82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김용철 "삼성, 인터넷 댓글만 다는 정규직 있었다"

기사펌 조회수 : 3,133
예전 기사입니다만 시절이 하수상해서....

------

김용철 "삼성, 인터넷 댓글만 다는 정규직 있었다"

입력 2008.02.29.

삼성 비리 의혹을 폭로한 김용철 변호사는 오늘(29일) 오후 방송된 CBS 라디오 '김현정의 이슈와 사람'(FM 98.1, 오후 2시)에 출연해 삼성 측이 인터넷에 댓글만 전문적으로 다는 직원들을 통해 여론을 호도해 왔다고 주장했다.

김용철 변호사는 "삼성 일가가 처벌을 받으면 마치 나라 전체가 어떻게 되는 것처럼 말하는데 이것은 삼성이 여론을 호도한 때문"이라며 "(김 변호사 근무 당시) 삼성에는 인터넷에 댓글 달기만 전문적으로 하는 정규직원만 150여명에 이르렀다"고 말했다.

김 변호사는 "아르바이트생에게는 그런 위험한 일을 시키지 않는다"며 "(댓글 직원들은) 홍보 담당 장 모 씨가 관리를 하고 있으며 삼성 SDS 소속으로 기억하는데 소속은 정확하지는 않다. 삼성이란 조직은 어차피 한 덩어리이기 때문에 어디 소속이라는 게 의미가 없다"고 말했다.

▲ "검찰과 삼성은 국민이 지치길 기다릴 뿐"

40여 분 간 진행된 인터뷰에서 김용철 변호사는 시종일관 특검 무용론을 주장하며 "이렇게 여러 가지 의혹들을 제기해봤자 특검은 수사하려는 의지도 없을 뿐 아니라 3명의 아마추어 특검이 어마어마한 정보와 탄탄한 조직을 가진 삼성에 이길 수 없다"고 말했다.

그는 "3월 9일 특검이 종료되더라도 별다른 결과는 내지 못할 것"이라며 "검찰은 이 사안을 가져와 다시 적극적으로 수사해야 한다"고 강조했다.

http://v.media.daum.net/v/20080229190014031
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양아치 기업
    '18.2.13 12:00 AM (223.62.xxx.210)

10년전에 150명의 댓글 작업자 운영
    지금은 몇명일까?

• 2. ㅇㅇ
    '18.2.13 12:00 AM (117.111.xxx.190) - 삭제된댓글

요즘 개이버 사태 본원이 삼성이겠죠
    아주 체계적으로 움직이잖아요
    같은 성격의 기사라도 베스트 올라간 것에만 추천이 집중 되고 나머지는 아주 미미

• 3. ...
    '18.2.13 12:03 AM (211.246.xxx.39)

그쪽 계열사 커스터머 서비스 전문업체 있잖아요
    거기 대응팀 있지않을까요?

• 4. 황태자 똥줄 탔으니
    '18.2.13 12:07 AM (73.152.xxx.177)

요원(?)을 얼마나 더 늘렸을까요..

돈의 힘을 이런데 쓰지 말고 머스크 처럼 자동차를 우주에 날려 보든지..
    있는 돈 제대로 쓸 줄 모르는 바보 멍충 쪼다

• 5. ㅇㅇ
    '18.2.13 12:09 AM (117.111.xxx.190) - 삭제된댓글

민주당 쪽에서도 압박들어 가야겠어요

• 6. 바보 멍청이 쪼다라서
    '18.2.13 12:13 AM (223.62.xxx.210)

얘가 쪼다라서가 아니라
    대대로 비도덕적이고 불법적인 짓을 수없이
    저질렀기 때문에 여론 조작팀이 필요한거겠죠.

• 7. 전삼성인
    '18.2.13 12:16 AM (175.223.xxx.222) - 삭제된댓글

초창기에는 홍보나 인사팀에서 담당했어요
    IMF시절 많은 직원들을 잘라내고 그직원들이 만든 사이트에 이상한글이나 야동이었나 여튼 이상한글들 올리던놈
    아이피가 다나오던시절이었던걸로 기억하는데 ㅡ이십년전이라 저도 가물가물 하지만
    어쨋든 댓글분란의 역사는 유구하죠 쩝~~
    무노조를 이뤄나가기 위해 행했던 많은 짓들 ㅡ사찰이나 기타등등의 일들
    세습을 위해 벌였던 세금회피방법ㅡ오죽하면 대한민국 세법을 새로 만들어간다고 했을까요
    여튼 연구대상입니다

• 8. 역시
    '18.2.13 12:25 AM (175.200.xxx.215)

지금도 삼성이 하는 듯

• 9. 12
    '18.2.13 12:32 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

여기도 많이 있을듯
    ㄴ금없이 삼성가 사람들 찬양하는글 자주올라옴

• 10. ㅇㅇ
    '18.2.13 12:37 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

바짝 정신 차리고 삼성 감시의 눈길을 늦춰선 안되오

• 11. 삼베
    '18.2.13 12:40 AM (1.231.xxx.187)

???????????????????????????????

• 12. ㅇㅇ
    '18.2.13 12:46 AM (182.225.xxx.22)

비정규직인줄 알았더니 정규직이었구나.
    네이버도 누구의 소행이었을지 짐작이 되고도 남음이네...
    그냥 암암리에 돈주고 고용했을줄 알았더니
    주범이었네, 공범이 아니라

• 13. 가만 생각해보니
    '18.2.13 12:47 AM (223.62.xxx.210)

삼성 10년 전부터 댓글 조작팀이 가동 되고 있었다면
    국정원에서 삼성에게 노하우를 전수 받았을 확률이 높겠네요.
    삼성이 이명박이 소송 비용도 댈 정도로 각별 했으니

삼성여론조작팀이
    어떻게 하면 상대를 잘 긁는지
    어떻게 하면 댓글이 많이 달리는지 교육 받으며 활동 했다죠.

• 14. 원더랜드
    '18.2.13 12:55 AM (121.124.xxx.79)

82에 이부진 이쁘다 능력있다등등 찬양 글
    주기적으로 올라 왔을 때
    누가 삼성알바냐고 했었는데
    설마 했었네요
    그 당시에는 일베와 국정충 십알단등
    나라에서 돈 주는 알바 밖에 없는지 알았음

• 15. 쓸개코
    '18.2.13 12:58 AM (211.184.xxx.143)

재용 구속되면 삼성 망할것처럼 댓글달고 다니는 사람들 있었죠.
    몇년전에는 줌인아웃에 교포라며 스티브잡수 나쁜놈이라고 삼숭핸드폰 쓰라고 아주 줄기차게
    글올리는 사람도 있었고요.

• 16. 삼성가 찬양 뿐만 아니라
    '18.2.13 12:58 AM (223.62.xxx.210) - 삭제된댓글

커뮤니티 회원간 분란 조장용 게시물 게제
    연예인 찌라시 유포로 정치.사회.경제 주요 이슈 묻기
    특정 타겟에 대한 혐오감 조장
    계층. 남녀 노소 지역 간 분열 조장 등
    온갖 더러운 짓을 일삼았겠죠.
    어제도 있었고 오늘도 있고 내일도 있을 삼성 조작단

• 17. 몇일전에도
    '18.2.13 1:20 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

고현정 이슈로 왼쪽 베스트 도배했잖아요~

• 18. 몇일전에도
    '18.2.13 1:21 AM (211.207.xxx.190)

떼거지로 몰려와서,
    아무튼 삼성일가 관련해서 안좋은 이슈만 터지면
    떼로 몰려와서 연예인, 유명인들로 베스트 도배해요~

• 19. 쓸개코
    '18.2.13 1:21 AM (211.184.xxx.143)

어디어디서 얻은 '찌라시라며 조금 있다 지울거라던.. 그런글들 꽤 있었죠.
    대단한 정보를 주는거마냥.
    알바단도 있었지만 기존 회원중에도 늘 삼성 옹호하는 사람도 있었어요.
    희한하게 그런사람들은 문대통령을 엄청나게 까대기함.

• 20. 동감
    '18.2.13 1:31 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

떼거지로 몰려와서, 
    아무튼 삼성일가 관련해서 안좋은 이슈만 터지면
    떼로 몰려와서 연예인, 유명인들로 베스트 도배해요~2222

• 21. 코바늘
    '18.2.13 2:02 AM (219.254.xxx.109)

제 생각에 자한당 알바는 낄낄거리면서 초딩수준으로 글 적는애들 같고.
    삼성알바는 이재용 이나 삼성문제관련된게 나오면 모든 게시판 가서 다른이야기로 초토화 시키는 전법을 쓰는것 같더라구요.그리고 삼성제품관련된건 삼성을 홍보하는것도 있지만 상대 라이벌 제품쓰는사람을 좀 모자란 사람으로 여론조성하는게 있더라구요..자한당이나 친일쪽사람들이 하는것보다는 한수위라고 할수 있지만.그것도 뭐 모지리의 한형태.
    그러니깐 우루루 뭔가 숫적으로 일사분란하면 삼성쪽 아닌가 싶을떄가 더러 있어요

• 22. midnight99
    '18.2.13 3:36 AM (94.5.xxx.36)

여기 82에도 있어요.
    제가 삼성은 해체되어야 한다고 댓글달았다가 온갖 공격을 받은 장본인이라 생생히 기억합니다. 흥미로운 점은 그 때 제게 공격을 퍼붓던 댓글러들이 반문재인 성향이기도 했다는거죠.

• 23. ㅇㅇ
    '18.2.13 3:54 AM (175.223.xxx.105)

이게 10년전 기사인데....
    저 삼성댓글주대 더 치밀해졌겠는데요...
    참 먹고살기 힘드네...
    저런일까지 해야하나 하는..

• 24.
    '18.2.13 6:48 AM (110.70.xxx.155) - 삭제된댓글

댓글부대...얼마나 자괴감 들까요?
    내가 이럴려고 공부했나 싶겠죠 ㅎㅎㅎㅎ

음지에선 댓글부대
    양지에선 중앙일보

• 25. 근데
    '18.2.13 9:01 AM (27.35.xxx.162)

김용철 변호사는 요새 뭐하는지..

• 26. ㄷㄱ
    '18.2.13 9:40 AM (121.183.xxx.152) - 삭제된댓글

김용철은 삼성에서?

그래서 사람은 출신이 중요

• 27. 121.183.***152
    '18.2.13 10:19 PM (211.219.xxx.38)

맞아요 출신이 중요하죠.
    살인자 독재자 숭배하는 곳 출신이 아니라서 얼마나 다행인지 몰라요.

• 28. 죄용이 out
    '18.2.13 10:20 PM (211.219.xxx.38)

삼성 out