82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 수치심이 많아요

미생 조회수 : 2,561
어릴때부터 온순하고 부끄럼이 많았어요
집에선 똑똑하니까 엄마 심부름도 잘하고 동생들도 잘 돌봤는데
학교에서도 발표는 물론 뭐든 부끄럼이 많아서 고개 숙이고 있었죠
커서 친구들 영향으로 성격을 바꿨는데도 수치심으로 변화했어요
그래서 여자가 어찌, 내 옷 입은거, 우리집 환경, 과목성적등
모든것에 의미를 부여해서 못 한다 싶으면 부끄러운거예요
잘난것은 자랑스럽고 못난점은 부끄럽구요
그러다보니 좋게 보이려고 허영이나 거짓말도 하게 되구요
요즘은 많이 좋아졌어요
저를 똑바로 직시하려고 하거든요
안좋아하면 어때, 모든 사람이 날 좋아할순 없다
사람들은 남ㅈ에게 관심이 없다.그러던지 말던지
그리고 뭐든 그냥 부딪히는 거예요.속으로 떨려도
힘든일 겪어도 후회,괴로워 안하고 그냥 잊어요
부당한건 될수 있으면 말하고 해결 하도록 해요
나이 덕일까요? 나이로 인한 배포가 커진건지 그럴까요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.27 6:46 PM (122.45.xxx.149)

나를 좋아해 주는 사람을 나도 좋아한다.
    나를 싫어하는 사람을 굳이 만나거나 좋아할 필요는 없다.
    저도 나이 먹어 하는 생각입니다.

• 2.
    '18.1.27 6:46 PM (175.223.xxx.99)

좋은데요 알면서도 그렇게 되기 쉽지 않잖아요
    저도 수치심이 너무나 발달되었는데 저는 잘 개선이 안되더라구요

책도 많이 읽었어요
    수치심의 치유.. 라는 책을 몇번이고 읽었는데
    실전은 또 다르더라구요 ㅠㅠ

마인드는 좀 바뀌었으니 이제 배포가 커지면 될것 같아요
    애낳고 그랬으면 좀 더 쉬웠을것도 같은데
    아직도 싱글이라 참 어렵네요

아무튼 좋은 소식인것 같아 축하드리고 싶습니다.

• 3. richwoman
    '18.1.27 6:50 PM (27.35.xxx.78)

원글님 훌륭하시네요. 그렇게 되기가 쉽지 않은데 많은 노력을 하셨네요.
    본인을 자랑스러워하셔도 됩니다. 화이팅!!!

• 4. richwoman
    '18.1.27 6:52 PM (27.35.xxx.78)

온순하고 부끄럼이 많은 것이 단점이 아니에요.
    아주 굉장한 장점이 될 수 있어요.
    온순하고 부끄럼 많은 사람을 좋아하는 사람도 많답니다.
    저도 그런 사람을 좋아하고요.

• 5. 이팝나무
    '18.1.27 6:58 PM (114.201.xxx.251)

수치심이 아니라 부끄럼 .수줍음이란 말이 더 정확한듯요

• 6. ..
    '18.1.27 7:20 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

존재 자체로 사랑받지 못하고, 존재와 행위로 평가받고 조건부 사랑이었다면
    수치심이 강할 수 있다고 봐요.
    자신의 존재를 있는 그대로 긍정해주는 것이, 남도 있는 그대로 긍정하는 것의 시작점이 되겠죠.
    자기 존재에 대한 자긍심이 줄어들면 남의 좋아보이는 것은 부럽고, 나 자신은 부끄럽고 그렇더라고요.

• 7. ..
    '18.1.27 7:21 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

존재 자체로 사랑받지 못하고, 존재와 행위로 평가받고 조건부 사랑이었다면
    자신의 존재를 있는 그대로 긍정해주는 것이, 남도 있는 그대로 긍정하는 것의 시작점이 되겠죠.
    자기 존재에 대한 자긍심이 줄어들면 남의 좋아보이는 것은 부럽고, 그렇지 못한 나 자신은 부끄럽고 그렇더라고요. 자존감이 건강할 때는 내가 거지같이 행색에, 얼굴이 평범하거나 못생겨도 전혀 부끄럽거나 부러운 감정이 들지 않더라고요.

• 8. ..
    '18.1.27 7:28 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

자기 존재에 대한 자긍심이 줄어들면 남의 좋아보이는 것은 부럽고, 그렇지 못한 나 자신은 부끄럽고 그렇더라고요. 자존감이 건강할 때는 내가 거지같이 행색에, 얼굴이 평범하거나 못생겨도 전혀 부끄럽거나 부러운 감정이 들지 않더라고요.
    성경에 선악과를 따먹고 눈이 밝아지고, 수치심을 느끼게 되었더라. 라는 구절이 있죠.
    선악과는 옳고 그름에 대한 사회적 기준이죠. 내가 그 기준에 미달이면 수치심을 느끼고요.
    가정, 사회, 국가, 또래집단은 그 집단의 선악과를 달고 있고, 그 일원이 되고자 선악과를 따먹는 순간 수치심을 느끼게 되죠. 사회적 인간과 수치심은 한 세트라고 봐요.
    요즘은 자본주의의 일원이기도 하죠. 그래서, 촌스럽게 입어도 부끄럽죠. 못생겨서 부끄러운 것은 역사적인 수치심이라면 못살아서 부끄러운 것은 현대적인 수치심이죠. 요즘은 광고, 드라마, 또래집단의 차림새에 의해 자본주의적 수치심이 많이 자극 받죠. 화장술, 성형술에 의해서 못생겨서 부끄러운 것도 간격이 커지고 역사적인 수치심보다 더 폭이 커졌고요.

• 9. ..
    '18.1.27 7:30 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

성경에 선악과를 따먹고 눈이 밝아지고, 수치심을 느끼게 되었더라. 라는 구절이 있죠.
    선악과는 옳고 그름에 대한 사회적 기준이죠. 내가 그 기준에 미달이면 수치심을 느끼고요.
    가정, 사회, 국가, 또래집단은 그 집단의 선악과를 달고 있고, 그 일원이 되고자 선악과를 따먹는 순간 수치심을 느끼게 되죠. 사회적 인간과 수치심은 한 세트라고 봐요.
    요즘은 자본주의 사회의 일원이기도 하죠. 그래서, 촌스럽게 입어도 부끄럽죠. 못생겨서 부끄러운 것은 역사적인 수치심이라면 못살아서 부끄러운 것은 현대적인 수치심이죠. 요즘은 광고, 드라마, 또래집단의 차림새에 의해 자본주의적 수치심이 많이 자극 받죠. 화장술, 성형술에 의해서 못생겨서 부끄러운 것도 간격이 커지고 역사적인 수치심보다 더 폭이 커졌고요.

• 10. ..
    '18.1.27 7:32 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

요즘은 자본주의 사회의 일원이기도 하죠. 그래서, 촌스럽게 입어도, 가난해도 부끄럽죠. 못생겨서 부끄러운 것은 역사적인 수치심이라면 못살아서 부끄러운 것은 현대적인 수치심이죠. 요즘은 광고, 드라마, 또래집단의 차림새에 의해 자본주의적 수치심이 많이 자극 받죠. 화장술, 성형술에 의해서 못생겨서 부끄러운 것도 간격이 커지고 역사적인 수치심보다 더 폭이 커졌고요.

• 11. ..
    '18.1.27 7:39 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

요즘은 자본주의 사회의 일원이기도 하죠. 그래서, 촌스럽게 입어도, 가난해도 부끄럽죠. 못생겨서 부끄러운 것은 역사적인 수치심이라면 못살아서 부끄러운 것은 현대적인 수치심이죠. 요즘은 광고, 드라마, 또래집단의 차림새에 의해 자본주의적 수치심이 많이 자극 받죠. 화장술, 성형술에 의해서 못생겨서 부끄러운 것도 간격이 커지고 역사적인 수치심보다 더 폭이 커졌고요.
    나의 수치심을 자극하는 누군가는 나의 미움을 받죠. 수치심은 굉장히 고통스러운 감정인데, 이 감정을 일으킨 자극을 제공한 상대방이 밉죠. 공부를 잘 하는 아이, 부모가 부자인 아이, 옷을 이쁘게 입거나 얼굴이 이쁜 아이. 평준화, 교복.. 이런 것은 미움을 제거하는 수단이라고 보고요. 명품, 외제차, 고가아파트 이런 것은 미움을 증폭시키는 수단이라고 봐요. 누군가에게 고통을 주기 위해 갖는 무기.. 사실적인 측면이 있습니다.

• 12. ..
    '18.1.27 7:41 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

나의 수치심을 자극하는 누군가는 나의 미움을 받죠. 수치심은 굉장히 고통스러운 감정인데, 이 감정을 일으킨 자극을 제공한 상대방이 밉죠. 공부를 잘 하는 아이, 부모가 부자인 아이, 옷을 이쁘게 입거나 얼굴이 이쁜 아이. 평준화, 교복.. 이런 것은 미움을 제거하는 수단이라고 보고요. 명품, 외제차, 고가아파트 이런 것은 미움을 증폭시키는 수단이라고 봐요. 누군가에게 고통을 주기 위해 갖는 무기.. 사실적인 측면이 있습니다. 우쭐함은 기준에서 넘칠 때, 수치심은 기준에서 미달일 때 느끼는데. 둘 다 선악과를 따 먹은 후의 상태, 건강하지 못한 상태이죠.

• 13. ..
    '18.1.27 7:42 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

나의 수치심을 자극하는 누군가는 나의 미움을 받죠. 수치심은 굉장히 고통스러운 감정인데, 이 감정을 일으킨 자극을 제공한 상대방이 밉죠. 공부를 잘 하는 아이, 부모가 부자인 아이, 옷을 이쁘게 입거나 얼굴이 이쁜 아이. 평준화, 교복, 성적을 매기지 않는 학교.. 이런 것은 미움을 제거하는 수단이라고 보고요. 명품, 외제차, 고가아파트 이런 것은 미움을 증폭시키는 수단이라고 봐요. 누군가에게 고통을 주기 위해 갖는 무기.. 사실적인 측면이 있습니다. 우쭐함은 기준에서 넘칠 때, 수치심은 기준에서 미달일 때 느끼는데. 둘 다 선악과를 따 먹은 후의 상태, 건강하지 못한 상태이죠.

• 14. ..
    '18.1.27 8:10 PM (175.117.xxx.158)

부끄럼많은게 극복이 잘안되네요 ᆢ전 바꾸고 싶어요

• 15. 저도
    '18.1.28 6:59 AM (14.47.xxx.244)

주변의 평가와 시선을 신경안쓰려고 노력해요
    싫어할수도 있고 부정적 평가 받을수도 있고~~^^
    그래서 뭐 어쩌라고 정도로요.
    어차피 상대방 기준이니 그 상대방이 신도 아니고 진리도 아니고요.
    전 항상 자신감이 없었던거 같아요.