82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제jtbc토론보고 궁금한점 여쭙니다

옥사나 조회수 : 888

그간 비트코인 블록체인 연일 떠들어대도 외계어처럼 들리고 골치아프고 아무것도 모르고

알고싶지도 않고 그랬어요

그런데 어제 토론보고 정말 그래도 조금 공부가 되더라구요

이쪽말 들으면 그게 맞는거 같기도 하고 저쪽말 들으면 저게 맞는거 같기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ

여튼 아예 까막눈이었는데 어제 패널들 말씀하는거 듣고 그래도 아주 조금 알아들을수 있는정도는 되었는데요

블록체인?비트코인?? 이게 애당초 개인 대 개인 p2p거래로 생긴거랬잖아요

그럼 다 떠나서 개인 대 개인으로 거래하는거는 위험성이 높지 않나요??

적절한 비유인지는 모르나 ..ㅋㅋㅋ왜 온라인 중고장터 그런곳도 개인끼리 거래하다보니 사기사건 늘 끊이지 않잖아요

저는 어제 토론보면서 실물화폐로 개인 대 개인으로 거래해도 말썽도 많고 사건도 많은데

가상의 화폐로 개인대 개인으로 하면 얼마나 더 피해가 많을까?? 하는 생각에 들더라구요

그러면서 딱 드는생각이 중고카페 개인간의 거래 ㅋㅋㅋ그것만 생각나더라구요

제가 무얼 잘못 이해하는건가요???

여튼 어제 토론 (전부보진 못했지만) 보고  한글로 치면 자음 모음도 모르고 까막눈인 저에게 자음의 절반이라도

알게해준 패널 (특히 유시민님) 들에게는 고맙다는 생각까지~~

역시 인간은 죽을때까지 배우고 또 배워야함을 느낍니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.1.19 3:28 PM (121.166.xxx.33)

그러니 코인층에서 유시민한테 부들부들 하잖아요.

유시민까는 인간들보니 제가 보기엔 딱 3가지 부류에요.

1. 코인층

2. 일베

3. 유시민에 대한 지식같은것에 대한 질투

• 2. 추천
    '18.1.19 3:48 PM (175.223.xxx.245) - 삭제된댓글

기본적인 지식은 책을 보는게 가장 정확하게 파악할수 있습니다.
    블록체인은 앞으로 분명히 응용됩니다.
    리디북스 앱 깔면 블록체인에 관한 책들 무료로 볼수 있어요.

부분부분만 발췌독 해도 됩니다.
    암호화폐 옹호하는 사람들 말이 얼마나 헛점이 많은지 알수 있어요.

• 3. 추천
    '18.1.19 3:50 PM (175.223.xxx.245) - 삭제된댓글

물론 저자 의도가 불순한 경우도 많으니;; 비판적으로 읽으셔야 합니다. 기본배경 지식은 쌓을수 있어요..

• 4. 개인간 거래에서
    '18.1.19 4:19 PM (175.213.xxx.5)

거래의 위험성을 체크해주는게 블럭체인의 기술?인겁니다
    은행처럼 한곳에 정보를 저장하는게 아닌 여러 사람들에게 같은 정보를 분산해서 거래가 발생했을때 그것이 정상거래인지 여러사람이 크로스 체크하게 하는거죠
    그래서 누가 정보를 독점하는게 아닌 공유라하는거고요

이과정에서 체크를 해주는 사람들에게 일정수수료를 지급하고 이 수수료를 코인으로 지급 받는걸 채굴이라 하는거죠

• 5. 처음
    '18.1.19 6:55 PM (110.70.xxx.211)

이상했네요
    화폐가 기계에서 만들어져
    정부허락없이 화페기치로 쓰인다는게좀
    이상했네요
    물론 현금으로 돌려받았다는 글도있지만
    어제 유시민작가님이 열올리는게 이해되고
    많은 사람들을현옥시키고 당장 화폐가치가있다고
    떠들다가 미래를본다고? 지금당장 돈박박 긁어서투자한사람들 뒤집어 지는거죠