82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김미화 트윗...

... 조회수 : 5,532
[김미화 전문]
'가랑비에 속옷 젖는다'더니 일베들의 악의적인 밤샘 조리돌림으로 일부 비난이 '여론'이 되는 현실이 매우 안타깝습니다. 그러나 이것조차 제 불찰 입니다. 저를아껴주시는 분들께 걱정을 끼쳐 드렸습니다. 올림픽중계에 부족함이 있었음을 겸허히 인정하며 앞으로 더 나아지기위해 노력하겠습니다.

하아......
진짜 할 말이 없네요.
그냥 일부 일베들의 의견?..
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차라리
    '18.2.11 11:49 AM (1.225.xxx.50)

그냥 가만 있지...

• 2.
    '18.2.11 11:50 AM (1.240.xxx.200)

저는 타방송보다 조용해서 잘 봤는데. 왜 이렇게 부정적일까요. . 김미화씨..힘내세요

• 3. 맞는소리구만!!!
    '18.2.11 11:50 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

일베랑 기레기들이 마봉춘죽일려고 생난리구만!!!!

• 4. . .
    '18.2.11 11:50 AM (223.33.xxx.108)

저도 보면서 저런말을 왜하지 했는데.난 일베아니라구욧 자신을 좀 돌아보셨음 좋겠네요

• 5. ....
    '18.2.11 11:51 AM (218.39.xxx.86)

요새 사회 분열이 확실히 악화되고 있어요...두 개 진영이 서로 입장이 다르면
    무조건 알바니 일베니 무슨빠니, 유치하게 공격하는 풍토가 성인들 사이에서도 정착.
    김미화 문구도 피해의식만 가득하네요....사회 분열 좁히려면 상대방무조건 공격말고
    설득력있게 설명할 생각들 좀 했으면.

• 6. 어휴
    '18.2.11 11:51 AM (61.255.xxx.8)

알베들 빨리 잡아들여야지 아주 피곤

• 7. ....
    '18.2.11 11:52 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

아이고...
    첫 문장이 정말 불필요한 문장이군요.
    결국 마지막에 있는 반성의 문장이 의미가 없어지니까요.

제가 김미화씨였다면, 저런 첫 문장은 안 썼을 텐데...
    김미화씨 좋아하지만, 솔까말 그날 진행은 정말 꽝이었어요!!

• 8. ....
    '18.2.11 11:53 AM (182.231.xxx.170)

저 일베된건가요? 황당ㅠ...

• 9. 반성이라곤없네요
    '18.2.11 11:54 AM (36.38.xxx.182)

생각보다 중증이시네
    그래도 말은 통하는 타입인걸로 봤는데.

• 10.
    '18.2.11 11:54 AM (210.220.xxx.245)

그냥 가만히 계시지.
    김미화씨가 어울리는 자리가 있고 그렇지않은 자리도 있는데 올림픽 개막식 중계방송 사회는 안어울리셨어요

• 11. ㅇㅇ
    '18.2.11 11:55 AM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

나 좌파인데. 합창 때와 연아 나올 때 조용히 감상하고 싶은데 시장 아줌마처럼 떠들어서 짜증났다. 본인이 동영상 보면
    알터. 졸지에 극혐 일베충 만드네

• 12. ㅇㅇ
    '18.2.11 11:58 AM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

성화봉송대가 자기가 했던 개그코너 야구방망이랑 비슷해 친근감이 든다는 말이나 쏟아내는 김미화 중계 정말 듣고있는게 부끄러웠네요 내편 아니면 일베라니 그냥 자숙하는 의미로 입 좀 다무시기를
    아직도 본인 잘못이 뭔지를 모르시네요

• 13. ㅇㅇ
    '18.2.11 11:58 AM (39.7.xxx.70)

그냥 제가 마음과 다르게 부적절하게 표현했습니다 죄송합니다 하면 될걸 본인이 일을 키우네요

• 14. ...
    '18.2.11 11:59 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

저 트윗 한 줄로
    참 김미화씨..... 욕을 더 더더더더 벌고 계시네요.....
    그냥 가만히나 계시지. 참.....

• 15. ....
    '18.2.11 11:59 AM (115.140.xxx.215)

위에 비판하는 분들이 일베는 당연히 아니죠.
    저도 김미화 애초에 싫어서 sbs 본 사람인데요,
    시작이 일베인건 맞을 거에요. 일베에서 조리돌림으로 시작하는건 맞는거 같아요.
    그 다음 기사 나가고,
    기사 나오면 그걸 커뮤니티에 퍼 나르고
    커뮤니티 본 평범한 사람들이 의견을 보태고..
    흐름은 그게 맞긴 할거에요.

• 16.
    '18.2.11 11:59 AM (175.117.xxx.158)

적재적소에 써야죠 그자린 아니었어요. 너무 딸림

• 17. ...
    '18.2.11 12:00 PM (61.80.xxx.90)

아이고 김미화님. 저 문파인데. 님 때문에 채널 돌렸어요 ㅠㅠ

• 18.
    '18.2.11 12:00 PM (175.117.xxx.158)

일베아니고 일반 시청자 의견아닌가요

• 19.
    '18.2.11 12:00 PM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

이쯤되면 피해의식이 심하다는 말밖에...
    매번 자신은 피해자고 남들은 다 가해자 벌레야...
    옳은 소리조차 걸러버리니 진행방식이 옛날식 그대로...
    구림!!!

• 20. ㅇㅇㅇ
    '18.2.11 12:00 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

위에218.39님의견에 동의해요

• 21. @@
    '18.2.11 12:01 PM (121.182.xxx.90)

아주 자신감이 하늘을 찌르네요...
    어디 감히 시청자의견을 일베 의견으로 치부해 버리나요??
    전 내 느낌 그대로 못한다고 여기 적었을 뿐.....
    사실 엉망이었어요....

뭔 말을 끝맺지를 못하더라구요...중얼중얼...얼렁뚱땅.
    아....어.....그......바보가 따로 없었음....
    그 일자눈썹 개그주인공이 딱이었음....쳇.

• 22. 쿠이
    '18.2.11 12:01 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

짜증나네요.
    보내다가 채널돌린 사람인데
    왠 일베타령~
    담날 라디오나가서도 안좋은소리 있단 얘기에 음매기살어 이랬다던데 분위기파악 진짜 못하는듯

• 23. ㅋㅋ
    '18.2.11 12:03 PM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

여기도 일베충 엄청 많나보네요
    못했다는 댓글 여기도 엄청 많던데 다~ 일베충됐슴. ㅎ

• 24. ㅇㅇ
    '18.2.11 12:04 PM (219.250.xxx.154) - 삭제된댓글

일베가 어쨌든간에 다수가 불편해한 측면이 있었고
    저도 조금 시끄러워서 타방송사 봤는데
    사과문으로서 일베 운운하는 것은 매우 부적절합니다

사과를 하지 말든지
    사과를 하려면 다른 문장은 빼고
    >>> 올림픽중계에 부족함이 있었음을 겸허히 인정하며 앞으로 더 나아지기위해 노력하겠습니다.
    이것만 썼어야 됩니다
    아니면 기분 나쁘다고 하고 여론과 싸우든지요

아......... 뒤의 사과 문장은 사족, 장식품이고
    본심은 나를 비난하는 너네는 일베다 이건 가요?

• 25. ㅇㅇ
    '18.2.11 12:05 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

전 개막식 끝나자마자 자게에 쌩뚱막게 김미화냐 m방송 망이라는 댓글 달았는데 일베가 시초는 아니라 봄

• 26. ㅇㅇ
    '18.2.11 12:05 PM (219.250.xxx.154)

일베가 어쨌든간에 다수가 불편해한 측면이 있었고
    저도 조금 시끄러워서 타방송사 봤는데
    사과문으로서 일베 운운하는 것은 매우 부적절합니다

사과를 하지 말든지
    사과를 하려면 다른 문장은 빼고
    >>> 올림픽중계에 부족함이 있었음을 겸허히 인정하며 앞으로 더 나아지기위해 노력하겠습니다.
    이것만 썼어야 됩니다
    아니면 기분 나쁘다고 하고 여론과 싸우든지요

아.........! 뒤의 사과 문장은 사족, 장식품이고
    본심은 나를 비난하는 너네는 일베다 이건가요?

• 27. 이니이니
    '18.2.11 12:07 PM (218.51.xxx.115)

때는 이때다하고 일베에서 시작했겠지요...

• 28. ㄸㄹㅇ
    '18.2.11 12:08 PM (39.7.xxx.121)

지적하면 다 일베?
    일베가 뭔지 모르는 사람들도 있는데 아예 가르켜주네
    정말 속이 텅텅 비었나봐
    이런사람이 블랙리스트였다는게 더 창피하네

• 29. Wisteria
    '18.2.11 12:08 PM (99.173.xxx.25)

MBC 응원하고픈 마음으로 개막식 봤다 김미화씨 때문에 많이 불편했습니다. 오랫만에 고국의 아름다운 화면을 가슴 깊이 느끼고 싶었는데 몰입을 방해 하시더군요.

• 30. dd
    '18.2.11 12:08 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

비판을 비난으로 받아드리네요
    여기서 욕지거리하며 보수 비난하는 사람들과 비슷한 사고를 하시나 봐요
    손석희 명진스님 비롯해서 너무 띄워준다 싶더니
    자기들끼리 모임에선 말이 통했을지 몰라도
    시청자들은 냉철한걸 아셔야죠

• 31. 피해의식이라는 분들은
    '18.2.11 12:15 PM (115.140.xxx.215)

피해의식이 심하다는 분들은 김미화가 그동안 받은 피해를 생각하셔야죠.
    피해자에게 피해의식이 심하다고 하시면 곤란.

• 32. 333222
    '18.2.11 12:16 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

자기 부족함을 모르고 그 많은 비판을 일베로 몰다니..이러니 그 중요한 자리를 덮썩 맡았겠지요.
    아무튼 mbc 관계자 분들. 여기 들어와 있으면 큰 행사나 국가 행사에 김미화씨 쓰지 마세요. 겸손이나 했으면 좋았을텐데.. 답답하다..

• 33. ...
    '18.2.11 12:16 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

김미화씨 너무 멀리 가셨네요.
    정권 바뀌니 머리가 어떻게 된거 아니신가요?

블랙리스트다 뭐다 해서 불이익 받은건 알겠는데 (지난 9년동안 불이익 받은사람들
    정말 차고 넘칩니다..... 따지고 보면 우리 국민들도 맨날 개돼지 취급받고 살았고요,
    블랙리스트에 내 이름 석자는 비록 없었지만, 그래도 우리 국민들이 제일 불쌍했던거에요!!!)

지가 진행 잘 못해서, 시청자들이 못했다고 하는걸 가지고
    그렇게 단칼에 죄다 일베충의 조리돌림이라고 일언지하에 단정짓는건

그냥 김미화라는 사람의 수준을 본인 스스로가 만천하에 적나라하게 까는거에요.

저건 반성하는 글이 절대 아닙니다.
    객관적인 시청자까지 모두 일베충을 만드는 것이고, 저도 갑자기 일베충이 되버려서 정말 화가 납니다.

• 34. 1234
    '18.2.11 12:17 PM (175.208.xxx.252)

요즘 알바들이 설쳐대는게 명박이 그네때보다 더 많아요.
    교묘하게 일반인이 글쓰는거로 위장해서 교묘하게 까거든요.
    지금 돈줄은 재벌들이 아니면 어려운 구조에요.
    이젠 재벌들이 고용해서 댓글을 만들어 내는지 조사가 필요합니다.

• 35. 그냥이
    '18.2.11 12:17 PM (175.118.xxx.16)

방송을 너무 오래 쉬었나
    현실파악이 안되시네요

• 36. ...
    '18.2.11 12:18 PM (14.1.xxx.177) - 삭제된댓글

옳은 비판을 일베로 치부해버리네요. 호미로 막을거 가래로 막는다더니...
    김미화씨 능력없음을 탓하세요, 자신이 있을 자리를 알고 가리는것도 능력입니다.
    자리준다니 올타꾸나 앉아서 망쳐버리고 그걸 탓하니 일베로 돌려버리는 치졸함...
    당신의 행보를 보니 오래 못갈거 같아요. 그때는 또 누굴 탓하려나...

• 37. ㅇㅇ
    '18.2.11 12:23 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

피해자 맞나요?
    원래가 호불호가 심한 연예인이었어요
    발음 등등 자기에게 어울리지 않는 옷을 자꾸 입으려고 하던데
    그만하면 능력대비 많이 누려왔다고 보입니다

• 38. 싫진 않은데
    '18.2.11 12:26 PM (119.205.xxx.234)

그냥 점잖게 활동했음 좋겠어요. 투박한 말투가 어떤 땐 좀 그래요

• 39.
    '18.2.11 12:28 PM (61.83.xxx.246)

얼마전 복면가왕 나왔을때 노래영상보러갔다가 댓글수백개가 일베충들이 입에담지못할 악플을 많이달았긴했더라구요

• 40. 헐,,,
    '18.2.11 12:29 PM (211.227.xxx.68) - 삭제된댓글

그럼 나도 일배???
    그냥 자기 욕심이 과했다고만하지...참,,,이제 그여자의 본성이 보이네,,,,

• 41.
    '18.2.11 12:32 PM (182.221.xxx.99)

이 사람이 왜 블랙리스트에 들어가 있었는지? 그 블랙리스트 만든 인간들 너무 한심하네요.
    블랙리스트에 굳이 넣지 않아도 자연적으로 도태되었을 사람인것을.

• 42. 아이고
    '18.2.11 12:33 PM (110.70.xxx.205)

안타깝네요
    저도 응원하는 마음으로 mbc 보기 시작했다가
    김미화씨 때문에 결국 채널 돌린 사람인데,
    너무 방송을 오래 떠나 있어서인가 했더니
    저렇게 자기반성 못하는 사람일 줄은 또 몰랐네요

• 43. ....
    '18.2.11 12:33 PM (211.203.xxx.105)

개막식중계는 막 일반인들처럼 들뜨고 감탄하는 분위기보다는 차분히 순서설명하고 나라,선수 소개해주는 분위기가 개인적으로는 더 좋더라구요. 흥분 오버하는 스타일은 스피드경기 중계할때 재밌고.. 그런의미에서 mbc 2,3분정도 보다가 kbs 돌렸네요.

• 44. 진짜
    '18.2.11 12:34 PM (125.177.xxx.106)

자기 편할대로 해석하는군요.
    시청률이 말해주는데. . 저만 싫었던게 아니더군요.

• 45.
    '18.2.11 12:38 PM (110.45.xxx.189)

불이익이 아니라 그 연배 개그맨들 대체로나이도 많고 컨텐츠 코드가 맞지않아서 거의 방송 안하고 있지 않나요
    자연스레 못한걸 블랙리스트에 꿰어 맞추어 콩고물이나 먹어 보려는 듯 보여 좀 싫네요
    좀 자중자애 했음 싶다는 ᆢ
    저 일배 아니고 문파임돠

• 46. ...
    '18.2.11 12:39 PM (223.62.xxx.28)

말잘하는 적폐 김성주보다 말못하는 김미화가 백배 낫습니다

• 47. 피해의식 가질만
    '18.2.11 12:41 PM (115.136.xxx.33) - 삭제된댓글

당일 82쿡에 MBC말고 다른 중계방송 없냐 물었던 사람입니다. 그땐 이런 여론이 없었어요. 그저 IOC에서 배포하는 영상이라 다 같을 거란 댓글만 하나 있었죠. 그런데 김미화씨 중계 불편하다 망하긴 미안했어요 그래서 그런 표현은 안했습니다. 그냥 목소리 다르니까요. 라고만... 혹시라도 제 글이 일베들에게 힌트가 되지 않았나 싶어 미안합니다. 김미화씨는 지난 10년간 피해릏 입었던 사람입니다. 충분히 피해의식 있을 수 있어요.

• 48. 싫다.
    '18.2.11 12:42 PM (121.187.xxx.102) - 삭제된댓글

거기는 아니었어
    거기는 아무나 가서 떠드는 자리가 아니었다구!!!
    반성도 저렇게 하는건 반성이 아니지...

• 49.
    '18.2.11 12:42 PM (110.70.xxx.203)

시청률 안 나온거 보면 모르나
    그럼, 7프로 말고 다른 거 본 사람들은 다 일베고 7프로만 문이냐?
    왜저래 저 사람은
    난 정의롭고 훌륭하며 그 편에 서 있으니 날 욕하는 이 모두 일베 적폐 이런 편협함이 사람을 질리게 만들지

• 50. 일베라니..
    '18.2.11 12:43 PM (14.34.xxx.36)

가만히나 있지...

• 51. 피해의식 가질만
    '18.2.11 12:43 PM (115.136.xxx.33)

당일 82쿡에 MBC말고 다른 중계방송 없냐 물었던 사람입니다. 그땐 이런 여론이 없었어요. 그저 IOC에서 배포하는 영상이라 다 같을 거란 댓글만 하나 있었죠. 그런데 김미화씨 중계 불편하다 말하긴 미안했어요 그래서 그런 표현은 안했습니다. 그냥 목소리 다르니까요. 라고만 했어요. 미안해서요. 혹시라도 제 글이 일베들에게 힌트가 된 건 아닌가 반성하게 됩니다. 김미화씨는 지난 10년간 피해를 입었던 사람이예요. 충분히 피해의식 있을 수 있어요

• 52. 이건뭐
    '18.2.11 12:45 PM (61.99.xxx.14)

mb정권 비판하면 빨갱이고
    김미화 진행 비판하면 일베.....
    솔직히 김미화는 시사나 진행자로서는 턱없이 부족한 개그맨이지요
    아닌건 아닌겁니다 미화씨

• 53. 에효..
    '18.2.11 12:49 PM (219.254.xxx.214) - 삭제된댓글

트윗하고 싶으셨음
    마지막 문장만 올리면 좋았을걸..
    안타깝...

• 54. 에궁
    '18.2.11 12:54 PM (49.161.xxx.193)

홍준표 밀양 방문때 유족이 홍씨를 향해 쓴소리 하자 홍씨가‘민주당 애들이 여기도 있네’라고 발언한 것과 뭐가 다른지....
    자기 성찰 안되는 사람은 꼰대 그 이상 그 이하도 아님.

• 55. ..
    '18.2.11 1:05 PM (118.91.xxx.213) - 삭제된댓글

저 위엣분은 또 뭔가요ㅋㅋ 본인글이 일베한테 힌트가 됐을거라니ㅋㅋ 정치고 블랙리스트고 뭐고 다 떠나서 그냥 진행을 너무너무 못했다구요ㅜㅜ 목소리고 말투고 안정감과 교양이라곤 1도 없는..게다가 부적절한 발언들까지. 그냥 진행을 못했다는데!! 당사자도 그렇고 왜 다들 꾸역꾸역 정치공작이라고 몰아가는지 원..진짜 인생 피곤하게들 산다 싶네요

• 56. 미화언니 홧팅!
    '18.2.11 1:07 PM (122.40.xxx.135)

뭘 그리 잘못했다고
    김미화 죽이려고 벌레들이 창궐하네

• 57. 마음
    '18.2.11 1:10 PM (117.111.xxx.54) - 삭제된댓글

우리나라 인물이 그리 없습니까?
    올림픽 개막식에 경험도 없는 코메디언이 나서는게. 적합한 자리가 아니래서 잡음이 있는겁니다. 능력밖에 일입니다.

• 58. 마음비우기
    '18.2.11 1:11 PM (117.111.xxx.54) - 삭제된댓글

우리나라 인물이 그리 없습니까?
    올림픽 개막식 진행에 경험도 없는 코메디언이 나서는게. 적합한 자리가 아니래서 잡음이 있는겁니다. 능력밖에 일입니다.

• 59. jaqjaq
    '18.2.11 1:38 PM (101.235.xxx.207)

쓸데없는 해설이 너무 많아서
    그냥 첫날 채널 돌린 이후로 mbc 안봐요

다른 경기 해설도 그닥...

• 60. 정치공작이라 한 적 없음
    '18.2.11 1:39 PM (115.136.xxx.33)

제 댓글 요지는
    1. 불편함 느꼈으나 이만큼 공격당할 일이 아니었다는 것.
    2. 김미화씨는 블랙리스트로 10년간 고생했으니 피해의식 있을 수 있다는 것. 고로 이번 트윗글도 트라우마 차원에서 이해된다는 것.
    3. 이런저런 여론없을 때 올린 글이 여러 커뮤니티를 돌아다니며 정보수집하는 것들에게 힌트가 되어 악의적으로 확대되는데 이용된 건 아닌가 싶어 미안하다는 것.