82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기 드럼 위에 올리는거 불편한가요?

궁금 조회수 : 6,593

지금 사는 집이 전세고

1년 뒤에 이사가요

이사갈 집이 어떨지 몰라 (앵글 설치가 안될수도 있고, 앵글이 필요 없을수도 있어서)

지금 앵글설치 하지 않고, 창고처럼 쓰는 방에 건조기를 놓고 쓰려고 마음먹고 있었어요.

아직 배송 전이구요.

근데 이사가는 집이 25평이라 (새 아파트 입주 예정)

다용도실이 그리 넓지 않을거란 주변 이야기도 있고,

다용도실이 넓어도 앵글 위에 올려쓰면 공간 활용이 더 좋지 않을까란 생각에

그냥 앵글을 지금 설치해서 베란다에 두고 쓸까? 싶기도 한거예요.

판단이 안서서요.

친정엄마한테 물으니, 아직 건조기가 없는 엄마는

앵글 위로 올리면 너무 높아서 쓰기 힘들거 같다고 하시고 (저 키 166인데, 엄마가 키 안닿을거라고 하시네요;;)

앵글 설치비 12만원도 헛돈이라 생각하시는듯 해요.

주변에선 방에 놓음 소음과 분진, 열발생, 물 비워주기 등 불편하다

베란다에 앵글짜서 놔라 하고.

엄마는 그 반대고.. 어떻게 하는게 현명할까요?

창고방에 놔도 동선은 그리 나쁘지 않아요.

그 방을 통해 베란다로 들어가게 되어있어서

빨래 가지고 들어오면서 건조기 돌리고, 건조 다되면 그방가서 가지고 나오면 되거든요.

1년 안쓰고 참다가 이사가서 앵글설치 꼭 해야되는 상황이면

억울할거 같긴 합니다.

앵글 설치해서 건조기 올려 쓰는게 힘든가요?

조언 부탁드려요!!

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mm
    '18.1.19 4:56 PM (113.131.xxx.201)

저 세탁기위에 건조기 올려쓰고 있어요..
    키는 161..너무 높아 건조한 빨래 못 꺼내고 그러진 않네요..
    저희도 세탁실이 좁아 올렸어요..
    사용하는데 불편함 없어요..

• 2. .......
    '18.1.19 4:58 PM (14.33.xxx.242)

저는 155 불편함 전혀없습니다

• 3. ...
    '18.1.19 5:00 PM (125.186.xxx.152)

앵글 안짜고 그냥 올리는게 돈 안들고 보기에 깔끔하고 제일 좋아요.
    트롬 세탁기 15킬로 이상 위에는 트롬 건조기 올릴 수 있어요.
    저는 건조기 살때 트롬 들어갈 공간 안나와서 린나이 샀고
    트롬 위에 린나이 바로 올려서 몇년째 쓰고 있어요.
    그런데 트롬 위에 린나이 올리는것보다, 트롬위에 트롬 올리는게 더 좋아요.
    트롬 세탁기가 테두리부분을 더 튼튼하게 만들어서..건조기가 그 테두리위에 올라가는게 더 좋대요.
    린나이는 살짝 테두리 안쪽으로 들어가는데..그나마 용량이 작으니까 괜찮은거 같아요.
    높아서 불편하지는 않구요, 건조기 문 열고 아랫부분에 손 닿으면 되지 윗부분까지 손 닿을 필요 없거든요.
    근데 시야가 답답하긴 할거에요.

• 4. 방은 비추
    '18.1.19 5:03 PM (61.98.xxx.53)

통돌이 세탁기를쓰고 있어서 어쩔수 없이 안쓰는
    방에다 건조기 설치했어요. 소음도 어느정도 있고
    열감도 있고 무엇보다 열과함께 느껴지는 탁한공기 ?
    이것 때문에 방문 활짝 열고 건조기 돌리고 있어요.
    아랫집도 안쓰는 방이라는거 알고 사용하긴하는데
    세탁기를 드럼으로 바꾸고 그 위에 올릴까 생각중이네요.
    무튼 제가써보니 방은 비추예요. 세탁기위에 올리심이
    좋을거 같아요.

• 5.
    '18.1.19 5:04 PM (218.153.xxx.134)

새 아파트면 위에 올려 쓰는거 가능할 거 같고요
    대리점에 물어보면 위에 앵글없이 올릴 수 있는 모델이 어느건지 알 수 있으실 거에요. 저에게 직원께서 설명해줬는데 저는 어차피 공간이 못 올리게 돼있어서 주의깊게 안 들었네요.
    건조기도 리모콘 같이 나오는 거 하면 위에 올려 써도 상관없을 것 같아요.

• 6. 세탁기
    '18.1.19 5:11 PM (211.36.xxx.2) - 삭제된댓글

위로 직렬배치가 지대로인데요

• 7. 앵글 꼭 짜게 하던데요.
    '18.1.19 5:30 PM (112.155.xxx.101)

작년에 구입했는데
    가서 견적 낼때마다 앵글은 꼭 해야 한다고 했어요. 위험하다고.
    제 생각에도 드럼은 수평이 맞지 않으면 심하게 흔들릴때가 있거든요.
    앵글은 뒷벽에도 고정해주던데요. 만일의 사고에 대비하는것 같아요.
    높이는 별 불편 없어요.

집안에 두는건 비추입니다.
    소음, 열도 나고 윗분 말씀처럼 공기가 탁해집니다. 기계냄새, 스팀냄새도 나고요.

• 8. 죠스바
    '18.1.19 5:31 PM (58.77.xxx.84)

저 160 안되는데 무리없니 사용하고있어요~

• 9. rainforest
    '18.1.19 6:03 PM (211.192.xxx.80)

트롬 19kg 세탁기 위에 직렬설치했는데, 160 안되는 저도 큰 무리없이 써요.
    앵글 없이 직렬설치는 안되는 걸로 알아요. 문제가 생길 수 있다고 앵글 있어야 직렬설치 된대요.
    그리고 이사갈 집이 직렬설치 가능한 높이인제 확인해보셔야 해요. 전체 층고는 가능한데 중간에 툭 튀어나온게 있어서 공간이 다 확보되지 않을 수도 있어요.

• 10. 고정점넷
    '18.1.19 7:39 PM (175.223.xxx.181)

1 요즘은 뒤집어서 설치하기도 해요.
    건조기를 거꾸로 올려요 그럼 손 안닿을까 걱정 노노
    2 리모컨도 있엇
    3 회사다니는 어느 디자이너가 특허내려고 하는 독특한 구조의 올리는 장치가 있어요 이건 셀프인테리어 카페에서 본 것
    엘지에서 안 올려주는 거 다 올려 쓰더라고요 이 장치로