고하더라구요

월남쌈은 준비가 좀 오래걸릴뿐 보기도좋고 폼나고
    맛있게 드세요^^

• 4. ..
    '18.2.14 9:49 AM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

그런데 남자 어른들도 월남쌈 좋아하나요?
    저희 집은 월남쌈 내 놓으면 남자들은 아예 굶는 분위기네요.

• 5. 남자들 대부분 싫어해요
    '18.2.14 10:00 AM (211.253.xxx.18)

귀찮다구요. 그냥 젓가락 들어 집어먹는 걸 좋아하더군요
    저희 남편은 좋아하지만 시댁남자들 죄다 그냥 고기나 먹자고 ㅎㅎㅎ
    월남쌈 싫어하는 여자는 못 봤지만요~

• 6.
    '18.2.14 10:01 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

물어적시고 손가고 번거로워서. 아예싸서 어슷하게 반썰어놓는게에 한표요

• 7. ...
    '18.2.14 10:01 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

남자들 월남쌈 싸먹는 거 귀찮다고 싫어해요

• 8. 그런데
    '18.2.14 10:03 AM (61.82.xxx.223)

아예싸서 어슷하게 반썰어놓는게에 한표요 ---저거들끼리 들러붙지 않나요?
    저도 미리 싸놓고 싶은데 붙을까봐서요

• 9. ..
    '18.2.14 10:05 AM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 맞아요. 차라리 고추장만 주면 비벼 먹을텐데 귀찮게 왜 싸 먹냐고.
    친구가 신혼 집들이로 남편 친구들을 초대해서 월남쌈 준비 했더니 월남쌈은 안먹고 빈속에 술만 마셔서 다들 인사불성이 되었다고 하소연 한적도 있어요.
    여자들은 심지어 여자 애들도 좋아하는 메뉴인데.. ㅎㅎ

• 10.
    '18.2.14 10:30 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

접시에 놓을때 좀떼어 놓아야 해요 울집은 싸주면 잘 집어먹는데 펼쳐놓음 귀찮다고 안묵어요 @@ 남자들

• 11. ...
    '18.2.14 10:34 AM (221.165.xxx.58)

남자들 귀찮아 하는데요~ 그냥 대학생 조카들도 있고 내맘대로 정했어요 실은 제가 먹고 싶어서 ㅎㅎ
    명절때 똑같은 메뉴 지겨울것 같아서요~
    외국에 사는분 인스타에서 봤는데
    아보카도 , 야채 ,새우 ,고기 아주 큰 접시에 담아논거 보니까 너무 맛있어 보여서 요번엔 꼭 시도해보려구요~

• 12. ....
    '18.2.14 10:36 AM (221.165.xxx.58)

문제는 외국처럼 큰 식탁이 없어서 상에 그걸 펼쳐놀수 있을까가.. 문제예요
    월남쌈 쌀 앞접시 물담을 그릇.. 소스그릇
    큰상을 하나 더 사야하나..

• 13. .....
    '18.2.14 10:41 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

맞아요
    다른것보다 9명이 먹을 상자리가 부족하죠
    개개인마다 넓은 접시. 물그릇. 소스그릇 있어야되고 가운데다 푸짐하게 재료 올려야 되는데 그게 아쉽..
    저희 4명 먹는데 제사때 쓰는 큰상 두개를 붙여서 먹엇네요

• 14. 월남쌈 20년째
    '18.2.14 12:21 PM (121.134.xxx.32)

일주일 한 번은 월남쌈 만들어 먹습니다.
    제 팁은 대패 삼겹살과 생숙주에요. 나머지 재료는 집에 있는 채소류 하시면 되고요.
    삼겹살 간을 좀 세게 해서 채소들과 먹으면 이거 따라갈 재료 없어요
    소스는 시중것 이용 안하고요. 피시소스에 식초 파인애플 통조림 국물 섞어서 매운 고추 쫑쫑 썰어내 냅니다.
    월남쌈은 몬에서 나온 사각이 초보들이 싸드시기엔 좋아요
    물은 두 대접 준비하셔서 식으면 보충하시고요.
    소스그릇 앞접시 개인용으로 준비하세요.

• 15. 월남쌈
    '18.2.14 12:33 PM (180.229.xxx.38)

월남쌈 레시피 좋아요.
    이번 설에 해봐야겠어요.

• 16. 아보카도
    '18.2.14 1:09 PM (59.16.xxx.45) - 삭제된댓글

아보카드넣으니까 맛있었어요

• 17. 이게
    '18.2.14 2:21 PM (110.14.xxx.175)

초대음식으로 여자들끼리 먹기는 괜찮은데
    애들 남자 섞이면 물대접 지저분해지고 너무 별로에요
    저희집도 자주해먹는데
    가족들끼리 먹을때도 물접시 각자따로 놓고 먹어요

• 18. ..
    '18.2.14 2:36 PM (220.116.xxx.154)

월남쌈에 아보카드도 맛있군요.
    생숙주 그냥 넣어도 비린맛 없나요?
    한 번도 안 먹어 봐서^^