82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분짜,쏨땀 맛있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,479
감기때문에 입맛이 너무 없는데 맛있는녀석들 보니까 먹고싶네요. 그냥 쌀국수는 맛있게 잘먹었는데 이건 아직 안먹어봐서요 고수나 향신료가 많이 들어가는지 궁금해요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.17 8:55 PM (220.75.xxx.29)

솜땀은 아직 못 먹어봤고 분짜는 맛있어요. 그냥 새콤달콤한 국물에 쌀국수데친거랑 야채랑 고기 찍거나 말거나 비벼서 취향껏 먹는거고 향신료는 안 들어있어요.
    참고로 분짜는 소스 만들기 쉬워서 한번 드셔보시고 맛있다 싶음 집에서 피쉬소스 사다가 만들어드셔도 됩니다.

• 2. 분짜 좋아요
    '18.1.17 9:02 PM (175.223.xxx.73)

베트남 식당에서 우연히 먹었는데 맛있어요.
    만들기 쉽다니 도전해봐야겠네요.

• 3. 제가
    '18.1.17 9:02 PM (223.62.xxx.202)

고수 먹지 못할 때, 태국음식 최고수의 지표로 삼았던 음식이 쏨땀이었는데요. 고수 먹게 되니 그리 '쎈' 음식은 아니더라구요.
    쏨땀 파파야와 향신채 그리고 피시소스로 버무린 태국식 샐러드인데요 상큼한 맛이 입맛 돌게 해요. 고수향 싫으시면 빼고 주문하고 드셔도 될거예요.
    그리고 베트남 음식인 분짜는 쌀국수를 소스에 담가서 먹는데요 향이 강하지 않고 같이 먹는 고기나 야채덕에 매우 매우 입맛에 맞으실거예요. 고수향 싫어하는 친구들도 분짜는 다들 좋아했어요.
    말씀드리다 보니 둘 다 먹고 싶어지네요^^;;;
    감기 얼른 나으셔요!

• 4. 푸훗
    '18.1.17 9:30 PM (1.235.xxx.135)

둘다 좋아해요
    쏨땀은 신혼여행가서 즉석에서 만들어주는 샐러드가 너무 맛있었는데 알고보니 그게 쏨땀이더라구요
    젓갈맛 나는데 질색하는 사람도 있긴해요
    우리나라에선 너무 비싸서 못사먹겠어요
    좀 저렴한데선 그린파파야는 쪼금에 당근이 훨씬많더라구요

• 5.
    '18.1.17 9:48 PM (123.215.xxx.199) - 삭제된댓글

쏨땀 완전 좋아해요!

• 6. ...
    '18.1.17 9:53 PM (203.142.xxx.49)

파파야 로 만든 매콤한 쏨땀, 진짜 좋아해요
    먹고싶네요~~

• 7.
    '18.1.17 9:58 PM (223.62.xxx.247)

넘 맛있어요.
    쏨땀은 고수 안들어갔던거 같은데요. 대신 액젓맛이 강해요.
    태국여행 자주 해서 쏨땀 꽤 골고루, 다양한 집에서 먹어봤지만 고수맛은 별로 안났거든요. (제가 넘 무딜수도^^;;;)
    쏨땀이랑 국수시켜서 같이 비벼먹음 넘 맛있어요.
    분짜도 한국인들은 대체적으로 다 좋아해요.

• 8. ..
    '18.1.17 10:14 PM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

쏨땀이 생채라 아삭하고 매콤새콤에다 고소한맛도 있어서 다른 음식들이랑 먹을때 입맛을 살려줘요.
    집집마다 김치맛이 다르듯이 만드는 사람따라 액젓맛이 강할수도 있고 짤 수도 있지만 분명히 매력적인 음식입니다.
    아 먹고싶다ㅠ

• 9. 그린파파야
    '18.1.17 10:59 PM (110.70.xxx.51)

솜땀 맛있어요.
    무생채 같아서 큰 부담 없이 먹을 수 있습니다.
    근데 분짜는... 전 고수 엄청 좋아하는 사람이고 어지간한 현지 음식 잘 먹지만 분짜는 좀 비위가 상했어요.

• 10. 쏨땀
    '18.1.17 11:04 PM (61.102.xxx.46)

에는 고수 안들어 가요.
    제가 태국요리책도 여러권 가지고 있는데 고수는 들어가지 않더라고요.

저는 분짜 보다는 쏨땀을 더 좋아 해요.
    특히 고추 많이 넣어 달라고 해서 맵게 먹으면 얼마나 맛있는지 땀 뻘뻘 흘리면서도 아주 맛있게 해치워요.

• 11. ,,,
    '18.1.18 11:22 AM (32.208.xxx.203)

솜땀은 무생채 젖갈 많이 넣은맛 비슷하고.. 분짜는 돼지갈비에 젖갈좀 넣어 양념한 새콤달콤한
    냉국수 생각하시면 됩니다, 고수는 싫으시면 빼달라고 하셔도 되요