82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도관 안얼게 할려면 수돗물 틀어놓으면 되나요?

. . 조회수 : 4,161
온수관이 얼었는지 온수가 안나와서..
미니 온풍기 사다가 보일러실에 넣고 돌렸더니...
장장 5시간만에 온수가 나오네요.
무슨 유전 터진거마냥 온가족이 환호성을..-.-;;
이거 다시 안얼게 할려면 온수를 틀어놓으면 되는건가요?
온풍기 틀어놓을까 했는데..온풍기가 엄청 뜨거워져서 불날까봐 두려워서 껐어요.
수도는 어느정도로 틀어놓으면 되나요?
한방울씩 쫄쫄 흐르게 해야하나요.
아님 줄줄 나오게 틀어놓아야하나요?
남편하고 저랑 의견차이가 있어 여쭤봐요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '18.1.25 11:32 PM (175.211.xxx.105)

어제 얼어서 녹였는데
    틀어놨더니 밤새 얼지는 않더라구요.
    온수 쪽으로 놓고 줄줄 흐르게 뒀어요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.25 11:33 PM (58.145.xxx.135)

저는 어제는 방울방울 틀어놓았다가 오늘은 좀 졸졸 틀었어요.
    어제까지는 뜨거운 물 틀었을때 나는 솩~~ 하는 소리가 안났는데 오늘은 약간 솩~~ 하는 소리가 나네요...
    오늘이 피크인 거 같아서 아주 조금 더 틀었네요

• 3. 저도 방금 전에 녹였어요 ㅋ
    '18.1.25 11:33 PM (210.183.xxx.241)

저는 보일러실에 1구짜리 전기렌지 틀어놨더니 온수가 나오더군요.
    그래서 저는 지금 수도를 온수 쪽으로 2/3쯤 해서
    약하게 줄줄 흐르게 하고 있어요.

• 4. ..
    '18.1.25 11:36 PM (112.168.xxx.61)

수도꼭지 중앙에서 약간 온수쪽으로 해놓고 조금 흐르게 둬야 안전해요
    똑똑 떨어지는 건 이 추위에 얼 수 있거든요..

• 5. ..
    '18.1.25 11:38 PM (223.62.xxx.180)

졸졸도 좋은데
    물낭비가 심하니
    한방울씩 똑똑
    틀어놔도
    수도 동파 안됩니다
    온수는 사워나 설겆이
    한번씩 하면
    얼진않아요

• 6. 더불어질문
    '18.1.26 12:02 AM (175.119.xxx.52)

집안 모든 물을 다 틀어야하나요?
    아니면 씽크대든 화장실이든 하나만 틀어도 되나요?

• 7. ㅇㅇ
    '18.1.26 12:12 AM (58.145.xxx.135)

울 아파트 방송에 의하면 욕조쪽 수도만 틀라고.......

• 8. ...
    '18.1.26 12:23 AM (14.53.xxx.105)

방울방울 틀었더니 온수쪽만 얼었어요. 관리실에선 이런 날은 졸졸 흐르게 하라고 하네요. 아파트마다 다르겠죠. 여긴 93년지은 계단식아파트에요.

• 9. ....
    '18.1.26 12:53 AM (125.186.xxx.152)

우리 아파트는 싱크대 틀라던데요.
    싱크대앞은 창이 있는데
    욕실은 집 안쪽에 있어서 싱크대가 더 위험한듯해요.

• 10. ....
    '18.1.26 1:25 AM (118.176.xxx.202)

온수 얼었는데 어째야 하나요?
    온풍기 같은거 없는데... T.T

• 11.
    '18.1.26 1:54 AM (211.36.xxx.234)

윗님, 드라이어로 하면 돼요. 보일러 밑에 보면 각 관의 용도 써있더군요. 온수 라인을 따라 스티로폼 벗겨서 녹여줘야해요.20분-30분 걸린거 같은데.

• 12.
    '18.1.26 2:31 PM (61.83.xxx.246)

온수쪽으로 돌려놓고있어요