82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리는 모두 페미니스트가 되어야 합니다 읽어보셨나요

모두 조회수 : 1,067
치마만다 응고지 아디치에라는 나이지리아출신 여성작가가 쓴책인데 작가가 TED(우리나라 세바시같은건가봐요)서 강연한 내용인가봐요
저도 지인 추천으로 읽고 있는데 공감 너무나 되요
너무 자연스러운 이야기니까 너무 당연한데 현실은 그러지 않으니까요
페미니스트는 모든 성별이 사회적 정치적 경제적으로 평등하다고 믿는 사람 사전적 의미래요
그러고보면 우리에게는 페미니스트라는 의미가 편향적으로 혹은 많이 잘못 이해되고 있는거겠죠

국가문서(아마도 모든 구린 일만 하는 국정원이나 조선머시기 혹은 김총수가 말하는 그 어딘가)에 가부장적 가치관을 담는 드라마나 방송을 하라는게 있었다는데...

문화가 사람을 만드는 것이 아닙니다 사람이 문화를 만듭니다
만일 여자도 온전한 인간이라는 사실을 인정하는 것이 정말 우리 문화에 없던 일이라면, 우리는 그것이 우리 문화가 되도록 만들어야 합니다
본문중에 있는 말에요

이 부분을 쓰면서 많이 달라지긴했으나 여전히 바탕에 자리잡고 있는 관념들과 유교, 군사문화, 독재역사 같은것들이 뱅뱅 도네요

자라는 아이들 특히 청년남자들이 이 책이나 강연을 접할수 있으면 좋겠어요
어느순간...아마도 무늬만 한국인인 일본 사기꾼이 대통령을 하며 나라를 속속들이 거덜내고 있던 그즘부터 더욱 엉망으로 심해진 여성에 대한 범죄와 사람에 대한 무례하고 난폭해짐을 빨리 회복시키지 않으면, 여전히 더욱 야만사회에서 살아야하는 아이들과 여자들 또 남자들 모두 끔찍한 피해자로 있게 되고 계속 더 악순환이 될테니 우리가 좀더 사람답게 살려면 자연스러운 당연한 문화를 만들어야하지 않을까요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.27 8:40 PM (223.62.xxx.19)

아디치에 ‘숨통’ 도 꼭 읽어보세요.

• 2. 한국은 안되요
    '18.1.27 8:43 PM (112.204.xxx.132)

메갈 워마드가 페미미즘을 가장한 남성 혐오로 있고,
    보수 세력 기득권과 결탁한 여성단체가 있는한 안되요.
    홍준표가 아무리 성차별적인 발언을 해도 아무 액션을 안하고 있는 작금의 현실을 보세요.

• 3.
    '18.1.27 8:44 PM (223.62.xxx.161)

https://www.ted.com/talks/chimamanda_ngozi_adichie_we_should_all_be_feminists/...

• 4. 윗님
    '18.1.27 9:07 PM (122.42.xxx.123)

고맙습니다
    영상으로 보는게 더 좋겠네요

• 5. snowmelt
    '18.1.27 9:51 PM (125.181.xxx.34)

사람이 문화를 만든다는 말이 와닿네요.
    원글님, 링크 걸어주신 님 고맙습니다.
    덕분에 페미니즘에 대해 다시 생각하게 됐습니다.

• 6. ddddd
    '18.1.28 2:10 AM (121.160.xxx.150)

시초부터 남자 유명인을 죽이는 게 여성권리 향상이었던
    분칠한 범죄 사상을 왜 알아야 돼죠?

• 7. ㅠㅠ
    '18.1.28 10:55 AM (223.62.xxx.18)

윗님, 다시 공부하세요.