82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다 확장 안한 분들 중에 결로 없는 집 있나요?

... 조회수 : 2,940
10년된 아파트인데...
겨울되면 외벽과 안쪽 온도차이로 물이 줄줄 흘러요.ㅜㅜ
어지간하면 창문을 조금 열어두는데. 요즘은 수도가 얼지경이라 닫았더니 곰팡이가 활짝...ㅜㅜ
집은 따뜻하고 해가 잘드는 집이에요. 그래서 더 온도차가 심해서 그런걸까요?
한달전에 락스로 다 닦았는데도 이지경....
세입자라 최대한 집깨끗이 쓰려고 노력하는데 결로관리 정말 힘들어요.ㅜㅜ
요즘 날씨에 문 꽉 닫아놔도 결로 없는 집도 있긴한거죠?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헌 아파트
    '18.1.30 4:18 PM (116.127.xxx.144)

결로 없네요. 문 다 닫아두고요.

• 2. 25년된
    '18.1.30 4:19 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

아파트 샤시 새로하고 왔어요
    멀쩡합니다

• 3. ...
    '18.1.30 4:20 PM (223.33.xxx.69)

샤시랑도 관계가 있을까요?
    샤시보다 벽자체에 물이 엄청 생기더라구요.

• 4. 비확장 집
    '18.1.30 4:21 PM (211.215.xxx.107)

결로 전혀 없어요
    입주 10년차입니다

• 5. 릴리
    '18.1.30 4:23 PM (210.90.xxx.171)

오래된 아파트인데 결로 없네요..

• 6. @@
    '18.1.30 4:25 PM (121.182.xxx.90)

20년된 아파트 아주 건조합니다...동향...

• 7. 없는데요
    '18.1.30 4:28 PM (211.108.xxx.4)

결로 하나도 없어요
    15년된 아파트인데요
    혹시 고층인가요? 저희동도 10층이상인 곳은 결로 있는곳이 있더라구요 저희는 중간층인데 없어요
    맨꼭대기층 가봤는데 베란다 결로 있더라구요

• 8.
    '18.1.30 4:30 PM (211.114.xxx.77)

10년된 아파트 결로 없어요. 전에 한번 보일러가 고장나서 따뜻한물이 보일러에서 줄줄 새는데.
    그때 따뜻한물로 인해서 베란다가 따뜻해져서 그런지 곰팡이 바로 피더라구요. 그 몇일만에.

• 9. 환기
    '18.1.30 4:46 PM (125.143.xxx.188) - 삭제된댓글

환기가 답인것 같아요
    온도차로 인한 결로도 있지만
    국하나 끓이면 그 수증기가 엄청나서 습해요
    저희집은 현관문까지 물이 줄줄흐르고
    천장 벽지가 장마철 처럼 축 늘어져요
    샤워하고 나면 또 그렇구요
    춥다고 문 꼭 닫아두지 마시고
    샤워한후 요리한후 꼭 환기하세요
    이 방법쓰고 전 결로 해결했어요^^

• 10. ..
    '18.1.30 4:57 PM (220.121.xxx.67) - 삭제된댓글

남향이고 해잘들어와서인지 요즘들어 일주일에 한번 하는데 곰팡이 없어요
    같은동인데 빈집 가봤는데 베란다에 곰팡이 창궐한집 봤어요
    뭐가 문제일까 궁금하긴해요

• 11. ...
    '18.1.30 7:12 PM (223.33.xxx.69)

저희집 완전 고층이에요. 근데 오히려 같은 단지 1층은 결로 없더라구요. 대신 집온도 자체가 낮고 해도 잘 안들어요.
    여튼 낮에 영상이면 무조건 바깥창문 살짝 열어뒀는데... 곰팡이도 탄성 코트 사이사이에 껴서 닦아내기도 힘들어요...ㅜㅜ

• 12. ᆞᆞᆞ
    '18.1.30 8:37 PM (116.127.xxx.177)

30년 이상된 집인데 결로 없어요
    거실과 베란다 사이의 문을 항상 닫아놓아요
    베란다에 습도계 놓고 습도가 높으면 베란다와 외부 사이의 문을 열어서 습도를 떨어뜨려요 습도가 떨어지면 다시 문을 닫아요

• 13. 10년차
    '18.1.30 8:42 PM (125.187.xxx.37)

아파트 결로 전혀 없네요..문 안열어놔도 전혀 없어요...

• 14. ㅇㅇ
    '18.1.30 10:43 PM (221.139.xxx.47)

20년 넘은 아파트 결로심하네요
    원글님 말씀대로 벽 전체가 물방물이 점점이 있어서 창문 3센치정도 틈 열어두었어요 곰팡이도 생기고 창틀도 얼고
    어쩔 수 없네요 따뜻해지면 닦아내야죠