82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잖아요를 쟎아요 라고 쓰는 이유가 뭔가요?

궁금 조회수 : 1,121
82에서 몇번 봤는데... 쟎이라는 글자가 낯설어서요.
이렇게 쓰는게 유행인가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.22 11:34 AM (124.111.xxx.201)

틀린줄 몰라서 그래요.

• 2. 궁금
    '18.1.22 11:34 AM (121.179.xxx.213)

아 저는 일부러 그렇게 쓰는건줄 알았는데 아니었나보네요..

• 3. 그렇게 쓰면
    '18.1.22 11:36 AM (112.204.xxx.135)

외않되여??

• 4. 그거
    '18.1.22 11:37 AM (125.186.xxx.113) - 삭제된댓글

옛날에는 그렇게 쓰지 않았던가요? 가물가물.....

• 5. 궁금
    '18.1.22 11:41 AM (121.179.xxx.213)

옛날엔 맞춤법이 쟎이 맞았나요? 저는 잘 모르는데 아시는 분 계시면 알려주세요~

• 6. ..
    '18.1.22 11:49 AM (39.117.xxx.59)

그냥 귀여워 보이려고 그러는거 아닌가요?

• 7. 안 귀여운데
    '18.1.22 11:51 AM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

귀여워보일 수가 있을까요
    딸이 가끔 그레? 등으로 맞춤법 틀린 이모티콘 보내오면 짜증이 확 밀려오는 사람이라서 그런건지 몰라도
    맞춤법 틀린건 어떻게해도 안 귀여워요ㅠㅠ

• 8. .......
    '18.1.22 11:55 AM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

쟎이 맞았던 때는 없구요
    워낙 다양한 사람들이 오는 곳이니 그러려니 하는 게 정신건강에 좋아요.

• 9. 이유
    '18.1.22 12:03 PM (59.7.xxx.191) - 삭제된댓글

잘못 알고 쓰기도 하겠지만
    바로 앞글자 쌍시옷 받침 쓸 때 쉬프트키 누른 걸 빨리 안 떼서...

했잖아요
    없잖아요
    그랬잖아요

이런 식으로 쌍시옷 받침이 앞에 오는 경우가 흔하니까요

• 10. 이유
    '18.1.22 12:04 PM (59.7.xxx.191)

잘못 알고 쓰기도 하겠지만
    바로 앞글자 쌍시옷 받침 쓸 때 쉬프트키 누른 걸 빨리 안 떼서...

했잖아요
    있잖아요
    그랬잖아요

이런 식으로 쌍시옷 받침이 앞에 오는 경우가 흔하니까요

• 11. ..shift키
    '18.1.22 12:05 PM (211.243.xxx.147)

오타로 컴으로 문서 작성할때 나던데..
    그런적 없나봐요?

• 12. 궁금
    '18.1.22 12:19 PM (39.7.xxx.248)

쉬프트 키 때문에 ㅏ를 ㅑ로 쓰진 않을것 같아요
    그렇다면 했쟎아요가 아니라
    했짢아요 이렇게 나와야하지 않을까요 ㅎㅎ
    쟎아요에 태클걸려던건 아니고 반복적으로 보이길래
    궁금해서 여쭤봤어요

• 13. 어휴
    '18.1.22 12:31 PM (218.50.xxx.154)

그냥 좀 넘어가요 넘어가!!
    국어 시험장입니까???

• 14. 뭘 넘어가요?
    '18.1.22 12:34 PM (223.62.xxx.189)

한명 골라 저격한 것도 아니구만.

~쟈나이 하는 일본어 어미가 생각나네요.

• 15. 궁금
    '18.1.22 12:39 PM (121.179.xxx.213)

아니 제가 저격을 한것도 아니고 비난을 한것도 아닌데
    왜그러시나요??? 반복적으로 보여서 궁금해서 물어본건데
    잖아요를 자나요 라고 쓰는건 틀려도 이해는 되는데
    쟎아요는 낯설어서 물어본건데 왜 어휴 하고 그러시나요?

• 16. ㅇㅇ
    '18.1.22 12:42 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

오타겠죠.
    폰으로 타이핑할 때 바로 옆에 있으니.

• 17. ㅎㅎ
    '18.1.22 5:54 PM (121.141.xxx.75) - 삭제된댓글

저도 그거 거슬렸는데... 아마 틀린 걸 모르고 쓰는 거겠죠
    맞춤법에 예민하지 않은 사람들은 아무 생각 없어요
    아직도 나으세요를 낳으세요라고 쓰는 사람도 있는데요 뭐