82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

브라이언 오서 코치

나마야 조회수 : 6,466
차준한 코치 아니예요?
지금 캐나다선수 옆에 있네요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차선수
    '18.2.12 11:43 AM (172.114.xxx.38)

차준환 선수 코치인줄 알았는데...??
    어머 그새 바뀐거예요?

• 2. 제제
    '18.2.12 11:44 AM (125.178.xxx.203)

여러 국가 선수 코치래요.

• 3. dd
    '18.2.12 11:44 AM (125.186.xxx.113)

박항서 감독이 월드컵 나왔다가 우리팀 경기할때 와서 선수들 응원해주는 것과 같지 않을까요?

• 4. 5개 나라인가
    '18.2.12 11:44 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

코치 맡았다고 봤어요

• 5. 저도
    '18.2.12 11:44 AM (121.182.xxx.90)

방금 보고 글 올릴려고 했네요..
    원래 코치는 여러 선수 담당?할 수 있는 건가요???
    살아있네...쩝.

• 6. 5개 나라인가
    '18.2.12 11:46 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

이번 올림픽에서
    피겨 남자 싱글에선 한국 국가대표 차준환을 비롯해
    하뉴 유주르(일본), 하비에르 페르난데스(스페인) 등을 지도하고 있다.

여자 싱글은 개브리엘 데일먼(캐나다)과
    엘리자베트 투르신바예바(카자흐스탄)을 맡고 있다.

• 7. dd
    '18.2.12 11:46 AM (125.186.xxx.113)

헉 5다리를 걸치고 있다고요????

• 8. 하뉴
    '18.2.12 11:46 AM (172.114.xxx.38)

하뉴 유주르도 코치군요. 일본 간판스타죠.

• 9. 그게 가능한가요??
    '18.2.12 11:47 AM (1.238.xxx.39)

양다리도 아니고 무려5개국이라니???
    참스승까지는 바라지도 않지만
    적어도 상도덕?이라도 지켜야지 않나요?
    각 선수들 컨디션, 프로그램등 보안요소가 있을텐데?

• 10.
    '18.2.12 11:48 AM (172.114.xxx.38)

돈 엄청 벌겠어요.
    코치로는 원탑이긴하죠. 브라이언 오서가...
    선수들 키워내는 부분은....

그래도 5나라 코치를 동시에 맡고 있다니...헐

• 11. 지금은
    '18.2.12 11:48 AM (73.193.xxx.3)

팀 캐나다 코치인듯해요.
    오늘은 단체전이예요.

• 12. T
    '18.2.12 11:52 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

제자가 많으면 참스승이 아닌가요?
    오서 코치가 선수들을 억지로 붙잡고 있는게 아니고 여러 선수들이 그의 지도를 원하고 있는거 아닌가요?
    상도덕 운운할 문제인지 모르겠어요.

• 13. 이러면
    '18.2.12 11:56 AM (223.38.xxx.179)

서로의 전략이라던가 이런게 다 노출되는거 아닌가요? 이렇게 코치맡는게 신기하네요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '18.2.12 11:57 AM (175.104.xxx.141)

저리 되기까지 연아가 공이 컷죠,,연아로 인해서 @@

• 15. ....
    '18.2.12 12:01 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

걸친다기 보다 선수들이 제발로 찾아와서 코치 해달라는걸 다 받은것 같은데요 다 선수들 자기 자유 같아요.
    차준환 선수는 원래 예전부터 김연아 쪽 하고는 거리를 두고 자기 하고 싶은대로 오서를 코치로 영입했구요

• 16. 참나..
    '18.2.12 12:03 PM (211.36.xxx.227)

연아도 잘하긴 했지만 저 코치도 잘했겠죠..그리고 잘하니 여러팀 맡구요..그게 뭐가 잘못된거죠? 연아랑은 서로의 이익관계에서 어긋난거고...연아 잘하고 이쁘고 좋아하는건 괜찮은데 연아랑 조금만 반대되는 입장 사람들..비판하는거 좀 웃겨요...

• 17. ....
    '18.2.12 12:03 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

선수들은 오서 코치 아래 다 친하면서도 경기에선 경쟁하고 그런거죠..
    뭐 딱히 전략이란게 있나요..다 자기 테크닉으로 경기 나오는 건데

• 18. 아니 내 딸이 피겨한다고
    '18.2.12 12:05 PM (211.36.xxx.227)

해도 브라이언 오서 쓰겠네요..뭐 일부러 연아쪽하고 거리를 둬요..그냥 피겨만 잘 가르치고 하면 되는데..

• 19. 당시
    '18.2.12 12:08 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

오서도 김연아 코치하면서 미국의 아담 리폰도 맡았고
    그랬어요...
    김연아만 맡은거 아니고요..

• 20. ...
    '18.2.12 12:10 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

피겨에도 계파가 있는데 차준환은 첨부터 김연아계로 안갔어요
    김연아계는 다 김연아 소속사이고 오서하고는 접촉 안해요

• 21. ...
    '18.2.12 12:18 PM (61.73.xxx.66)

오서 대단하네요. 남자 피겨 1, 2위는 다 오서 코치 제자라던데.

• 22. ㅅㅂ
    '18.2.12 12:42 PM (114.204.xxx.21)

헉...피겨도 계파가 있어요? 헐.....자유로워야 하는거 아닌가?? 왜 이런 계파를 만들어요?

• 23. ··
    '18.2.12 1:16 PM (58.226.xxx.35)

계파라고 거창하게 말할것도 없어요. 피겨는 개인운동이기때문에 전적으로 선수가 코치를 고릅니다. 물론 코치가 오케이해야 계약이 성립되지만요. 선수들은 선수생활 하는 내내 이코치 저코치에게로 많이 옮겨다니고 코치도 여러선수를 한꺼번에 맡아서 지도합니다. 과외선생님 개념으로 생각하시면 이해하기 편할거에요. 과외선생은 개인과외도 하고 그룹과외도 하고 시간 쪼개서 여럿 가르치잖아요. 피겨코치도 그런 시스템이에요. 내가 내돈내고 운동하는 개인운동인데 선수결정에 따라가는거지 누가 계파만들어 강제하기 힘든 구조입니다.

• 24. ··
    '18.2.12 1:21 PM (58.226.xxx.35)

선수와 코치가 안좋게 결별하는 경우도 있지만 대부분은 쿨하게 헤어지고, 만났다 헤어졌다를 반복하곤 해요. 이태리 코스트너의 경우 오랜기간 함께한 코치와 결별하고 다른코치와 대회 나오더니 이번 올림픽 보니 예전 그 코치와 다시 나왔더라고요. 이게 자연스러운 동네가 피겨계죠. 근데 한코치밑에 있으면 자연스레 친해져요. 그 코치가 있는 빙상장으로가서 코칭받고 연습하기 때문에 한 빙상장에서 같이 지내다보면 친해지는 경우가 많죠. 계파라고 거창하게 부를것도 못됩니다.

• 25. ㅇㅇ
    '18.2.12 1:23 PM (223.38.xxx.79)

실력있으니 자국선수 아닌 여러나라 선수들 게다가 탑싱들 여럿 맡고 있는거죠
    차준환선수도 오서한테 간건 잘된거죠 하뉴나 하비와 같이 훈련하니 보는것만으로도 얼마나 큰 도움인 될까 싶네요
    오서는 김연아랑 틀어진걸로 쓸데없이 우리나라에서 너무 욕먹는듯.
    실상을 알고보면 오서가 글케 욕먹을 이유도 딱히 없는데.

• 26. ··
    '18.2.12 1:48 PM (58.226.xxx.35)

223.38/차준환선수가 오서코치랑 잘 맞아서 성적이 잘 닌오는건 좋은일입니다. 차선수가 만족해하면 앞으로도 계속 하겠죠. 김연아가 차선수 훈련비를 대주는것도 아닌데 문제될거 없는일이고요. 그렇지만 시시비비는 바로 해야죠. 오서가 김연아한테 한 일들은 외국에서도 욕먹었어요. 캐나다에서도 오서편 못들어줬다고요. 자국선수가 아니니 대놓고 김연아편을 들어주진 않았지만 차마 오서편도 못들었습니다. 외국 피겨계의 대략적인 분위기가 '오서 왜저래'였다고요. 우리나라에서 쓸데없이 욕먹는다고요? 욕먹어 마땅한일을 했으니 욕먹은겁니다. 실상을 알고보면 기함할 사람이 대부분이에요. 오서스스로 폭주해서 증거도 많이 남겨놨죠. 그거 몇가지만 열거해도 오서편 못들어요. 시간 오래 지났다고 물타기하면 곤란하죠. 그때 오서가 저지른일들 다 알지만 더 언급하기도 싫어서 가만있는 사람들 많으니 그 사람들 건드리지 마시길.

• 27. ....
    '18.2.12 4:06 PM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

5개국 선수를 코치 맡고 있고 그중 3명이 금메달후보라고 하더군요.
    선수들이 코치해 달라고 오서에게 찾아가는거겠죠.
    브라이언 오서가 티비 아이스쇼 연기 펼치는 스케이터로 일하다가 국대선수 맡은게 김연아가 처음이었던걸로 아는데, 김연아 통해 코치능력 검증받고 유명세 타고 몸값 올라간측면 있을거 같아요. 처음 맡았던 김연아가 죽쒔으면 누가 찾아왔겠어요. 심지어 밴쿠버 올림픽 직후 아사다 마오마저 코치해달라고 요청했다는데 오서가 거절했단 얘기도 있었고요.

• 28. ....
    '18.2.12 4:16 PM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

5개국 선수를 코치맡고 있고 그중 3명이 금메달 후보라고 하더군요.
    선수들이 너도나도 오서에게 코치해달라고 찾아가는거겠죠. 심지어 아사다 마오마저 밴쿠버 직후 오서에게 코치 요청했으니 말 다했죠. 라이벌이면 자존심도 있었을텐데 그것도 버리고 말이죠.
    오서가 김연아 코치하기전엣 티비 아이스쇼 스케이터 였고 국대선수를 맡은건 김연아가 처음이라고 알아요.
    김연아 신기록 11번 경신하며 금메달 따니 오서도 코치능력 검증받고 유명세 타고 몸값 올라간 측면 분명 있을거예요. 거기다 소치에서 일본 남자 선수가 금메달 또 따니 몸값은 더더 오르고요. 아마 지금은 최고의 몸값일거 같고요.
    오서는 지금 한국에서 인터뷰하면 과거얘기(김연아 얘기) 하기 싫다고 해요. 본인은 지금이 최고 전성기고 금메달후보만 3명인데 다 지난 과거 얘기 하기 싫겠죠.

• 29. ....
    '18.2.12 4:21 PM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

5개국 선수를 코치맡고 있고 그중 3명이 금메달 후보라고 하더군요.
    선수들이 너도나도 오서에게 코치해달라고 찾아가는거겠죠. 심지어 아사다 마오마저 밴쿠버 직후 오서에게 코치 요청했으니 말 다했죠. 라이벌이면 자존심도 있었을텐데 그것도 버리고 말이죠.
    오서가 김연아 코치하기전엔 티비 아이스쇼 스케이터 였고 국대선수를 맡은건 김연아가 처음이라고 알아요.
    코치 초보였던 오서가 김연아 신기록 11번 경신하며 금메달 따니 오서도 코치능력 검증받고 유명세 타고 몸값 올라간 측면 분명 있을거예요. 거기다 소치에서 일본 남자 선수가 금메달 또 따니 몸값은 더더 오르고요. 아마 지금은 최고의 몸값일거 같고요.
    오서는 지금 한국에서 인터뷰하면 과거얘기(김연아 얘기) 하기 싫다고 해요. 본인은 지금이 최고 전성기고 금메달후보만 3명인데 다 지난 과거 얘기 하기 싫겠죠.

• 30. .....
    '18.2.12 4:26 PM (223.62.xxx.141)

선수들이 너도나도 오서에게 코치해달라고 찾아가는거겠죠. 심지어 아사다 마오마저 밴쿠버 직후 오서에게 코치 요청했단 소문 있으니 말 다했죠. 라이벌이면 자존심도 있었을텐데 그것도 버리고 말이죠. 물론 오서가 거절했지만요.
    오서가 김연아 코치하기전엔 티비 아이스쇼 스케이터 였고 국대선수를 맡은건 김연아가 처음이라고 알아요.
    코치 초보였던 오서가 김연아 신기록 11번 경신하며 금메달 따니 오서도 코치능력 검증받고 유명세 타고 몸값 올라간 측면 분명 있을거예요. 거기다 소치에서 일본 남자 선수가 금메달 또 따니 몸값은 더더 오르고요. 아마 지금은 최고의 몸값일거 같고요.

• 31. ㄴㄴㄴ
    '18.2.12 5:48 PM (175.104.xxx.141)

그러니까요..김연아 잘돼고 나서 유즈루가 곧바로 코치 부탁하고,,연아공이 크죠,,

• 32. ···
    '18.2.12 6:17 PM (58.226.xxx.35)

오서가 과거얘기 하기 싫은게 당연하죠. 오서 인생의 최대 흑역사일겁니다. 완전 찌질하고 비열했었죠. 증거를 본인 스스로 남겼으니 부인도 못하고 거짓말도 못하고.. 그냥 언급 안하고 잊혀지게 하는게 본인에겐 최선. 이쪽에서도 더 입에 담기도 싫어서 입닫고 있으니 실상을 알면 욕먹을일 아니었다는둥 한국에서 괜히 욕먹는다는둥 하는 물타기 자제하길 바랍니다. 저렇게 나오면 이쪽도 가만 못있잖아요 그죠? 증거 다 있어서 털면털수록 오서 손해에요. 그럼에도 불구하고 이쪽에서도 오서와 마찬가지로 입 털기 싫거든요. 너무 학을떼서 더 엮이기 싫어요.