82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박영선도 괜찮다는 생각 드네요.

서울시장 조회수 : 5,441

지금 판도라 보는중인데

박영선도 괜찮다는 생각들어요.

맡겨주면 잘할것 같은............

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.15 10:50 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

궁궐 벽 허물자는 데서 식겁했네요
    궁궐을 공원화하는 거 결사반대!!!

• 2. .............
    '18.1.15 10:51 PM (180.68.xxx.118) - 삭제된댓글

내부총질러 어디 안가요.

• 3. .............
    '18.1.15 10:51 PM (180.68.xxx.118) - 삭제된댓글

내부총질러 어디 안가요. 문대통령 후보때 지지율 조금만 낮았어요 국민당에 있을 사람인데....

• 4. ........
    '18.1.15 10:51 PM (180.68.xxx.118)

내부총질러 어디 안가요. 문대통령 후보때 지지율 조금만 낮았어도 벌써 국민당에 가있을 사람인데....

• 5. dalla
    '18.1.15 10:53 PM (115.22.xxx.47)

박영선의원 제법 준비를 많이 했네요.
    민주당 경선 화끈하겠네요.ㅋ

• 6. 아이고
    '18.1.15 10:53 PM (119.204.xxx.243) - 삭제된댓글

민주당 겉옷만 입고 있을뿐...
    언제든지 벗어 제끼고 본 모습을 드러낼 여인.

• 7. 부산문파
    '18.1.15 10:54 PM (124.59.xxx.247)

지난 공천때 김종인과 친문학살할때 진저리쳤는데..........

궁궐벽은 그 안이 관광버스 주차장이라 논의가 필요한것 같아요.
    벽을 허물다기 보다
    그 안을 다르게 활용하는.......

박원순과 박영선싸움인데
    저는 부산문파라 사실 누가 되던 크게 와닿지는 않아요.

• 8. T
    '18.1.15 10:54 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

Nope!!!!!!

• 9. 부산문파
    '18.1.15 10:56 PM (124.59.xxx.247)

내부총질러라지만
    그렇게 따지면 지난 대선때 박원순이 한말은요??

같은 사법 동기이고 40년지기인 문통에게
    박원순이 한 말은 자한당놈들보다 더 했는데요???

대선뽕 꺼지고 아차 싶어 사과했지만
    박영선이랑 도낀개낀이라 생각해요.

• 10. 부산문파
    '18.1.15 10:58 PM (124.59.xxx.247)

박원순이든 박영선이든 민주당에서 큰 꿈 꾸기보다
    행정가로서 정치인생 끝내면 좋겠어요.

당에 있어봐야 그리 큰 도움 안된다 생각해요.

• 11. ...
    '18.1.15 10:58 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

궁궐 안에 주차장이 있는 곳은 경복궁 하나예요
    궁궐이 제대로 복원되면 주차장은 저절로 사라질 겁니다
    궁궐벽을 허무는 건 창경궁을 창경원과 별다를 바 없는 사고방식이라고 생각해요
    궁궐이 무엇인지에 대한 개념이 없는 발상이예요

• 12. ....
    '18.1.15 10:59 PM (207.244.xxx.75) - 삭제된댓글

원래 7년 전, 오세훈의 뻘짓으로 공석이 된 서울시장 자리에
    박영선이 민주당 대표로 서울시장 나서기로 돼있고 당선이 거의 유력시 됐는데

그 때 인기절정 안철수의 지지를 받아 갑자기 급부상한 (당시엔 인지도도 낮은) 박원순이
    떠 올랐고, 표가 분산돼 새누리에 시장 자리를 뺏길까봐
    당시 무소속 박원순과 단일화 후보를 이루겠다며 경선을 치뤘다 박원순에게 졌죠..

그 당시는 박영선의 아름다운 행보로 남았으나
    박영선 개인으로 볼 때 그때 서울 시장 당선됐다면 지금 입지가 완전 다르죠.

서울시장 경선 이후 민주당 내 갈등 소용돌이에 고생도 하고 반문 위치에서 서면서
    때론 안 들어도 될 욕까지 먹고 살았기에 더욱 더..

• 13.
    '18.1.15 10:59 PM (222.114.xxx.36) - 삭제된댓글

사람은 고쳐쓰는거 아니라고..

• 14. ...
    '18.1.15 11:01 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

내부총질러

• 15. 아니요
    '18.1.15 11:01 PM (211.107.xxx.100)

세월호 관련 똥볼 차기전에도 맡겨주면 잘할것 같았죠.
    하지만 어땠나요? 남의 편이 따로 없지 않았습니까?
    발등 찍힌듯한 느낌.
    X맨 어었나? 싶었답니다.
    방송인 출신답게 언론에 보여지는 모습은 그럴듯 하지만
    글쎄요?
    전 아니라고 봅니다.
    딱 본인 지역구 관리하는 정도만 하시길...

• 16. 햇살
    '18.1.15 11:07 PM (211.172.xxx.154)

절대반대.

• 17. 네버
    '18.1.15 11:07 PM (125.177.xxx.55)

엠비씨 기자후배에 의해 낱낱이 실체 까발려진 여인...

• 18. 부산문파
    '18.1.15 11:08 PM (124.59.xxx.247)

어차피 저는 경선참여 자격없어서........

판도라보고 잠시 흔들렸네요 ㅋㅋ

• 19. ...
    '18.1.15 11:10 PM (58.122.xxx.85)

박원순도 대선에 쭈뼜댈때 문재인한테 적폐라고 퍼부었던거 본색드러났던거 기억해요ㅎㅎ
    사실 박시장 인간적으로도 평 별로던데.. 이제 문재인정권이니 꼭 박원순이 시장이어야 할 필요없고 판도라 안봤지만 박영선 민주당후보로 나쁘진않은듯 하네요 다른 당에 나씨보다 나을거고요

• 20. 이제
    '18.1.15 11:11 PM (121.128.xxx.121)

정치인들 과거가 인터넷에 샅샅이 남아서...ㅎㅎㅎ
    세월호 때 제일 비호감으로 저한테는 찍혔습니다.

• 21. 노,노.노
    '18.1.15 11:13 PM (125.178.xxx.187)

세월호때 완장채워 줬더니. 헛발질 한것보고.
    그 양아치같은 이완구한테 도대체 무슨 약점을잡힌건지
    박영선의 최대치는 청문회.국정감사때 기자생활 때처럼. 안정된톤의. 취조스타일이 전부.

그렇다고 박원순시장 삼선도 그다지 신선하지 않고 화끈한 경선으로. 진검대결하길.
    재밌게 한판 붙길.
    박영선은 대선전 간보기한게 신뢰 잃은 케이스라. 끝까지 두고 볼것.

• 22. .....
    '18.1.15 11:19 PM (121.166.xxx.33)

강남띄우는 박원순보다는 서민을 위한 정치를 한다는 박영선이 낫겠네요... 좀더 두고봐야하지만..

• 23. 절대 안믿어요 이젠
    '18.1.15 11:21 PM (211.211.xxx.228) - 삭제된댓글

세월호때 뭐라도 할줄할았어요ㅠㅠ
    하다못해 소리라도 질러주지 않을까했네요
    사실
    국물당 떨어져나갈때 같이 묻어나갔어야하는데 어찌 여기까지 살아남은 거 보니 보통내기는 아닌가보다 합니다
    그래도 절대로 안믿고 절대로 안찍어줍니다
    언제또 내부총질할지몰라요

• 24. ;;;;;
    '18.1.15 11:22 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

작년에 서울 시장이 박영선 이었다면 평화시위가 가능했을지
    생각 많이 해봅시다 원글님

• 25. 촛불때
    '18.1.15 11:23 PM (110.10.xxx.39)

악수까지했는데
    지난번 실망해서.

• 26. 반대
    '18.1.15 11:26 PM (221.167.xxx.154)

조용히 있기를 바래요...
    궁물당 안간게 신기할뿐

• 27. ㅇㅇ
    '18.1.15 11:37 PM (116.121.xxx.18)

박원순이랑 박영선이랑 비교하는 분위기인가요?
    한 분은 검증된 사람이고, 한 분은 그냥 유명인?
    박원순 지난 대선 때 (저 2009년부터 문재인 광팬입니다만, 문재인 정부에서 박원순 시장 사람 데려다 쓴 거, 왜 그런지 잘 생각해볼 필요가 있어요)
    문재인 지지자들 불편하게 했지만,
    워낙 일을 잘하시는 분이잖아요.

그런데 박영선 이 양반은 가끔 말 잘하는 거 빼고 검증된 분인가요?
    특히 세월호 때
    많은 국민들 상처 준 거 못 잊죠.
    이 양반 뭘 믿고 서울시장? 택도 없는 소리 아닌가요?

• 28. bluebell
    '18.1.15 11:37 PM (122.32.xxx.159) - 삭제된댓글

경선 때는 자긴이 부각되기 위해서 평소 생각보다 부정적인 측면을 부각,확대 발언할 수 밖에 없었다 나름 이해하고 넘어간다면,

박원순 시장님이 나은거 같아요.
    지금 선거구제도 2인 선거구제면 더민주 자유당이 거의 차지...왠만한 의제들도 당리당략 싸움에 시민,주민에게 필요한 법도 제대로 통과 못하는 현실에서 4인 선거구제를 한다고 천명한것만 봐도 시야가 넓은 정치인이라는 생각에,서울시를 넘어 나라의 전체구도를 고민하는 박원순 시장이 낫다고 생각해요.

경선 때, 몇몇 정책은 헉,,할때도 있었으나 누구나 완벽할 순 없고...깨달으면 생각이 바뀌면 언제든 수정할 ...유연함도 있다고 믿어져요.

사실 기초 선거구제도 2당 독재가 사라져야 국민,시민의 삶의 질은 나아질 수 있습니다.
    좋은 법안도 국회나 도의회 시의회에서 통과되어야 우리의 삶이 변하는 거지 상정만 되면 뭐합니까.
    더민주도 안일하게 2인 선거구제에 만족하지 말고, 더민주의 정책을 국가적,지자체적으로 실현하기 위해 4인 선거구제에 좀더 적극적일 필요가 있어요.

• 29. bluebell
    '18.1.15 11:38 PM (122.32.xxx.159) - 삭제된댓글

경선 때는 자긴이 부각되기 위해서 평소 생각보다 부정적인 측면을 부각,확대 발언할 수 밖에 없었다 나름 이해하고 넘어간다면,

지금 선거구제도 2인 선거구제면 더민주 자유당이 거의 차지...왠만한 의제들도 당리당략 싸움에 시민,주민에게 필요한 법도 제대로 통과 못하는 현실에서 4인 선거구제를 한다고 천명한것만 봐도 시야가 넓은 정치인이라는 생각에,서울시를 넘어 나라의 전체구도를 고민하는 박원순 시장이 낫다고 생각해요.
    그에비해 선거철도 아닌데 세월호때 유가족과 국민의 심장을 답답하게 오그라뜨렸던 박영선 의원은...잘 모르겠어요.정체성을..어느땐 속시원한데..어느땐 영 이상해 그 의도를 모르겠다는..ㅠ.ㅠ

경선 때, 몇몇 정책은 헉,,할때도 있었으나 누구나 완벽할 순 없고...깨달으면 생각이 바뀌면 언제든 수정할 ...유연함도 있다고 믿어져요.

사실 기초 선거구제도 2당 독재가 사라져야 국민,시민의 삶의 질은 나아질 수 있습니다.
    좋은 법안도 국회나 도의회 시의회에서 통과되어야 우리의 삶이 변하는 거지 상정만 되면 뭐합니까.
    더민주도 안일하게 2인 선거구제에 만족하지 말고, 더민주의 정책을 국가적,지자체적으로 실현하기 위해 4인 선거구제에 좀더 적극적일 필요가 있어요.

• 30. bluebell
    '18.1.15 11:39 PM (122.32.xxx.159)

그에비해 선거철도 아닌데 세월호때 유가족과 국민의 심장을 답답하게 오그라뜨렸던 박영선 의원은...잘 모르겠어요.정체성을..어느땐 속시원한데..어느땐 영 이상해 그 의도를 모르겠다는..ㅠ.ㅠ

• 31. 기회
    '18.1.15 11:41 PM (183.109.xxx.87)

기회주의자 기질 다분하죠
    문대통령 취임식 끝나고였나
    정동영 데리고 코앞에가서 인사시키는데
    정말 웃기더라구요

• 32. ㅇㅇ
    '18.1.15 11:48 PM (116.121.xxx.18)

똑똑히 기억합니다만
    안철수 당에 합류한다고 언론기사까지 났는데,
    막판에 문재인 지지율 높으니 남은 걸로 보여요.
    이런 분을 뭘 믿고 지지할까요?
    문재인을 그렇게 욕해대더니 대통령 당선된 뒤부터 문재인 대통령이랑 찍은 사진
    플픽으로 걸려있네요.

• 33. ...
    '18.1.15 11:50 PM (1.231.xxx.48)

세월호때 원내대표였던 박영선이
    말도 안 되는 엉망진창인 특별법에
    합의해주고선 거기에 대해 비판 여론 일자
    세월호 유가족들 탓했던 거 아직도 생생히 기억합니다.

문재인 대통령이 당대표였던 시절에
    박영선, 이종걸, 김한길, 안철수, 박지원이 얼마나 지긋지긋하게
    당대표 흔들고 내부총질했는지도 다 기억하고 있구요.

박영선은 카메라 앞에선 정의로운 척 하는데
    카메라 꺼지면 글쎄요.

• 34. 박영선 기대해요
    '18.1.15 11:52 PM (218.39.xxx.149)

강남띄우는 박원순보다는 서민을 위한 정치를 한다는 박영선이 낫겠네요... 좀더 두고봐야하지만..2222222

• 35. ...
    '18.1.15 11:57 PM (1.231.xxx.48)

박영선이 서민을 위한 정치를 한다구요?
    서민을 위해서 지금까지 구체적으로 뭘했는데요?

박영선 본인 자녀들은 미국 국적 취득하게 하고
    호화유학 보낸 걸로 논란이 된 적도 있는데요.

• 36. ...
    '18.1.16 12:04 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

세월호때 이상한 행보 하는것 보고 뭔가 약점이 잡혔나 싶었어요.
    아직도 그 부분이 개운치 않네요.
    뭐 시울시민 아니지만 경선참여는 할 수 있으니 지켜보는 중입니다.

• 37. 쓸개코
    '18.1.16 12:04 AM (222.101.xxx.8)

박영선이 서민위한 정치를 할지 모르겠어요. 앞으로 얼마나 더 잘할진 모르겠지만..
    아직도 징글징글한 감정이 많이 남아있어요. 저는.
    속마음이야 어땠는지 몰라도 눈치빠르게 도운건 잘했고 고맙단 생각들고요.

• 38. 하하
    '18.1.16 12:04 AM (110.11.xxx.240)

분리 수거해야는데 빠트린거죠
    내놓는 걸 잊었네
    이제라도 해야죠
    누구더러 챙겨가라고

• 39. ㅇㅇ
    '18.1.16 12:05 AM (116.121.xxx.18)

박영선이 서민을 위한 정치를 한다구요?
    서민을 위해서 지금까지 구체적으로 뭘했는데요?

박영선이 잘한 점은 줄 잘 선 거. 민주당에 줄 선 거. 그거 하나 아닌가요?
    이 양반은 국민의 당 가려던 사람이예요.
    바른정당에 가도 전혀 이상하지 않을 캐릭터 아닌가요?

• 40. 인간은
    '18.1.16 12:13 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

고쳐 쓰는거 아녀

• 41. ....
    '18.1.16 12:19 AM (24.36.xxx.253)

박영선은 청문회 "만" 잘하지 그 외의 것은 그냥 욕심 많은 "아녀자"
    박원순이 잘하면 삼선이 아니라 평생 해도 된다고 생각합니다

캐나다에 미시사가에 Hazel McCallion 이라는 시장이 있있는데
    이 노령의 할머니 시장은 일을 얼마나 열심히 하나 시민들이
    그녀가 떠나지 않기를 원해서 그녀 나이 93세 까지 재선출이 반복되었습니다
    시작은 1978년에 시작해서 2014년 까지

전 이해를 못하겠는 말이 이제 좀 식상했으니까 새로운 인물이 라는 말이 이해가 안갑니다
    현재 시장이 잘하면 다음에도 기회를 주는게 시를 위해서나 시민을 위해서 최선 아닌가요?

• 42. 쓸개코
    '18.1.16 12:36 AM (222.101.xxx.8)

도왔다는건 대선때 얘기예요.

• 43. 꿈꾸며~
    '18.1.16 12:40 AM (27.38.xxx.147)

이래서 정치인들이 티비나와서 말 몇마디하면 또 괜찮은 사람인들인줄 알고 뽑아주니 계속 저러는거 같아요.
    지나온 삶을 보면 알 수 있듯이 사람은 바뀌지 않습니다.

• 44. ....
    '18.1.16 12:58 AM (121.167.xxx.153)

절대로 키워주면 안 될 사람.

• 45. 절대 안됨
    '18.1.16 1:30 AM (211.207.xxx.190)

박영선은 이미 검증끝났어요.
    절대로 완장 채워주면 안됩니다.

• 46. 누가
    '18.1.16 2:15 AM (97.70.xxx.93)

되어도 자당 나씨보다는 훨~~씬 나은 사람들이니 부디 잡음 일으키지 말고 경선 잘 해서 민주당에서 서울 시장 나와야죠.
    전 개인적으로는 박원순 시장 응원하지만, 저 사악한 자한당들과 적폐 언론들에게 놀아나지 말고 경선 흥행에 성공하길 바랍니다!

• 47.
    '18.1.16 2:31 AM (119.64.xxx.194)

구린 여자입니다. 나꼼수 때 지가 주도권 못 잡으니 오디오 꺼지고 김어준에게 난리난리개난리. 정봉주 구속될 때 나꼼수 멤버들 받아야 할 주목 지가 받으려고 온갖 생쇼. 정봉주 구명할 거라고 생색만 번드르르하게 내고 아무 것도 않고. 복권되니 지가 뭐라도 한 양 잽싸게 여기저기 지 자랑. 이 사실은 그 과정 다 지켜본 김용민 책에 아주 상세하게 나옵니다. 만일 한잠ㅇ
    라도 거짓이 있었다면 저 성질에 가만 있었을까요? 요즘은 프사에 문통 사진 걸어놓는 것으로 과거 세탁 중인데 재작년 총선 앞두고 이종걸과 쌍으로 얼마나 난리 쳐댔는지 안 잊습니다. 2011년 서울시 보궐 선거 운운하느데 그때도 구태스럽게 당원들 버스로 동원해도 졌던 선거예요. 그런데 이제 권리당원 힘이 더 막강해졌는데, 그리고 그런 작태를 모조리 기억하는 강성당원들이 수두룩한데 꿈깨라고 하세요. 다른 지역민이나 권리당원 아닌 분들은 속모르는 소리 마시고요. 제가 아는 우리 지역 당원들 중 박영선 그릇과 행적 모르는 사람들은 갓 신입되거나 유명인이라고 우쭈쭈하는 정알못 청년세대밖에 없었어요. 근데 이들도 모임에 나와 이런저런 얘기 듣고 학을 떼더군요. 박시장이 뭘 잘했는지 모르겠다는 사람들에게 굳이 설득할 생각은 없어요. 하지만 박영선 뭘 못했고 뭘 안했고 뭔 몽니를 부렸는지는 잘 알려줄 수 있습니다. 그리고 차곡차곡 포인트 쌓아 오래 지켜본 당원들 마음에 어떻게 축적됐는지도요.

• 48. 적폐청산
    '18.1.16 2:31 AM (175.116.xxx.62)

절대로 완장 채워주면 안됩니다. 2222222222222222222222222

• 49. 소유10
    '18.1.16 5:22 AM (97.99.xxx.3)

절대로 완장 채워주면 안됩니다. 333333333333333333333333

정치인들의 입술을 보면 안됩니다.
    발을 보아야 해요!!

• 50. 박남매
    '18.1.16 5:46 AM (210.220.xxx.245)

국민당갈줄알았더니 하여간 줄은 잘탐.
    이언주때 이종걸이랑 더불어 언니는 행복하단다하고 패러디물들이 왜나왔겠어요
    나이먹으니 저런 사람들 고쳐쓰는거 아니라는말 동의하구요
    세월호때 잘했으면 우리가 속아서 서울시장깜이라고 고민을 했을수도 있겠죠
    박원순이 3선해야한다고 생각하고 박영선은 저런자리에 거론되진않았으면합니다

• 51. 노노노
    '18.1.16 8:30 AM (119.70.xxx.59)

절대로 완장 채워주면 안됩니다. 44444444444444
    내부총질이나하고 절대안됩니다.거기다 무식하기까지해요.구린거 알고보면 나경원급.가족사도

• 52. 왠 박영선???
    '18.1.16 8:31 AM (218.153.xxx.203)

문재인이 인기만 조금 덜했어도 이미 국민의당 이언주 옆에서 쎄쎄쎄 했을거라는.

• 53. ...
    '18.1.16 9:25 AM (116.38.xxx.223)

서울사는 민주당 당원이예요
    박영선 절대 안뽑아요
    박영선 이언주 이종걸 아주 진저리났어서
    절대 안뽑아요

• 54. 근데...
    '18.1.16 9:29 AM (152.99.xxx.114)

사실 문통빼고 두분은 별로....

박원순시장 정책들은 가만보면 홍보용 정책이예요.
    홍보될법한건 아주 기가막히게 뽑아다 씁니다.
    어르신들이 가진 오래된 주택리모델링해서 청년주택 저렴하게 공급한다든가
    참 멋진 정책이네 하고 들여다보면 몇가구만... 기사는 쭉뿌렸는데 실제 혜택은 얼마 안되고 그래요.
    보면서 지방세 세이브하면서 광고는 참 잘한다. 싶습니다.
    근데요... MB도 그랬어요. 광고는 참 잘했죠......

박영선의원은 지역구의원으로 꽤 오래봐왔는데
    공격성향이 강해서 윗분말씀대로 딱 청문회 저격수. 최고라고 생각합니다.
    그 이상은 글쎄요.

두분 다 그냥 국회의원그릇이라고 생각해요. 갠적으로 박시장님보다는 이재명시장님이 더... 좋습니다.
    ※ 성남시 정책은 대박이예요 진짜 ㅠㅠ

• 55. 82고수들
    '18.1.16 10:06 AM (125.177.xxx.55)

정치인들의 입술을 보면 안됩니다.
    발을 보아야 해요!!

---와 이 말 대박이네요

• 56. ...
    '18.1.16 10:32 AM (1.236.xxx.75) - 삭제된댓글

박영선은 NONONO입니다!

• 57. phua
    '18.1.16 10:35 AM (211.209.xxx.24)

절대로 완장 채워주면 안됩니다 5555

• 58. phua
    '18.1.16 10:35 AM (211.209.xxx.24)

서울사는 민주당 당원이예요
    박영선 절대 안뽑아요
    박영선 이언주 이종걸 아주 진저리났어서
    절대 안뽑아요 2222

• 59. ...
    '18.1.16 11:07 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

절대 완장 채워 주면 안 됨.

전 이 여자를 보면
    대전MBC 사장이었다가 얼마전 퇴임한 이진숙의 느낌이 사알짝....솔솔~~~~ 나요.

정말 한 끗 차이로, 이언주가 될 뻔한 여자 아니던가요???

• 60. 균형이 필요한 지금
    '18.1.16 11:10 AM (112.161.xxx.40) - 삭제된댓글

박원순이 잘하면 삼선이 아니라 평생 해도 된다고 생각합니다.
    조건은 잘하면 이란 거죠. 2선동안 잘해서 3선까지 밀어야 한다는 평가를 받을 만큼 잘 했다고 생각하지 않아요. 새 인물로 바꿔야 해요. 이재명 시장이 인간성 면에서 좀 깨는 사고들을 많이 쳤지만 일은 잘 해요. 지금은 균형을 맞출 인물이 필요하고 서울시에 이재명이 들어가는 게 좋을 듯 해요.

• 61. ..
    '18.1.16 11:55 AM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

확실히 영리하게 시류는 잘 타지만, 개인영달을 위한거지 국민을 위한다는 생각은 안듭니다.
    지금 하는 말을 보고 믿기에는 그분이 그간 족적을 너무 많이 남겼어요.