82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 경우 도와주세요~ (초등입학 문제)

... 조회수 : 790

아이가 이번에 초등학교 입학합니다
다만 아이가 발달이 느린 adhd 아동이라
아직까지는 언어와 사회성이 약하여 통합반에서 도움을 받고
제 목표는 초등 고학년때는 좋아져서
일반반으로 넘어가는게 저와 치료해주시는 선생님의 계획입니다.

다만 아이의 안정적인 초등학교 생활을 위해
조금 더 입지가 나은 동네로 올 여름방학무렵에 이사를
갈 계획인데
아이가 그렇게 되면 현재 동네에서 전학을 가야하게 되겠죠

그런데 아무래도 전학 자체가 아이들한테는
좋지 않고,
저희 애는 더욱이 느린 아이라 제가 더 예민해지게 되네요..

지금 뭐가 고민이냐면
저희가 입주할 아파트 학군에 있는 초등학교에서
입주 예정 확인서를 받아오면 사는 지역 상관없이 바로 입학을 해주겠다
합니다.

그래서 저는 이사가기 전까진 저희 현재 동네 학교에서 1학기를
보내고 갈지,
아니면 좀 수고스럽더라도 한학기만 제가 아이들 직접 차로
픽업하면서 그 학교를 아예 처음부터 다닐지 고민이 됩니다..
딱 5개월만 수고하면 됩니다.
그러면 전학을 가지 않아도 되고 아이는 그 학교에 바로 적응할 수 있을 것
같아서 그 부분에 제일 마음이 갑니다..
다행인건 그 학교 옆에 아이가 다니는 병원 ㅡ 치료센터가 있어
또 동선이 좋습니다.

다만 그 이사갈 동네가 저희 집에서 차로 평소 딱 20분 소요되는데
아침에는 직장인들이 많아
차가 막혀서 가는데 한 3~40분 정도 소요될거라 판단되거든요
그러면 아이가 더 일찍 서둘러 나와야 하고요.

그래서 현재 이 문제로 고민이 상당한데요..
초등학교 보내시는 맘분들이 계시다면 어떠한 선택이 나을지
조언 부탁드려도 될까요...?

저는 전업이고 부지런해서 사실 저는 힘들지 않습니다
아이만 좋아질 수 있다면 이보다 더 힘들어도 다 해낼 수 있고요
다만 아침에 아이가 서둘러야 하는 부분이 있어
그 부분이 가장 고민입니다..
아이는 참고로 6시 반 ㅡ 7시에 기상합니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '18.2.12 2:07 PM (39.7.xxx.56)

이사갈 집 근처로 다니셔야죠.
    Adhd면 초기부터 반 엄마들의 이해도 얻어야 하니까요

• 2. ...
    '18.2.12 2:09 PM (1.215.xxx.101)

네.. 안그래도 그 쪽으로 자꾸 맘이 기우네요.
    답변 감사드립니다

• 3. 무무
    '18.2.12 2:10 PM (220.76.xxx.223)

저라도 이사갈 곳 학교로 가겠어요 전학 가서 이목받는것보다는
    처음부터 어울리는게 낫지요 센터도 가깝다니 더더욱요

• 4. T
    '18.2.12 2:11 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

이사갈곳 학교요.

• 5. 힐링
    '18.2.12 2:16 PM (58.239.xxx.55)

이사갈집으로 미리 가야죠

• 6. ...
    '18.2.12 2:28 PM (1.215.xxx.101)

아아.. 그렇군요
    조언 너무 감사드립니다~

• 7. 그 정도
    '18.2.12 2:29 PM (175.195.xxx.148)

그 정도면 고민할 거 없이 이사갈 학교로 가야죠
    저두 이사앞두고 아이 입학이였어서 2개월정도 편도20분정도 차로 통학시켰었어요
    1학년 학기초에 교문에서 애들 기다리며 다른엄마들하고 친해질 기회가많으니 이사갈 학교로 미리 보내셔서 아이나 엄마나 두루두루 인맥쌓으심좋을듯요

• 8. 웃자0
    '18.2.12 2:35 PM (58.233.xxx.130)

당연히 이사갈 학교요~
    엄마도 부지런하시고 아이 기상시간도 빠르다니 등교는 힘들지 않을듯 하네요~
    1학기에 반모임도 있을테고 아이 등교시키다 차한잔 하게 되는 경우도 많으니 처음부터 친해지는게 좋을듯해요..
    저희 아이반에 약한 자폐를 가진 아이가 있었는데 그 엄마가 개인사정으로 반모임등을 못 나와서 반엄마들하고 친해질 기회가 없었어요.. 반엄마들이 참 안타까워했어요..
    1학년때라야 색안경 없이 아이나 엄마한테 오픈마인드가 되거든요