82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대학 성적 서열이 옛날과 다르다던데

gfsrt 조회수 : 7,016
서열이라는 표현이 좀 걸립니다만
요즘 대학은 예전과 사뭇 다른것같아서요.
궁금합니다.
서울여대를 서울에서 반 2.3등해야 간다고
하고..후기대 아니었나요?
누가 대학 등급순 대로
쫙 올려주실 수 있나요?
어디가서 실수 한것 같아 상식삼아 알아ㅈ두고 싶어요.
조카들 지인 자식들 대학 입학소식 들을때마다
뭘 너무 모르니..
스카이갔다는 말에나 축하한다소리가 절로
나오고
홍익대 갔다
중앙대갔다 이런소리에 아니 왜...
시험을 못봤나.
재수 시켜야 하는거 아닌가.이런생각 들때도 있었어요.
늘 잘한다소리만 6.7년 넘게 듣다가
.넘 뭘 모르는 소리 나갈까 걱정.
아니 이미 한적도 있고ㅠ
순위표 좀 알려 주세요.
진심 궁금해요.
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '18.1.21 3:33 PM (112.152.xxx.220)

대학서열에 따라 사람 평가하시게요?

• 2. ...
    '18.1.21 3:33 PM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

검색만 해도 쫙 나오는걸 왜 굳이 알려달랄까?
    서울여대 요새 많이 내려갔어요.
    옛날엔 이랬는데 이거 의미없구요.
    서열이 다 맞진 않지만 검색할때 문과 서열
    이과서열 공대서열이 다르니까 따로 검색하세요.

• 3.
    '18.1.21 3:33 PM (116.124.xxx.57)

교육싸이트에서 알아보심이

• 4. ...
    '18.1.21 3:34 PM (223.62.xxx.44)

홍익대 아주 잘한거구요.
    서울여대도 열심히 한거구요~
    원글은 짜증나구요.

• 5. 님은 그냥
    '18.1.21 3:36 PM (14.34.xxx.36)

계속 가만 계시는걸로..
    중대,홍대를..시험을 못봤나..했다니ㅎㅎ

• 6. 상식수준하고는
    '18.1.21 3:36 PM (211.244.xxx.154)

대학서열이 상식이예요?

• 7. ...
    '18.1.21 3:37 PM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

중대 얼마나 잘해야 가는데~
    서울대 나온 분이셔야 안쪽팔릴건데.

• 8. ...
    '18.1.21 3:38 PM (223.62.xxx.44)

최소 서울대 나오신거죠?

• 9. ..
    '18.1.21 3:38 PM (124.111.xxx.201)

이건 단순하게 줄 세워 순위가 나올 문제가 아니고요
    님이 들어본 대학에 갔으면 잘 간겁니다.
    엿날부터 좋다했던 대학 갔으면 우와! 물개 박수쳐주면 됩니다.
    서울여대, 홍대, 중대 갔다면 공부 잘했네 하면 됩니다.

• 10. ...
    '18.1.21 3:41 PM (220.75.xxx.29)

이름 아는 대학은 좋은 대학이에요.
    인서울이면 엄청 좋은 대학이구요...

• 11. ..
    '18.1.21 3:41 PM (1.253.xxx.9)

아이들이 말하는 선호하는 대학순은 있긴있는데
    요즘은 대학들 촘촘히 붙어있고
    정시의 경우에는 반영비에 따라 오히려 서
    열?이 높은 대학 붙고 낮은 대학은 떨어지기도 해요

재미로 보자면 인서울대학
    서연고 서성한 중경외시이 건동홍 국숭세단 광명상가 한서삼

• 12. ...
    '18.1.21 3:42 PM (58.230.xxx.110)

참고로 윗분서열은 문과구요
    공대서열은 또 다르죠~
    인풋서열 다르고 아웃풋 서열 다르고
    그러므로 서열은 결국 별의미없다.
    그저 남의애 학교에 군소리 말자가 답이죠...

• 13. ...
    '18.1.21 3:43 PM (223.62.xxx.181)

기어이 서열시조로 댓을 달아 천박한 호기심을 채워주는군요~

• 14. zzz
    '18.1.21 3:48 PM (119.70.xxx.175) - 삭제된댓글

강북에서는 전교권에 드는 학생이 동국세단 중에 대학 갔다는데..

• 15. gfsrt
    '18.1.21 3:49 PM (119.193.xxx.176)

짜증유발 죄송하고요.
    친척.지인.등등
    중학.고등다니는 6.7년동안
    성적자랑 늘 들어왔는데..
    수재.영재 인줄 알고
    만날때마다 칭찬. 덕담해왔는데
    대학입학 성적에 놀란적이 있어서 물어본겁니다.

• 16. zzz
    '18.1.21 3:50 PM (119.70.xxx.175)

강북에서는 전교권에 드는 학생이 건동홍 중에 있는 대학 갔다는데..

• 17. ...
    '18.1.21 3:50 PM (58.230.xxx.110)

성적자랑할만큼 잘해서 그나마 말씀하신
    대학에 가는거랍니다...
    입시치뤄보면 알게되지요~

• 18. 가천대
    '18.1.21 3:58 PM (61.82.xxx.218)

몇년전 이름도 처음 들었네요.
    초등생이 아이 친구의 오빠가 고3인데 공부 잘한답니다.
    잘한다하니 당연히 제가 익히 아는 대학을 갔겠지란 생각에 부담없이 오빠 어느 대학갔니? 하고 물었는데.
    아이가 가천대요 라고 대답하는데, 오빠 좋은 대학 갔네 소리가 안나오더군요. 첨 들어보는 대학이라.
    나중에 주변에서 그러더군요, 수능 2등급 나와야 가는 대학이라고.
    경원대가 가천대로 바뀌었다는데, 경원대가 그 수준은 아니었는데, 내가 요즘 입시를 너무 모르는구나 싶었네요.

• 19.
    '18.1.21 3:59 PM (175.223.xxx.154)

중경외시이 ..
    경희대 외대보다 아래급인가요 ?이화여대가요?
    이화여대가 그 정도 수준은 아닐텐데요

• 20.
    '18.1.21 3:59 PM (220.78.xxx.250) - 삭제된댓글

서울대야 다 인정하지만
    문이과 예체능별로 다 다르지요.. 특정 학과는 대학 네임 벨류보다 세고 그런 곳도 있어서..

• 21. ..
    '18.1.21 4:03 PM (125.177.xxx.102) - 삭제된댓글

서초구 아주 잘나가는 여고 반1등 이번에 숙대감요

• 22. ??
    '18.1.21 4:06 PM (223.62.xxx.4) - 삭제된댓글

그냥 암말 마세요.
    원글에겐 ‘수고했다’한마디만 할 것을 허락합니다.
    재수를 하라니 말라니 남의 일이니 생각하는 것조차 허락하디 않겠습니다.
    학교 서열 덩도 검색도 못하는 주제에 어디
    칭찬? 덕담? 필요없어요.
    천재 영재 아닌 애들한텐 뭐라고 했을지..
    정말 싫다.

• 23. ??
    '18.1.21 4:07 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

그냥 암말 마세요.
    원글에겐 ‘수고했다’한마디만 할 것을 허락합니다.
    재수를 하라니 말라니 남의 일이니 생각하는 것조차 허락하디 않겠습니다.
    학교 서열 정도도 검색 못하는 주제에 어디
    칭찬? 덕담? 필요없어요.
    천재 영재 아닌 애들한텐 뭐라고 했을지..
    정말 싫다.

• 24. ...
    '18.1.21 4:09 PM (203.234.xxx.239)

일단 대학 보내 본 분들 댓글이 필요하군요.
    정시로 갔다면 진짜 1점 차이로 학교 갈립니다.
    수시라면 이야기가 달라지긴 하지만 그래도 일반고에서
    인서울했다면 내신 2점대 초반까지입니다.
    우리가 딱 듣고 아는 대학들이라면 1.7안쪽이구요.
    예를 들어 세종대 호텔경영이라면 최소 내신 1.7입니다.
    중경외시이 갔다면 지방에서 전교 1등 한번씩은
    해 본 아이들이에요.
    서울대, 연대, 고대는 정시라면 그냥 거의 차이가 없습니다.
    서성한중경외시이도 마찬가지에요.
    가천대, 명지대는 물론이고 강남대도 정시 점수 보면
    다들 헐 하실거에요.
    예체능도 정시 합격한 아이들 보면 이 점수로 여기 밖에
    못 가 할 정도로 점수가 장난아닙니다.
    실기는 당연히 최상위라는 전제하에 수능점수로 가거든요.
    그냥 우리가 들어서 바로 알아듣는 대학 간 애들
    공부 엄청 열심히 한 거에요.

• 25. 여기
    '18.1.21 4:10 PM (14.32.xxx.47)

서≫≫≫연 고 ≫서 성 한≫중 경 외 시≫건 동 홍≫그 이하는...
    보통 이렇게 순서가 돼요

• 26. 의미있나?
    '18.1.21 4:10 PM (112.169.xxx.127)

서연고 서성한이 중경외시 건동홍숙 국숭세단 으로 알고있어여~~

일반적으로 설명회감~ 이렇게 읆어대던걸요~

그나저나 요즘애들 너무불쌍
    제가 요즘 안태어난것에 감솨해여~~
    몬가 아이들이 즐거움에 공부하는 날이 왔으면~

고졸도 그 나름 의미로 인정해주는 건강한사회가 왔슴 좋겠네요~~^^

• 27. 애가
    '18.1.21 4:10 PM (175.223.xxx.101) - 삭제된댓글

우리애가 서울 강남구 문과 내신 2등급인데요. 제 친구들이 같은 학교 출신들 많은데 옛날에 문과 내신 2등급 끝까지 이대보내던 학교인데 지금은 그정도 안되는 것 같아요. 2등급 끝이 건대홍대숙대동국대 정도 가는 것 같아요. 지방에서는 그 학교들, 전교권 학생들도 겨우 들어간다고 하더라고요.

• 28. ...
    '18.1.21 4:11 PM (175.223.xxx.166)

가천대도 서울에 있어요?
    광명상가는 뭔가요?
    광운.명지.상명..가천?
    이거예요?

• 29. ...
    '18.1.21 4:14 PM (125.177.xxx.43)

검색하면 바로 뜹니다 조금씩 차이는 나지만

• 30. 일단 어디든
    '18.1.21 4:14 PM (220.78.xxx.250) - 삭제된댓글

합격했다고 하면
    평소 그 애가 공부 실력이 어떻고 간에 다 잊으시고
    아이구 고생했다~대학생이네~축하해~ 하시면 됩니다.

• 31. ᆞᆞ
    '18.1.21 4:16 PM (175.115.xxx.174)

진짜 입시 치뤄보면 어려서부터
    잘했던 애들이 이름 있는 대학 가는 거 맞아요.
    어려서부터 잘하고특목가고
    인서울 유명대들 가고

• 32. ..
    '18.1.21 4:17 PM (49.170.xxx.24)

중고등 공부 잘한다고 해도 나중에 입시 결과 보면 실망하는 경우는 20년 전에도 그랬어요. 그런가보다 하시면되요.

• 33. ㅎㅎㅎ
    '18.1.21 4:17 PM (112.169.xxx.127)

가천은 경기도권인데 범서울권으로 본다기도한다내여
    강남서 교통편이좋다나? 에효~~~

• 34. 옛날은
    '18.1.21 4:30 PM (61.98.xxx.144)

옛날일뿐...

애 없어요? 대학 안보내보셨죠?

그러믄 그냥 축하해주시면 되요

• 35. --
    '18.1.21 4:37 PM (59.15.xxx.140)

전 아직 초등생 엄마라서 정말 잘 모르겠네요
    조카나 아는 아이들이 대입 치르고 나면 궁금하긴 했어요.
    이름 들으면 알만한 대학 들어가는 아이들이 내신 1.7 안쪽이라면
    반에서 1, 2등 했다는 거죠?
    그러면 나머지 아이들은 어느 대학을 가나요?
    옆에서 만화책 보고 놀고 있는 초등 보니 눈앞이 깜깜하네요

• 36. 내신
    '18.1.21 4:55 PM (61.98.xxx.144)

1.7이면 쭉 반 1등이고 전교권입니다

80년대 중반이면 스카이 인데
    지금은 중경외시이 정도에요

• 37. ....
    '18.1.21 4:59 PM (125.186.xxx.152)

친척 애들 대학 결과에 대해서는...
    중등이하하고는 말도 안통해요.
    강북 전교권애가 한양대 갔다는 말을 듣고
    중학교때까지는 역시 강북은....하다가
    입시치러보면 전교권 맞구나...하게 됩니다.

제일.피곤한게 교육열 넘치는 중등엄마들이 입시 얘기 물어보는 거에요.
    이것저것 물어보면서 우리 애는 그보단 잘가겠지 하는 심리가 보이거든요.

• 38. dlfjs
    '18.1.21 5:03 PM (125.177.xxx.43)

홍대 중앙대 전교권이 갑니다
    아직 경험 없으신가본데
    자기 아이가 입시 치러보면 알게되요

• 39. ㅋㅋ
    '18.1.21 5:10 PM (222.239.xxx.134) - 삭제된댓글

그냥 님이 들어본 대학이면 잘간거에요
    인서울이면 잘했구나 칭찬만 해주시면 됩니다

예전에도 거기 하위권 어쩌고 하는 사람들 되려 본인은 더 별로인곳 나왔더군요

제가 들어본 최고봉이 서울대의대가 좋은 건가요? 공부 잘한건가요? 였는데 ㅋㅋㅋ너무 웃겨서ㅋㅋㅋ
    저기...한국서 고등학교 안나왔나요? 수능 안보셨나요? 라고 대꾸 했던 기억이 나네요

• 40. ㅇㅇㅇ
    '18.1.21 5:14 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

그 정도면 벌써 충분히 알고 있는 것 같은데요??
    그냥 공부하느라 부모는 뒷바라지 하느라 힘들었겠다 수고했다 해주시면 되지 않을까요?

• 41. 333222
    '18.1.21 5:19 PM (223.62.xxx.138)

서연고 서성한 중경외시이 건동홍숙 국숭세단 광명상가..라고도 하지요. 하지만 이렇게 정확하게 간다고는 할 수 없고 변화는 많아요.

• 42. 광명상가의 가는
    '18.1.21 6:14 PM (175.223.xxx.68)

가톨릭대...

근데요 서울여대는 후기시절에도 성적좋은 학생들 많이 갔어요 너무 그러지마세요

• 43. 맞아요
    '18.1.21 8:23 PM (175.223.xxx.73)

제 친구들 중 공부 잘한 애들 중에도 전기 떨어지고 후기 서울여대 붙으니 재수하기 싫어서 그냥 다닌 애들 정말 많아요. 서울여대는 옛날부터 분위기 좋고 학생들도 모두 좋은 학교라는 인상이에요.

• 44.
    '18.1.21 10:14 PM (121.167.xxx.212)

서울에 건물 있는 대학이면 농담으로 서울대라고 해요
    인서울도 어려워요
    반에서 항상 5등안에 들고 졸업때 우등상 탄애도 숭실대 공대 갔어요