82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김동연 1채가 서너채보다 비쌀 수도…보유세 균형있게 봐야"

1채도 보유세 추진한다고 하네요
강북 부동산값도 십억이 돌파했는데
역시 문정부는 못하는게 없네요.이번정부는 혜안이 깊네요
이번기회에 팔억 십억 가까이하는집들 가격좀 내리고 있는사람들 세금좀 걷어서 어려운 이웃들과 서민들 살기 좋은세상이 올듯 하네요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블루
    '18.1.23 9:01 PM (211.215.xxx.85)

집가진 사람보다 더 비싼 고급 전세 월세 사는 사람들도
    세금 걷었으면 좋겠어요.

• 2. 부총리
    '18.1.23 9:01 PM (1.231.xxx.187)

맞는 말씀이네요~

• 3. 블루
    '18.1.23 9:01 PM (211.215.xxx.85)

고급 자가용타는 사람들도 세금 더 걷고요.

• 4. 맞는말이구만~
    '18.1.23 9:09 PM (121.131.xxx.167)

찝어줄까요?
    정확히 고양시 초입동네 3~4억쯤 하는데 두채가지고 있어도
    10억도 안될껄요.
    강남 전세값만도 못하죠~~~

• 5. ..
    '18.1.23 9:09 PM (220.121.xxx.67)

빈틈이 없네요

• 6. ...
    '18.1.23 9:10 PM (218.236.xxx.162)

옳은 말씀이고 집값이 좀 내리면 세금부담도 줄어들겠죠

• 7. ...
    '18.1.23 9:22 PM (118.36.xxx.94)

박수 짝짝짝..잘하고 계시네요..

• 8. 결정된건 없어요. 원론적인 얘기입니다
    '18.1.23 9:30 PM (115.140.xxx.215)

“보유세 개편은 고가주택보유자, 다주택자 등의 부동산 보유에 대한 조세부담의 형평성 등을 균형있게 고려해 추진할 사안”이라며 이같이 말했다.
    김 부총리는 “다주택자에 더 초점을 맞춰 검토를 한 것은 사실이지만, 주택 세 채를 보유한 사람의 재산가액을 다 합친 것보다 더 큰 1주택을 보유한 사람은 어떻게 할 것이냐의 문제도 있기 때문에 이런 부분도 같이 균형잡히게 봐야 한다”고 설명했다.

• 9. 결정된건 없어요
    '18.1.23 9:32 PM (115.140.xxx.215)

1채 추진 등의 얘기한거 아닙니다.
    위 발언이고요,
    김동연 부총리 인터뷰 거의 다 봤는데
    김동연 부총리의 보유세 개편은 조세부담의 형평성, 균형성이에요.
    그런 의미로 고가주택보유자,다주택자 등 조세부담의 형평성을 고려해서 추진할 사항이라는 원칙을 말한 거에요.

• 10. 그러면
    '18.1.23 9:37 PM (211.202.xxx.66)

12억 14억 전세 사는 사람들은요. 10억이상 전세도 세금 걷어야하지 않나요?

• 11. ㅎㅎㅎ
    '18.1.23 9:39 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

우리 시어머니
    시누이는 강남 10억 전세살고
    저는 지방 3억 자가인데
    시누이 집없다고 불쌍하다네요.
    전세도 10억 이상은 그게 어디 전세인가요?

• 12. 소득이 줄어든
    '18.1.23 9:42 PM (173.34.xxx.67)

실직이나 은퇴하신분들중에 집한채 갖고 있는 사람들이 더 힘들어 지겠습니다.

• 13. 윗님
    '18.1.23 9:45 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

김동연 인터뷰 보면 그런 상황도 다 알고 모두 감안한다고 합니다.
    소득 없이 집 한 채 보유하고 있는 분들도 있기에 (집이야 비싸지만) 그런 면도 충분히 고려한다고 합니다.

• 14. 윗님
    '18.1.23 9:47 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

김동연 인터뷰 보면 그런 상황도 다 알고 모두 감안한다고 합니다.
    소득 없이 집 한 채 보유하고 있는 분들도 있기에 (집이야 비싸지만) 그런 면도 충분히 고려한다고 합니다.
    그래서 고가의 과다주택자로 되지 않을까...
    라고 저는 생각하는데, 사회적 논의가 시작되겠지요.

• 15. 쓸개코
    '18.1.23 9:49 PM (218.148.xxx.235) - 삭제된댓글

문정부 보유세 추진안한다고 비난하고 부동산 글마다 보이던 분들 있었는데
    정작 보유세 추진하니 조용들하시네요.

• 16. 쓸개코
    '18.1.23 9:50 PM (218.148.xxx.235) - 삭제된댓글

문정부 보유세 추진안한다고 비난하고 부동산 글마다 보이던 분들 있었는데
    보유세 추진하니 안보이네요.

• 17. ..
    '18.1.23 9:50 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

그래서 고가의 과다주택자로 되지 않을까...
    라고 저는 생각하는데, 사회적 논의가 시작되겠지요.
    보유세 너무 어려워서 결국 도입 어려울거 같기도 하고요.

• 18. 쓸개코
    '18.1.23 9:51 PM (218.148.xxx.235)

보유세 얘기나오니 안보이네요.

• 19. 참나
    '18.1.23 10:07 PM (118.42.xxx.226)

그저 세금 걷을 생각만 하나보네요. 많이 버는 사람 적게벌어 세금 안내는 사람 똑같이 세금냅시다. 열심히 노력해서 많이 버는데 나라에서 뭐해준거 있다고 더 세금을 내야하는지 원
    잘못뽑았어

• 20. 오이님
    '18.1.23 10:13 PM (115.140.xxx.215)

이제 사회적 논의가 시작됐으니 아직은 시행될지 언제될지는 모르죠.
    실시하라는 사회적 요구가 크면 빨리 될 것이고
    실시 요구가 없으면 안될 것이고..그럴거 같아요.

• 21. ...
    '18.1.23 10:36 PM (218.147.xxx.79)

이러니 아마추어정부 소릴 듣는겁니다.
    1채에 보유세 올리면 집값 잡힐것 같죠?
    천만에요.
    그게 매매가에 포함되구요.
    세금때문에 전월세도 올라요.

• 22. 쓸개코
    '18.1.23 10:55 PM (218.148.xxx.235)

보유세 안올린다고 아마추어라는 분들도 있었죠.

• 23. ...
    '18.1.23 11:17 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

김동연 부총리 인터뷰를 보면
    조세부담의 형평성을 어떻게 맞출지에 대한 고민이 항상 나타나요.
    예를 들어 3채 가진 다주택자의 3채 합한 공시지가가 20억,
    한채 가진 1주택자의 공시지가가 20억일 때
    조세부담의 형평성을 어떻게 맞출 것인가, 그 균형을 고민하는 인터뷰에요.
    경제부총리로서 저런 고민 당연한데 아마츄어 운운 좀 하지 맙시다.
    저런 고민도 안하는 사람이 아마츄어죠.

• 24. ...
    '18.1.23 11:18 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

조세부담의 형평성을 어떻게 맞출지에 대한 고민이 항상 나타나요.
    예를 들어 3채 가진 다주택자의 3채 합한 공시지가가 20억,
    조세부담의 형평성을 어떻게 맞출 것인가, 그 균형을 고민하는 인터뷰에요.
    경제부총리로서 저런 고민 당연하죠.

• 25. ...
    '18.1.23 11:19 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

기재부 수장인 경제부총리로서 저런 고민 당연하죠.

• 26. ...
    '18.1.23 11:36 PM (115.140.xxx.215)

예를 들어 3채 가진 다주택자의 3채 합한 공시지가가 30억,
    한채 가진 1주택자의 공시지가가 30억일 때
    기재부 수장인 경제부총리로서 저런 고민 당연하죠.

• 27. 추진한다는 얘기 한적 없습니다
    '18.1.24 12:03 AM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

그리고 이런 글을 올릴 때에는 팩트를 확인하고 올리세요.
    김동연 부총리 인터뷰 영상 다 보고 왔는데
    원글님이 말씀하시는 그런 내용 자체가 없어요.

• 28. 추진한다는 얘기 한적 없습니다
    '18.1.24 12:05 AM (115.140.xxx.215)

그리고 이런 글을 올릴 때에는 팩트를 확인하고 올리세요.
    김동연 부총리 인터뷰 영상 다 보고 왔는데
    원글님이 본문 첫 줄에 말씀하시는 그런 내용 자체가 없어요.

• 29. MForest
    '18.1.24 1:02 AM (73.133.xxx.246)

집값 잡는건 둘째치고 세금 낼건 내야지. 어떻게 집 보유세금이 자가용 보유 세금보다 작을수가 있나요.
    맨날 집한채있는 은퇴자 얘기하는데 그런 사람보다 아직 경제생활하는 집주인들이 더 많을텐데.

• 30. 한채는 아니지요
    '18.1.24 1:17 AM (220.73.xxx.20)

싼 집 서너채 가진 사람이 제일 나쁘지요
    서민들이 가져야 할 집을 혼자 차지하고
    서민들의 주거 인정을 해치는 제일 나쁜 사람이에요
    한채를 가진 사람은 그 집이 비싸든 싸든 사는 집인데
    보유세를 내라고 한다면 국민의 원망을 살것입니다
    집은 한사람이 한채씩 가지게 정책을 펴야지....
    이 정부 하는 거 보면 동네 아줌마가
    대통령 되서 일하는 것 같아요
    누군가가 그런 말을 했지요
    대통령은 특별한 사람이 아니고
    아줌마가 어느날 갑자기 대통령 되서 일하는거라고 하더니
    진짜 그런 것 같아요
    왜 저러는 걸까요

• 31. 절망....
    '18.1.24 1:24 AM (220.73.xxx.20) - 삭제된댓글

김동연이 누군가 봤더니 경제부총리네요
    멍청이가 경제부총리라니.....
    이 정부 참 인물 없는 듯...

• 32. 이 정권
    '18.1.24 1:30 AM (220.73.xxx.20)

문제 많네요...
    부동산 정책을 펴는 목적이
    부동산 가격 잡는게 아니고
    세금 징수인가 보네요
    부동산 가격 잡는 다는 것은
    명분일뿐이고...
    이정권은 남 헐뜯기와 명분 만들기를 잘하는 자들 같군요
    이 정권 들어서고 기름값도 치솟고...
    진짜 누가 나쁜 놈인지 잘봐야한다니까요

• 33. 이야... 진짜 실망이네요
    '18.1.24 1:42 AM (220.73.xxx.20)

부동산 가격 잡아주는 줄 알았는데
    이렇게 뒤통수를 치는군요
    에이 나쁜넘들...

• 34. 가스
    '18.1.24 2:21 AM (58.120.xxx.63)

가스값 내린다 하지 안았나요?
    그런데 기름값이 많이 올랐더군요