82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빙상선수들은 집안이 좀 사나요?

... 조회수 : 23,030
피겨나..쇼트 트랙..스피드 스케이트..등...
빙상 종목 관련 선수들은 기본적으로 집안이 부유한가요?
승마처럼 돈없으면 못하는 경기인가 궁금해요.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅅㅈㅇ
    '18.2.11 5:08 PM (114.204.xxx.21)

아마도요?장비가 가격이 세니까..
    거의 모든 운동이 그렇긴 한것 같아요
    아예 몸으로 하는거면 모를까

• 2. 운동
    '18.2.11 5:09 PM (218.152.xxx.145)

무슨 운동이든 돈은 들더라구요. 주변에 야구시키는집도 장비에 훈련비에...

• 3. ..
    '18.2.11 5:09 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

기본적으로 부유층들이라 봐야죠.
    2천년 초반만해도 스피드스케이팅 개인 교습비가 거즘 달에 100 백만원 정도였으니`
    스케이트도 비싸구요.일단 스케이트장 자체가 별루 없거든요`
    그걸 일정하게 이용하는 것 자체가 비용이 많이들죠.

• 4. @@
    '18.2.11 5:09 PM (121.182.xxx.90)

운동도 있는 집 자식들이 하는듯....후덜덜하던데요??

• 5. 돈안드는 운동이 없죠
    '18.2.11 5:10 PM (118.32.xxx.208)

수영이 그나마 좀 싸다고 생각했어요. 장비면에서는 그래도 전문적으로 지도 받으려면 비싸구요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.2.11 5:11 PM (223.62.xxx.89) - 삭제된댓글

그래서 일부러 돈티나는 아이스하키 시키는 집 많아요.

• 7. 그냥
    '18.2.11 5:11 PM (218.51.xxx.239)

기본적으로 부유층들이라 봐야죠.
    2천년 정도만해도 스피드스케이팅 개인 교습비가 거즘 달에 100 백만원 정도였으니`
    스케이트도 비싸구요/수입 외제품/.일단 스케이트장 자체가 별루 없거든요`
    그걸 일정하게 이용하는 것 자체가 비용이 많이들죠.

• 8. ..
    '18.2.11 5:12 PM (180.230.xxx.90)

김동성이 피겨가 돈이 제일 많이 든다고 했어요.

• 9. ㅓㅓ
    '18.2.11 5:13 PM (1.243.xxx.148)

기본적으로 돈 없는 집은 못하죠. 해도 너무 힘들듯
    아이스하키하면 대학 쉽게 간다고 어릴때부터 시키는집 봤어요. 장비가 엄청 비싸더라구요

• 10. fff
    '18.2.11 5:15 PM (61.101.xxx.246)

성당에 아는분 아들이 야구하는데,,,,감독 레슨비 모아서 주고, 지방 경기할때마다 엄마가 따라가서 애들 다 먹이고, 몇일간 머물 모텔비며..등등..한달에 몇백씩 들던데요....야구등 운동종목....돈없인 못하는거 같아요..

• 11. ...
    '18.2.11 5:19 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

예체능.. 모두 다 돈 억수로 들어갑니다.

그래서 옛날에
    그나마 돈 덜 들이고 성공(?) 할 수 있는게, 공부라고 했었는데..

이제는 공교육이 아닌 사교육으로 대학 보내는 시대가 되어버려서
    (통계에도 나왔듯이)
    그 조차도
    있는 집 자식들의 명문대 진학률이 더 높은 실정이죠.....

어찌 어찌 졸업했더니

채용점수 1한 없는집 자식 제끼고
    꼴등한 있는 집 금수저 자식들이 아름 아름 채용되는 일이 벌어지는 세상이죠.

• 12. 본시
    '18.2.11 5:19 PM (39.7.xxx.66) - 삭제된댓글

예체능은 돈 없으면 시작도 말라는 소리늣 들었네요.

• 13. ....
    '18.2.11 5:21 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

예체능.. 모두 다 돈 억수로 들어갑니다.

그래서 옛날에
    그나마 돈 덜 들이고 성공(?) 할 수 있는게, 공부라고 했었는데..

이제는 공교육이 아닌 사교육으로 대학 보내는 시대가 되어버려서
    (통계에도 나왔듯이)
    그 조차도
    있는 집 자식들의 명문대 진학률이 더 좋은게 현실이고요.

또 어찌 어찌 졸업했더니

채용시장에서
    채용점수 1등한 없는집 자식 제끼고
    꼴등한 있는 집 금수저 자식들이 아름 아름 채용되는 일도 많으니

참 이래저래 어려운 현실입니다.

• 14.
    '18.2.11 5:23 PM (175.117.xxx.158)

그래도 공부가 제일 싸게 치이겠네요

• 15. 수영이 싸요?ㅋㅋㅋ
    '18.2.11 5:23 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

한때 흑인은 인종적 특성 때문에 수영선수가 나올 수 없다고 믿는 인종차별적 시대가 있었어요.
    근데 연구결과 돈이 없어서 수영 시설을 못 갖추거나, 어릴 때부터 체계적인 지도를 받을 수 없기 때문이란게 밝혀졌죠.
    모든 스포츠는 돈이 있어야 돼요.^^

• 16. ....
    '18.2.11 5:25 PM (110.70.xxx.53)

운동중 젤 돈많이 드는게 빙상쪽이죠 그래서 비리도 많고...
    임효준선수도 대구계성초출신(사립초)이고, 집이 부유한걸로 알아요.
    요즘 빙상장에서 제대로 운동시키는집은 부자집이 대부분인거같아요

• 17. ....
    '18.2.11 5:29 PM (221.157.xxx.127)

대부분 사립초다니다 시작해요 돈좀 잇어야 가능

• 18. 뭐...
    '18.2.11 5:29 PM (121.175.xxx.197)

김연아만 해도 해외에서 가르칠 수 있을 정도의 가정형편인데도 돈이 부족해서 고생했다잖아요.
    축구, 야구 같은 종목만 해도 학교에서 선수로 뛸려면 돈이 많이 든다고 하네요.
    안정환처럼 실력이 확연하게 뛰어나서 성적때문에 끼워주는거 아닌 다음에는 가난하면 기회를 안준다고...

• 19. 내친구 아들 쇼트트랙
    '18.2.11 5:35 PM (221.163.xxx.17) - 삭제된댓글

내친구 아들 쇼트트랙 잠깐 했었는데

스케이트화 값만 70만원
    한달에 3켤레 산적도 ㅠㅠ

그외는 묻지말라구 ^^

금메달리스트 임효준군도 어마어마하게 부잣집이라더군요.

• 20. ..
    '18.2.11 5:36 PM (124.111.xxx.201)

서서히 망하려면 자식 예체능 시키라는 농담도 있잖아요.
    끝도 없이 돈이 들어가죠.

• 21. .....
    '18.2.11 5:39 PM (110.70.xxx.254) - 삭제된댓글

이승훈선수와 누나 둘 다 리라유치원출신

• 22. 이웃
    '18.2.11 5:43 PM (59.28.xxx.92)

아들 야구 시킨다고 없는가산 탕진
    끝이라도 좋았으면

• 23. ...
    '18.2.11 5:44 PM (223.38.xxx.214) - 삭제된댓글

요즘은 좀 나아졌는데 예전엔 사립초 다닌 아이들이 국대 됐죠. 어릴 때부터 특별활동으로 학교에서 접하니...

• 24. ...
    '18.2.11 5:49 PM (211.192.xxx.1)

운동에 돈 엄청 들어가요. 작은애 조금 시켜 보고 기겁 ㅎㅎ
    그런데 돈만이 문제가 아니에요. 애 운동하러 갈때마다 그 옆에서 엄마도 전문지식 공부하면서 지켜봐야 해요. 코치에게 조언도 끊임없이 받아야 하고. 단체운동 뿐 아니라 개인 강습도 시켜야 하구요. 그런데 또 이걸 떠나 애가 이 악물고 그 훈련 견뎌내고 더 하려는 놈이여야 하고. 거기에 재능 있어야 한다죠

운동에 재능 없음 돈도 그다지 소용 없더라구요. 전문적으로 운동하는 주니어 애들. 정말 어찌나 열심히 하는지 제가 애들보고 반성 많이 했네요.

• 25. ..
    '18.2.11 6:01 PM (180.66.xxx.164)

김연아선수조차 그리 어렵지않아요~~ 부모는 모르겠고 조부가 그쪽 조그만 빌딩도있다했어요~~ 풍족하게는 아니지만 막어려운건아니었대요~ 어쨋든 어릴때 스케이트를 접할수있었다는거 자체가 여유가있는거죠~ 여기 목동근처인데 목동 아이스링크에서 스케이트수업 비싸요~~ 한두번은 재미삼아 해볼지몰라도 꾸준히시킨다는건 여유가 많은거예요

• 26. ㅇㅇ
    '18.2.11 6:21 PM (58.123.xxx.142)

축구하는 아이 초딩때부터 스페인 연수 다니더라구요. 후덜덜

• 27. ···
    '18.2.11 6:29 PM (58.226.xxx.35)

빙상종목이 돈 많이들어요. 장비값도 비싸고 빙상장 대관료도 내야하는데 빙상장을 유지관리하는 비용이 들고 빙상장 숫자도 적어서 대관료가 비쌉니다. 코치도 선수마다 개인고치 고용해야 하고요. 김연아선수 재능을 발견한 코치가 김연아 어머니에게 피겨 시켜볼것을 권유하며 했던말이 집안형편 여유있는지 묻는거였다고. 십년전쯤에 피겨선수로 아이 키우려면 주니어 시절에는 8천만원정도 잡아야했고 시니어 진출하면 1억 넘게 들었거든요. 이것도 더 들이려고만 하면 더 들고요. 지금은 그보다 더 들지 않을까요? 제가 피겨좋아해서 어떻게 굴러가는 판인지 잘 아는데.. 집안형편 안좋은 선수는 거의 못봤고 안좋다해도 도중에 가세가 기운거지 운동 시작할때는 대부분 잘 살았았었던. 풍족하게 잘 살면 돈걱정 없지만 평균가정보다 여유있는 수준이면 쪼들려 하는 경우가 많더라고요. 왠만큼 여유있게 살지 않고선 쉽게 시킬 종목은 아니에요. 그래서 예전엔 부잣집 딸들이 대학가려고 피겨 많이 했었어요. 하는사람이 적으니 대학 잘 갔거든요. 김연아선수 뜨면서 진짜 피겨선수 좀 해보려는 애들이 많이 늘면서 일부에서는 자기들 대학가는데 지장있다고 싫어하는 일도 꽤 있었던 ㅎㅎㅎ

• 28. ㅣㅣ
    '18.2.11 6:35 PM (223.39.xxx.110) - 삭제된댓글

대관료가 50에
    스케이트날 하나가 200만원 이라 하던데요
    스케이트날 갈고 얼마 못탄다하더군요
    코치비며

• 29. ...
    '18.2.11 7:45 PM (183.102.xxx.238)

모태범, 이상화도 은석초 출신이고
    대부분 빙상종목은 사립초 출신들이 많아요.
    일단 초1때부터 스케이트가 기본교육과정에
    들어가 있고 아이스하키팀도 있고 그래서
    사립초 보낼정도의 능력있는 집들이 많았어요
    요샌 안그렇구요.

• 30. ..
    '18.2.11 8:29 PM (172.56.xxx.180)

미국에서도 남자들 아이스하키 운동한다하면 부잣집이나 가능해요. 대부분 일년에 몇만불씩하는 사립 초중고 다니면서 시켜요.
    애들도 자랑스럽게 아이스하키 운동했다고 해요.
    여유있는 부자들이 하는 경기라서.

• 31. 싸이친구
    '18.2.11 11:02 PM (61.252.xxx.220)

청담동 호루라기도 빙상협회 감투쓰고 있지 않나요?

• 32. ..
    '18.2.12 2:07 AM (221.153.xxx.190)

빙상은 보통 사립초 다니다가 특별활동으로 하면서 재능보이고 선수로 크는 아이들이 많아요

• 33. 피겨
    '18.2.12 2:20 AM (125.143.xxx.188) - 삭제된댓글

직장동료가 딸아이 피겨 시키는데 돈이 후덜덜 들어가요
    스케이트는 물론 옷값도 엄청비싸구요
    코치비용,안무비용도 헉소리나구요
    방학땐 캐나다로 전지훈련가는데 2천만원이 든다네요
    늘 돈땜에 쪼들리고 전전긍긍했어요
    부부가 투잡씩 뛰고 늘 피곤해하며 커피로 버티는 삶
    뱁새가 황새 따라 가느라 애쓴다고 다들 혀를 찼어요 ㅠㅠ
    집안이 서서히 망하려면 예체능 시켜라 이거 명언이네요

• 34. ..
    '18.2.12 2:38 AM (1.252.xxx.235)

날고 기는 올림픽 메달리스트들은
    그냥 평범한 집안이던데요
    김연아
    이상화
    누구도 대적 못할 탑클라스는
    역시 실력인거죠
    김연아 남친도 실력 좋은 하키 선수라고 하던데
    집안은 평범하다고 하고요
    실력이 없다면 지원 받는데도 없고
    아마 돈 많이 들거에요
    해외 전지훈련만해도 비용이 상당할거니까요

• 35. ···
    '18.2.12 5:37 AM (58.226.xxx.35)

김연아 남친이 아니라 전남친이죠. 헤어진지 4년쯤 됐고 새여친 생긴지도 한참됐는데 자꾸 언급되니...이젠 그 선수도 좀 안되보이던 ㅎㅎ;; 근데 이상화 김연아는 종목 원탑이잖아요. 원탑은 각 종목에서 한명뿐이고요. 종목마다 많은 선수들이 있고 그 중 원탑은 한명, 탑급은 소수죠. 대다수는 거기에 속하지 못하기 때문에 그들과 대다수 운동하는 애들을 비교하는건 맞지 않는 것 같아요. 그리고 탑급선수로 키우기까지는 부모 돈 들어가는건 이상화 김연아같은 선수나 일반 빛 제대로 못 본 선수나 다를거 없어요. 제대로 성과 내기까지는 아이가 재능이 있건 없건 다 부모돈으로 하는거죠.

• 36. ···
    '18.2.12 5:52 AM (58.226.xxx.35)

지원도 선수가 두각을 나타내고 성적을 내야 해주는데 그 성적을 내는 선수가 되도록 키우는데 들어가는 돈은 부모 몫인거죠. 외국도 다를거 없더라고요. 북미 피겨선수들 메달권선수 되기전에 후원 못받아서 맥도날드 알바도 하고 그래요. 집이 잘살면 돈걱정없이 하는데.. 아닌경우는 부모지원 선수본인이 알바 하면서 선수생활 이어가는게 특별한 일이 아닌. 간혹 작정하고 키우는 선수라 연맹차원에서 일찌감치 후원 연결해주고 키우는 경우도 있긴한데 그건 진짜 극소수고요. 어디나 예외는 있지 않겠습니까. 일반적이지 않은 예외상황이기때문에 대다수 운동하는 아이들과 비교할수는 없는 것 같아요.

• 37. ···
    '18.2.12 6:07 AM (58.226.xxx.35)

아 근데 그 예외의 경우도.. 연맹 눈에 들려면 선수여야 가능한데 그 선수로 만들어 놓는건 부모가 하는거라.. 이 경우도 돈 많이 들여야 하는건 같은.

• 38. 그렇죠
    '18.2.12 8:03 AM (180.224.xxx.210)

그런데, 그렇게 수억 들여 명문대 가고 국가대표 되고 해도 그뿐이에요.

들인 돈 생각이 들 정도면 아예 처음부터 시키지 않는 게 나을 정도로요.
    물론 다른 예체능도 마찬가지고요.

그런데, 국대 정도 되면 그래도 보람이라도 있고 이름이라도 남죠.

체육 쪽만 봐도 생소한 분야도 많은데 그런 분야에 또 하는 아이들도 은근히 많아요.

특히 돈 좀 있는데 공부로는 도무지 안 돼서 생소한 체육 쪽으로 돌리고 수억 퍼부었으나 소원하던 대학진학에 실패하는 경우 정말 많아요.

• 39. ㅡ,.ㅡ
    '18.2.12 9:19 AM (218.48.xxx.130)

김연아 집안 평범하진 않아요. 막 재벌 준재벌은 아니어도 아버지가 사장이예요.

• 40. ㅇㅇ
    '18.2.12 9:50 AM (223.62.xxx.238)

연아 아버지가 도금업 하시는데 연아 뒷바라지에 돈이 너무 많이 들어서 빚 졌다고 하더군요. 그리고 연아에게 집중하느라 언니가 꿈을 포기하고 간호사 됐다고...
    그 정도로 돈 많이 들어요

• 41. 하나더
    '18.2.12 10:20 AM (1.243.xxx.73)

빙상선수에게 영어가르쳤었어요.
    부자인것 같았고( 차가 엄청 좋더라고요) 주말에 뭐했냐 물으면 연예인 파티에도 다녀왔다고 하고...
    그래서 주변 선수들도 대부분 삶이 그러냐 라고 물으니 속사정은 알 수 없으나 대부분 여유있는것 같다고 했어요. 물론 열에 하나정도는 아닌 사람도 있기야 하겠죠. 그 친구는 네이버에 이름 치면 인물정보나오는 유명세가 있는 선수였습니다.^^

• 42. ?!?!
    '18.2.12 11:25 AM (223.33.xxx.56) - 삭제된댓글

북미 피겨선수들 메달권선수 되기전에 후원 못받아서 맥도날드 알바도 하고 그래요. 집이 잘살면 돈걱정없이 하는데.. 아닌경우는 부모지원 선수본인이 알————>
    최저시급이 높으니 가능하네요. 맥날 알바로 다른 선수들 부자 부모 지원에 맞추려면.

• 43. ?!?!
    '18.2.12 11:35 AM (223.33.xxx.253) - 삭제된댓글

북미 피겨선수들 메달권선수 되기전에 후원 못받아서 맥도날드 알바도 하고 그래요. 집이 잘살면 돈걱정없이 하는데.. 아닌경우는 부모지원 선수본인이 알————>
    최저시급이 높으니 가능하네요. 맥날 알바로 다른 선수들 부자 부모 지원에 맞추려면 대체 몇만 시간을 알바해야...?

• 44. 예체능이 뭐
    '18.2.12 11:47 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

애들이 하고싶어해서 시키나요?
    그거 하면서 돈있는 집 애들 코치들 하고 인맥쌓고 애엄마 애아빠 비지니스하는데 도움될 사람들 신분 확실하면서 서로 안면 틀려고 하는 거예요.

애를 예체능 시킨다는 거 자체가 일년 한장정도 애한테 쓸 수 있다는 거죠.
    예체능 학부모라는게 십년에 애한테 큰거 한장 쓴다는게 우리애가 악기해. 무용해 이거 부모 악세사리예요. 그걸로 주변에 재력 과시하고 힘키우는데 이용하는거죠.
    그 사람들한테 자식이 죽도록 운동해서 금메달 따는게 무슨 의미가 있어요.
    운동 진짜 너무너무너무 힘들어서 저라면 제 자식 국대선수수준까지는 안시켜요. 즐겁게 하면서 대학가고 선수생활하면서 군면제 받고 그거하면서 좋은 친구들 사귀라고 시키는 거예요.

• 45. 예체능이 뭐
    '18.2.12 11:49 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

군면제가 금메달 따야만 받는거 아니더라구요.
    10년 운동 선수 이력있고 특정부위 과하게 사용해서 걸리는 자연스러운 부상으로 면제 공익 받습니다.

• 46. ···
    '18.2.12 12:04 PM (58.226.xxx.35)

223.33/ 부모지원 없이 알바만 해서는 거기도 운동 못하죠 ㅎ 집안형편이 부유하지 않은 선수들의 경우에는 부모지원받으면서 본인도 알바해서 돈 보태기도해요. 그래봤자 얼마 안되는 돈이겠지만 돈이 원채 많이드니 한푼이 아쉽죠.

• 47. ...
    '18.2.12 1:14 PM (50.66.xxx.243)

예전처럼 다들 가난할 때는 안정환 선수처럼 재능 하나로 튀어서 스카웃 받고 그게 가능했는데 요즘같이 있는 집 애들이 좋은 장비 좋은 선생한테 배우는 상황에서 어려운 집 아이가 재능 만으로 이기기가 어렵죠
    제 주변에 제일 돈 많은 집이 아들딸들 다 예체능 시켜요 전지 훈련이다 레슨이다 살벌하게 돈 들어가구요 미국 사립학교로 유학 보내는 게 차라리 싸다고 그러대요

• 48. ㅋㅋ
    '18.2.12 1:48 PM (110.12.xxx.50) - 삭제된댓글

14.40처럼 꼬인 부모보다는 그냥 운동시키는 부모가 나을듯

• 49. ㅁㅁㅁ
    '18.2.12 2:53 PM (110.11.xxx.25)

그냥 뭔가 장비가 필요한 운동은 다 돈이 많이 들어 간다 하던데요
    싸이클 선수들 자전거도 가격이 장난아니라서 없는 집에서는 못시킨다 하던데요^^;;

• 50. ....
    '18.2.12 4:41 PM (175.223.xxx.43)

피겨 안무비 1분에 70 줬어요 취미로 탔는데도요.. 대관비 레슨비해서 저흰 매달 100정도였는데 선수반은 300이상이라고 들었어요
    아이 공부하다 머리식히고 체력키우려고 시작한 피겨였는데.. 배보다 배꼽이 큰 상황이 되어서 저흰 결국 그만뒀네요

• 51. 아마..
    '18.2.12 4:46 PM (175.192.xxx.37)

지금 이름 날리는 선수들도 사립초 가지 않아서
    스케이트 특활 할 기회 없었다면 재능 발휘하지 못했을수도..

• 52. ㅋㅋ님
    '18.2.13 7:52 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

저 애 없어요~
    애있는 사람들은 모두가 애있는 사람인줄 알더라고요.
    애 없는 사람도 세상에 많고요.
    예체능 강사라서 저세계 ㅋㅋ님보다 잘알아요.
    학교나 적당히가고 부모 얼굴 세우고 결혼해서 인맥만들려고 애 예체능 시키는 부모들 반 이상됩니다.