82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성전자주

주식 조회수 : 2,516
상성전자 액면분할에 관심 가는데요
투자시점을 지금이 좋은지 분할시점에 매입이 좋을지
조언 부탁드려요
아님 매입 자체에 메리트가 없는지 생각 좀 알려 주세요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '18.2.1 9:28 PM (218.51.xxx.239)

액면분할은 그리 메리트는 아니죠.
    만원의 가치가 있다면 그걸 만원짜리 1장으로 가질것이냐
    아니면, 천원짜리 10 장으로 가질것이냐, 혹은 100원짜리 동전으로 100 개로 가질것이냐의 차이구요.
    저렴하게 보여서 일반 개미들도 쉽게 진입하게 해준다, 정도가 장점 같아요.
    중요한건 시가총액이죠.
    삼전 시가총액이 아마 전세계 회사중에서 5번째 내외 정도로 커요.
    주식이 올라간다면 시가총액/전체주식의 총액수/이 그 만큼 증가할 것이고
    그게 아무래도` 쉽지 많은 않은거죠. 어마 어마한 영업이익의 증가가 뒤따라야 하니까요.

• 2. 근데
    '18.2.1 9:31 PM (121.7.xxx.152) - 삭제된댓글

액면분할이 되었다고 기업 가치에 더 증가하는 것은 아닌데요... 어제 장중 8%까지 급락했다가 외국인들 물량 쏟아 내는것을 보세요....물론 주당 가격이 싸지니까 더 쉽게 접근할수 있는 메리트는 있어요.

근데 외국의 예를 보더라도 액면분할 (외국에는 액면이라는 개념이 없으니까 그냥 주가 분할)이 주가 상승으로 이어진것은 해당 기업의 실적이 뒤받침 되었던 경우에만 발생했답니다. 애플이 주가 분할 계속 했었거든요. 근데 애플 주식이 최 근래까지 펄펄 날았던것이 주가 분할 때문이었을까요? 애플 실적때문이었을까요?

이번 삼성전자 주가 액면분할에 대해서는 ...

내가 관심이 있었지만 비싸서 못샀던 주식인데 살수 있게되었네. 실적도 계속 좋아진다면 사야겠네 라고 생각하시고 ... 주가 분할은 되었는데 오너 리스크가 아직 상존하고, 반도체 수요에 대한 부정적인 전망이 있고 실적도 예상치를 하회 한다면 액면분할 이고 뭐고 간에 좀 기다려야지 라고 생각하셔야 한답니다.

그리고 개미들은 외국인을 못당해요. 앞으로 계속 외국인들 삼성전자 매수 혹은 매도 추이를 지켜보세요. 정리하면 실적 뒷받침 없이 액면분할(주식 분할)이라는 재료 만으로 주가가 지속적으로 상승한 사례는 거의 없습니다. (어제 삼성전자 장중 8%급등하다가 결국 종가가 0.2% 증가에 그친것을 보면 감이 오실거예요) 외국인들이 죄다 팔아치우고 또 이번에도 개미들이 받았답니다. 개인들은 절때 외국인들을 이길수 없구나... 다시 한번 느꼈습니다.

• 3. ...
    '18.2.1 9:35 PM (175.117.xxx.75) - 삭제된댓글

삼성전자는 하이닉스와 달리 오로지 반도체만 하는 게 아니라서 여윳돈으로 오래 묵혀두려고 오늘 조금 샀 고 10년전에 샀던 하이닉스는 조금 더 관망하다가 모두 정리하려구요.

• 4. 근데
    '18.2.1 9:41 PM (121.7.xxx.152)

액면분할이 되었다고 기업 가치에 더 증가하는 것은 아닌데요... 어제 장중 8%까지 급등했다가 외국인들 물량 쏟아 내는것을 보세요....물론 주당 가격이 싸지니까 더 쉽게 접근할수 있는 메리트는 있어요.

근데 외국의 예를 보더라도 액면분할 (외국에는 액면이라는 개념이 없으니까 그냥 주가 분할)이 주가 상승으로 이어진것은 해당 기업의 실적이 뒤받침 되었던 경우에만 발생했답니다. 애플이 주가 분할 계속 했었거든요. 근데 애플 주식이 최 근래까지 펄펄 날았던것이 주가 분할 때문이었을까요? 애플 실적때문이었을까요?

이번 삼성전자 주가 액면분할에 대해서는 ...

내가 관심이 있었지만 비싸서 못샀던 주식인데 살수 있게되었네. 실적도 계속 좋아진다면 사야겠네 라고 생각하시고 ... 주가 분할은 되었는데 오너 리스크가 아직 상존하고, 반도체 수요에 대한 부정적인 전망이 있고 실적도 예상치를 하회 한다면 액면분할 이고 뭐고 간에 좀 기다려야지 라고 생각하셔야 한답니다.

그리고 개미들은 외국인을 못당해요. 앞으로 계속 외국인들 삼성전자 매수 혹은 매도 추이를 지켜보세요. 정리하면 실적 뒷받침 없이 액면분할(주식 분할)이라는 재료 만으로 주가가 지속적으로 상승한 사례는 거의 없습니다. (어제 삼성전자 장중 8%급등하다가 결국 종가가 0.2% 증가에 그친것을 보면 감이 오실거예요) 외국인들이 죄다 팔아치우고 또 이번에도 개미들이 받았답니다. 개인들은 절때 외국인들을 이길수 없구나... 다시 한번 느꼈습니다.

• 5. 그냥
    '18.2.1 9:45 PM (218.51.xxx.239)

삼성전자 발표보니 영업이익의 대부분이 반도체더군요.지난 4분기에 반도체에서만 10조 정도로요.
    연간 이익이 50조 정도라면 거의 40조대가 반도체에서 얻은 이익이란거죠.
    물론 앞으로도 반도체는 좋긴한데, 올해 하반기부터 중국이 반도체를 양산한다고 해요.
    내년부터는 본격생산`, 물론 그 중국제품이 당장 삼전의 고성능 반도체를 따라오지를 못할지라도
    낮은 사양은 침식할테이고 앞으로 점차 발전시켜 조금씩 침식해 올거라고 봐요.
    물론 삼전도 계속 발전시킬테구요`
    근데 삼전의 반도체 매출의 상당량이 중국에 판매하는 물량이 커요.
    막말로 중국은 원유를 수입하는 금액보다 반도체를 수입하는 금액이 크답니다`
    근데 그게 줄어들 수 있다는 거죠. 그래서 앞날은 알 수가 없어요.

• 6. 주희맘
    '18.2.1 9:49 PM (123.254.xxx.144)

만월은 머지않아 초생달이 되는법

저무는달 잡지마시고 뜨는해를 선택하십시오

• 7. 그렇군
    '18.2.1 9:53 PM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

주희맘 고수님 뜨는해 추천 부탁드립니다~~

• 8. 거시적으로
    '18.2.1 9:57 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

한국경제의 전망을 밝게 본다면, 반도체의 미래를 낙관적으로 본다면 순실전자 주식을 보유할 것이고, 반대라면 보유주라도 팔아야겠죠.^^
    중국의 반도체 굴기에 맞서 삼성, SK하이닉스 주도로 곧 제로섬 게임인 치킨게임이 벌어질 것이란 게 반도체 산업을 전망하는 전문가 그룹들의 시각인 것 같던데...판단 잘 하셔요.^^

• 9. ...
    '18.2.1 10:04 PM (223.62.xxx.183)

삼성전자의 영업이익의 72~3%가 반도체에서 나오는데
    곧 반도체가 중국에게 따라 잡힌다면 삼전 주가가 어떻게 될 까요?

• 10. 외국인들의
    '18.2.1 10:15 PM (39.117.xxx.186)

관심이 떨어져서 별로일듯! 외국인들이 삼성전자로 지수 장난을쳐서 파생에서 이익을 많이 봤는데 액분하연 힘들어져서 팔고 있어요.