82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치냉장고 필요할까요? 미취학 아이 둘 있는 4인 가족

헌댁 조회수 : 1,051

유치원 다니는 아이 두명 있는 4인 가족이에요.

지금은 양문형 냉장고 1개 있어요.

이사를 가는데, 김치냉장고도 필요할지요? 30평이에요.

부모님 집에서 살다가 분가하는거라, 살림도 어떻게 하는지 기억이 안 나는데..

저는 뭐라도 하나 사고 싶어요 ㅎㅎ

다른집은 김치냉장고 어떤 용도로 쓰나요?

가끔 부모님댁에서 사골이나 육개장 등 얻어와서 얼려뒀다 먹게될 일도 있을 것 같고.

장을 주말에만 볼 수 있어서. 냉장고에 일주일치 쟁여놓고 먹게될 것 같아요.

김치도 통으로 보관하고 먹어야할거고..

전에 남편이랑 단 둘이 살때도, 김치는 소모가 많이 되더라구요.

할줄아는게 없으니 주말마다 김치볶음밥, 김치찌개, 김치부침개 등등..

살아보고 결정할까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.1.25 11:01 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

살아보고 결정하세요
    기능도 모양도 다양해서 살아보고 사는게 나아요

• 2. ..
    '18.1.25 11:02 AM (125.177.xxx.43)

김치 많이 드시면 사세요
    확실히 맛이 달라요

• 3. 둘 다 좋음
    '18.1.25 11:02 AM (121.141.xxx.64)

1.필요한 생활 주기임
    2.살아보고 사도 가능.
    전 1번 하다 애들 크고 고장난 김에 보상받고 안샀어요.

• 4. 필요해요
    '18.1.25 11:03 AM (116.124.xxx.6)

김치를 냉장고에 보관하면 한 달정도 먹지만 김냉에선 일년내내 맛있게먹고. 육류 쌀 과일도 훨씬 싱싱 오래. 전 냉장고없애고 김냉만 두 개 가질 예정이예요.

• 5. ..........
    '18.1.25 11:09 AM (121.180.xxx.29)

놓을곳이 없으시다거아니면 사세요

이게 냉장고는 자주여닫고 온도도그렇고
    김치자체맛도 비교할수가없어요
    고기도 두말할필요없어요
    과일도 넣어놓고 저는 아주 오래된 3칸서랍식인데
    아무래도 냉기는 뚜껑식보다는 많이 새서 맛은 떨어지는데 아직 고장이 안나서^^;;;

지금같은때는 아래2칸은 김치보관용이고
    위에한칸은 고기같은거보관해요

• 6. ....
    '18.1.25 11:10 AM (125.186.xxx.152)

필요하냐고 물어보면 사람마다 다르다고 답하겠지만
    있으면 좋은건 확실.

단점-자리차지한다, 전기료 더 나온다, 냉장고에서 음식 썪어나갈 수 있다.

• 7. ㅇㅇ
    '18.1.25 11:15 AM (180.230.xxx.96)

저는 싱글인데도 젤 작은거 사서 사용해요
    확실히 김치맛은 차이가 나요
    이사오기전 그냥 냉장고에 김치먹다가
    이사와서 김냉에 김치 먹으니
    완전 천지차이예요

• 8. 좋아요
    '18.1.25 11:57 AM (220.118.xxx.190)

8월에 냉장고 고장나서 투도어 사고
    아드님과 합치는 이웃에게서 김냉 공짜로 받았어요
    그동안 김냉이 왜 필요한가 싶었는데
    좋더군요
    야채 오래 보관해도 되고 안 쓰다 쓰니 과일 곡식 이것 저것 넣고 우선 야채가 오래 보관 가능합니다
    전기는 지난번 냉장고 쓰던것 보다 용량이 늘어났고 거기에 김냉까지 보탰는데
    전기 사용량은 별 차이가 없어요
    심지어 줄었다는
    26년된 냉장고는 그 당시는 등급도 없다가 이번에 1등급으로 바꿔서 그런지..
    있으면 좋다에 추천 꾸~~~~~~~~~~~욱

• 9. ,,,
    '18.1.25 12:10 PM (121.167.xxx.212)

김치 일년치 쟁여 놓고 먹으면20포기 이상) 필요하고 한통씩 보관하면 그렇게 필요 없어요.
    지금 사용 하는 냉장고가 크기가 부족하면 냉장고 겸용으로 사용 하시려면 사세요.
    김낻도 스탠드 4도어가 사용하기 편하더군요.
    냉장 냉동 김냉 내가 원하는대로 자유 자재로 온도 바꿀수 있어서요.
    곡물도 보관해도 되고 감자. 양파 보관 온도로 맞출수 있어요.