82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남녀 인연 보면 이름이 겹쳐요

... 조회수 : 7,863

우연의 일치일지도 모르지만

예를 들어서

김철수라는 남자가 있으면

여자 이름은 김수희, 이렇게 수가 겹친다든지

김수현-안소희 이렇게 커플이라면

ㅅ이랑 ㅎ이 겹친다든지...

뭔가 이름 속 자음이나 모음이 겹치는 확률이 높은 것 같아요

부모님도 그랬고, 지금 남친이랑 과거 남친도 그랬고...

소개팅을 해도

여자 이름이 이영희, 라면.... 남자 이름이 김광규... 이렇게 전혀 겹치는 게 없으면

잘 안 이루어지던데...

다른 분들 생각은 어떠세요?

우연의 일치라고 하기엔 신기해서 글 써 봅니당..

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 부부도
    '18.2.9 1:11 AM (211.215.xxx.107)

겹치긴 하지만
    설마 모든 커플이 그러겠어요..
    명박이랑 윤옥이도 안 겹치고
    정희랑 영수도 안 겹치고..

• 2. ..
    '18.2.9 1:12 AM (124.111.xxx.201)

동의하기 힘드네요.
    제 주위엔 그런 케이스가 단 하나도 없어서요.

• 3. ...
    '18.2.9 1:15 AM (220.116.xxx.52)

완벽하게 이름이 겹치지 않아도...
    자음과 모음이 겹치는 경우는 꽤 많던데...
    우연의 일치일까요? ㅎㅎ

• 4. 저랑 남편은
    '18.2.9 1:15 AM (110.13.xxx.2)

가운데가 채예요.

• 5. ...
    '18.2.9 1:16 AM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

에이 설마 그렇겠어요 쓸려고 했는데
    방금 따져보니 저도 이름 자음이 두글자 전부 일치하네요.
    ㅎㅎㅎㅎ

• 6. snowmelt
    '18.2.9 1:20 AM (125.181.xxx.34)

그저 우연일 뿐..

• 7. 자려다가
    '18.2.9 1:25 AM (5.254.xxx.125)

자려다가 이 글을 읽고
    저도 재밌게 느껴져 주변 이름 이거저거 몇 개 대입해봤어요.

그리고 잠깐 생각해보니.

이름에 복합 자음은 안 쓰기에
    기본 자음만 따지면 한글에서 14개인데.
    한 사람의 이름에는 자음이 3개 들어가죠.
    14개 자음 중 두 사람의 자음 6자내에서 겹칠 확률은 낮은 확률이 아니기에
    자음이 겹치면 천생연분이란 주장은 그냥 재미로 받아들여야 할 거 같아요.

게다가 한국에선 김, 이, 박, 최, 정씨 같은 주류 성씨들이 상당하기에
    기본 자음 1개는 겹칠 확률이 대단히 높아 더욱 그러하네요 (성씨의 자음도 치는 거 맞죠?)

또 한해만 해도 개명 인구수가 15만명 입니다. ㅎ
    개명을 했을 경우 천생연분 공식은 어떻게 돼야 할까요? ㅎㅎ

• 8. ///
    '18.2.9 1:31 AM (58.122.xxx.143) - 삭제된댓글

윗분 최소 이과.ㅎㅎㅎ

• 9. ㅎㅎㅎ
    '18.2.9 1:38 AM (210.123.xxx.170)

댓글 빵 터짐

• 10. ㅇㅇ
    '18.2.9 1:51 AM (125.191.xxx.99)

이과망했으면 ㅠㅠ

• 11.
    '18.2.9 2:03 AM (211.36.xxx.35) - 삭제된댓글

저랑 제 남편이 그래요
    제가 외자 이름이고 남편이름은 평범한 세 글자인데
    제 이름 뒤에 한 글자만 붙이면 남편 이름이에요
    성 같고 이름 한자도 같아요
    그리고 시아버지가 원래 출생신고했던 이름이 제 이름이었대요
    근데 시어머니가 맘에 안 들어하셔서 돌림자 붙여 재신고하셨다고..

• 12.
    '18.2.9 2:05 AM (211.36.xxx.180) - 삭제된댓글

전 처음에 이름 듣고 남편이 저한테 작업 걸려고 수작 부리는 줄 알았어요

• 13. 왠지
    '18.2.9 2:06 AM (223.38.xxx.204)

초딩들이 좋아할 것 같은 글ㅋㅋ
    근데 남편이랑 저랑 원글님이 예로 드신 것처럼
    '수'자가 겹치긴 하네요

• 14. ㅋㅋ
    '18.2.9 2:11 AM (27.35.xxx.162)

엉뚱한 창의력 발산

• 15. ㅎㅎㅎ
    '18.2.9 2:40 AM (115.93.xxx.58)

맞아요 초딩이 좋아할것 같은 글 ㅎㅎㅎ
    저 초딩때 우리나라 위인들이름은 다 ㄴ으로 끝난다며
    김유신 이순신 유관순 강감찬 최무선 등등 ㄴ자로 끝나는 위인 이름 읊어대던 친구 생각나요 ㅎㅎㅎ

저 중간 댓글처럼 자음이 14개나까 겹치는일이 많을수밖에 없죠.

한반에 나랑 생일 똑같은 친구 있을 확률이
    얼핏 생각하면 1년이 365일이니까 낮아야 할 것 같고 나랑 생일 같은 친구면 인연같지만
    확률을 다시 잘 생각해보면 없는게 이상한거라고 하더라고요ㅎㅎㅎ

• 16. 근데
    '18.2.9 2:42 AM (93.82.xxx.77)

김수현 ㅡ 안소희가 왜 뜬금없이?
    이거 말하려고 이렇게 판 길게 펼친건가?

• 17. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.2.9 2:52 AM (210.2.xxx.39)

남녀 인연보면 신기하게 남자랑 여자인 경우가 많더라구요. 남자-남자보다 여자-여자보다....

그리고 나이차이는 10년 차이가 아닌 경우가 많더라구요... 신기하죠??

• 18. 에이 ㅎㅎㅎㅎ
    '18.2.9 2:54 AM (115.93.xxx.58)

고소영 장동건 /최수종 하희라/ 서태지 이은성/유준상 홍은희/설경구 송윤아/ 지성 이보영/김태우 채시라
    얼핏 생각해도 아닌데요?

김남주 김승우 /이효리 이상순 /이병헌 이민정
    이렇게 제일로 흔한 김이박 성이라 성 겹쳐도 자음겹치는 건가요?
    자음이 14개라고 하지만 14개가 골고루 쓰이는게 아니라
    ㅇ이나 ㅎ이나 ㅅ ,ㅈ 들이 ㄱㄴㄷㄹ보다는 훨씬 더 많이 쓰이니까 겹치는 이름이 흔한게 당연하죠ㅎㅎㅎ

• 19.
    '18.2.9 2:57 AM (124.53.xxx.69)

울남편이랑 저는 하나두 안겹치는데요
    받침 하나 겹친다면 겹친달까

• 20. ㅇㅁ
    '18.2.9 6:35 AM (125.132.xxx.233) - 삭제된댓글

ㅈㄱㅎ. ㅇㅈㅅ..... 하나도 안겹침

• 21. 아하하하하
    '18.2.9 6:45 AM (148.103.xxx.85)

초딩이 좋아할것같은 글 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. 외국사는데
    '18.2.9 7:01 AM (172.119.xxx.155) - 삭제된댓글

울 딸 어떡하죠? 한국이름 고수하고 있는데..

• 23. ㅋㅋㅋ
    '18.2.9 7:41 AM (112.148.xxx.55)

저도 신새벽에 일어나 제 주위 사람들 다 대입해 보고 있었네요.ㅋㅋ 뭔 일이래ㅋㅋ
    결론은 제일 사이좋은 사람은 우연인지?ㅈㅅ로 같네요.ㅋ
    20여 명 정도 해 봤으니 확률은....

• 24. 저두요
    '18.2.9 7:50 AM (59.4.xxx.152)

저도 비슷한 생각을 한 적이 있어 적어봐요
    저희 부부는 둘다 김**이에요
    한국에 김씨가 많은 걸 생각해보면 흔한 일이죠
    그런데
    저희 아버지랑 시아버님이랑 이름 두글자가 똑같구요
    저희 시아주버님과 저희 오빠랑 두글자
    저희 여동생과 저희 시누가 두글자가 같아요
    저희 시어머니와 저는 띠와 본이 같아요

첨에 남편이랑 신기해했어요

• 25. 저위에
    '18.2.9 8:07 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

자려다님 처럼 분석?적인 글 너무 좋음.ㅋㅋㅋ
    내가 안되는 분야라..

• 26. 결과론적으로만 대입하니
    '18.2.9 8:38 AM (119.198.xxx.109)

그렇죠
    "그러고 보니 ~그렇더라" 하면서요

류현진-배지현씨의 경우 이름이 많이 비슷하죠;
    현진-지현

하지만 이름은 부차적인거고
    이렇게 많은 사람들중에 서로 만나.선택하고.결혼까지한 그 자체가 인연이라면 인연이겠죠
    근데" 인연 "이라고 하는것조차 저는 결과론적으로 끼워맞추는거라고밖엔 생각안해요

• 27. 저희부부는
    '18.2.9 9:26 AM (211.178.xxx.174)

초성이 완전히 같아요.
    그래서 영문 이니셜이 같은데
    인연이라고 생각하면 너무 좋죠.
    아이까지 초성을 맞춰볼까 했네요.^^
    초딩이 좋아할만할 글이지만 그래도 귀엽네요.

• 28. ..
    '18.2.9 10:17 AM (121.88.xxx.9)

초등학생때 이름점 퍼센티지 많이 내보셨을 스탈 ㅋ
    국민학교땐가 ㅋ

• 29. 그냥
    '18.2.9 12:32 PM (112.164.xxx.117) - 삭제된댓글

울집
    ㅎ ㅊ ㅅ
    ㅎ ㅈ ㅅ
    울 부부는 두군데가 겹치네요
    둘다 다른성입니다,
    현, 홍