82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김상조...최저임금 탓 가격 오른다면, 소비자들도 상생 측면에서 부담해야

.......... 조회수 : 2,035

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=032&aid=000...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '18.1.18 2:01 PM (175.199.xxx.136)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=032&aid=000...

• 2. 추미애 대표
    '18.1.18 2:03 PM (203.247.xxx.210)

땅이 아니라 땀이 소득이 되어야

• 3. ㅇㅇ
    '18.1.18 2:04 PM (117.111.xxx.62)

최저임금탓이 아니라 높은임대료탓.

• 4. 세종시
    '18.1.18 2:19 PM (175.223.xxx.190) - 삭제된댓글

임대료가 너무 비싸요ㅠ
    인구수도 적은편인데 임대료는 서울시 기준 정도 되네요
    지금 빈 상가도 많은데 임대료 지금보다 50% 내리면
    저도 가게 하나 하고 싶어요

• 5. ..
    '18.1.18 2:26 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

지금 빈 상가도 많은데.....
    사람이 몰리는 곳만 임대 나가고 빈 곳은 은행 이자 세금 관리비만 나가고 팔리지도 않아요
    상가는 아파트처럼 오르기도 어려워 임대료로 유지하는데 유치하려 몇 개월간 무료로 임대해 주는 곳도
    50프로 내리면 가게 하고 싶다니요?
    임대업자 다수는 임차하다가 융자로 가게 얻은 자영업자가 다수입니다
    의보 연금 세금 얼마나 뜯어가는데 ...

• 6. ..
    '18.1.18 2:27 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

상가도 많은데.....
    사람이 몰리는 곳만 임대 나가고 빈 곳은 은행 이자 세금 관리비만 나가고 팔리지도 않아요
    상가는 아파트처럼 오르기도 어려워 임대료로 유지하는데 유치하려 몇 개월간 무료로 임대해 주는 곳도 많아요
    50프로 내리면 가게 하고 싶다니요?
    임대업자 다수는 임차하다가 융자로 가게 얻은 자영업자가 다수입니다
    의보 연금 세금 얼마나 뜯어가는데 ...

• 7. ...
    '18.1.18 2:29 PM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

지금 빈 상가도 많은데.....???
    왜 비어 있겠나요?
    상가는 아파트처럼 오르기도 어려워 임대료로 유지하는데 유치하려 몇 개월간 무료로 임대해 주는 곳도 많아요

자영업자들
    의보 연금 세금 얼마나 뜯어가는데...

• 8. ...
    '18.1.18 2:51 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

살기 힘든 이유중 큰것이 부동산
    집값도 너무 비싸고
    임대료도 너무 비싸고

• 9. 현명하네요
    '18.1.18 2:55 PM (39.7.xxx.117)

당연히 최저임금 오르면 물가 오르죠.
    역시 뭘 좀 아는분

• 10. ...
    '18.1.18 3:51 PM (118.176.xxx.191)

당연하고도 합리적인 의견. 을과 을끼리 싸울 필요 없죠. 가장 근본적이고 실질적인 문제인 갑이 휘두르는 임대료 문제를 해결하면 을과 을끼리 상생할 수 있음. 그 과정까지 조금씩 양보하도록 노력해야죠.

• 11. ...
    '18.1.18 3:55 PM (118.176.xxx.191)

최저임금과 임대료 상승에 관한 좋은 기사 있어서 가져왔어요. 시간되시면 한 번씩 읽어 보세요. http://www.vop.co.kr/A00001242810.html

• 12. ..
    '18.1.18 4:48 PM (175.211.xxx.119)

우선 임대료부터요.
    자영업자들 최저임금이 문제가 아니라 임대료 때문에 힘들어요.

• 13. ㅇㅇ
    '18.1.18 5:43 PM (125.176.xxx.163)

근데 첨에 시작할때 임대료랑 수익률 따져보고 계약하는거 아닌가요? 재계약시 지나치게 인상해서 젠트리피케이션 나타나고 이런건 문제지만, 자영업자들도 가게 계약할때부터 적정한 임대료로 계약해야지요 감당할수 없을것 같음 다른곳을 찾아서 시작해야하는거죠. 임대료 자체를 콘트롤하는 법을 만들면 그건 자유경제가 아니죠. 보수들한테 먹이주고 공격당하기 딱 좋아요.

• 14. 당연히
    '18.1.18 6:37 PM (47.138.xxx.248)

오릅니다. 오르는것보다 임금인상률이 더 높아야 실질소득이 오르죠.