82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원문 삭제)영어는 5년정도 하니 되네요 ( 방법)

ㅇㅇ 조회수 : 29,081

별거 아닌 내용이 이렇게 메인까지 갔네요.
많은 분들이 좋아해주셔서 저도 고마웠는데 기분 상하는 댓글이 있어 본문은 지웁니다.
다만 댓글에 다른분들의 노하우가 있어 댓글은 남겨둘게요.
(저분의 의도는 그게 아닐지 모르겠지만 느끼는 사람은 그랗게 느끼네요.)
209 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Poo
    '18.1.19 7:45 PM (122.35.xxx.170)

Voa 어플 이름이 정확히 뭔가요?
    플레이스토어에 voa로 검색해봤더니 수십개가 뜨네요ㅜ

• 2. ..
    '18.1.19 7:45 PM (223.38.xxx.27)

노하우 알려주셔서 감사합니다. ^^

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.19 7:47 PM (82.217.xxx.226)

파란색 요거 선택하심 돼요. ㅎㅎ
    VOA LEARNIG ENGLISH PRACTICE LISTENING EVERYDAY

• 4. ㅇㅇ
    '18.1.19 7:48 PM (82.217.xxx.226)

사실 노하우랄 것도 없는데..제가 워낙 내성적이라 영어가 아니라 한국말도 낯선이 앞에서는 잘 못하는 스타일이라서요..저같은 분들 있으심 도움 좀 되셨으면 해서요.

• 5.
    '18.1.19 7:50 PM (211.105.xxx.90)

저장합니다^^

• 6.
    '18.1.19 7:50 PM (122.35.xxx.170)

덕분에 voa everyday 어플 찾았어요.
    열심히 해볼게요.
    정보 공유해주셔서 넘 감사해요.

• 7. 감사
    '18.1.19 8:03 PM (218.38.xxx.43)

저장합니다

• 8. 저도
    '18.1.19 8:10 PM (183.98.xxx.95)

한번 열심히 해볼게요
    감사합니다

• 9. 매일 어려워
    '18.1.19 8:12 PM (14.32.xxx.19)

정말 훌륭하신거에요
    ????????????????????

• 10. ..
    '18.1.19 8:19 PM (58.226.xxx.35)

저도 한번 해볼께요.
    저 꿀먹은 벙어리라 그게 너무 컴플렉스여서
    얼마전부터 영어 공부 시작했거든요.
    정보 감사합니다 ^^

• 11. 눈이 번쩍
    '18.1.19 8:22 PM (203.170.xxx.26)

영어로 소통하고 싶어요~ 어플 감사합니다

• 12. ^^
    '18.1.19 8:28 PM (175.223.xxx.147)

영어공부 노하우 감사해요^^

• 13. 추천해드려요
    '18.1.19 8:32 PM (121.222.xxx.162)

저도 이제 의사표현 겨우 하는정도인데
    유튜브 검색 해서 ’라이브 아카데미’ 들어보셔요
    완전 도움됩니다

• 14. 소담
    '18.1.19 8:35 PM (112.161.xxx.111)

감사합니다

• 15. 따뜻한마음
    '18.1.19 8:35 PM (115.143.xxx.228)

오늘도 저장^^
    맨날 저장만 하고 저도 실천하고싶어요ㅜㅜ

• 16. ..
    '18.1.19 8:36 PM (223.62.xxx.25)

영어공부 저장해요

• 17. ㅎㅎㅎ
    '18.1.19 8:36 PM (175.209.xxx.57)

영어공부 요령 저장합니다

• 18. ..
    '18.1.19 8:37 PM (221.141.xxx.42)

영어공부 노하우 감사해요222

• 19.
    '18.1.19 8:39 PM (118.34.xxx.205)

저장만하지말고
    실천을 해야 늡니다

• 20. 영어
    '18.1.19 8:41 PM (58.37.xxx.253)

영어 필요한데 게을러서 안하고 있었어요~ 감사합니다

• 21. 겨울속으로
    '18.1.19 8:42 PM (114.207.xxx.118)

감사합니다.
    전 ebs 영어 들어가서 해요. ebs도 기본 구문 익히기에 좋아요~~

• 22. ...
    '18.1.19 8:42 PM (175.223.xxx.240)

저도 영어 실천해보렵니다.
    감사합니다.^^

• 23.
    '18.1.19 8:45 PM (1.225.xxx.199)

@@저도 영어공부 저장해요^^

• 24. 저도
    '18.1.19 8:47 PM (218.49.xxx.85)

따라해보고 싶네요.

• 25. 영어
    '18.1.19 8:48 PM (39.7.xxx.80)

공부 감사합니다~~^*^

• 26. ...
    '18.1.19 8:50 PM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

영어 공부 저장합니다.

• 27. 영어공부
    '18.1.19 8:50 PM (175.213.xxx.5)

의욕만 만땅이었는데 다시 해봐야겠네요

• 28. 영어
    '18.1.19 8:52 PM (58.120.xxx.187)

한번 해 보고 싶네요.
    영어 기초도 부족한데 될까요?

• 29. ㅇㅇ
    '18.1.19 8:52 PM (82.217.xxx.226)

유트브 라이브아카데미도 괜찮구요 영알못도 완전 도움 많이 되어요. 재미도 있구요 한 단어에 대해 짧게는 3분 길게는 5분까지 폭넓은 뜻으로 설명해주는데 완전 강추에욘

• 30. Pp
    '18.1.19 8:52 PM (211.204.xxx.160)

저장합니다

• 31. ㅇㅇ
    '18.1.19 8:56 PM (82.217.xxx.226)

저도 기초가 그리 탄탄하진 않았는데요 반복하다 보니 저도 모르게 습득이 되는거 같아요. 개인적으로, 많이 쓰는 문장 100 이런거 외우는거는 비추해요. 상황이 닥쳐도 막상 잘 떠오르지도 않구요. 그것보다는 차라리 매일 있었던 에피소드를 한가지씩 영어로 적는 연습을 하는게 더 중요하고 도움 많이 돼요. 한 일년정도 지나면 놀라실지도요 ㄹ

• 32. 드디어나도
    '18.1.19 8:56 PM (183.97.xxx.228)

영어공부저장이요

• 33. ..
    '18.1.19 8:58 PM (86.13.xxx.10) - 삭제된댓글

저도 유튜브 라이브아카데미 완전 추천해요.
    그분은 완전 원어민인데 어쩜 우리나라 말을 그렇게 속속들이 잘 아시죠.
    너무 놀랐어요.
    혼자만 알고 공부하고 싶었는데, 진짜 강추해요.
    차근차근 우리가 쓸만한 표현을 대화로 잘 가르쳐주세요.

• 34. 감사합니다
    '18.1.19 8:58 PM (122.36.xxx.91)

저도 영어공부 참고할게요

• 35. .....
    '18.1.19 8:59 PM (49.175.xxx.144)

감사해요. 저도 영어공부법 저장해요~

• 36. 초치기
    '18.1.19 9:05 PM (223.62.xxx.105)

초치는 건 아니고...
    공부법보다는 5년간 꾸준하게 하루도 안 빠지고 공부한 자세에 주목하게 되네요.

• 37. 죽차
    '18.1.19 9:10 PM (58.141.xxx.118)

영어공부ㅡ저장할게요

• 38. 영어
    '18.1.19 9:11 PM (110.10.xxx.23)

영어공부저장

• 39. 나무
    '18.1.19 9:14 PM (39.7.xxx.24)

죄송...
    내이버 일일회화는 뭔가요..
    네이버에서 검색하니 여러가가....ㅠㅠ

• 40. 윗님요
    '18.1.19 9:23 PM (1.225.xxx.199)

네이버영어라고 검색창에 치면
    오늘의 영어라고 나와요.
    블로그에 사용법 정리해둔 것도 많이 있네요. 찾아보세요. 저도 막 찾아보고 해보는 중이에요.
    매일 꾸준히 해야할텐데...우리 서로 화이팅합시다!!

• 41. 골고루맘
    '18.1.19 9:28 PM (223.62.xxx.27)

새해엔 영어공부열심히 해보고 싶었는데~ 감사합니다~

• 42. 왜 그럴까??
    '18.1.19 9:28 PM (50.5.xxx.30)

저장합니다

• 43. 영어
    '18.1.19 9:39 PM (39.117.xxx.19) - 삭제된댓글

저장합니다~~^^

• 44. 세딸램
    '18.1.19 9:40 PM (175.112.xxx.43) - 삭제된댓글

저도 해야지 해야지 하고 있었는데...이제 진짜로 해야겠어요

• 45.
    '18.1.19 9:41 PM (118.217.xxx.229)

저장합니다

• 46. 영어
    '18.1.19 9:44 PM (39.117.xxx.19) - 삭제된댓글

저장합니다

• 47. 저장
    '18.1.19 9:48 PM (39.117.xxx.19)

영어공부법

• 48. 앱 들어보니
    '18.1.19 9:53 PM (116.127.xxx.144)

아주 느리게 녹음된건가봐요...듣기는 좋네요
    전 일빵빵 듣는데, 거기에 대사 엄청 빠르거든요.

• 49. 왕초보
    '18.1.19 9:54 PM (114.200.xxx.153)

부러워요^^ 영어공부방법 감사합니다..

• 50. ㅇㅇ
    '18.1.19 9:57 PM (82.217.xxx.226)

전 일빵빵은 다 듣고 책도 다 봤어요 ㅎㅎ 그것도 도움 많이 되었구요 위에 초치기님 ..맞아요 꾸준히 하는게 가장 중요한듯 해요 매일 20분 이렇게요. 근데 그게 생각보다 어려워서..저는 워낙 언어에 관심도 많고 좋아해서 다행이지만요 ㅎ 비법 방법 이런거 사실 그닥 믿기지도 않고..여튼 82님들 즐 영어공부용

• 51. ㅣㅣㅣ
    '18.1.19 9:57 PM (112.187.xxx.82)

영어 5년 공부 ...

• 52. ㅡㅡ
    '18.1.19 10:03 PM (223.38.xxx.215)

영어공부 저도 언젠가는 도전하려고합니다. 팁 감사해요^^

• 53. ...
    '18.1.19 10:09 PM (61.252.xxx.75) - 삭제된댓글

저도 라이브 아카데미와 올리브쌤 영어 구독하고 있어요.
    근데 라이브 아카데미가 더 좋아요. 왜냐하면 이유는 위에 다른 분들이 적어주셨네요.
    박개대는 내용보다 영어자막 한글자막이 다 나와서 영어자막보면서 영어듣기 하고 있고요.
    다 유투브에서 들어요.

• 54. sarah
    '18.1.19 10:18 PM (124.51.xxx.15)

감사감사!!!

• 55. 감사
    '18.1.19 10:19 PM (169.252.xxx.23)

감사합니다.:)

• 56. ...
    '18.1.19 10:27 PM (61.252.xxx.75)

저도 라이브 아카데미와 올리브쌤 영어 구독하고 있어요.
    근데 라이브 아카데미가 더 좋아요. 왜냐하면 이유는 위에 다른 분들이 적어주셨네요.
    박개대는 내용 자체보단(주로 한국 칭찬하는 내용) 영어자막 한글자막이 다 나와서 영어자막보면서 영어듣기 하고 있고요.
    다 유투브에서 들어요.

• 57. 깊은감사
    '18.1.19 10:36 PM (122.42.xxx.76)

좋은정보 감사해요^^

• 58. ㅋㅋ
    '18.1.19 10:38 PM (118.33.xxx.83)

영어공부저장 ~~ 감사합니다.^^

• 59. 요리걸
    '18.1.19 10:44 PM (58.140.xxx.91)

네이버 일일회화 / voa / 유투브 라이브 아카데미 감사해요!

• 60. ^^
    '18.1.19 10:49 PM (61.253.xxx.201)

voa. 영어공부 방법 공유 고맙습니다~

• 61. 윌리
    '18.1.19 11:03 PM (222.234.xxx.117)

영어공부 방법 감사합니다.

• 62.
    '18.1.19 11:13 PM (1.224.xxx.88)

영어공부 방법 감사합니다

• 63. 꾸준
    '18.1.19 11:16 PM (182.172.xxx.90)

꾸준함, 성실함 본받고 싶어요. ^^

• 64. 아즈
    '18.1.19 11:20 PM (175.223.xxx.83)

저도 노력해볼께요

• 65. 00
    '18.1.19 11:33 PM (175.123.xxx.201)

이런글 좋아요 ㅠㅠ

• 66. 안잘레나
    '18.1.19 11:37 PM (211.215.xxx.182)

영어공부 시작 해야겟네요

• 67. 저장
    '18.1.19 11:46 PM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

감사합니다..^^

• 68. 저장
    '18.1.19 11:47 PM (223.38.xxx.13)

영어공부.. 감사합니다^^

• 69. 로즈제라늄
    '18.1.19 11:48 PM (1.239.xxx.140)

네이버 일일회화 / voa / 유투브 라이브 아카데미 영알못
    감사맙니다~~

• 70. 안녕물고기
    '18.1.19 11:52 PM (119.194.xxx.14)

유용한 정보 저장합니다

• 71.
    '18.1.20 12:05 AM (223.38.xxx.25)

영어~~감사합니다

• 72. ㅇㅇ
    '18.1.20 12:06 AM (210.113.xxx.121)

영어공부 저장합니다

• 73. 만년
    '18.1.20 12:07 AM (59.1.xxx.137)

원글님처럼 해야는데
    꾸준히가 안되네요.
    한 이틀 하다 열흘 쉬다 ㅠ
    부러워요.
    진심 존경요.

• 74. 파뤼쿡
    '18.1.20 12:07 AM (223.62.xxx.169)

좋은정보 감사합니다

• 75. ...
    '18.1.20 12:10 AM (121.137.xxx.167)

영어공부 방법 감사합니다

• 76. 웃자웃자
    '18.1.20 12:11 AM (182.211.xxx.226)

영어공부 감사해요

• 77. qlalf8
    '18.1.20 12:11 AM (211.220.xxx.212)

영어공부 : 네이버영어회화/VOA/유투브 라이브 아카데미

• 78. 저기
    '18.1.20 12:16 AM (59.10.xxx.131)

네이버 영어는 네이버 영어사전을 다운 받으세요.
    앱 열면 오늘의회화 나옵니다.

• 79. ...
    '18.1.20 12:27 AM (111.118.xxx.22)

영어회화 저장해요 감사합니다. 열씨미 할께용

• 80. 영어
    '18.1.20 12:29 AM (222.236.xxx.44)

회화 네이버 일일회화 / voa / 유투브 라이브 아카데미 영알못
    저장합니다
    감사해요^^

• 81. 라라
    '18.1.20 12:31 AM (223.38.xxx.194)

네이버 일일회화 / voa / 유투브 라이브 아카데미 영알못
    감사합니다~~

• 82.
    '18.1.20 12:32 AM (218.50.xxx.110)

감사합니다

• 83. ..
    '18.1.20 12:33 AM (122.34.xxx.203)

영어공부 저장해요

• 84. 영어
    '18.1.20 12:36 AM (125.182.xxx.69)

올해도 화이팅해야겠네요
    감사합니다

• 85. ㅈ드
    '18.1.20 12:37 AM (118.41.xxx.14)

영어회화 공부저장합니다

• 86. 010
    '18.1.20 12:40 AM (222.233.xxx.98)

회화 네이버 일일회화 / voa / 유투브 라이브 아카데미 영알못
    저장합니다
    감사해요^^

• 87.
    '18.1.20 12:40 AM (39.118.xxx.143)

이런 글이 필요했어요!
    실제 영어벙복기와 방법
    일빵뻥과 이지 잉글리쉬 문법
    세개 매일 돌리고 있어요.
    너무 고마워요!

• 88. 비바
    '18.1.20 12:44 AM (182.226.xxx.157)

영어배우기

• 89. ..
    '18.1.20 12:46 AM (124.195.xxx.82)

저도 며칠전부터 네이버 오늘의 영어회화를
    아이랑 외우고 있어요.
    voa도 열심히 들어볼게요.

• 90. jeniffer
    '18.1.20 12:50 AM (211.243.xxx.66)

영어공부 감사합니다.

• 91. 하늘
    '18.1.20 12:53 AM (122.34.xxx.176)

영어공부법

• 92. 영어
    '18.1.20 12:57 AM (49.142.xxx.78) - 삭제된댓글

이런 글 너무 좋습니다~^^

• 93. 마미
    '18.1.20 12:58 AM (223.62.xxx.23)

영어공부 저장합니다

• 94. 라라
    '18.1.20 12:59 AM (125.132.xxx.232)

영어공부법 저장해요.

• 95. qt
    '18.1.20 1:02 AM (39.118.xxx.43)

영어공부법저장합니다

• 96. 저장
    '18.1.20 1:02 AM (118.222.xxx.216) - 삭제된댓글

영어공부법 저장합니다

• 97. 대단하세요
    '18.1.20 1:07 AM (112.150.xxx.63)

혼자서
    전 매일 생각만..ㅜ

• 98. ㅇㅇ
    '18.1.20 1:11 AM (121.189.xxx.135)

영어 공부 저장합니다. 고맙습니다

• 99. ㅇㅇ
    '18.1.20 1:12 AM (82.217.xxx.226)

별거 아닌 팁 하나 더 드리자면 화장하면서 유튜브 라이브아카데미 들어요. 아니면 voa 기사. 화장하는 시간이 10분 안되는데 거의 매일 하다보니 이것도 쌓이더라구요. 화장하다 딴 생각해서 놓치는 경우도 있지만 그냥 습관이 되었어요. 다림질 할때도 무조건 듣구요 ㅎㅎ

• 100. ㅇㅇ
    '18.1.20 1:15 AM (82.217.xxx.226)

또 별거아닌 팁 하나 더 드리자면 5학년 초등아이와 짧게 매일 영어로 대화해요. 그러다 보면 막히는 부분이 있는데 아이가 바로 알려주고요. 학교에서 있었던일등 실생활을 주로 하다 보니 도움이 많이 되더라구요.

위에 일기처럼 하나의 에피소드를 매일 적는 습관이 좋다고 말씀드렸지만 사실 저 방법은 좀 지루하고 심심해요 나혼자 하는거라. 저도 하다 말았어요. 누군가 체크해주면 모를까 나혼자 하는건 지치더라구요.
    요새 한국애들 영어 잘하니 아이와 대화도 나쁘지 않은거 같아용

• 101. 나비
    '18.1.20 1:25 AM (115.136.xxx.58) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 님. 라이브아카데미는 작년 중반부터 유튜브에 나오신분 아닌가요?
    그건 그렇고 라이브아카데미 정말 인정이요. 이분 정말 제가 봐온 영어유튜브중 가려운곳을 제일 시원하게 긁어주는? 그런 분이더군요. 진짜가 나타났다고 할 정도로요~
    저도 구독자에요. 저는 최근에 알게 되었어요. ^^

• 102.
    '18.1.20 1:33 AM (125.177.xxx.132)

감사합니다

• 103. 질문요
    '18.1.20 1:42 AM (39.118.xxx.143)

네이버 회화..... 대박이네요 외울수 밖에 없도록 만들어져있네요ㅠㅠ 전 구석기식으로 이지잉글리쉬 책에 테잎에 쓰고 녹음하고 있었어요~
    다 버리고 내이버로 하면 끝나네요!
    근데 단어나 뭐 기타 둥등 쓰는 작업은 따로 안하셨나요? 보아도 정말 괜찮네요~

• 104. 달려라 하니
    '18.1.20 1:42 AM (124.63.xxx.110)

고마워요 저장할게요

• 105. 지니
    '18.1.20 1:47 AM (211.49.xxx.146)

영어공부 저장합니다.

• 106. 저도
    '18.1.20 1:49 AM (49.172.xxx.102)

저장합니다 감사해요^^

• 107. 감사
    '18.1.20 1:51 AM (218.52.xxx.206)

영어공부 저장합니다.

• 108. ...
    '18.1.20 1:51 AM (118.46.xxx.156)

영어공부 저장입니다!

• 109. 말차
    '18.1.20 1:51 AM (121.138.xxx.68)

영어공부 방법 저장합니다

• 110. 감사
    '18.1.20 1:54 AM (14.32.xxx.40)

매일 5년을 공부하신 원글님의 끈기와 노력 정말 대단하세요 좋은방법 많이 알려주셔서 감사합니다~^^

• 111. 와우
    '18.1.20 1:56 AM (211.202.xxx.87)

영어 voa everyday 어플 감사해요

• 112. 영어공부
    '18.1.20 1:58 AM (61.98.xxx.169)

저장합니다.

• 113. 감사⑨
    '18.1.20 2:00 AM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

네이버 일일회화 / voa everyday / 유투브 라이브 아카데미

• 114. 사랑
    '18.1.20 2:00 AM (211.228.xxx.203)

영어공부 저장해요.
    감사합니다.

• 115. na1222
    '18.1.20 2:03 AM (182.228.xxx.37)

저두 저장요

• 116. ..
    '18.1.20 2:30 AM (180.66.xxx.164)

저장합니다
    감사해요^^222222

• 117. 지니S
    '18.1.20 2:43 AM (1.233.xxx.158)

회화 네이버 일일회화 / voa / 유투브 라이브 아카데미 영알못 정보 감사해요

• 118. 상상
    '18.1.20 2:50 AM (116.36.xxx.80)

영어는 꾸준함^^
    감사맙니다~~

• 119. ,,,
    '18.1.20 5:14 AM (180.229.xxx.50)

영어공부 노하우 정보 감사해요^^

• 120. 떼쟁이네
    '18.1.20 5:18 AM (58.227.xxx.75)

감사합니다^^

• 121. ....
    '18.1.20 5:33 AM (110.46.xxx.98)

영어공부법 감사합니다

• 122. 코카투
    '18.1.20 5:40 AM (123.243.xxx.142)

영어공부 저장합니다

• 123. ㅇㅇ
    '18.1.20 5:48 AM (82.217.xxx.226) - 삭제된댓글

나비님. 본문 보시면 전 두가지 방법 5년정도 공부했다고 한거구요 라이브아카데미는 저도 최근에 알게되어 본지 몇달 안되었어요. 댓글에 어느분이 다셔서 저도 보고있다고 언급한거지 그분이 5년되었는지는 저도 알 수 없어요. 마치 제가 거짓말로 5년공부 했다는 식으로 적으셔서 곧 원문 지워야겠어요..

• 124. 쎄뇨리타
    '18.1.20 5:53 AM (190.196.xxx.243)

영어공부방법..실천

• 125. ㅇㅇ
    '18.1.20 5:55 AM (82.217.xxx.226) - 삭제된댓글

나비
    '18.1.20 1:25 AM (115.136.xxx.58)
    ㅋㅋ 님. 라이브아카데미는 작년 중반부터 유튜브에 나오신분 아닌가요?

댓글에 어느분이 라이브아카데미 좋다고 하셔서 저도 듣고있다고 적은거지 저걸로 5년 공부했다고는 어디에도 적지 않았는데요.
    ㅋㅋ님..이러면서 마치 거짓말 한다는식의 댓글 기분 별로 안좋네요. 제가 오바하는건지 이런댓글 ..
    전 본문에 네이버영어와 voa두가지를 중점적으로 적었구요 82님들께 도움 드리려고 한 것 뿐인데 이런 댓글 하나로 글을 지우고 싶은 기분이 확 드는군요.
    그동안은 왜들 글을 삭제하나 했는데. 제 글도 곧 지울게요.

• 126. isees
    '18.1.20 6:00 AM (82.217.xxx.226) - 삭제된댓글

나비
    '18.1.20 1:25 AM (115.136.xxx.58)
    그건 그렇고 라이브아카데미 정말 인정이요. 이분 정말 제가 봐온 영어유튜브중 가려운곳을 제일 시원하게 긁어주는? 그런 분이더군요. 진짜가 나타났다고 할 정도로요~

댓글에 어느분이 라이브아카데미 좋다고 하셔서 저도 듣고있다고 적은거지 저걸로 5년 공부했다고는 어디에도 적지 않았는데요.
    ㅋㅋ님..이러면서 마치 거짓말 한다는식의 댓글 기분 별로 안좋네요. 제가 오바하는건지 이런댓글 ..
    전 본문에 네이버영어와 voa두가지를 중점적으로 적었구요 82님들께 도움 드리려고 한 것 뿐인데 이런 댓글 하나로 글을 지우고 싶은 기분이 확 드는군요.
    그동안은 왜들 글을 삭제하나 했는데. 제 글도 곧 지울게요.

• 127. ㅇㅇ
    '18.1.20 6:05 AM (82.217.xxx.226)

나비

• 128. 저장할게요
    '18.1.20 6:07 AM (125.137.xxx.105)

영어공부 방법

• 129. 원글님~
    '18.1.20 6:27 AM (182.69.xxx.75) - 삭제된댓글

그냥 지나가려다 원글님 마음 상할까 염려되서 댓글 남겨요.
    좋은 마음으로 정보 공유하고자 올리셨는데 속상하시죠?
    본문 읽으신분들은 '댓글 다신분이 뭔가 착각하셨구나' 했을거에요.
    ㅋㅋ 라는 웃음 때문에 여러가지 생각을 하게 되셨을거 같아요.
    마음 푸세요.
    거짓말하시는 분들은 원글님같은 글. 댓글 쓰지 못해요.

저도 남편따라 외국에 오긴했는데 말이 통하지 않아 답답했거든요.
    이러다 우울증까지 오겠더라구요 ㅜ
    원글님 하신 방법으로 저도 공부해 보려구요
    감사합니다.

• 130. 궁금
    '18.1.20 6:35 AM (223.33.xxx.214)

영어 저장합닏ㄱᆞ

• 131. ㅇㅇ
    '18.1.20 7:00 AM (82.217.xxx.226)

위엣님 님 댓글 보고 제 마음 눈녹듯 사르르 다 풀렸어요. 제가 이래서 82를 너무나 좋아합니다..ㅠㅜ
    마음푸시라고 거짓말하면 댓글 못단다고..아 정말..너무 감사해요..ㅠㅠㅠ

저도 첨에 좀 우울증 왔었는데요 식상하지만 시간이 지나니 차츰 해결 되더라구요. 사람 사는게 다 거기서 거기인지라..
    첨엔 남편한테 의존하던 것도 내가 해보자 마음을 바꾸고 영어공부 하면서 아이 학교 관련된 전반 다 제가 책임졌어요 메일부터 모든 활동이요 영어로..
    그러다 보니 자신감도 생기고 편해지더라구요..

화이팅 하세요..잘하실 거에요!

• 132. ..
    '18.1.20 7:25 AM (112.168.xxx.14)

영어공부 저장해요

• 133. 내맘속에
    '18.1.20 7:33 AM (61.129.xxx.203)

저장~@^^@

• 134. ㅇㅇ
    '18.1.20 7:37 AM (125.179.xxx.15)

저장할게요 감사해요~^^^

• 135. 페시네
    '18.1.20 7:42 AM (119.149.xxx.231)

영어공부 저장합니다.

• 136. ㅁ ㅁ
    '18.1.20 7:49 AM (1.245.xxx.169)

영어공부 방법

• 137. 나행엄마
    '18.1.20 8:09 AM (112.152.xxx.155)

감사합니다~~~

• 138. 영어공부
    '18.1.20 8:22 AM (218.38.xxx.11)

네이버 일일회화 / voa / 유투브 라이브 아카데미/ 영알못
    좋은방법 공유해주셔서 감사드려요~^^

• 139. 지니
    '18.1.20 8:25 AM (223.62.xxx.38)

막연하게 잘 하고 싶다 였는데..원글님 방법으로 한번 시작 해 볼께요. ~~감사 해요~~

• 140. 영어공부
    '18.1.20 8:34 AM (175.212.xxx.78)

영어공부 저장

• 141. 곰돌이
    '18.1.20 8:47 AM (112.150.xxx.50)

영어 공부에 대해 새로운 자극이 되네요

• 142. ^^
    '18.1.20 8:50 AM (101.229.xxx.155)

저도 저장이요, 감사합니다~

• 143. ...
    '18.1.20 9:06 AM (101.235.xxx.166)

영어공부 원글이 궁굼하네요

모난 댓글들 .... 그러려니 하시고 지우지 마시죠ㅠ.ㅠ

• 144.
    '18.1.20 9:08 AM (223.39.xxx.191)

영어공부
    저장합니다^^

• 145. 버터링
    '18.1.20 9:28 AM (211.176.xxx.5)

VOA LEARNIG ENGLISH PRACTICE LISTENING EVERYDAY
    저장해요 감사합니다.

• 146. ..
    '18.1.20 9:30 AM (118.36.xxx.94)

영어공부 감사

• 147. ...
    '18.1.20 10:04 AM (223.38.xxx.50)

네이버 일일회화 / voa everyday / 유투브 라이브 아카데미

저도 초등 5학년.. 반가워요..
    전 5면전 내가 모범을 보이자고 생각해서 토익을 시험봤어요. 2개월 학원다니고 목표점수 700점은 넘기고 미션 클리어!! 손을 놓아버렸죠.
    지금은 다시 원점이에요. 같은 시기에 시작했음에도 이렇게 다르네요. 그쵸? 수퍼울크라그뤠잇 드려요!!

• 148. 꽃마리
    '18.1.20 10:18 AM (218.239.xxx.49)

감사합니다~~ 저장할게요^^

• 149. 영어왕자
    '18.1.20 10:35 AM (175.223.xxx.132)

헐 본문 어디갔어요 ㅜㅜ

저장해 놓으신 분 저 좀 보내주세요 ㅜㅜ

• 150. 통통이
    '18.1.20 10:39 AM (220.70.xxx.119)

본문 넘 궁금하네여ㅠㅠ

• 151. 하늘하늘
    '18.1.20 10:45 AM (121.148.xxx.95)

• 152.
    '18.1.20 10:48 AM (211.36.xxx.105)

영어공부법 저장합니다. 감사해요!

• 153. ㅎㄴㄹ
    '18.1.20 10:58 AM (59.13.xxx.188)

언젠간 해내리!
    원글님 댓글님들 정보 공유 고맙습니다

• 154. 어머나!
    '18.1.20 11:04 AM (223.62.xxx.228)

댓글도 도움 되고요.
    그러다 보니 원글이 더 궁금해지고
    왜 미리 못 봤을까 아쉽네요. 좋은 정보 너무 고맙습니다.~

• 155. jj
    '18.1.20 11:10 AM (121.144.xxx.134)

영어공부법 저장합니다
    네이버 일일회화 / voa / 유투브 라이브 아카데미 감사해요!

• 156. 우앙
    '18.1.20 11:19 AM (175.207.xxx.253)

원글 못봐서 아쉽네요. 매일 82하는데 왜 못봤을까요.
    댓글보고 저도 화이팅!! 모두 화이팅!!

• 157. ㅇㅇ
    '18.1.20 11:23 AM (210.113.xxx.121)

영어공부 저도 저장합니다 감사해요

• 158. 지나다
    '18.1.20 11:24 AM (123.248.xxx.78)

영어공부 저장

• 159.
    '18.1.20 11:38 AM (1.224.xxx.88)

1. 네이버 영어 들어가면 오늘의 단어, 퀴즈, 회화 있는데 알람 설정하고 매일 한다
    2.voa 앱 깔아놓고 매일 읽는다.
    적은 시간이지만 매일 꾸준히 하니 는다.

*오늘의 회화는 영어와 해석을 따로 띄울 수 있는데 해석만 띄우고 영작해 보고 맞춰 보는식으로 하는데 처음엔 다 틀렸는데 지금은 얼추 맞춘다.

대강 이런 내용이었구요 무지 겸손하게 썼더라구요. 대단한 의지인데...저도 해보려구요.
    참, 네이버사전 앱 깔면 더 손쉽게 들어가지네요^^

감사합니다!

• 160. 파란풍선
    '18.1.20 11:51 AM (218.145.xxx.61)

• 161. ..
    '18.1.20 11:54 AM (121.128.xxx.117)

영어공부 보카 에브리데이
    유투브 라이브 아카데미

• 162. 영어공부감사
    '18.1.20 11:59 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

두개 앱 알람해놨습니다
    좋네요

• 163. ..
    '18.1.20 12:14 PM (220.85.xxx.236)

영알못은 뭔가여?

• 164. 해바라보기
    '18.1.20 12:19 PM (220.87.xxx.48)

영어공부법 저장할게요. 감가합니다.. 지우지말아주세요^^

• 165. 아..
    '18.1.20 12:28 PM (180.229.xxx.215)

연초(?)에 작심삼일하지 말고
    원글님처럼 맬맬 꾸준히 해야는데.
    원글님 존경심 드네요~

• 166. ..
    '18.1.20 1:02 PM (112.150.xxx.221)

저장합니다~

• 167. 요약 감사드려요.
    '18.1.20 1:05 PM (124.5.xxx.71)

영어회화 꾸준히 하는게 어렵지요.

• 168. ㄷㄷㄷ
    '18.1.20 1:07 PM (125.180.xxx.237)

도움되는 글~감사드립니다..^^

• 169. 알타리무
    '18.1.20 1:20 PM (121.143.xxx.181)

영어회화공부법. 감사합니다^^

• 170. 고맙습니다
    '18.1.20 1:27 PM (119.198.xxx.204)

영어회화

• 171. 영어공부
    '18.1.20 1:37 PM (121.167.xxx.153)

원글님 댓글님들 감사해요. 우선 하나씩..

• 172. 금순이
    '18.1.20 1:47 PM (175.117.xxx.33)

Voa.라이브 아카데미 저장이요

• 173. 네이버 일일
    '18.1.20 2:04 PM (116.39.xxx.186)

영어공부 감사합니다

• 174. 좋아요
    '18.1.20 2:08 PM (175.115.xxx.92)

보아. 즐겨찿기로 고고씽~ 어플 다운 완료네요~^^
    감사쌩유합니다~

• 175. 윤가부인이씨
    '18.1.20 2:09 PM (211.202.xxx.248)

영어 저장합니다

• 176. 마르샤
    '18.1.20 2:33 PM (175.117.xxx.180)

영어화화 저장.

• 177. 영알못,voa,유툽라이브아카데미
    '18.1.20 2:37 PM (99.248.xxx.122)

소중한 정보 공유 감사합니다
    금방 시들시들.. 해지는 저로서는 정말 존경스러운 분이세요
    그간의 노력에 박수와 응원을 보냅니다~

• 178. 엄마대신
    '18.1.20 2:52 PM (121.165.xxx.31)

영어공부 저장

• 179. 감사
    '18.1.20 2:59 PM (211.226.xxx.10)

저도 저장해요

• 180. 가짜주부
    '18.1.20 3:11 PM (58.233.xxx.143)

저장해요.

• 181. 소닉
    '18.1.20 3:17 PM (121.134.xxx.46)

이것저것 다 한다고 메모만 해두고 안하는 저....
    꼭 해볼게요. 저장합니다 감사합니다.

• 182. realbead
    '18.1.20 3:18 PM (180.65.xxx.127)

영어공부방법 감사합니다.^^

• 183. 동이마미
    '18.1.20 3:56 PM (182.212.xxx.122)

1. 네이버 영어 들어가면 오늘의 단어, 퀴즈, 회화 있는데 알람 설정하고 매일 한다

*오늘의 회화는 영어와 해석을 따로 띄울 수 있는데 해석만 띄우고 영작해 보고 맞춰 보는식으로 하는데 처음엔 다 틀렸는데 지금은 얼추 맞춘다.

소중한 경험 공유 감사드립니다~^^

• 184. 궁금함
    '18.1.20 4:07 PM (211.179.xxx.35)

아이들한테도 적용될까요 경험과 조언 감사드려요 ㅜㅜ

• 185.
    '18.1.20 5:03 PM (39.118.xxx.70)

원글님 글 놓쳤네요

원글님은 영어든 뭐든 잘 하실것같아요
    대단한 노력과 끈기 ^__^

• 186. 피카소피카소
    '18.1.20 5:07 PM (175.223.xxx.121)

저장합니다

• 187. 영원한 숙제
    '18.1.20 5:18 PM (223.33.xxx.52)

영어공부법
    저장합니디다
    원글님 , 감사합니다

• 188. ....
    '18.1.20 5:29 PM (117.111.xxx.228)

도전!
    영어 유창한 날까지

• 189. 꼬망
    '18.1.20 6:39 PM (223.38.xxx.9)

글 본문삭제는 아쉽지만 남겨놔주셔서 감사합니다 ㅠ

• 190. 춥네
    '18.1.20 6:45 PM (121.145.xxx.184)

감사합니다

• 191. .....
    '18.1.20 6:47 PM (110.8.xxx.157)

감사합니다

• 192.
    '18.1.20 7:03 PM (175.192.xxx.168)

영어공부 감사합니다

• 193.
    '18.1.20 7:07 PM (27.177.xxx.41)

영어공부 감사해요 댓글도 많은 도움 됩니다

• 194. 길손
    '18.1.20 10:35 PM (210.105.xxx.218)

영어공부 유투브 라이브 아카데미
    감사합니다

• 195. 바비공주
    '18.1.20 11:18 PM (182.216.xxx.75)

영어공부법
    감사합니다.

• 196. 새벽바다
    '18.1.21 11:51 AM (218.154.xxx.70)

저도 해볼게요^^

• 197.
    '18.1.21 12:23 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

저장합니다
    감사해요

• 198.
    '18.1.21 12:23 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

있는데 알람 설정하고 매일 한다

저장합니다
    감사해요

• 199.
    '18.1.21 12:25 PM (118.32.xxx.227)

네이버 영어 들어가면 오늘의 단어, 퀴즈, 회화 있는데 알람 설정하고 매일 한다

저장합니다
    감사해요

• 200. 나비
    '18.1.25 1:07 AM (115.136.xxx.58) - 삭제된댓글

아이고 ㅋㅋ 한번 썼다고 사람을 그리 몰아요?
    님은 ㅋㅋ만 보이고 뒷글에 님에게 동조한다는 글은 안보이나요?
    아이고~ 오바 한번 지대로 하시네~!
    님같은 생각대로 풀자면 내가 님한테 거짓말 한다고 어디에도 안썼는데요?
    ㅋㅋ ㅎㅎ ㅍㅍ 나는 아무때나 그냥 웃음을 이렇게 써요!!
    내가 ㅋㅋ를 안쓰고 라이브아카데미 최근에 나온사람 아닌가요? 라고 묻기만 했어도
    님은 또 다른 생각을 했을거 같네요 참내!

님이야 말로 이상한 사람으로 몰지 말아요!!

• 201. 나비
    '18.1.25 1:13 AM (115.136.xxx.58) - 삭제된댓글

님은 ㅋㅋ만 보이고 뒷글에 님에게 동조한다는 글은 안보이나요?
    님같은 생각대로 풀자면 내가 님한테 거짓말 한다고 어디에도 안썼는데요?

글의 흐름을 좀 보라구요. 내 글이 어디 빈정이라도 있나?
    그런데 뭐요? 글을 지우고 싶을정도?
    그런식으로 말하는건 님이 받은 기분나쁨보다 몇 배 더 기분나쁘게 하는 말이에요.
    내가 ㅋㅋ를 안쓰고 라이브아카데미 최근에 나온사람 아닌가요? 라고 묻기만 했어도

• 202. 나비
    '18.1.25 1:15 AM (115.136.xxx.58) - 삭제된댓글

오히려 님 글에 힘을 실어준 글이란걸 모르고

글의 흐름을 좀 보라구요. 내 글이 어디 빈정이라도 있나?
    그런식으로 말하는건 님이 받은 기분나쁨보다 몇 배 더 기분나쁘게 하는 말이에요.

• 203. 나비
    '18.1.25 1:18 AM (115.136.xxx.58) - 삭제된댓글

그리고 님이 라이브아카데미는 최근에 알게된겁니다 라고 쓴것도 아니잖아요?
    원글에 다 같이 한것처럼 쓴거처럼 느껴졌는데요?
    살면서 좋은거 있으면 공유도 하고 다른이한테 정보도 받고 하는거지
    원글을 지우는 유치함은 뭐람

• 204. 나비
    '18.1.25 1:39 AM (115.136.xxx.58) - 삭제된댓글

그리고 님이 라이브아카데미는 최근에 알게된겁니다 라고 쓴것도 아니잖아요?
    원글보고 덧글도보니 다 같이 한것처럼 써서 그렇게 느껴졌는데요?
    살면서 좋은거 있으면 공유도 하고 다른이한테 정보도 받고 하는거지
    원글을 지우는 유치함은 뭐람

• 205. 나비
    '18.1.25 1:48 AM (115.136.xxx.58) - 삭제된댓글

원글보고 덧글도보니 다 같이 한것처럼 써서 그렇게 느껴졌는데요?
    누구하나를 딱 지명해서 너때문이다? 무슨 초딩도 아니고 .
    본인의 속좁음과 오해를 그렇게 아이피까지 적어놓고 디스를 하나요?

• 206. 나비
    '18.1.25 2:08 AM (115.136.xxx.58) - 삭제된댓글

그리고 님 글에 내가 쓴 글 있는것도 싫으니 당장 지워요 .
    그럼 나도 확인하고 지울테니까!!
    참 나 별꼴을 다 당하네

• 207. 해피해피
    '18.1.27 9:16 AM (115.69.xxx.83)

영어공부 5년
    Voa 앱
    유투브 라이브아카데미
    회화 네이버

• 208. ..
    '18.3.9 11:37 AM (49.146.xxx.134)

감사합니다..^^

• 209. 영어공부
    '18.6.21 10:09 PM (124.56.xxx.64)

영어공부 5년
    Voa 앱
    유투브 라이브아카데미
    회화 네이버