82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

37세 남자 아이큐 90이면 많이 모자란건가요

바보인가요 조회수 : 12,912

누구라고 말은 못하겠고..

37세 미혼남인데 지능검사하니 90이랍니다

이정도면 직장 생활 가능 한지요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.12 10:22 PM (124.111.xxx.201)

가능하죠.

• 2. 궁금
    '18.2.12 10:23 PM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

이남자 대학은 어디 나왔는지 궁금하네요

• 3. 아이큐는
    '18.2.12 10:25 PM (211.244.xxx.154)

모르겠고 학점 많이 모자라는 왜 뽑혔는지 모를 직원하나는 같은 내용의 반복되는 공문결재 내용을 번번히 다양하게 틀리게 기안을 올려서...참...아이큐가 궁금하긴 했네요.

• 4. sss
    '18.2.12 10:28 PM (175.223.xxx.149)

김구라 아이큐가 구십몇이라고 본인이 말한거 들은거 같아요

• 5. ..
    '18.2.12 10:35 PM (124.61.xxx.83)

90~110이 보통의 아이큐일걸요.
    엄청 높은 비율의 사람들이 이구간에 몰려있고요.
    머리 나빠 사회생활 못하진 않죠.

• 6. 일반인들
    '18.2.12 10:43 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

보통 그래요. 머리 좀 좋다고 뺀질거리는 사람보다 머리는 보통이래도 인성 좋은 사람이 더 좋던데요.
    직장 생활은 보통 머리로 인성 좋고 성실한 사람이 잘해요.

• 7. 90
    '18.2.12 10:46 PM (210.179.xxx.116)

이지만...학창시절 전교5등안쪽이었고 sky중 한 대학 졸업했구요...직장생활도 잘 하고 있습니다...아이큐가 더좋으 면 좋겠다는 생각을 안해본건 아니지만...사회생활은..아이큐로 하는건 아니라고 생각합니다...

• 8. ....
    '18.2.12 10:51 PM (223.33.xxx.113) - 삭제된댓글

아이큐 90 90년대 초반 인서울 대학 나와서 30대 초반 판사였어요

• 9. 보통
    '18.2.12 10:51 PM (121.147.xxx.87)

사는데 지장없는 거 아닌가요?

• 10.
    '18.2.12 10:51 PM (119.69.xxx.28) - 삭제된댓글

최근에 검사했더니 90인가 보군요. 딱 평균이 100이니까..평균보다 못한거겠죠. 어려서 학교에서 한 검사가 아닌 정신과에서 몇십만원 주고 한 검사라면 신뢰도 높아요.

평균 하...수준입니다. 우리가 보통 말하는 사무직 직장생활은 어려울걸요.

• 11.
    '18.2.12 10:55 PM (175.117.xxx.180)

학창시절 교무실서 샘 도와드리다 우리반 70명정도 아이들 아이큐 검사 결과 적은거 본적있는데 너무 놀랬어요.
    100 이하가 태반..
    120몇인 나한테 왜 자꾸 머리 좋다고 하는지 몰랐는데 그거보고 알았어요.
    120대면 툭 튀더라고요.
    80년대 강남 8학군이예요.
    시골도 아님.

• 12. ..
    '18.2.12 11:00 PM (124.61.xxx.83)

학교에서 단체로 검사하는 아이큐는 믿을게 못돼요.
    걍 참고만 하는거지.
    너무 수치 하나하나에 예민할 필요 없어요

• 13. 동기동창?!
    '18.2.12 11:03 PM (118.37.xxx.55) - 삭제된댓글

바로 윗님 혹시 담임인 ㅅㄷㅇ선생님 아시나요?
    저도 겪은 일이라..^_^

• 14.
    '18.2.12 11:03 PM (49.167.xxx.131)

예전엔 대충해서 많아요 직장생활 운운하시는 분은 어느정도신데 그런말을

• 15. 동기동창?!
    '18.2.12 11:03 PM (118.37.xxx.55) - 삭제된댓글

아...124.61님이요~

• 16. 윗님
    '18.2.12 11:31 PM (119.69.xxx.28) - 삭제된댓글

"지능검사 하니" 90이라고 하잖아요. 옛날에 대충한게 아닌거죠. 아마 지능검사를 해야할만한 상황이고 일반적이지 않은 사람이니까 이런 질문을 했겠죠.

90이면 평균하..맞아요.

• 17. ...
    '18.2.12 11:33 PM (175.211.xxx.84)

100이 평균이니까 평균보다 낮은거겠죠.
    하지만 그 분 현재 상태가 더 중요한게 아닐까 싶어요.

• 18. ㅇㅇ
    '18.2.12 11:52 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

세상엔 110만큼이나 90도 많을 거예요.

• 19. 바보인가요
    '18.2.13 12:14 AM (222.117.xxx.59)

아.. 아이큐가 이정도면 걱정할정도는 아니라시니 다행입니다
    어릴때 말을 빨리 했고 발음 또한 똑소리나게 해서 별걱정 안했는데
    커가면서 그닥 똑떨어진다! 라는 느낌은 없었어요
    초중학교때 반에서 꼴등에 가까웠다하고 실업계 나와
    대학은 전문대 나왔고 직장도 한군데 꾸준히 다니고
    비교적 순하고 말이 없었는데
    재작년부터 매우 거칠어지고 이상한 행동들을 하는데 점점 강도가 심해 집니다
    그래서 병원에도 다니고 하는데 혼자서는 안가려해서 그동네 사람들이
    번갈아 데리고 다니는데 그분들 말씀듣고 있노라면
    이사람말 다르고 저사람말이 다릅니다
    저는 그아이의 외숙모입니다
    어릴때는 옆에 살아서 늘 봐왔는데 초등 들어가면서 제가 멀리 이사오는 바람에
    그동안 자주 보지를 못했는데 몇년전 그아이? 부모는 교통사고로 장애인이 되었습니다
    그저 답답합니다.. 그런데 귀한 답변 고맙습니다

• 20. .....
    '18.2.13 1:49 AM (175.211.xxx.84)

지능이 멘사 가입 기준에 해당되는 사람도 분노가 쌓이거나 트라우마가 생기거나 하면 이상 행동을 합니다.
    조카분 최근의 이상행동이 지능(인지기능)상의 문제라기보단 부모님의 사고 등 다른 원인이 있지 않을까 싶네요.
    병원얘길 하셨는데, 만약 조카분께서 상담 치료 중이신데 지금과 같이 악화되고 있다면 다른 기관도 알아보시는게 어떨까 싶어요.
    좋은 상담자를 찾는 건 정말 어려운 일 입니다.
    병원을 몇 번 바꿀 수 있다는 생각도 하셔야 해요.

...조카분께서 속히 호전되어지길 기도합니다.

• 21.
    '18.2.13 7:48 AM (1.224.xxx.135)

제 친구 아이큐 95인데 카이스트 나오고 토익도 900넘어요.

• 22. 전 머리 별로라ㅏ 생각했는데
    '18.2.13 8:39 AM (125.135.xxx.149)

제가 임원이라 봤는데
    반장 135
    부반장인 제가 129
    1위 2위
    그 뒤로 백이하도 수두룩
    근데 저보다 공부 잘하는 애들이 많았어요 ㅋㅋ

• 23. ㅇㅇ
    '18.2.13 11:53 AM (211.206.xxx.52)

의외로 아이큐 두자리 많습니다.
    70이 경계성이니 90은 보통이라고 보심 되는데요
    언어수리영역만의 평가라
    그쪽으로는 머리가 그닥이라고 생각하심 됩니다.