82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션 어때요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,351
가스렌지 바꿀때되서 인덕션으로 바꿀까하는데
사용하기 어떤가요?
장점단점 후기부탁드립니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 경험
    '18.2.11 5:04 PM (90.255.xxx.8)

1. 고온은 가스나 다른 전기 보다 더 쎈 고열이다.
    2. 고온과 저온의 차이가 확실하다. 1 - 9 까지 다름
    3. 켜 놓고 잊어버려도 냄비가 올라가져 있지 않음 불이 안켜진다.
    4. 인덕션용 냄비가 아니면 안된다. (모든 조리기구를 인덕션 용으로 바꿔야함)

이정도 이네요.

• 2. ...
    '18.2.11 5:07 PM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

타이머가 잇어서 라면 끓일때나 다른 요리 할때 시간 맞추기 좋다

인덕션용 냄비 왠만한 건 다 되요 마트서 파는 만원짜리 후라이 팬도 되는게 많아요
    뚝배기 안되는게 단점.. 백화점서 좀 비싸게 뚝배기 삿는데 자성이 약한지 잘 안뎁혀 지더라구요..
    직화로 하는걸 못한다

전기료는 많이 오르지 않는듯 합니다

• 3. ㅇㆍㅇ
    '18.2.11 5:16 PM (125.130.xxx.189)

청소 편리ㆍ화재 위험 제로
    공간활용 굳ᆢ위에 막 뭐 올려 놓고 도마질등 일해도 무방ᆢ불세기 조절 쉬움ᆢ원적외선 나옴ㆍ용기는 요즘 추세가 다 인덕션용으로 바뀌고 있고 하일라이트 전구 하나 든거 사면
    뚝배기나 옛날 쓰던 앏은 스텐 ㆍ구 후라이팬등 다 쓸수 있음ᆢ 약불로 오래 끓이는 요리
    ㆍ약차 다리기 ㆍ곰탕 끓이기 다 넘 안전하게
    편하게 가능ᆢ
    그중 청소 편한게 제일 좋음

• 4. 인덕션
    '18.2.11 5:19 PM (220.79.xxx.102)

아에게 직구로 50만원 채안되게 샀는데 좋습니다.
    장점은
    관리가 편해 항상 깔끔하게 유지. 주변이 뜨거워지지않음
    요리가 끝나면 끄지않아도 저절로 꺼짐. 파워버튼으로 끓이면 물이 엄청 빨리끓음. 요리안할때는 조리대로 이용가능.
    단점은
    오징어나 쥐포 못구워먹음. 스텐중에서도 안되는 냄비가 있음.
    ㅡ예전 아미쿡꺼 안됨. 필히 ih표기된걸로 사야함 ㅡ 컨버터가 있다고 하나 귀찮을거같음.
    대충 이정도네요. 전 하이라이트는 상판이 너무 뜨거워져서 인버터로만 구성된걸로 샀어요. 대만족입니다.

• 5. 50년장기집권
    '18.2.11 5:37 PM (61.254.xxx.8)

청소편하고
    아이들이 쓰기 안전하고
    건강에 해로운 가스 나오지 않아서 좋음

• 6. 근데
    '18.2.11 6:13 PM (58.140.xxx.232)

묻어서 질문드리자면, 아랫부분 가스오븐있는데 위에 가스렌지만 인덕션으로 바꾸고 오븐은 살릴수 있을까요? 빌트인이라 윗부분만 떼는건 될것같은데 사용가능은 어떨지...

• 7.
    '18.2.11 7:31 PM (121.167.xxx.212)

인덕션은 전기 연결하고 가스오븐은 가스 연결하면 될것 같은데요 가스회사에 문의해 보세요

• 8.
    '18.2.11 11:13 PM (125.130.xxx.189)

가스 오븐 빼내야되요
    화재 위험 있데요
    오븐 열기가 전기 렌지 고장도 일으키고ᆢ
    같이 못써서 가스관 막음해야되요
    고로 오븐도 전기오븐으로 바꿔야돼요

• 9. ..님,
    '18.2.12 1:37 PM (58.140.xxx.232)

감사합니다. 안그래도 가스오븐쓰면 열기가 가스렌지 뒤쪽 뚫린곳으로 나오던데 인덕션은 그게 없으니 불나지 않을까 걱정했어요. 오븐까지 바꾸거나 싱크대 새로 짜려니 머리 아파지네요. 덥썩 안사고 여쭙길 잘했어요. 감사합니다~^^

• 10.
    '18.2.12 2:25 PM (125.130.xxx.189)

싱크대 새로 안 짜고 할 수 도 있어요
    현재 오븐 부분 냅두고 가스렌지 부분만
    들어 올려 버리고 그 위에 평형 마추는 틀을 얹어요ᆢ그게 5만원ㆍ10만원 짜리 있는데
    선택하면 되고요 안해도 될 경우도 있는데
    이건 설치 기사가 방문해야 알 수 있어요
    싱크대 상태나 오븐 종류 ㆍ설치 시기가
    다 달라서 기사가 눈으로 봐서 방법을
    제시해요ㆍ가스오븐 있는 그대로 두고
    가스관 잠고 놓고 안쓰면 되요
    저는 오븐 빼고 장을 짜서 넣고 냄비들
    보관했는데 장 짜는 비용 25만원 줬는데
    이 부분은 동네 인테리어에서 했어요
    새 전기 오븐은 싱크대 위에 올리는 걸로 샀구요ㆍ이거 설치 하기 전에 싱크대까지 바꿀까등 머리 엄청 아팠는데 바꾸고 나니 신세계예요ㆍ빨래 건조기 다음으로 신세계예요
    추진해보세요ㆍ저는 싱크대를 일부 수리하니
    기분도 좋네요ㆍ수전 ㆍ싱크볼ㆍ배수관ㆍ인조대리석 수선등도 했는데 잘 한거 같아요

• 11. 감동입니다~~
    '18.2.12 11:02 PM (58.140.xxx.232)

윗님. 정말 감사드려요.혹시몰라 들어와보니 이렇게 친절한 답변이 기다리고있을 줄이야ㅠㅠ
    특히나 가격정보까지 가려운곳 긁어주듯 명쾌하게 가르쳐주시다니,제가 다른거 해드릴 능력은 못되고 진심을 가득담아 새해 복 많이 받으셔요!
    저희아파트가 입주 삼년찬데,입주때 가벽철거땜에 실장님 오신김에 이거저거 여쭤보니 똑같은 자재 구하기 힘들어서 비싸네 어쩌네 하던데 가르쳐주신 정보 25만원 적극활용해서 바가지 쓰지않고 짜볼게요^^;;

그동안 바꿀까말까 고민하다 시범용으로 1구짜리 인덕션도 샀는데 옆에두고 안쓰게 되어서 아무래도 전체 인덕션으로 바꿔야겠다 생각하고 있었어요. 저도 신세계 맞이하고 싶네요ㅎㅎ