82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 없는 집 실내온도가

..... 조회수 : 4,555
2500와트 라디에이터 두 개 틀어놓은 거실은 실내온도 20도에서 왔다갔다 하고요.
잘 때는 안방에 한 개 틀어놓고 자는데 23도까진 올라가요.
오늘은 날씨가 궂어 더 춥게 느껴지는데 발도 시렵고 으실으실해서 패딩 입고 82하고 있네요.
따끈한 차도 상시 준비 해두고 있고요.
보일러 없는 집으로 이사온지 열 흘 됐는데 하루하루가 참...길~~~어요. ^^
이제서야 다른 집 실내온도가 궁금해집니다.
보일러 없이 사는 분은 실내온도 몇 도인가요?
다 보일러 있는 집일것 같기도 하고요.
보일러 있는 집은 몇 도 인가요? 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강
    '18.1.25 12:25 PM (14.34.xxx.200)

2500와트..
    차단기가 안떨어지나보네요
    그거 전기요금 엄청 나와요
    바닥에 온수매트 깔아놓으시면
    도움될듯해요

• 2. 보일러 있어도
    '18.1.25 12:25 PM (218.155.xxx.99)

동생네 집 보니까
    단독주택은 늘 20도 밑으로 내려가던데요.

근디 전기요금 많이 나오겠어요ㅠㅠ
    그래도 까이꺼 겨울 몇달 쓴다 생각 하시고
    너무 춥게는 지내지 마세요.

보일러 없는 집은 상가주택인가요?
    보일러 없으면 춥긴 춥겠어요.
    틀고 싶어도 틀수도 없고요ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.25 12:25 PM (114.206.xxx.76)

남향이고 중앙난방인 오래된주공 35년차 우리집 지금온도 25.6도네요
    보일러가 없다니 추워서 어째요. ㅠ

• 4.
    '18.1.25 12:27 PM (182.228.xxx.89)

전기세로 보일러 놓아야겠어요
    돈이 더 들겠네요

• 5. 남향집
    '18.1.25 12:28 PM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

낮에는 실내온도 24.5도라 보일러 안 켜고
    밤에는 23도 정도라 24.5도까지 올리고
    잘때는 보일러 끄고 잡니다
    하루 1시간정도 밤에만 켭니다

춥지않게 따뜻한 겨울되세요

• 6. 보일러
    '18.1.25 12:30 PM (223.62.xxx.251) - 삭제된댓글

없다는데 중앙난방이라는거 아닌가요?
    중앙난방은 정말 복불복인게 같은 단지였는데 한번은 겨울에도 더워서 창문열고 잤고 이사간집에선 추워서 혼났네요

• 7. 지금
    '18.1.25 12:30 PM (39.7.xxx.12)

보일러 한번도 안튼집
    지금 23도요

따뜻해서패딩조끼 벗고
    스웨터도 벗고싶네요

추워서 어째요 ㅠ

• 8. 보일러
    '18.1.25 12:30 PM (223.62.xxx.251)

없다는게 중앙난방이라는거 아닌가요?
    중앙난방은 정말 복불복인게 같은 단지였는데 한번은 겨울에도 더워서 창문열고 잤고 이사간집에선 추워서 혼났네요

• 9.
    '18.1.25 12:37 PM (183.98.xxx.92)

저희집 40년 넘은 올해 재건축 예정인 아파트인데 지역난방으로 중앙난방방식이예요.
    지금 거실 실내온도 15도네요. 살 수가 없어요. 관리실에서 아무리 때도 배관이 낡아
    이렇게밖에 안된다는데 이거 믿어야 하는지 싶네요. 7,8년 전만 해도 바닥이 쩔쩔 끓을 정도여서
    방문을 닫고 5분이상 있을 수가 없을 정도로 한증막이었는데 해마다 점점 효율이 떨어지는지
    정말 올해는 급기야 15도까지 내려갔어요. 바깥 날씨가 영상이면 실내온도 20도 정도 되는데
    이렇게 추운 날씨에는 15도가 최선인가봐요. 환기 한번 시키고 나면 죽음입니다.

• 10. ..
    '18.1.25 12:38 PM (124.111.xxx.201)

보일러 없는 집이란게 중앙난방이란 말인지
    집 자체에 난방시설이 안 들어와있다는 소린지.

• 11. ....
    '18.1.25 12:43 PM (36.102.xxx.204)

여긴 중국 상해인데요.
    한인촌 보일러 있는 집에서 살다 거기서 벗어나니 보일러 있는 집이 아예 없더라구요.ㅠㅜ
    중국 사람들 다들 이렇게 사는 것 같아요.
    그나마 여긴 가스비보다 전기세가 더 싸대요.
    전기세가 얼마나 나올지 모르겠는데 하여간 이거라도 안틀면 살 수가 없으니 틀긴 틀어요.
    삶의 질이 확 낮아지긴 하네요. 화장실 가기도 싫고...

• 12. 음..
    '18.1.25 12:45 PM (14.34.xxx.180)

궁금한것이 중국인들은 추위를 덜 타는 편인가요?
    한국인들 보다?

• 13. ....
    '18.1.25 12:49 PM (36.102.xxx.26)

여긴 영하로 떨어지는 날이 거의 없어서 그런것 같아요.
    중국인이라고 추위 덜 타는건 아니구요. ^^

• 14. 음..
    '18.1.25 12:52 PM (14.34.xxx.180)

아~~그렇군요. 알려주셔서 감사합니다.ㅎㅎ

• 15. ㅇㅇ
    '18.1.25 12:53 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

파세코같은 석유난로라도 하나 사세요
    거실에 놓고 쓰면 집안에 훈기가 돌아요

• 16. ..
    '18.1.25 1:00 PM (220.90.xxx.232)

중국은 서양처럼 입식문화라 바닥난방을 안하는거 아닐까요? 단 보일러를 통한 라지에이터를 쓰는게 아니라 전기식 라지에이터를 쓰는것 같네요. 전기가 싸다니. 서양도 똑같이 바닥난방 안하는데 개네는 보일러를 통한 라지에이터 쓰는 문화일거 같은데요.

• 17. 옛날얘기
    '18.1.25 1:03 PM (14.32.xxx.19)

상해에 좀 살았었는데....^^
    저도 겨울엔 신혼때 방하나만 따뜻하게하고
    거실 화장실은 마당이려니... 하고실내화도신고 파카입고다녔어요

• 18. .....
    '18.1.25 1:12 PM (36.102.xxx.26)

한국인이 하나도 없는 동네로 이사 오니 모든게 새롭네요.
    아랫층에 애들 데리고 인사 갔더니 애들이 한참 자랄때니까 맘대로 뛰어도 된다고 걱정말고 뛰라고 하네요.
    경비대장이란 분도 집에 뭐 고칠거 있으면 전화 하라고 전화번호 알려주고요.
    사람들이 호의적이고 따뜻해서 분위기는 맘에 드는데 집이 춥네요. ㅎㅎㅎ

• 19. 어맛
    '18.1.25 1:18 PM (39.7.xxx.12)

중국인들도 꽤 친절하네요
    듣는제기분도 좋아져요

• 20.
    '18.1.25 1:59 PM (61.83.xxx.246)

어제오늘 어지간히 추운지 보일러 돌려도 19도에요ㅠㅠ

• 21. 으..
    '18.1.25 2:10 PM (210.109.xxx.130)

온돌 난방 없이 어케 사나 몰라요..
    겨울엔 정말 온돌이 최곤데..
    공기만 데우는 라디에이터랑은 차원이 다르잖아요.

• 22. ....
    '18.1.25 2:46 PM (36.102.xxx.204)

어릴때 살았던 윗풍 심했던 온돌집 보단 라디에이터 난방이 좀더 나은것 같긴 해요.
    머리맡에 물그릇 놓고 자고 일어나면 물이 얼어있던 방이었죠. ^^

• 23. ....
    '18.1.25 3:08 PM (101.88.xxx.64)

저도 상해~~
    5년간 보일러 있는 집 살다가, 같은 단지 보일러 없는집으로 이사온지 한달째에요.
    근데 집이 정남향이고, 이 아파트 샤시가 좋은걸로 시공해놔서 인지 보일러 없어도 추운지 잘 모르겠어요.
    간만에 눈쌓인거보니 신기하네요. 올해 상해 6년찬에 이렇게 눈 쌓인거 처음 본다는 ㅋㅋ
    전 온풍기도 안틀어요. 상해 온 첫해 멋모르고 틀었다가 실내가 건조해져서 온식구 죄다 감기 걸려서 ㅠㅠ

제가 사는 아파트에 유독 유럽사람들이 많이 사는데, 북유럽에서 온 이웃도 춥다고
    중무장하고 나가더라구요 ㅋㅋ
    한국도 그렇고. 미국도 그렇고 .. 올해 전반적으로 다 추운가봐요.

• 24. ....
    '18.1.25 3:12 PM (101.88.xxx.64)

요즘 짓는 아파트엔 바닥난방 시공하는 추세래요.
    제가 사는 아파트 1,2기는 바닥난방 없지만, 마지막에 따로 지은 3기는 개발상에서 일괄적으로
    바닥난방 시공해놨거든요. 근데 가스비가 후덜덜해서....싱가폴친구는 첫해 마구 틀어서
    가스비가 한국돈 70만원 넘게 나왔어요.

어제 엘리베이터에서 들으니, 중국 저 동북지방은 영하 30도 라고 거기 추워서 어찌 사냐고
    얘기하던데, 상해도 추우니 뭐... 상상이 안가더라구요. -30도 ㅠㅠ

• 25. ......
    '18.1.25 4:14 PM (36.102.xxx.205) - 삭제된댓글

어머..상해 사시는 님 반갑습니다~~
    저도 5년 반 동안 보일러 있는 집 살다 여기로 온지 열흘째에요.
    저는 홍첸루 살다 홍신루로 왔는데 님은 어디 사세요? ^^

• 26. ......
    '18.1.25 4:16 PM (36.102.xxx.26)

이따 애들 데리러 가야 하는데 장갑도 없고 털신도 없어서 불쌍하게 나가야할 판이에요.
    이집은 샤시가 너무 허술해서 찬바람이 슝슝 들어와요.
    이중창도 아니고...

• 27. ....
    '18.1.25 4:17 PM (36.102.xxx.205)

저도 보일러 있는 집에서 5년 반 살다 여기로 온지 열 흘 됐네요.
    반갑습니다~~ ㅎㅎㅎ