82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕실 리모델링 해보신분 도와주세요!

욕실 조회수 : 2,752
13년된 아파트로 매매해서 이사를 가는데요.
다른건 안고쳐도 욕실 수리하고 싶어서요.

업체 다녔는데 여러 의견들이 있네요.

원래 욕조 있는 욕실이고 새욕조로 교체도 할꺼에요.

1업체- 기존욕조 뜯어내고 새거 집어넣을때 바닥 방수작업 필요없다. 오래된집도 아니고
방수는 물이 샜을때 하는건데 이미 샜다면 벌써 누수가 있을거다. 바닥 방수작업 필요없다.

2업체- 친한지인인데 지방에서 근무 조언하기를.
욕실 올수리 경우 기존욕조 떼어내고 새거 교체시 당연히 방수작업을 필요로한다.

3업체- 기존욕거 철거해봐야 방수작업이 필요한지 알수있다.

ㅠㅜ
업체들 의견이 다 다른데요. 전 1번 업체만 믿고 있다가 지인 얘기 들어보니 혹시나 방수작업을 해야한다면 추가비용이 드는데 이게 상당히 비싸서요....

오래 살집이 아니라서 고민이됩니다..

욕실 수리 해보신분 댓글 부탁드릴게요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방수
    '18.1.25 11:08 AM (211.248.xxx.147)

덧방아니면 당연히 방수다해야죠

• 2. 원글
    '18.1.25 11:09 AM (220.78.xxx.81)

앗 타일 덧방이에요

• 3. 철거
    '18.1.25 11:09 AM (112.171.xxx.147)

욕조 철거하고 보는게 제일 정확해요
    보면 공기층과 젖은 게 나오냐 안 나오냐로 결정해도 되고
    기왕 철거했으면 방수 2번 하고 미장하고 새 욕조 넣는게 좋죠

• 4. 원칙은
    '18.1.25 11:09 AM (220.122.xxx.128)

방수작업을 해야 미덥죠...13년이나 됐는데 방수 미리 하시는거 추천이요 ..업자들 자기 편하자고 하는 말일걸요...

• 5. 2번
    '18.1.25 11:10 AM (14.34.xxx.36)

방수 해야해요

• 6. 정확히는 3번일 듯
    '18.1.25 11:11 AM (121.141.xxx.64)

Ubr욕실은 필수고요
    아니면 뜯어봐야 알죠
    그래도
    공사후 누수되면 피해가 더 크니까
    뜯은 김에 하는거죠.
    원글님은 욕조를 안건드리는 게 나아요.

• 7. ......
    '18.1.25 11:12 AM (218.236.xxx.244)

방수의 유무는 욕조를 뜯어내는것보다 타일 전체를 뜯어내는 것에 의해 결정되는걸로 아는데요.

저희는 올해 20년차 아파트이고 재작년에 욕실공사 두개 모두 새로 했는데요.
    한번도 수리가 안된 욕실이었기 때문에 타일은 덧방으로 진행했고, 헌욕조 뜯어내고 새욕조로 바꿨습니다.
    방수 안했어요. 전체 타일을 덧방으로 진행할 경우 방수는 안해도 된다고 알고 있습니다.

• 8. 방수해야해요
    '18.1.25 11:14 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

욕조 계속 쓰실거면 이 참에 방수 하세요.
    집도 조금씩 늙어요. 돈 들어가야 무탈합니다. 혹시 아래층으로 누수 생기면 그땐 멀쩡한 욕조 다시 뜯어야해요.
    집에 꾸준히 돈 들여서 외부실리콘도 새로 쏴야하구요. 그래야 집에 이상이없어요

• 9. ...
    '18.1.25 11:15 AM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

얼마나 사실지 모르겠으나 저라면 할꺼예요
    13년이면 욕조쪽이 아니어요 앞으로 누수생길 가능성있어요
    그리고 조언하는김에 확실히 합니다.
    인테리어 몇번을 했는데 아무도 안알려주죠
    욕실에서 젤 중요한게 환풍기예요
    천장 뚜껑덮기전에 환풍기 배관 제대로 연결했는지 꼭 확인하시고요
    그냥 대충 끼워버리고 마는 사람들 있어요
    정확히 장착하고 고정까지 해야하고요
    환풍기 그냥 두면 몇천원 짜리 달아줍니다.
    제품이름도 알려드릴께요 힘펠, 전동댐퍼 검색하시고 다세요
    꼭 다세요
    인터넷에서 사다가 달아달라고 하시는것도 좋겠네요
    공기 쫙쫙 빨아들이고요 들어오는거 막습니다
    검색 힘펠

• 10. ...
    '18.1.25 11:20 AM (182.228.xxx.137)

덧방으로 욕실했어요.
    기존에 물이 안샜다면 굳이 방수안해도 된대요.
    욕조교체하고
    별탈없이 잘쓰고 있어요.

• 11.
    '18.1.25 11:39 AM (211.36.xxx.109) - 삭제된댓글

욕조 들어내면 빈공간이예요
    거기를 박박 청솟나고 새욕조를 앉히거든요
    그리고 우리 눈에 보이는 실리콘으로 마무리해요
    아랫층으로 기존의 누수가 없었다면
    방수 안합니다
    타일은 당연히 덧방시공하구요

• 12.
    '18.1.25 11:39 AM (211.36.xxx.109) - 삭제된댓글

청소하구요

• 13. ....
    '18.1.25 11:42 AM (110.70.xxx.235)

저라면 방수해요.
    나중에 새면 돈 더들죠.

• 14. @@
    '18.1.25 11:59 AM (39.7.xxx.21)

타일 덕방이고...욕조는 기존거 철거하고 다시 욕조 설치하는 거죠??? 그럼 방수 필요없을 텐데요..

• 15. ,,,
    '18.1.25 12:06 PM (121.167.xxx.212)

저희는 방수 했어요.
    타일 덧방 바르는 접착제 역할로 바르는것(명칭은 몰라요)에도 방수 제품 섞어서
    타일도 방수 했어요.

• 16. 방수
    '18.1.25 12:43 PM (125.252.xxx.6)

공사할때 몇십만원 더 들여서 방수하고
    마음 편하게 사세요
    만약 살면서 누수되면
    돈도 돈이지만
    머리 끝까지 신경 쓰이는 일입니다

• 17. ㅜㅜ
    '18.1.25 12:48 PM (223.62.xxx.16)

저희도 해야 하는데..쉬운게 아니네요

• 18. ..
    '18.1.25 3:29 PM (121.169.xxx.230)

리모델링하면서 욕조 없앴지만, 방수하는게 당연한거 아닌가요?
    만약 방수안했는데 새면요? 다시 공사해야하는데,,,,,아유..생각만 해도..

• 19. 아줌마
    '18.1.25 8:18 PM (175.223.xxx.133)

그집에서 앞으로 얼마나 살 지 모르지만,
    지금 당장은 아니더라도 살면서 생길 수 있는 문제이니,
    뜯은김에 방수공사 새로 할래요.
    저라면.