82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 계단 오르다 숨이 차서 혼났어요

건강 조회수 : 3,782
살이 많이 찐 40대 중반이예요
오늘 엘리베이터가 고장나서 5층 집까지 걸어 올라가다 숨이 차서 미칠뻔 했어요
5층까지 단숨에 올라가지 못하고 4층에서 5초쯤 쉬어줬는데도 숨이 어찌나 가쁜지 ㅠㅠㅠ
정말 숨이 컥컥 차오른다는게 뭔지 알겠더라구요
살이 많이 쪄서 건강이 안좋아진건 알았지만 이정도 일 줄이야 ㅜㅜ

5년 전까지만 해도 단숨에 7층 집까지 걸어 올라가고도 멀쩡 했는데 
어느새 이지경이 됐는지 
운동 열심히 하면 나아질까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㅡ
    '18.2.9 7:29 AM (122.35.xxx.170)

그 매일 계단오르기를 해보세요.
    어떤 운동보다 효과 좋아요.

• 2. 45세
    '18.2.9 7:32 AM (182.226.xxx.157)

처음에만 힘들지 일주일만하면 5층 정도는 껌이죠..
    그정도만 운동습관 들여도 훨씬 몸이 가벼워지실거에요.
    마음먹고 하루 두번 해보세요.
    제가 매일 일 33층까지 계단으로 올라다니는데 노래 한곡 다 끝나기전에 숨도안차고 올라갑니다

• 3. marco
    '18.2.9 7:33 AM (112.171.xxx.165)

빈혈검사도 해보세요

• 4. dd
    '18.2.9 7:39 AM (39.7.xxx.167)

체중감량하시고 평상시에 많이 걸으세요.
    제주 성산일출봉계단 올라가다
    몇 계단올라가다 포기한적있어요.
    다리가 아파서가 아니라 숨이 차서 이러다
    죽겠다 싶어서요. 계속 다리에 문제생기고 이 악물고
    살빼서 요즘 10층이상은 그냥 걸어 다닙니다.

• 5. 와우...
    '18.2.9 7:47 AM (121.182.xxx.90)

나도 45세...
    33층까지요??
    저는 6층인데...오늘부터 해야겠네요...
    그동안 걷기운동 하다가 감기가 오는 바람에 한달전부터 스톱상태거던요...
    근데 계단은 웬만하면 안하고 싶은데 이거라도 해야겠네요..

• 6. ㅇㅇ
    '18.2.9 8:42 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

맞아요 빈혈 있음 숨차요

• 7.
    '18.2.9 9:12 AM (122.61.xxx.32)

윗분들 말대로 빈혈검사 한번해보세요.

십층도 아니고 오층 정도에서 그정도면 건강체크 한번 하셔야될거같아요.
    제가 평소에 가던 계단이 많은산을 일년동안 쉬다 오랫만에 갔는데 도저히 숨이차고 어지러운거에요.
    다리아프고 숨이찬거야 제가 뚱띄하니 그렇다치고 처음으로 어지러운증상이.... 중간에 내려와서 다음날 병원가서
    피검사 했더니 철분과 헤모글로빈이 모자르다는 진단나와서 일주일에 한번 육주간 철분주사 맞고 지금은 정상으로
    돌아왔어요....

• 8. 빈혈에 한표
    '18.2.9 9:36 AM (211.182.xxx.4)

제가 무지해서 매번 강의하러 가는데 높은 육교가 있었는데 왜 이리 숨차냐 이랬거든요
    알고보니 빈혈..계단오를때 숨차면 거의 빈혈이에요. 체격이 여리여리한 사람들만 빈혈인줄 알았더니
    검진 대기하는데 체격 통통한 아주머니들도 빈혈 꽤 많으셨어요. 다이어트랑 관련없고요. 꼭 피검사 해보셔요.

• 9. 눈사람
    '18.2.9 10:09 AM (118.221.xxx.26)

제생각엔 비만에 운동부족 아닐까 하는데요
    매일 2층, 3층 조금씩 층계를 높여 꾸준히 걸어 보세요, 조금씩 나아질거에요
    생로병사 건강계단 한번 검색해서 보세요. 계단 오르기가 좋은 운동이라는 거 나오더라구요.

• 10.
    '18.2.9 10:23 AM (211.38.xxx.42)

빈혈 매일 5층 오르는데 4층 정도 되면 숨이 차요..
    5층 도착하면 한 1분은 헥헥 거리고 있네요...

마라톤해야하는데.ㅠ..ㅠ 숨차서...

건강하세요

• 11. 계단오르기도
    '18.2.9 12:19 PM (220.86.xxx.64)

요령이필요해요 처음해보면 숨이턱까지차고 금방숨넘어가죠 숨고르기를 잘하고
    복식호홉하면서하면 쉬워요 계속해서 꾸준히하면 정말껌이지요
    나는 1층에서 15층까지 하루에5번합니다 8번했는데 날씨가 추워져서 5번으로 줄였어요
    내려가는것은 엘리베이터로 2년되어갑니다 요즘은 많이추운날은 쉬고안해요