82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비중3 아들 너무 부정적이에요.

.. 조회수 : 1,561
예비 중3 아들과 최근에 얘기를 하다보니 아이가 아주 많이 부정적이라는 사살이 새로이 알게 되었어요.

객관적으로 봐서 부모인물은 별로지만 키도크고 아주 잘 생겼어요. 
그런데도 예를 들면 대화중 앞으로 여자친구 사귈때 얼굴 보지 말고 맘씨를 봐라 라고 얘기하면 
'내가 여자친구나 사귈수 있을까?' 라고 얘기합니다.

성적도 공부를 거의 안하지만 중간이상인데 조금만 더 공부해봐라 라든지 앞으로 장래 진로 얘기 등등 하면
내가 취업이나 할수 있을까, 결혼은 할수 있을까? 이렇게 항상 부정적으로 생각하네요.
방학도 일주일이나 남았음 방학이 일주일 밖에 안남았다고 불평하네요. 매사에 부정적..ㅠ

교회는 다니지만 그냥 왔다갔다 하는 수준인것 같아요.
최근엔 넓은 우주에 대해 잠깐 얘기를 하던중 이 넓은 우주에 생물이 지구에만 있다는게 엄청큰 낭비라는 
얘기도 하며 죽으면 어떻게 될까? 그러고 넌 예수님 믿으니 천국가지 라고 했더니
그렇게 믿었는데 막상 천국이 없으면.?? 이러고 

이렇게 불안하게 사느니 지금 사라지는게 나을것 같다는 말도 하네요..ㅠㅠ

그런말 들으니 엄마가 엄청 속상하다. 앞으로의 세상이 니가 노력만 하면 얼마나 멋지게 펼치질땐데
그렇게 나약한 말을 하느냐고 해주긴 했는데 아이의 이런 내면이 너무너무 속상하더라구요.

말재주가 없어서 아이에게 어떻게 긍정적인 사고를 심어줘야 할까요?
혹시 아이가 책은 그럭저럭 잘 읽는데 추천책 있음 추천좀 해주세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.1.31 5:27 PM (114.200.xxx.189)

아이 학교생활 친구 관계는 어떤가요...아이들은 결국 학교생활 친구관계가 중요하더라고요...ㅠ

• 2.
    '18.1.31 5:41 PM (49.167.xxx.131)

저희 아이는 자신감 제로

• 3. 아이
    '18.1.31 6:51 PM (175.115.xxx.92)

중3정도 되면 마냥 해맑을 나이는 지났지요.
    혼자 이거 저거 사유할 수 있는 나이 아닌가요.
    본문 내용대로라면 시니컬하니 나름 멋지다고 생각되는데요.

• 4. 버드나무
    '18.1.31 7:07 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

같은 나이 아들 키우는데 아무런 문제 없어 보입니다.

아이의 답이 어디가 부정적인가요???

내가 취업이나 할수 있을까,
    -> 독립을 하면 일을 해야 먹고 사니까 가지게 되긴 하겠지

결혼은 할수 있을까?
    -> 혼자인것 보다 둘인게 더 낫다고 생각하면 하겠지.

저희 아이랑은 그냥 이렇게 이야기 하는데. 뭐가 어두운건지..

• 5. 생각
    '18.1.31 8:45 PM (211.108.xxx.4)

중3되는 울 아들은 저런생각은 커녕 아무 생각없이 그냥 해맑아요 ㅠ 동생이랑 과자 하나로 싸우고 만화영화로 싸워요

• 6. 그 나이때 저는
    '18.2.1 5:45 AM (92.12.xxx.195)

30살되면 자살한다고 하니까 다른 아이들이 나 설득할려고 애를 쓰고 그럴수록 나는 더 죽는다고 고집피우고...ㅋㅋ 지금 잘 살고 있습니다.많이 걱정하지마세요.