82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤분이 일본이야기 쓰셨기에 적습니다

지난번 조회수 : 4,096
일본의 인력난 보면서 우리 애들도 그리 된다 생각하시나요?양상이 다르게 전개될 가능성이 있습니다
일단 일본의 상위제조업그룹이 아직 일본내에 있습니다 우리는 일부 제외하고 상당수가 외국에 제조공장이 있습니다
미국이 인력난이라는 이야기가 없지요 대개 공장이 미국보다 외부에 있습니다 저출산이 아니잖아요? 그 킴벌리사가 기저귀사업 축소했습니다 저출산이기는 하지만 인력난이 아니라는 겁니다 거기다 복병이 있죠 기계화요 은행이 줄어드는 걸 보세요 흑자지만 인력을 일본보다 빨리 줄이고 있어요
일본은 대학진학율 최대 48%에서 50% 왔다갔다합니다 거기다 수도중심주의가 우리정도는 아닙니다
현재의 일본의 인력난은 일본의 최우수기업이 대상이 아닙니다 좀 탄탄한 중소기업이 난리인거고 그걸 받치는 일본제조업이 있죠 일본도 1억 2천 인구는 유지하겠다가 아닙니다 출산 장려하면서 6000 유지하고 기계화와 1인가구와 노령층을 뒷받침할 시간을 위해 한국인력 쓰겠다는 거죠
일본 가계시는 분들 아실겁니다 최상위기업은 일본인들만으로도 서로 들어가려는 몸부림이라는 걸..
아베가 돈을 태워가긴 하지만 밑의 기반이 있죠 기술력과 자본 국내 제조업
아예 멍청이라 한꺼번에 크게 확 갈 수도 있지만-바라는 바입니다- 일본은 우리랑 상황이 약간 다릅니다 저리 일자리 난리인데도 우리 애들도 그리 된다는 건 지금 사라져가는 은행지점들을 보세요 일본이 버블이 꺼질때 일본의 재경부에 해당하는 대장성은 건설사를 후원했죠 결국은 중심부 건물 제외하고 폭락했죠 우리는 일본보다 부동산이 더 밀접하게 엮여있어요
거기다 일본의 회사체계는 우리보다 더 혹독합니다 그 상명하복이 어디서 왔겠나요?여자?예외 없습니다 11시까지 야근합니다 알바도 그 시간동안 철저히 일해야합니다 뭐라도 해야 해요 일본이 한국애들 다 쓴다는 건 중소기업이 대부분 대상입니다 아마 저쪽 정비가 끝나기까지의 기간일 겁니다 독일파병간호사들과 광부 내보내려 했던 독일사례 생각하시면 됩니다
오히려 간호사는 기술직이라 버텼지만 광부는 안 그랬죠
한국도 저출산이니 무조건 일본처럼 된다는 건 알 수 없는 일입니다
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지난번
    '18.1.30 9:38 AM (223.38.xxx.32)

어차피 일본유학 보내실거면 기술전문직 생각하시는 게 제일 좋습니다 한국도 그렇듯이...

• 2. 순이엄마
    '18.1.30 9:49 AM (112.187.xxx.197)

네. 수긍이 가네요.

• 3. ....
    '18.1.30 9:52 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

죄송하지만 글이 좀... 요점파악힘드네요.
    대충 짐작하자면
    1.우리는 저출산이라해도 공장이 해외에 있어 일본과달리 인력난 없을거다.
    일본의 좋은 회사는 일본애들도 들어가기힘들다.
    일본회사체계 혹독하고 외국인 일자리는 3d업종이다.
    라는 말씀이죠?
    2.일본의 은행과 부동상 상황언급한 이유는
    우리나라도 부동산폭락하면 은행 망할거다.라는 얘기를 하는건가요?
    3.아베가 돈을 태워간다는게 무슨뜻인가요?

• 4. 어쨋든
    '18.1.30 9:57 AM (61.74.xxx.73) - 삭제된댓글

인력난이라니 너무 부럽네요.
    주변에 취업 못해 시들어 가는 청년들 너무 많은데...
    신입들어오면 회사에서 배려하고 키워주는 분위기라고 하네요. 여기처럼 소모품으로 쓰다 버려지는게 아니고.

• 5. 지난번
    '18.1.30 9:59 AM (221.148.xxx.234)

네 ...님 말씀대로요 꼭 일본처럼 되기 어렵고 일본유학이 능사가 아니라고요 2번은 우리가 은행 시스템 기계화는 일본보다 빠르고 기계화속도도 일본보다 빠릅니다 반면 건설토목은 일본의 예를 따라가고 있습니다

• 6. 민들레꽃
    '18.1.30 10:01 AM (112.148.xxx.83)

공감되는 글입니다.

• 7. 지난번
    '18.1.30 10:01 AM (221.148.xxx.234)

아베가 국채 써가면서 여기저기 돈으로 경기 부양중입니다 특히 이걸 미국쪽에 계속 유세중이죠 군대 보유하려고..
    문제는 저 국채와 보유고로 경기부양이 언제까지일지 예상이 어렵습니다

• 8. 지난번
    '18.1.30 10:02 AM (221.148.xxx.234)

어쨌든님 그런 회사 오래 가려면 자체 특허기술 있는 게 좋습니다

• 9. 어쨌든
    '18.1.30 10:05 AM (221.148.xxx.234)

일단 일본회사 들어가면 우리정도 이상의 상명하복은 각오하고 가야합니다
    일본애들이 자기들 일컬어서 중세잽랜드라고 하니까요

• 10. 지난번
    '18.1.30 10:09 AM (221.148.xxx.234)

일단 제조업이 국외공장이 많으면 미국처럼 인력난이야기 안 나옵니다 그러니 도널드트럼프가 협박중이고... 시작은 제조와 인력이니까요

• 11. ....
    '18.1.30 10:10 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

유시민이나 몇몇 전문가들이 말하는 7~8년후 한국도
    취업난이 풀릴것이다라는 말에는 동의하지않는거네요.
    더불어
    일본도 상황이 좋지않다.라는 결론인가요?

• 12. 지난번
    '18.1.30 10:12 AM (221.148.xxx.234)

일본정도로 난리일지 미지수에요
    기계화속도가 더 빨라지면 일본하고 다를겁니다

• 13. ...
    '18.1.30 10:13 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

원글님은
    유시민이나 몇몇 전문가들이 주장하는
    한국서도 7,8년후면 취업난이 풀릴것이다라는 말에 동의하지않는거네요?

• 14. 지난번
    '18.1.30 10:15 AM (221.148.xxx.234)

모른다고 봐요 우리 호경기가 세계호경기랑 겹치지 않을 수도 있구요 직업 사라지는 것이 생성보다 많을 수 있다고 생각해요

• 15. ....
    '18.1.30 10:17 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

한국도 계속 안좋을거고
    일본도 회사분위기도 힘들고
    국가경제상황이 안좋아보이니 가지말라는 생각이신가요?.
    물론 원글님 말듣고 결정하는 사람이야 없겠지만
    이런저런 의견은 다 참고가 되는법이니까요.ㅎ

• 16. 지난번
    '18.1.30 10:18 AM (221.148.xxx.234)

새로 생긴다면 최상위인력층인데 그건 아무나 할 수 있는 게 아닙니다 이미 감정 가지는 기계가 프래그래밍되고 있고 중국도 원숭이복제 성공했어요
    기존의 사회변동이 50년 앞당긴다면 현재는 100년당기는 거 같아요 레이 커즈외일박사쪽 이야기 보면 기계속도가 더 빠를거 같아요

• 17. 지난번
    '18.1.30 10:19 AM (221.148.xxx.234)

그리고 우리 기계화속도가 일본보다 빨라요 그래서 일본처럼 될까 의구심이 들어요

• 18. 중간땜빵
    '18.1.30 10:21 AM (211.106.xxx.222)

일본로봇기술이 최상위라 아마 완전 상용화 되는 그 시기까지 한국애들 쓰다 버리겠다는거죠.

• 19. 지난번
    '18.1.30 10:23 AM (221.148.xxx.234)

아니요 일본에 보낸다면 기술전문직쪽 보낼것
    일본회사라면 특허 보유기업으로 될 수 있는 한 갈 것
    그리고 가게되면 우리 배의 상명하복은 각오하고 갈 것 그래야 보증을 받아 거주권 회사거 보증을 서줄테니까요

• 20. .....
    '18.1.30 10:24 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

211님 그건 한국회사도 마찬가지죠.
    한국회사의 기계화로봇화도 세계최고수준인데
    필요없는 인력 한국인이라고 끌어안고 있겠나요?

• 21. 지난번
    '18.1.30 10:26 AM (221.148.xxx.234)

211님 우리 이미 무인편의점 준비중이래요 단순업무
    기계화되면 우리도 조선족분들 내보낼겁니다

• 22. ....
    '18.1.30 10:26 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

요즘 한국대기업들 40세를 정년으로 봅니다.

• 23. 지난번
    '18.1.30 10:29 AM (221.148.xxx.234)

일본이 우리보다 기계화속도는 느려요 일부러 늦추는 건지 그냥 느린건지는 모르겠지만...

• 24. ....
    '18.1.30 10:35 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

일본의 기업문화와 한국기업문화가 비슷하다고들 하고
    원글님은 일본의 상명하복이 더 심하다고 말하시는데..
    외국인들 포럼에 들어가 눈팅하다보면 일본한국회사 경험 다 있는사람들 말로는
    헌국 기업이 더 힘들다라고 하는사람들 많이 봅니다.
    기업마다 다르겠지만요.

• 25. 지난번
    '18.1.30 10:37 AM (223.62.xxx.24)

아 우리처럼 술은 안 마셔요
    요즘은 우리도 예전같지..않죠

• 26. ..
    '18.1.30 10:55 AM (223.38.xxx.85)

저출산이 일본과 비교가 안될정도일껄요~~~ 지금 학교에 애들이 얼마나 감소했는지 아시면 놀라실꺼예요~~~ 줄어드는 일자리만큼 우린 애를 너무나 안낳습니다!!

• 27. 조카가
    '18.1.30 4:34 PM (14.32.xxx.196)

일본취업했어요
    상명하복 거의 없구요
    6시 칼퇴
    요샌 나름 경력됐다고 열시 출근해도 된대요
    휴가 칼같이 쓰구요
    집값.대주고 교통비 다 나와요
    기술쪽은 인도애들이 많다고 합니다