82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 발달검사나 지능검사 어디서 하나요

도도 조회수 : 1,745
필요한 상황인듯 해서 8세 아이 받게 하려고요.
발달검사
지능검사
풀밧데리
K-cdi
어떤거 받아야 할까요
그리고 대학병원이 나을까요?
복지관 이런데는 퀄리티가 떨어질까요

아이가 인지능력이 좀 떨어지는거 같다고
어제 글 올렸어요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점순이
    '18.2.3 2:12 PM (119.204.xxx.110)

대학병원 소아정신과에서요

• 2. ..
    '18.2.3 2:26 PM (221.163.xxx.25)

대학병원 소아정신과나 이름있는 개인병원도 좋을것같아요.사설 센터나 수련관 같은곳 비추에요.잘못 나오면 애 잡을수 있어요.대부분의 발달지연맘들이 힘들어하는 이유가 사회서이 올라오지 않아서인데 사회성 좋은것을 보면 지능이 나빠보이지 않아요

• 3. 오래
    '18.2.3 3:11 PM (175.223.xxx.115)

기다려도 꼭 대학병원 소아정신과 가세요.

• 4. ...
    '18.2.3 6:11 PM (175.211.xxx.84) - 삭제된댓글

개인병원이더라도 환자 많은 곳이면 괜찮아요.
    신뢰도 있는 임상치료사들이랑 연계되서 검사하고 진료시간도 대학병원보다 여유있게 잡을 수 있으니까요.

단, 초진 후 받게될 검사 종류는 미리 체크해두셨음 싶어요.
    시행될 검사에 대해 물어보신 후 mmpi나 인지능력 검사 등을 자기들 병원에서 자체적으로 만들었다는 곳은 피하시라고 하고싶네요.
    검사비 나가는 걸 자체 수익으로 돌리려고 약식으로 바꿔서 검사하는 곳도 종종 있어서요.
    잘 알려진 검사들의 신뢰성은 꽤 높은편인데 (그만큼 임상에서 많이 사용되며 보완되어 왔으니까요)
    약식으로 보는 경우는....아무래도 검사결과의 신뢰성을 담보하긴 어려울테니까요.

• 5. ...
    '18.2.3 6:14 PM (175.211.xxx.84)

개인병원이더라도 환자 많은 곳이면 괜찮아요.
    신뢰도 있는 임상치료사들이랑 연계되서 검사하고 진료시간도 대학병원보다 여유있게 잡을 수 있으니까요.

단, 초진 후 받게될 검사 종류는 미리 체크해두셨음 싶어요.
    시행될 검사에 대해 물어보신 후 검사를 자체적으로 만들어서 시행한다는 곳은 피하시라고 하고싶네요.
    검사비 나가는 걸 자체 수익으로 돌리려고 mmpi, K-WAIS 등을 약식으로 바꿔서 검사하는 곳도 종종 있어서요.
    잘 알려진 검사의 신뢰성은 꽤 높은편인데 (그만큼 임상에서 많이 사용되며 보완되어 왔으니까요)
    약식으로 보는 경우는....아무래도 검사결과의 신뢰성을 담보하긴 어렵겠죠.

• 6. ee
    '18.2.3 6:29 PM (118.34.xxx.68)

우선 대학병원, 서울대나 세브란스 등에 가셔서 진료보세요
    검사가 필요하다 판단되시면 스케쥴 잡아주실거예요.
    꼭 특진 교수님 진료보세요.
    오은영교수님도 진료대기 엄청나지만
    꼼꼼히 보신다고 하네요.
    오은영은 아이가 애매할 경우 많이들 추천해주시더라고요.

우선 대학병원 예약하시고,
    급하시다면 신뢰도 높은 개인병원도 알아보세요.
    어떤검사가 필요한지는 의사가 판단하니
    예약하시고, 아이에게 설명 잘 해주세요.
    별일 아니고, 큰 문제있는거 아니라고 안심시켜주세요

• 7. 쐬주반병
    '18.2.3 8:46 PM (115.86.xxx.208)

흔히 말하는 큰 병원 가시는 것을 추천합니다. 개인 병원은 임상심리사가 없는 곳도 있으니까 임상심리사가 있는 곳인지 확인하시구요. 또 검사 후 혹시. . .치료 지원을 받아야 할 경우, 임상심리사 자격증이 없는 병원장의 소견이나 일반 심리상담사 소견으로는 불가능한 경우가 있어요.
    Full-batterty는 지능 검사를 포함해서 성격, 심리, 부모와 아동의 태도 검사까지 가능한 종합검사라고 보시면 됩니다.

• 8. ㅇㄱ
    '18.2.3 9:16 PM (180.69.xxx.24)

감사합니다.
    도움 되었습니다