82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언제 동명사를 쓰고 언제 to 부정사를 쓰나요?

... 조회수 : 2,681

문법에 무지해요..

혼자 인강들으며 공부중인데, 이렇게 기본적인 문법부분에서 막히네요.

동명사를 쓸수 있는 경우와, 없는 경우는 어떤 경우인가요?

예를 들면

1. I start to study.

2. I start studing.

2번은 틀리나요?

3. Taking too much medicine may be harmful to your healty.

4. To take too much medicine may be harmful to your healty. 이렇게 쓰면 틀리나요?

언제 동명사로 언제 to부정사로 쓰나요?

5. Taking too much medicine may be harmful for your healty.  to를 for로 바뀌면 틀리나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.1.22 12:07 PM (39.7.xxx.228)

기초 영문법책에 다 나왔어요.
    구구단같은 기본개념이라
    모든책에 다 나와있으니
    책을 쭉 보시는게 좋겠어요..

• 2. ...
    '18.1.22 12:11 PM (39.119.xxx.213) - 삭제된댓글

문법책에서 to 부정사라고 나온 부분은 읽으면 되나요?

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.22 12:11 PM (175.223.xxx.148)

동사마다 동명사를 취하는지 투부정사를 취하는지
    아니면 둘 다 되는지 다 달라요.
    외우셔야...

• 4. ....
    '18.1.22 12:12 PM (39.7.xxx.228)

일단 1번은 둘다 같은 의미에요

3.4번은 맞는데 your healthy 앞에 to 쓰는건 잘못된듯요.
    healthy를 health로 바꿔야맞는듯요.

보통 부정적 의미 형용사 뒤에 for쓰는건 모순적 의미에요.
    For가 긍정의미에 가까울때 쓰니까요.

• 5. ....
    '18.1.22 12:13 PM (39.7.xxx.228)

예를 들어 소리없는 아우성처럼 시적허용의 경우가 아니라면
    무엇을 위해 좋은것.은 의미모순이 아니지만
    무엇을 위해 나쁜것.은 의미가 모순이라
    잘 안쓰는 방법이라는 뜻이에요.

• 6. ...
    '18.1.22 12:13 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

문장에 동사는 한개만 와야해요. 물론 조동사가 오는경우는 그 뒤에 일반동사 와서 동사가 두개라 할수 있지만 그걸 합쳐서 동사라고 하니까 한개로 치구요.
    근데 동사의 뜻을 또 사용하고 싶은데 동사 그 자체로 오면 안되니까 동사의 형태를 바꿔야해요. 투부정사는 쉽게 말해서 동사 앞에 투를 붙여서 동사임을 부정하는거고. 동명사는 동사에 아이엔지를 붙여서 명사인척 하는거죠.
    명사는 문장에서 주어 목적어 보어로 쓰이니까 동명사는 그 역할로 쓰이고. 투부정사는 명사적 용법 부사적 용법 형용사적 용법으로 나뉘고. 명사적용법은 명사니까 주어 목적어 보어 역할을 하고. 형용사적용법은 명사를 꾸미는 형용사 역할을 하고 등등등.
    그리고 문장의 원래 동사가 동명사만을 취하는경우는 반드시 동명사를 써야해요. 인죵 피니쉬 마인드 어보이드 킵 등등등. 투부정사를 목적어로 취하는 동사는 원트 호프 위시 읷펙트 플랜 등등등. 물론 두개 다 와도 무방한 동사도 있구요.
    영타 쓰기 싫어서 다 한글로 적으니까 글이 지저분하네요. ㅎㅎㅎ. 문법의 동사 개념이 좀 부족하신듯해요. 도움되길 바라면서 화이팅하세요.

• 7. 333
    '18.1.22 12:15 PM (112.171.xxx.225)

동명사는 주어 목적어 보어
    부정사도 마찬가지죠.
    굳이 구분하려 하지 마세요.
    영어사용국가들에서 그걸 구분짓는 건 무의미하다고 합니다.

그런 세세한 거에 신경쓰다보면 영어공부는 산으로 갑니다.

전치사..
    to나 for도 가능합니다.
    전치사도 세세하게 구분져서 공부?
    언제 영어공부하려는데요?
    전체를 보고 뚜벅뚜벅 걸어보셈~

• 8. pp
    '18.1.22 12:16 PM (125.178.xxx.106)

점셋님 설명 정말 쉽게 잘 해주셔서 저도 감사해요^^

• 9. ...
    '18.1.22 12:19 PM (125.186.xxx.152)

문법책에 다 나오는데
    지금 궁금한거 일단 적어놓고 계속 공부하면
    대부분 나중에 저절로.해결됩니다.
    문법책에 다 써있는데..처음에 내용이 100% 안들어와서요.

언어는 맞다 틀리다가 아니라
    자연스럽다, 부자연스럽다.
    많이 쓴다, 종종 쓴다, 잘 안쓴다, 거의 안쓴다..
    이런 식이죠.
    82에서도 입성이니 입댄다니 하는 표현갖고 토론 벌어지잖아요.

• 10. 음..
    '18.1.22 12:26 PM (110.8.xxx.73)

제가 아는 한도에서만 씁니다.

begin 이나 start 는 to 부정사를 목적어로 하든, 동명사를 목적어로 하든 의미 차이가 별로 없다고 하구요.

기본 원칙은...
    *부정사-구체적 행위, 일회성 행위, 미래에 할 일
    *동명사-일반적 사실, 이미 벌어진 일에 쓰인다고 하네요.

• 11. 음..
    '18.1.22 12:33 PM (110.8.xxx.73)

It was difficult to sell my house. -구체적 행위
    Selling houses usually takes time. -일반적 사실

• 12. ...
    '18.1.22 12:37 PM (58.140.xxx.132)

저도 도움 받아갑니다.

• 13. ....
    '18.1.22 12:40 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

영어 공부를 잘 하시려면 문법을 무작정 막 파면 안되요. 법칙을 알기전에 법칙을 이루는 것들에 대한 사전지식이 필요하죠.
    문장은 단어로 이루어지고. 단어는 동사 형용사 명사 부사 등이죠. 즉 애네들을 잘 알아야해요. 그중 가장 중요한건 동사예요. 형태변화를 가장 많이 합니다. 왜냐면 뜻을 엄청 변하게 할 수 있는 카멜레온 같은 애라서.
    예쁜 이란 형용사는 예쁜(형) 예쁘게(부사) happy happily
    부사로 바뀌는게 끝이죠.
    근데 동사는 의미를 엄청 바꿀 수 있어요. 쓰다 write는
    쓰다. 쓰고있는. 쓰여진. 쓸수 있는. 등등등.
    그래서 문법이 동사개념이 많아요. 동사의 형태가 바뀌는 투부정사 동명사. 동사의 무한변신 현재분사 과거분사 등.
    두서없이 적었는데 동사를 열심히 하시면 문법 그까이꺼 암것도 아닙니다. 단어 검색하실때 동사원형. 현재분사. 과거분ㅅㄴ 다 찾아서 알아두셔야합니다.
    동사도 일반동사 조동사 Do동사. 종류 아셔야하구요.
    일반동사가 젤 약한애라 혼자서 부정문 의문문 못만들어서 Do동사가 오구요. 조동사가 오든 동사들끼리는 쎈놈이 부장도 하고 의문문 만들러 젤 앞에 가고 등등등
    암튼 꼭 동사를 잘 아셔야 수동태 현재완료 가정법 등 문장이 이해됩니다.

• 14. ....
    '18.1.22 12:41 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

부잠~~~부정

• 15. ....
    '18.1.22 12:42 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

부장~~~부정

• 16. ....
    '18.1.22 1:02 PM (71.9.xxx.121)

저도 음..님처럼 배웠어요.

완전 절대적 구분은 아니지만
    to부정사는 미래성, 동명사는 일반적 사실, 현재, 과거성 행위에 사용된다고 알고 있습니다..

• 17. **
    '18.1.22 1:27 PM (14.58.xxx.31)

저도 영어 문법 도움 받았네요~감사합니다.

• 18. ..
    '18.1.22 1:37 PM (180.66.xxx.164)

저도 감사요~~ 애들이 헷갈려하던데~

• 19. 지나가다
    '18.1.22 2:22 PM (110.70.xxx.153)

영어 부정사와 동명사 참고합니다.감사해요.

• 20. 그래머 게이트워이
    '18.1.22 4:55 PM (125.178.xxx.159)

앱 다운받아보세요.
    영문법 기초부터 간결하게 오려졌어요.
    여자분 강의인데 넘 잘하세요.

• 21. 그래머 게이트워이
    '18.1.22 5:00 PM (125.178.xxx.159)

그리고 유튜브에 '세상에서 가장 쉬운영어.,
    세가영 치고 들어가보세요.
    거기서 영문법 다 해줘요.
    다른 강사분들은 맛보기만 올리는데 세가영은 완전 기초부터 짧게 올려저 있어서 지루하지 않아요.
    낼모레 60인데 요즘 영어배우느라. 에너지 쓰고 있네요.