82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계단식 아파트 수도계량기 어디 있어요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,761
평소 수도 얼마썼는지 계량은 관리소에서 하는데 아마도 밖에 있는지 집에 들어와서 보지는 않았는데 매달 수도 검침해서 수도세 부과되구요.

아까 보일러실에 옷이라도 넣어둘까 열어보니 바닥 근처 아래 수도계량기 같은 게 보이던데 그게 동파 예방해야 하는 수도계량기인가요? 일단 보일러 여러 줄들과 그 계량기 같이 생긴 거를 안입는 파카로 덮어놓긴 했어요.

오늘밤 내일 아침이 한파 피크일 거 같아서 보일러실 안에 파카 넣어두고 물도 평상시보다 좀더 졸졸 흐르게 틀어놨는데....
혹시 수도계량기가 다른 데 있는 건가 해서 여쭤봅니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계단식이란게
    '18.1.25 10:28 PM (73.13.xxx.192) - 삭제된댓글

엘리베이터 사이로 양쪽 두집만 있고 엘리베이터 맞은편에 계단 있는 구조란거죠?
    현관문 양쪽 옆 아래 소화전 말고 그 아래 문 열어보세요.
    그런데 계단식 아파트 수도계량기도 어나요?

• 2. ..
    '18.1.25 10:28 PM (124.111.xxx.201)

현관문밖에 엘리베이터 내려 아래 옆에 보시면 작은
    문 있어요. 거기 열면 계량기 있어요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.25 10:29 PM (58.145.xxx.135)

그건 따로 동파예방 조치 안해도 되겠지요??

• 4. 현관문
    '18.1.25 10:29 PM (124.5.xxx.71)

밖에 소화전 아래에 있는데, 아파트마다 다르겠지요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.1.25 10:31 PM (58.145.xxx.135)

제 생각에도 거기 밖에 있는 거 같아요. 근데 그건 동파예방조치 안해도 되겠지요?? 다들 계량기 동파예방 한다고 하길래요

• 6. ....
    '18.1.25 10:34 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

계단실 온도 한번보세요
    창크기나 위치에 따라
    영하로 내려가거나 찬바람들어오는곳이면
    보온재 넣어두시구요
    영하 10도 이하 3일이상 되면 과하게 동파방지해야
    탈이 없어요

• 7. ㅇㅇ
    '18.1.25 10:37 PM (58.145.xxx.135)

아파트에서 연일 방송하는데 물 틀어놓으라는 말만 하고 계량기 보온 얘기는 없네요.. 괜찮아서 그런 거겠지요??

• 8. 일층은
    '18.1.25 10:38 PM (124.5.xxx.71)

헌 옷으로 감싸고 스트로폼으로 막았던데 , 날씨가 너무 추우면 다른층도 하는게 좋겠지요.

• 9.
    '18.1.26 3:14 AM (121.167.xxx.212)

아파트마다 달라요
    우리 이파트는 계단실에 있어요
    동파될 염려는 없어요

• 10.
    '18.1.26 7:07 AM (58.140.xxx.232)

ㄴ계단실이 어딘가요?계단실???

• 11. 거의
    '18.1.26 1:38 PM (121.169.xxx.230)

현관문 근처이 있는듯해요.

우리아파트는 스티로폼으로 아예 마감처리 되어있더라구요