82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 수면 시간이 너무 짧나요?

수면 조회수 : 3,052

보통 밤 1시 넘어서 잠들어서 6시 30분에 알람 소리 듣고 간신히 일어나거든요.

무진장 피곤해요 더 자야 할까요?  아니면 건강상 문제일까요?

운동은 월수금 수영하고요.  강아지와 산책도 한시간 정도 합니다.

낮잠 거의 없구요. 

보통 몇시에 잠자리에 드시나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.2.8 7:50 AM (110.70.xxx.157)

저도 그쯤되는데 중간에 또 시간시간마다 깹니다.
    생리전에 조금 많이자고 긴시간 잠들진 못하더군요.

• 2. ..
    '18.2.8 7:56 AM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

아침에 일어나기 힘들면 잠시간이 적은 거죠.
    저는 커피 마시면 5-6시간 자고
    안 마시면 6-7시간 자요.
    커피 마시면 힘들게 일어나고, 그렇다고 잠이 더 오지는 않고.
    안 마시면 로보트가 깨듯이 깨고, 발딱 일어나요.
    잠 들때도 커피 안 마시면 잠에 쉽게 들고요.
    하루 한 잔도 커피를 안 마신 날에는 그날은 잠을 10-12시간 자요.
    밀린 잠 같아요. 그리고 몸이 깃털처럼 가볍고 기분도 업되더라고요.

• 3. ..
    '18.2.8 7:57 AM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

아침에 일어나기 힘들면 잠시간이 적은 거죠.
    저는 커피 마시면 5-6시간 자고
    안 마시면 6-7시간 자요.
    커피 마시면 힘들게 일어나고, 그렇다고 잠이 더 오지는 않고.
    안 마시면 로보트가 깨듯이 깨고, 발딱 일어나요.
    잠 들때도 커피 안 마시면 잠에 쉽게 들고요.
    하루 한 잔도 커피를 안 마신 첫날에는 그날은 잠을 10-12시간 자요.
    밀린 잠 같아요. 그리고 몸이 깃털처럼 가볍고 기분도 업되더라고요.

• 4.
    '18.2.8 8:07 AM (124.54.xxx.150)

잠이 부족하네요 7시간 정도는 주무셔야해요

• 5. 저도
    '18.2.8 8:31 AM (61.98.xxx.144)

비슷...
    근데 크게 피곤하진 않던데.

애들 중고등 있는 집이면 거의 저렇지 않나요?

• 6. 저는
    '18.2.8 8:53 AM (1.225.xxx.199)

새벽1시~2시 사이 잠들고 6시 기상이에요 ㅠㅠ
    낮잠은 못자요...앉아서 깜빡 졸기는 자주 하는데..자려고 누우면 잠이 안와요 ㅠㅠㅠㅠ
    일어날 때마다 힘든데 조금 지나면 살만 하니까 그냥 유지하고 사는데
    애들 대학가고 나면 더 잘 예정이에요.
    잠을 푹 잔 날은 정말 컨디션이 너무 좋더라구요.
    잠 진짜 중요한데...못 자니 힘들어요 ㅠㅠㅠㅠ

• 7. ㄷㄷ
    '18.2.8 9:05 AM (59.17.xxx.152)

전 2시에서 2시 반 사이에 자면, 7시 반에 일어나요.5시간 자면 피곤하고 6시간 자면 개운해요. 2시 전에 자기가 쉽지 않네요.

• 8. ...
    '18.2.8 9:30 AM (220.116.xxx.252)

피곤하면 더 자야하는 건 맞는데 시간이 문제가 아니라 잠의 질이 문제죠.
    숙면이 안되는게 더 문제.
    저도 1시 혹은 더 늦게 잠들지만, 아침에 6시 반에서 7시 사이에 저절로 눈 떠져요. 알람없이...
    아주 개운해요.
    그런데 작년까지 제가 했던 운동이 수면을 방해해서 아무리 많이 자도 숙면이 안되서 원글님보다 심각한 상태였어요. 그래서 그 운동을 때려치웠다는...

문제는 시간이 아니라 수면의 질이 문제입니다.

• 9. 흠ᆢ
    '18.2.8 9:55 AM (58.125.xxx.96)

40중후반까지는 저도 많이 안잤어요
    오전에 알바하고 운동 오전에 한번 오후에 한번
    그래도 피곤한거 모르고 아침에 벌떡 벌떡 일어났는데 50부터는 힘드네요
    51인데 9시간 자요
    물론 일은 해요
    밤 8시까지

• 10. ahadl
    '18.2.8 10:27 AM (125.186.xxx.113)

그렇게 자서 몸이 많이 피곤하고 힘들면 부족한거죠. 만성적인 수면부족은 면역력 저하를 가져오고 그건 암으로 가는 지름길이에요. 더 자세요.

• 11. 어제 1시에 자고
    '18.2.8 10:45 AM (60.253.xxx.8) - 삭제된댓글

오늘 7시 반에 일어났는데 조금 몽롱해요 중간에 한번도 안깼는데요 저는 어릴때부터 많이자서 7~9시간은 자야되요 일상생활은 5~6시간 자도 되더라구요 그래도 컨디션이 좋을려면 7~9시간정도