82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타인의 아픔에 얼마나 공감하며 사시나요

gg 조회수 : 2,121
타인에 대한 내 눈물을 가만히 떠올려보면
남의 슬픔에 내 경험이 비추어질때입니다

다른이가 슬퍼할때도 가만히 보면
자기 슬픔에 겨울때가 많고요

내가겪지못한 다른이의 아픔에 절로 공감하지 못하는내가
차갑지는 않더라도 미적지근한 피가 흐르는건 아닌가 생각이 들어요

타인의 아픔에 얼마나 공감하며 사시나요?...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.23 12:18 AM (121.185.xxx.67)

과부사정은 홀애비가.안다고
    아무래도 겪어본 슬픔에.더 공감하겠죠.
    당연한거 아닌가요~ 안 겪어본 일은 상상하는.거니까

• 2.
    '18.1.23 12:26 AM (221.162.xxx.22) - 삭제된댓글

공감 못해요. 안해요.
    나의 슬픈 일에 즐거워하던 사람들 보면서...
    남의 슬픈 일에 공감 못하기로 했어요.

• 3. ...
    '18.1.23 12:57 AM (222.236.xxx.4)

과부사정은 홀애비가.안다고
    아무래도 겪어본 슬픔에.더 공감하겠죠. 22222
    진짜 이건 경험해봐야 공감할수 있는것 같아요...
    상상이랑 공감은 틀리니까요...

• 4. ..
    '18.1.23 1:53 AM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

친구간에도 한명이 결혼하면, 서로 멀어지는 경우가 경험이 다르니 공감을 하지 못하는 것 때문이죠.
    경청하고 공감하려 한다고 해도, 공감이 다 같은 공감이 아니라는 거죠.
    공감이 다 같은 공감이 아니라는 것을 알기 때문에 불행에 대해 어떠한 위로가 되지 못하는 경우가 있어요.
    가령 남들은 어지간해서는 경험해보지 못했을 자식의 죽음 같은 거죠. 그건 오로지 자식을 잃어본 사람 만이 위로할 수 있다고 하더군요.
    대통령선거에서 가난한 유년시절을 지닌 사람이 당선될 가능성이 높은 이유도, 경험하지 않으면 절대 알 수 없는 공감의 특징 때문에 그렇죠.
    공감을 경청과 구분하여야 하는데, 사람들은 공감을 강요하거나 단어를 잘못 사용하는 경우가 있더라고요.
    누군가 자신에게 공감하지 않으면 화를 내거나 상처를 입잖아요.
    단순히 그 사람은 내가 한 경험을 하지 못했을 뿐인데요.

• 5. ....
    '18.1.23 2:08 AM (211.203.xxx.105) - 삭제된댓글

꼭 같은 상황이라서, 나도 겪어본 아픔이라서 공감하기보다는 나도 이런 컴플렉스가 있는데..나도 누군가에게 상처받은적이 있는데..하면서 슬픔,두려움.. 누구나 알고있는 그 마음에 공감하는거 같아요. 감정을 공감해주는데 있어서 구체적인 상황과 이유는..개인적으로는 그렇게 크게중요하지않다고 봐요.연기로 꾸며서 하는게 아닌이상 틀린, 잘못된 감정이란 건 세상에 없으니 그냥 그 감정자체를 순수하게 공감해줍니다.

• 6. 남의 슬픔
    '18.1.23 2:10 AM (49.167.xxx.47)

죽음이라면 해어릴 수 없지만 상실의 슬픔에 대해 공감하겠죠
    인간관계나 직장내 힘듦이나 어려움 이건 많이 겪어본 사람일수록 공감도는 높아지나 오히려 너무 많이 겪어본 사람은 별일 아니지 라고 할 수도 있고
    남편이나 시댁과의 갈등
    이건 겪어본 사람이 이해는 더 잘 할 수 있으니 본인의 문제가 더 커보이기에 결국은 완벽히 공감할 수 없다는 게 문제

결국 남의 슬픔에 조금은 공감해도 반도 그 사람의 진짜 마음은 해아릴 수 없다 생각됩니다

• 7. 그리고 남의 어려움
    '18.1.23 2:13 AM (49.167.xxx.47)

그리고 남의 어려움은 아직 닥치지 않은 것이거나 일어나지 않은 일이 많으므로 가쉽거리....
    즉 선정적인 제목의 신문기사처럼 남의 입에 오르내림
    내가 정말로 힘들거나 심각한 일이 있을때는
    입을 닫아야 되는거 같아요 상처가 커질 수도 있어요.

• 8. 안해요
    '18.1.23 3:20 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

그러려고 노력해요.
    깔끔한 사람은 아는 척 하는 것조차 싫어해서 예의상 안하고
    진상은 공감, 배려해주면 그지근성 드러내며 상대를 쓰레기통으로 써먹으려고 해서 안해요.
    실제 공감해서 눈물이 나도 티는 안내요.

• 9. 우리 속담에
    '18.1.23 5:45 AM (59.6.xxx.151)

남의 장례에 내 설움
    이란 말 있죠
    공감은 상상이 아니라 공 에 밑줄 들어가죠
    요즘 공감은 주로 편들기로 쓰이긴 합니다만.

• 10. 당연
    '18.1.23 11:25 AM (203.255.xxx.87) - 삭제된댓글

살아보니 알게 되었습니다.
    인간의 사고는 자신의 경험을 넘어서지 못합니다.

• 11. 당연
    '18.1.23 11:26 AM (203.255.xxx.87) - 삭제된댓글

살아보니 알게 되었습니다.
    평범한 사람의 사고의 한계는 자신의 경험의 테두리와 같습니다.