82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴때 동네에 엿장수 왔었나요?^^

크흑 조회수 : 969
검정고무신 만화를 좋아하는 초등딸이 방금 40대 초반인 저에게 묻습니다. "엄마! 어릴때 동네에 아이스케키 아저씨가 와서 팔았어?"
"무슨~!! 슈퍼가서 돈 내고 세련되게 사먹었어"
잠시 생각하던 딸.."엿장수는 왔어?"
크흑..여기서 쓰러졌어요. 옛날사람 입증.

그래, 아저씨가 와서 생강엿 대패로 갈아서 츄파츕스 만들어 주던거 잘 먹었다ㅠ 그때부터 생강맛이 좋아졌지. 그래도 숟가락 바꿔먹은건 아냐. 돈!(50원 ㅎ)내고 세련되게 사먹었어.. 둥둥뜨는 풍선파는 아저씨.. 스프링말 아저씨..이동식 방방이 아저씨도 왔었단다.ㅠ 내 달력에 아빠생일이 들~어 있다. 앞바퀴는 언니바퀴 뒷바퀴는 내바퀴 ..그때의 브금이었지.. 초딩딸은 진짜냐고 웃고ㅠ
혹시 그 아저씨들.. 제가 살던 동네에만 오셨나요? ^^;
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '18.1.25 1:07 PM (121.134.xxx.44) - 삭제된댓글

저도 아이스케키 빼고. 위에 모두 경험 있습니다. 마흔네살요.

• 2. ...48살
    '18.1.25 1:08 PM (58.230.xxx.110)

왔지요~
    리어커끌고...
    친구가 솥을 주고 엄청난 엿을 받길래
    부러워 솥가져 나가다가 엄마한테 엄청 혼났어요~

• 3.
    '18.1.25 1:26 PM (223.38.xxx.152)

저희동네 엿장수 아저씨는 많으면 돈으로도 바꿔줬어요.
    저 마흔 아홉

• 4. 모모
    '18.1.25 1:31 PM (222.239.xxx.177)

저 65세
    동네에서 공사하면 못쪼가리 줏어서
    엿바꿔먹고요
    이동식 사진관
    아이스케키 통메고 다니며 파는거
    삼각형비닐에들어있는 오렌지쥬스
    빨간물파란물 뿌려주는 빙수
    옛날생각 나네요 ㅋ

• 5. 크흑
    '18.1.25 1:32 PM (116.126.xxx.196)

어린 저한테 살짝 매웠던 그 생강엿 먹고 싶네요!! 요즘엿은 상대적으로 심심하게 느껴지더라구요^^

• 6. ^^
    '18.1.25 1:38 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

생강엿 생각나요~ 빨간물파란물 빙수도 생각나고 ㅋㅋ
    안보는 책 갖고 가면 엿이 아니고 뻥튀기(튀밥)이랑 바꿔먹었던 기억나요. 아저씨가 구루마(손수레) 끌고 고물~했던거 같은데... 부산이었구요~

• 7. 크흑
    '18.1.25 1:46 PM (116.126.xxx.196)

아니! 모모님 추억들 몇몇은 지금 놀이동산에서 파는것들 같은데요?^^ 저는 엄마가 안사주셔서 못먹어본 냉차맛이 궁금합니다!

• 8. 저도요.
    '18.1.25 1:49 PM (112.155.xxx.101) - 삭제된댓글

리어카에 괘짝만한 엿을 실고와서는 대패로 갈아줬잖아요.
    쫄깃쫄깃하고 생강향이 너무 좋았는데
    요즘은 그런 생강엿 파는 곳이 없네요.

• 9. ...
    '18.1.25 1:50 PM (112.155.xxx.101)

리어카에 괘짝만한 엿을 실고와서는 대패로 갈아줬잖아요.
    쫄깃쫄깃하고 생강향이 너무 좋았는데
    요즘은 그런 생강엿 파는 곳이 없네요.

참 아이스케키 장수도 왔었어요. 학교앞에

• 10. ...
    '18.1.25 1:55 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

아..40대는 아이스케키를 모르는구나..충격 ㅋ
    10년전에 인도 가니까 있더라구요. 맛도 비슷 ㅎㅎ

• 11. ...
    '18.1.25 1:56 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

아..40대는 아이스케키를 모르는구나..세대차 충격 ㅋ
    10년전에 인도 가니까 있더라구요. 맛도 비슷 ㅎㅎ

• 12. 아폴로
    '18.1.25 2:15 PM (112.164.xxx.70)

아이스크림통은 속에 얼음주머니 들어 있던거였어요 냉장고가 아니고
    짤각짤각 엿장수 왔었구요
    초등 고학년때쯤 엿장수가 고물을 엿으로 안바꿔주고 빨래비누 주고가서 심히 배신감 느꼈던 기억이 생생하네요

• 13. 누리심쿵
    '18.1.25 2:57 PM (106.250.xxx.62)

아이스께끼^^
    주전자 비료포대 수저 이런거 가져다 주면 께끼 하나씩 줬었는데 ㅋ
    꿀맛이었어요

• 14. 흐믓
    '18.1.25 3:51 PM (222.232.xxx.3)

당연 왔었지요.
    겨울에 엄마가 연탄한장 사오라면..
    새끼줄에 매달아 달랑달랑 들고왔던거 생각나네요..^^

• 15.
    '18.1.25 5:02 PM (118.34.xxx.205)

사십초인데
    동생이 엿장수왔다고 쓸만한.냄비.엄마허락없이 갖다주고
    동생이랑 호박엿 어찌나 맛있게 먹었던지.
    엄마대충격. 냄비가 사라졌다.

그리고 백원내면 스프링 말 태워주는 아저씨도 왔었어요.

• 16. 냉차
    '18.1.27 12:49 PM (223.38.xxx.227)

딱 한번 마셔본것에 따르면 냉차는 보리물에설탕 넣은 맛이었어요. 엄청 실망스러운 맛