82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한방 침술은 어떤 원리인가요

그것이알고프다 조회수 : 1,040

운동하다가 요추염좌가 와서
앉기도 걷기도 힘들고 너무 아팠어요. 허리를 못 구부리니 할 수 없는 일이 참 많더군요. 양말신기는 커녕 세수하려고 숙이다가 허리가 뜨끔!
정형외과 물리치료 두번 받았는데 소용없었고
근육이완제 먹으면 몽롱하기만 하고 소용없었고요

도수치료를 받아볼까 하다가 병원이 넘 멀어 포기.
그러다가 돈 버리는 셈 치고 집 앞 한의원에 찾아갔더니

피빼는 부황 두군데 뜨고
손 무릎 발가락 등에 침 놓더라고요.

별로 달라지는 거 없다 역시 돈버렸다 했는데 댓 시간 후부터 갑자기 몸이 확 가벼워지는 거에요. 자연치유라고 절대 말할 수 없을 만큼 갑작스런 변화가 온 거죠.

연 이틀 한방치료 받고 난 지금 아직 허리가 뻣뻣하긴 하지만, 눕기 외엔 방법이 없던 통증이 거의 사라졌어요.

한방 침 원리가 뭔지 알고 싶어요. 과학적으로 증명된 바가 있는 건가요?
완전히 나을 때까지 계속 맞는 게 좋을지요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.28 10:12 AM (121.130.xxx.156)

막힌 혈을 풀어주는? 그런거같던데
    과학증명은 양의학쪽 같고
    한의원은 체계적인 민간? 아닐까요
    침 맞는거 당분간 하는게 좋아요
    다만 침 몸살도 일어날 수 잇우니 2.3일
    휴식 후 한의원가는걸 반복하는게 낫습니다

• 2. 경혈이라고
    '18.1.28 10:20 AM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

하는 미세한 신경망을 자극해서 문제있는 분위가 활성화되게하는거라고, 그게 너무 가늘고 안보일정도라 미신이라도 치부되다가 발견한 연구도 있고 한거 까지보았어요. 물론 분야마다 다르겠지만, 저는 왠만한 서양의학보다 한의학의 경지가 훨씬더 높은거 같아요. 부작용도 없고 바로효과가 나타나고, 특히 양방에서 병명 진단도 잘못하고 몸에 무리가는 수술에 요법이나 검사 이런거 없어도 바로 정확하게 부위를 자극해서 치료되게 하는거. 한약은 오염이나 원재료때문에 안먹지만, 침술이나 부황 이런 한방치료하시는 분들 계속해서 이어가 주셨으면 좋겠어요. 정말 오묘하고 효과바로 나타나고 지혜로운 의학이 한의학인것 같아요. 한의학 공격한다고해서 진짜 느끼는 이런 치료효과를 무시하지 못할텐데, 오만방자한 공격 좀 그만 받았으면 하는 안쓰러운 마음도 있네요. 한의사 선생님들 감사요!

• 3. 경혈이라고
    '18.1.28 10:23 AM (1.242.xxx.210) - 삭제된댓글

하는 온몸에 연결된 미세한 신경망을 자극해서 문제있는 분위가 활성화되게하는거라고, 그게 너무 가늘고 안보일정도라 미신이라 치부되다가 경혈을 진짜 발견한 연구도 있고 한거 까지보았어요. 물론 분야마다 다르겠지만, 저는 왠만한 서양의학보다 한의학의 경지가 훨씬 더 높은거 같아요. 부작용도 없고 침만 꽂았는데 수술받은 것마냥 바로 효과가 나타나고, 특히 양방에서 병명 진단도 못하고 몸에 무리가는 수술에 요법이나 검사 이런거 없어도 바로 정확하게 부위를 자극해서 치료되게 하는거. 한약은 오염이나 원재료때문에 안먹지만, 침술이나 부황 이런 한방치료하시는 분들 계속해서 이어가 주셨으면 좋겠어요. 정말 오묘하고 효과바로 나타나고 지혜로운 의학이 한의학인것 같아요. 한의학을 미신으로 호도하고 막말로 공격한다고해서 환자가 몸으로 진짜 느끼는 이런 치료효과를 무시하지 못할텐데, 오만방자한 공격 좀 그만 받았으면 하는 안쓰러운 마음도 있네요. 한의사 선생님들 감사요!

• 4. 근데
    '18.1.28 10:31 AM (121.130.xxx.156)

한의원 원장 가족이 암걸리고 대학병원 가는거
    이런거보면 각자 분야가 다르죠
    둘다 만능은 아닙니다

• 5. ...
    '18.1.28 10:50 AM (211.36.xxx.120) - 삭제된댓글

외과적 수술은 당연히 양방가야죠.
    서서히 근본적인 치료는 한방이 더 낫습니다.
    그리고 한약 간에 무리온다 어쩐다 하는데
    감기약도 그래요. 양방약은 2 3일만 먹어도 간수치 올립니다. 안 먹던거 먹음 당연한거죠.
    한약이 그나마 몸에 무리가 덜 가요. 천천히 작용을해서.
    젊은사람은 한방이 사기꾼이다 하지만 나이들면 자연스레 한의원 가게됩니다. 양방으로 안되는 고질병들이 한방으로 좋아지니까요.

• 6. ...
    '18.1.28 10:52 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

양약이건 한약이건 약 먹으면 간수치 올라가는 게 당연한 건데 한약 먹으면 간수치 올라간다고 먹지 말라는 댓글 볼 때마다 웃겨요
    한약 먹고 혹은 침 맞고 나았다는 사람보고 플라시보 운운하는 사람도 웃기고...