82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도배 궁금하게 있어요.

도배 조회수 : 939

도배할때 실크벽지로 다 하나요? 아니면 합지랑 섞어서 하나요?

실크벽지로 다하면 가격이 꽤 나와더라구요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '18.1.22 4:42 PM (211.36.xxx.199)

5년이상 살꺼면 실크로 하겠는데요..
    잠깐 살꺼라 거실은 실크 방은 합지로 할꺼구요
    애들이 어려서 ㅜㅜ 벽은 그냥 포기하고 살려구요

• 2.
    '18.1.22 4:43 PM (211.114.xxx.77)

실크가 아무래도 고급져 보이는게 사실이라...
    2년 살고 나갈건데 그냥 실크로 했어요. 팔때도 좀더 잘 팔릴까 해서.

• 3. 합지
    '18.1.22 4:45 PM (1.229.xxx.85) - 삭제된댓글

합지도 좋아졌지만 실제 결과물 보면 제법 차이지고 내구성도 차이 많이 나요.
    그리고 천장은 저렴한 실크로 하라고 권하는는 곳도 있는데
    전 그냥 벽 바른 실크 벽지 같은 걸로 천장도 했어요.
    소파에 앉거나 눕거나 할 때 천장 상태도 자주 보게 되거든요.

• 4.
    '18.1.22 4:47 PM (116.127.xxx.144)

평생의 소원이라고 할만한 실크벽지를 해봤어요.....

근데뭐......굳이실크 할필요있나 싶네요

좀비싼 종이벽지도 충분히 괜찮을듯싶어요.

또 실크는 벽에 전체적으로 딱 붙지 않아요 벽이 완전 평평하면 몰라도
    위 중간 아래...이런식으로 본드를 바르나봐요.
    그래서 어떤곳은 벙벙한(벽과 뜨는) 부분도 있어요.

그냥 맘에드는 종이로 하셔도 무방하겠다는 말씀 ㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '18.1.22 4:51 PM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

남의집이면 합지. 내 집이면 실크.

• 6.
    '18.1.22 5:03 PM (211.59.xxx.92)

일부러 합지로 했어요
    실크벽지 재질 그리고 시공시 본드등이 몸에 안좋다고 해서요
    합지 만족해요

• 7. 절약
    '18.1.22 5:08 PM (1.225.xxx.199) - 삭제된댓글

전에 살던 집은 (5년 거주)

*거실- 천장은 합지 하얀색,벽은 실크 하얀색(보통 거실과 주방이 이어져 있는 구조인데 요리를 하다보니 천장 색깔이 누래지더라구요. 실크로 한 벽은 괜찮구요)

*방-천장은 하얀색, 벽은 톤 살짝 다양하게 그레이(천장색 변화 거의 없었음, 실크와 그다지 차이 안 남)

현재 사는 집(만2년, 2개월째 거주 중)

*거실-천장 하얀색, 벽 그레이, 전체 다 실크

*방-전체 광폭 합지

거실은 실크로 전체 다 했더니 천장에 변색도 없고 괜찮아요.
    방은 아무래도 취침을 하는 곳이라 친환경 합지로 했구요,

32평 아파트, 인건비까지 107만원 들었어요.

• 8. 섞어서
    '18.1.22 5:09 PM (1.225.xxx.199) - 삭제된댓글

전에 살던 집은 (5년 거주)

*거실- 천장은 합지 하얀색,벽은 실크 하얀색(보통 거실과 주방이 이어져 있는 구조인데 요리를 하다보니 천장 색깔이 누래지더라구요. 실크로 한 벽은 괜찮구요)

*방-천장은 하얀색, 벽은 톤 살짝 다양하게 그레이 전체 친환경 광폭 합지(천장색 변화 거의 없었음, 실크와 그다지 차이 안 남)

현재 사는 집(만2년, 2개월째 거주 중)

*거실-천장 하얀색, 벽 그레이, 전체 다 실크

*방-전체 광폭 합지

거실은 실크로 전체 다 했더니 천장에 변색도 없고 괜찮아요.
    방은 아무래도 취침을 하는 곳이라 친환경 합지로 했구요,

32평 아파트, 인건비까지 107만원 들었어요.