82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평창온 외국인들이 치킨홀릭한다는데

흠흠 조회수 : 15,189
우리나라치킨하고 외국치킨하고 맛이 많이 다른가요?
솔직히 우리나라사람들도 워낙에
좋아하는 메뉴이긴한데ㅋㅋㅋ
캐나다 이민간 지인이 가끔 한국식치킨이 그렇게
먹고싶다고하긴하더라구요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 없어요
    '18.2.15 10:38 AM (211.46.xxx.42)

미국 살때 양념치킨이 너무 땡겨서 동네를 쑤셔봐도 없어서 40분 거리 한인타운 가서먹고 온 적이 있네요

• 2. ...
    '18.2.15 10:39 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

제가 모든 나라를 다 가 본건 아니지만...
    몇 개국에 살 때
    다들 그냥 평범한 밀가루 입혀서 튀긴 튀김 한 종류, 아니면 그거랑 비슷한 거가 대부분 이었어요.

반면 한국은 그 다양한 양념, 온갖 맛의 치킨..!!! 진정 갑이죠.

• 3. ㅡㅡ
    '18.2.15 10:39 AM (125.179.xxx.41)

양념치킨ㅋㅋ진짜 그건 한국식일거같네요
    달고짜고매콤한...

• 4. 제가
    '18.2.15 10:47 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

우리 나라 치킨이 상당히 발달했고요.
    생각보다 돼지고기 요리도 부위별로 발달했어요.
    왜일까 생각했는데 소고기가 너무 비싸요.
    미국 살 때는 등심 스테이크 정말 자주 구워먹었거든요.
    야외 그릴있는 집 많고 사람들 모이면 스테이크 구워요
    근데 한국오니 쇠고기 스테이크나 구이를 양껏 먹는 건 한달에 한번 먹고요.
    국에 있는 쇠고기는 눈꼽만큼이니 양에도 안차고요.
    그러니 고기먹으려면 돼지고기나 닭을 많이 먹을 수 밖에 없더라고요. 식구끼리 외식으로 쇠고기 먹으면 10만원 우습죠. 근데 닭이나 돼지는 몇 만원이면 되니까요.
    그걸 여러조리법으로 먹는 거죠. 보쌈 족발 치키...

• 5. ...
    '18.2.15 10:47 AM (180.92.xxx.125)

외국은 kfc 밖에 없어요

• 6. 제가
    '18.2.15 10:49 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

우리 나라 치킨이 상당히 발달했고요.
    생각보다 돼지고기 요리도 부위별로 발달했어요.
    왜일까 생각했는데 소고기가 너무 비싸요.
    미국 살 때는 등심 스테이크 정말 자주 구워먹었거든요.
    야외 그릴있는 집 많고 사람들 모이면 스테이크 구워요
    근데 한국오니 쇠고기 스테이크나 구이를 양껏 먹는 건 한달에 한번 먹고요.
    국에 있는 쇠고기는 눈꼽만큼이니 양에도 안차고요.
    그러니 고기먹으려면 돼지고기나 닭을 많이 먹을 수 밖에 없더라고요. 식구끼리 외식으로 쇠고기 먹으면 10만원 우습죠. 근데 닭이나 돼지는 몇 만원이면 되니까요.
    그걸 여러조리법으로 먹는 거죠. 보쌈 족발 삼겹살 치킨 삼계탕...요즘은 저렴한 양고기도 많이 먹고요.

• 7. ...
    '18.2.15 10:52 AM (220.124.xxx.69)

후라이드가 젤 맛있는거 같은데
    의외로 외국인들이 양념치킨을 좋아한다고 하더라고요

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.2.15 10:58 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

미국에선 흑인들만 프라이드치킨 먹어요... 가난한 사람들 먹는 음식... 그런 느낌이고 kfc나 파파이스 거의 가지도 않고 가서 프라이드치킨 시키지도 않아요 백인이 시키면 인종차별로 놀리는걸로 보일수 있다는.

• 9. ㅇㅇ
    '18.2.15 11:02 AM (218.51.xxx.239)

질 좋은 쇠고기가 값이 저렴하니까, 굳이 싸구려 치킨 먹을 이유가 없죠.

• 10. ...
    '18.2.15 11:03 AM (180.92.xxx.125)

한식을 유튜브에서 수년간 홍보해온 '영국남자' 의 공이 큰거 같아요.
    외국인들이 꽤 본거 같아요.
    이 분 유투브 구독자가 240만이고 영상 하나 조회수가 500만에 육박하더라고요.
    영국남자 조쉬가 주로 홍보한게 한국치킨이나 삼겹살 한우 같은 음식이었죠.
    친구들 가족들 다 시식시키고, 그러면 다들 맛있다 굉장하다 외쳐대더라고요.
    최근엔 헐리웃 배우나 올림픽 선수 등 외국인 오면 한국치킨 들고 가서 먹이거나 삼겹살집 데려가서 먹이고는 유튜브에 시식평 찍더라고요.
    며칠전엔 평창송어축제 홍보영상 찍고, 춘천 닭갈비 시식 영상 찍고요.
    너무 재밌다, 맛있다 등등 칭찬 홍보 일색.
    이 정도면 대한민국에서 공로상이나 표창장이라도 줘야 되는거 아닌지...
    한식의 세계화 한답시고 거액의 세금 써도 망한거 이 사람이 제대로 해준거 같아요.
    고려대에 교환학생으로 처음 와서 한식 맛있어서 유튜브 찍게 됐고,
    지금은 영국 한국 오가며 유튜브 광고로 돈을 벌고 직업으로 자리잡은거 같아요.
    에밀 튜브도 똑같이 한식홍보 유투버인데 이분도 영국 출신 남자에 구독자가 25만 정도 되더군요.
    누가 먼저였는지는 모르겠어요.
    이들이 워낙 히트치고 대박나니까 비슷하게 한식 홍보 따라하는 외국인 유튜버들도 늘어난거 같아요.

• 11. ..
    '18.2.15 11:12 AM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

유럽은 모르겠고.. 저는 동남아쪽에 살고 소, 돼지 못먹는 종교도 많으니 닭요리가 흔한데 한국 닭이랑 육질이 다르다는 생각이 들어요.
    염지법의 차이인지는 모르지만 한국 닭의 육질이 더 야들야들하고 고기 냄새가 덜나고 단맛이 있어요.
    치킨 먹고싶으면 한국 치킨집 가는데 주인말이 현지 닭이 싸도 한국에서 공수해 온다고 하대요.

• 12. 참나
    '18.2.15 11:12 AM (119.69.xxx.101)

무슨 미국인들이 후라이드를 인종차별 논란까지. 미국서 오래살다왔지만 첨듣는 말이네요 ㅎ
    치킨 프라이드 즐겨먹고 너겟 많이 먹죠. 특이점은 우리처럼 닭다리보다 가슴쪽을 더 좋아하더군요.
    하지만 치킨종류가 다양하지않아요. 소스도 거기서 거기.
    울나라만큼 치킨 종류가 발달하지 않아서 다양한 종류의 양념치킨 먹어보고 완전 반하는거 이해되요.

• 13. ..
    '18.2.15 11:16 AM (203.229.xxx.102)

세상 처음 보는 맛이겠지.. 치느님 잘 영접하고 한국의 맛을 전하라. ㅎㅎㅎ

• 14. ...
    '18.2.15 11:18 AM (180.92.xxx.125)

치킨과 더불어 고깃집도 난리났다던데요.
    외국 선수들과 코치들 고깃집 가서 인당 4인분씩 먹고, 엄청 장사 잘된다고 하더라고요.
    독일대통령 부부도 강릉의 식당에서 불고기덮밥 먹고 갔다죠.

• 15. 사람
    '18.2.15 11:19 AM (211.245.xxx.178)

입맛 아무래도 비슷하겠지요.
    내입에 맛있는게 남입에도 맛있을 확률이 높겄지요.
    저도 소고기 비싸서 돼지고기 닭고기 먹습니다.ㅠ

• 16. ...
    '18.2.15 11:22 AM (119.64.xxx.92)

호주는 닭고기가 소고기보다 비싸요.
    소고기가 워낙 싸서이기도 하지만, 한국보다 닭고기가 비싸요.
    달걀도 드럽게 비쌈.
    치킨 좋아하는데, 여기선 치킨버거도 못먹었네요 비싸서 ㅎㅎ

• 17. ㅑㅐㅐㅐㅐ
    '18.2.15 11:52 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

미국에서 오래 살았어도 학교 거기서 안다니면 그냥 한인들이랑 어울리고 한국인이랑 마찬가지죠 문화 모르고.

저는 외국에서 중고 미국에서 대학교 나오고 백인친구들이랑 거의 다녔는데 파파이스도 안갔어요. 원래 흑인 노예들이 프라이드 치킨 먹었어서 미국에서 흑인 비하할때 프라이드치킨 이야기 많이해요. 파파이스 케이에프시 가면 백인 없어요 거의 흑인이나 라티노임. 지역마다 다르겠지만 백인 친구들은 파파이스가서 백인이 치킨 시키면 총맞을지고 모른다고 농담으로 ㅋㅋ 혹시 파파이스갈려면 제가 대신 사오고 그랫어요. 사실 백인애들은 패스트푸드 자체를 잘 안먹기도 하지만요.
    프라이드 치킨은 피크닉 푸드로 가끔 먹기도 하지만 이상한 뉘앙스가 있는 음식이긴 해요 특히 미국에선. 영국에서도 그렇다고 잘 먹는 음식도 아니고요... 저고 외국에 오래살아서 치킨이 너무 싸구려 음식같아서 지금도 잘 안먹어요. 한굳에서 치킨이 인기있는 이유도 싸고 양념맛으오 먹는 음식이 한귝에 많아 그렇다고 생각해요. 그런게 조통 재료가 싸죠.

• 18. 윗분
    '18.2.15 12:18 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

윗분 잘못 잘못 아시는 게
    유래가 그렇다는 것 뿐이지
    백인들도 프라이드 치킨 먹어요.
    우리나라도 원래 부대찌개가
    엉망인 음식이었는데
    부자들도 부대찌개먹잖아요.
    백인들도 패스트 푸드 먹어요.
    맥도날드 선호가 아니라서 그렇죠.
    쉑쉑이나 인앤 아웃, 파이브 가이즈,
    퍼드라커 등 좋은 버거 많아요.

• 19. 윗분
    '18.2.15 12:25 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

윗분 잘못 잘못 아시는 게
    유래가 그렇다는 것 뿐이지
    백인들도 프라이드 치킨 먹어요.
    우리나라도 원래 부대찌개가
    엉망인 음식이었는데
    부자들도 부대찌개먹잖아요.
    백인들도 패스트 푸드 먹어요.
    근데 조금 업그레이드 된 버거나
    서브웨이 더 많이 먹어요.
    쉑쉑이나 인앤 아웃, 파이브 가이즈,
    퍼드라커 등 맛난 버거 많아요.
    백인 애들도 런치 박스에
    맨식빵에 땅콩버터랑 잼 바른 거
    한쪽, 과일쥬스, 사과한톨 이런 애들 많은데
    누가 보면 미국애들이 건강식 먹는지 알겠어요

• 20. 치킨에 무슨 인종 차별?
    '18.2.15 12:26 PM (43.230.xxx.233)

남부 대표적 음식이 후라이드 치킨인데요 ? 저 미국에서 식당한 사람인데요. 핫윙에 맥주 먹으면서 풋볼 보는 건 다 흑인인가요 ?

• 21. 에휴
    '18.2.15 12:27 PM (211.36.xxx.181)

백인들이 특리 닭다리 부위 싸구려 음식이라 안 좋아하고 잘 먹지도 않습니다.
    한인들이 많은 뉴저지나 뉴욕.. 교촌 장사 진짜 잘되요.
    간장맛도 의외로 좋아하고 한번 맛 본 미국애들 치킨 좋아해요 같이 뇩에서ㅠ일해본 아줌마씀 ㅡㅡ

• 22. ....
    '18.2.15 12:38 PM (117.111.xxx.112) - 삭제된댓글

비정상회담에서도 나왔었죠.
    유럽에서 치킨 팔면 대박날거라고...
    한국 치킨 진짜 맛있다고...

• 23. ㅐㅐㅐㅐ
    '18.2.15 12:50 PM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

윙을 이야기하는게 아니라 튀긴 닭(batter 있는) 말하는거에요 윙이야 많이 먹죠

• 24. 한국식
    '18.2.15 12:57 PM (73.193.xxx.3)

치킨이 속까지 바삭해서 그런 듯 해요.
    미국식은 튀김옷 안쪽까지 바삭한 맛은 없어요. 미국에 있는 타이식당에서 파는 타이식 닭튀김은 우리만큼 바삭한 느낌이긴 해요. 단, 우리같은 맵고 짜고 단 양념치킨은 아니구요.
    피자 배달 받을때 치킨튀김도 같이 시키긴 하는데.... 우리것 같이 바삭한 맛도 적고 소스도 전 그냥 그렇더라구요.

• 25. 미국에서
    '18.2.15 1:42 PM (223.33.xxx.154) - 삭제된댓글

피자시킬때 오는 치킨윙은 참으로 눅눅해요

• 26. ㄷㅈ
    '18.2.15 7:40 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

Kfc 밖에 없다니 우린 맛없어서 거의 안먹는 거잖아요 우리 치킨 인기있을 만

• 27. .............
    '18.2.15 10:36 PM (222.101.xxx.27)

무슨 영국남자 덕분이에요? 너무 과대평가 하시네요.

• 28. 미국살아요
    '18.2.16 12:13 AM (96.32.xxx.10) - 삭제된댓글

치킨에 인종차별...그건 아니지요.
    치킨의 어느 부위를 좋아하는지
    혹은 어떤 요리법으로 요리한걸 좋아하는지는
    오래 먹어온 익숙함에 의해 선호하게 되는거지요.

외국사람들 한국에서 어쩌다 한번 먹는거나
    방송에 나와서 하는 말들은
    일단 어느정도 과장되어 있을거구요.

그리고...
    왜 외국 사람을 친할때는 다 '애들'이라는 말을 붙일까요?
    미국애들, 중국애들, 일본애들...
    미국 사람, 혹은 미국인이라 하면 더 낫지 않을까요?
    외국사람들이 한국인들 "한국애들'이라 하면
    듣기 좋지 않을거 같아요.

• 29. 미국살아요
    '18.2.16 12:49 AM (96.32.xxx.10)

치킨에 인종차별...그건 아니지요.
    치킨의 어느 부위를 좋아하는지
    혹은 어떤 요리법으로 요리한걸 좋아하는지는
    오래 먹어온 익숙함에 의해 선호하게 되는거지요.

외국사람들 한국에서 어쩌다 한번 먹는거나
    방송에 나와서 하는 말들은
    일단 어느정도 과장되어 있을거구요.

그리고...
    왜 외국 사람을 칭할때는 '애들'이라는 말을 붙일까요?
    미국애들, 중국애들, 일본애들...
    어휘 그대로의 '어린 아이들'을 의미하지 않음은 명백하니
    그렇게라도 상대를 낮추어 칭하고 싶은걸까요?
    외국사람들이 한국인들 "한국애들'이라 한다면
    그리 유쾌하지 않을듯 싶어요.

외국인을 너무 높일 필요도 없지만
    그렇다고 이유없이 너무 격하하는 것도
    입장 바꿔 생각해보면 그리 매너있어 보이지는 않아요.

• 30.
    '18.2.16 1:30 AM (121.163.xxx.173)

예전 회사 사장님이 한국에 갓발령나온 미국인이었는데 교촌 오리지널맛에 반해서 매일 점심에 한마리씩 시켜먹던게 기억나네요. 정말 매일 먹는다고 비서언니가 놀라워하던....

• 31. ㅎㅎㅎ
    '18.2.16 2:31 AM (69.169.xxx.173)

무슨 kfc밖에 없나요. 후라이드 치킨 집도 얼마나 다양한데. 저 미국 살고 있는데 이 동네만도 치킨 집 10가지는 되는 것 같네요.그나마 한국식 후라이드치킨과 가장 비스무리한게 버펄로와일드윙에서 아시안 징 소스로 시키면 한국 양념치킨과 비스무리 해요.
    제가 한국교촌치킨 스타일로 치킨 튀겨서 동네 미국아줌마들 준 적 있는데 엄청 좋아하더군요.ㅋ

• 32. 비덮
    '18.2.16 2:36 AM (66.170.xxx.146)

윗님이 말씀해주신대로 버팔로 와일드 윙 아시안징이 좀 비슷해요 한국처럼 닭한마리 잘라 튀겨파는데는 없지만 이게 그중 젤로 비슷
    교촌치킨은 가내 수공업으로 ㅎㅎㅎ

• 33. 96.32님 댓글
    '18.2.16 3:33 AM (176.26.xxx.10)

치킨에 대한 것도, 애들이라고 부르는 것에 대해서도 격하게 공감합니다.

• 34. Heavenly1
    '18.2.16 5:11 AM (158.184.xxx.7)

미국에 있는 큰 체인만 해도 popeyes, churches, el pollo loco, buffalo wild wings, wing stop등등 꽤 여럿인데 요즘 미국도 튀긴 것보다는 구운 치킨이 대세입니다. 특히 el pollo loco!!

• 35.
    '18.2.16 6:21 AM (175.252.xxx.220)

외국인들을 '~애'라고 부르는 거 저도 정말 싫더군요.
    걔네들이 어쩌구 하며 예사로 말하고..
    무슨 열등감 느낀 적 있어서 허세 부리는 건가 싶어요.
    여자들은 별로 안 그러는데 남자들이 특히 그러는 거 같더군요. 자기들이 낳았나. 예의도 아니구요.

• 36. ...
    '18.2.16 7:00 AM (95.222.xxx.232)

먹성좋은 사춘기 아들 뒀고 독일에서 살아요.
    독일 음식 정말 맛이 없어서인지... 아들 생일 때나 학교 축제때 닭다리 한국 치킨식으로 튀겨서 보내면 정말 인기입니다.
    별다른 레서피 필요없고 그냥 백종원 후라이드 치킨 레서피를 이용하긴 합니다. 대신 닭 날개는 두번, 닭다리는 세번 튀겨서 보내요.
    여기서 먹는 KFC 치킨은 옷은 두꺼운데 기름 줄줄 흐르고, 태국음식점에서 먹는 닭날개 튀김은 짜고 ... 기름을 많이 써서 그런지 늘 새카맣고 ... 그런 식이에요.
    그런 상황에서 속까지 제대로 튀겨진 한국식 후라이드 치킨... 먹성 좋은 사춘기 남자애들에게 정말 인기 좋더군요.

• 37. 윽...
    '18.2.16 8:16 AM (180.65.xxx.11)

그러고 보니 저도 ...애들 이란 표현 썼었을 듯.
    전 제가 "애들"이었을때 같이 학교다니고 어울렸었기 때문에 ㅠㅠ 그때를 생각하면서 그나라 사람들에 대해 말하면...
    (나도 애고 갸들도 애고, 애들인 거임)

근데 완전히 다르게 들리는 듣기 싫은 표현을 하고 있는 (결과적으로는)게 되네요.
    저도 남자들(물론 여자도 같은 의미와 태도로 쓰면 마찬가지고)이 불특정 다수의 외국사람들응 그렇게 말하는거 정말 별로고 듣기 싷은데...

이 말 요주의....완전히 입에서 떼어버려야 될 듯

• 38. ㅋㅋ
    '18.2.16 9:51 AM (71.128.xxx.139)

어디 kfc 밖에 없나요? 위에 말한 윙 가게들말고도 미국사람들 텐더스트립스, 치킨핑거 되게 좋아해요. 너겟처럼 온갖 부위 다 갈아섞어서 만든거 말고 닭안심살로 만든거요. 그거 얼추 한국식 프라이드치킨 대용으론 훌륭한데요,

• 39. .....
    '18.2.16 10:26 AM (115.143.xxx.99)

먹을게 그것들 밖에 없어서 그렇다고....-.-;;;;;
    남편이...

• 40. ...
    '18.2.16 10:31 AM (180.92.xxx.125)

https://youtu.be/81OBIsQoQIc
    영국남자에서 킹스맨 배우들이 한국치킨 시식

https://youtu.be/ZVP7IjuPWQU
    그후 킹스맨 배우가 기자간담회에서 한국치킨 세계최고라고칭찬함

https://youtu.be/Q9B9unx7YNw
    그리고 출국시 한국치킨을 포장해가서 가져감

https://youtu.be/0j5Qq2rTV9s
    영국남자에서 영국작곡가가 한국치킨 시식하고 치킨송 작곡함

https://youtu.be/VioegwSjypk
    영국남자에서 한국치킨 시식

https://youtu.be/HqWMki8xg_0
    2016년에 영국남자에서 한국치킨 시식