82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비트코인

미드 조회수 : 2,114
형사물 미드에서 간간이 비트코인으로 인한 범죄를 다뤄서
들어본 단어지만 뭔지 모르는 이 비트코인이 세계 특히
대한민국을 요동치게 하네요.
몇몇 팟캐를 들으며 가까운 미래에 화폐가 획기적인 변화를 맞을 것 같은 생각이 들어요.
나 아닌 내 아이들의 윤택한 미래를 위해 비트코인으로 대표되는
그것들을 공부하고 쟁여 놓아야 하는 건 아닌지 아주 이기적인
마음이 들면서 뒷처지는 건 아닌가 하는 불안감도 생기네요.
지금의 현상은 투기로 보여요.
천원의 행복을 찾는 소시민과 희망 없는 젊은이들에게
역전의 기회를 준다는 주장은 설득력이 없어 보여요.
지금의 돈의 통화가 중앙 집중된 자본의 특정 권력이 좌지우지 하는 것을 무너트리고 권력이 분산된다고 하는데
제가 이해를 못하고 있는 건지,
어차피 비트코인 또는 블럭체인도 유한으로 지정되었다면,
많이 가진 이들이 힘을 갖을 것이고
지금 많은 돈을 가진 자들이 많이 살 수 있을텐데
뭐가 달라진다는 것인지??
무식해서 82님들은 어떤 생각인지 궁금해서 주절 주절 했어요. ㅎ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.14 5:59 PM (218.54.xxx.18) - 삭제된댓글

우리나라 버블이 심해서
    해외에서도 인정을 안해주잖아요
    그 부풀려진 모니터상 숫자가 투기를 조장하구요
    지금의 돈의 통화가 국가의 권력을 무력화 시킨다? 분산시킨다 게 저는 잘 이해가 이해가 안되는데요
    그렇게 되는 중간과정 설명을 듣고 싶네요
    그리고 블록체인 기술이 유한으로 지정 되었다는 건
    처음 듣네요
    코인은 유한하다고 들었구요

• 2. 지금은
    '18.1.14 6:02 PM (39.119.xxx.116)

경제상황에 따라 국가가 금리를 조정하거나 화폐 발행을 조정해서 시중에 풀리는 화폐 통화량을 조절하는 데 가상화폐는 아무나 채굴할 수 있으니 그런 얘기를 하나 보네요. 듣고보니 위험한 화폐군요.

• 3. ..
    '18.1.14 6:04 PM (218.54.xxx.18) - 삭제된댓글

아 국가권력이 아니라
    자본의 특정권력이라 쓰셨네요
    자본의 특정권력이라면 어떤 집단일까요?
    기업?

• 4. ㅇㅇ
    '18.1.14 6:14 PM (23.19.xxx.131) - 삭제된댓글

개나 소나 하는 게 팟캐네요.
    제가 아는 별 볼일 없는 사람도 팟캐하고 있구요.
    원글도 당장 내일부터 팟캐 할 수 있네요.
    가까운 미래에 화폐가 획기적인 변화를 맞을 것 같다...
    그렇게 되려면 각국 중앙은행에서 디지털 화폐를 발행해야 하구요.
    그걸로 통화 스와프 체결 등도 할 수 있어야 하구요.
    이게 가까운 미래일 거 같나요?
    물론 개개인끼리 비트코인으로 물건 살 때 교환할 수 있겠죠.
    그러나 원글이 생각하는 건 정말 먼 미래입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '18.1.14 6:18 PM (121.165.xxx.77)

원글님이 말씀하시는 글로벌한 단일전자통화의 시대는 와요 하지만 그게 지금 광풍에 휩싸여있는 비트코인류의 코인은 아니에요 그냥 현실자산에 충실하셔요

지금 그 코인들은 그쪽으로 좀 안다싶으면 개나소나 만들고 거래소에 띄울수 있는 거에요 쉽게 말하자면 서버내리면 무용지물되는 온라인게임속 사이버머니같은 존재에요

• 6. ..
    '18.1.14 6:29 PM (218.54.xxx.18) - 삭제된댓글

미래는 누구도 예측 어려울거 같은데
    단정지으시네요
    먼 미래라고.
    원글님께 하는 말 아니니 오해마시길 바라구요

물론. 비트코인은 저도 인정하지 않습니다.
    비트코인 속성과 기능을 자신있게 알지도 못하고,
    일단 범죄에 이용되는 결과들이 있으며,
    지금 또 광풍으로 허상만 쫒아가는 형국만 지속되고
    아직 실체를 못 봤기 때문입니다
    그렇지만,
    1년이면 강산이 바뀐다는 판국에
    저는 이젠 머지않아 화폐도 바뀔거 같은 시간속에
    하나의 사건을 마주하고 있다고 생각합니다

• 7. ㅇㅇ
    '18.1.14 6:36 PM (103.10.xxx.147) - 삭제된댓글

218.54는 코인충 아닌 듯 말하지만, 코인충이네 ㅋㅋㅋ

• 8. ..
    '18.1.14 6:42 PM (218.54.xxx.18) - 삭제된댓글

103.10님

코인충요?
    코인충이라는 근거 적어보세요
    융통성, 형평성..
    사고력을 좀 키워보세요
    어휘력도 어디서 그런 저급한 단어 끌어와서
    밖에서는 세상없게 교양있는 척 하시죠?
    원래 양면성 있는 사람들이
    얼굴없이, 더구나 익명카페에서 함부로 말하는
    경향이 있더군요

• 9. ..
    '18.1.14 6:47 PM (218.54.xxx.18) - 삭제된댓글

103.10

한 개인을 잘 알지도 못하면서
    함부로 저런 댓글 따위로 사람 폄하시키고
    어이없네요
    여기 익명성이 보장되는곳에서
    그렇게밖에 못하는지...
    장점을 잘 활용못하는 것도 능력이죠

• 10. ㅇㅇ
    '18.1.14 7:00 PM (103.10.xxx.211) - 삭제된댓글

장미빛 미래가 있는 것 같은 뉘앙스를 풍기며 댓글 적는 게 코인충이란 근거죠.
    구체적으로 본인이 비트코인에 대해 모른다고 하면서도,
    현재는 (비트코인 등이) 나쁜 면만 보여지는데 (범죄, 광풍, 허상), 그 실체는 못 봤다 (이 말은 코인은 좋은 면이 있으니 투자해라 의미로 해석됩니다.)
    이게 코인충이라는 근거입니다.
    니 말대로 비트코인 모르면 나대질 말던가, 앞으로 머지않아 세상 바뀔 것이다라는 식으로 쓰질 말던가,
    결국 니 말은 코인판 장래 유망하지 들어와라 하는거 아니냐?
    쓰고 나서 왠 지랄인지..

• 11. 개미들은 언제나
    '18.1.14 7:07 PM (42.147.xxx.246)

호구잡히는 것이죠.

• 12. ㅇㅇ
    '18.1.14 7:09 PM (103.10.xxx.147) - 삭제된댓글

가까운 미래에 장미빛이 있는 것처럼 키보드질 하지 말고, 1년이면 강산이 바뀐다는 말 말고, 뇌피셜 말고, 일단 적어도 10년 안에 화폐도 바뀔거 같다는 근거나 대 보세요. 쥐뿔도 모르면서 ㅋㅋㅋ

• 13. ..
    '18.1.14 7:24 PM (218.54.xxx.18) - 삭제된댓글

103.10
    누가 10년안에 화폐 바뀐다고 단정했나요?
    난독증이신가요?
    그럼 님주장은 미래는 안바뀐건다는건가요,
    전제도 없이 개인 저격에.

당당하면 코인충 댓글은 왜 지운건지...
    쥐뿔도 아시는 당신이나 화폐는 안바뀔거라는
    근거대세요
    아는척 교만떨지말고 설득못하면
    가만히 가던길 가세요

• 14. ㅇㅇ
    '18.1.14 7:34 PM (103.10.xxx.147) - 삭제된댓글

지가 한말 지가 모르네 ㅋㅋㅋ
    니가 머지 않아 화폐도 바뀔 것 같다고 말했잖아.
    당신 표현대로, 머지않아 화폐도 바뀔거 같은, 에서 머지않아는 한 100년뒤냐?
    머지 않아에 대해 사전 찾아줄께 공부 좀 해라.
    머지 않아는 가까운 장래다. 그래서 10년 뒤라 한 거고.
    http://dic.daum.net/search.do?q=머지않아

그리고 내가 미래에 절대 안 바뀐다고 했냐?

• 15. ㅇㅇ
    '18.1.14 7:36 PM (103.10.xxx.147) - 삭제된댓글

당신 표현대로, 머지않아 화폐도 바뀔거 같은, 에서 머지않아는 한 100년뒤냐?
    머지 않아는 가까운 장래다. 그래서 10년 뒤라 한 거고.

http://dic.daum.net/search.do?q=머지않아

그리고 내가 미래에 절대 안 바뀐다고 했냐? 아 그리고 내가 댓글 안지웠다 ㅋㅋㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '18.1.14 7:37 PM (103.10.xxx.147) - 삭제된댓글

머지 않아는 가까운 장래다. 그래서 10년 안이라 한 거고.

그리고 내가 미래에 절대 안 바뀐다고 했냐? 아 그리고 내가 댓글 안지웠다 ㅋㅋㅋ

• 17. ..
    '18.1.14 7:42 PM (218.54.xxx.18) - 삭제된댓글

103.10

코인충 근거대라니까 답은 못하고
    장밋빛 키보드질, 뇌피셜, 10내 화폐개혁근거대라고요?
    종점은 머지않아로 마치네

물레방아 돌리세요? 참내.

말섞은 내가 잘못이네

앞으론 당신 스스로 업그레이드 좀 필요하지 않겠어요?
    밖에서만 유식한 척,지적인 척 하지말고.
    입청소부터 하세요

상대할 가치가 없네
    어휴 시간아까워서.

• 18. ㅇㅇ
    '18.1.14 7:46 PM (103.10.xxx.147) - 삭제된댓글

네네 다음 코인충 ㅋㅋㅋ

• 19. ...
    '18.1.14 7:51 PM (220.127.xxx.123)

지금은 비트코인이 검은돈 세탁에 쓰인다하지만 블록체인과 함께 제대로 적용하면 오히려 거래내역을 모두가 볼수 있어서 더 좋을것같아요. 데이타가 분산되어서 더 안전하구요. 금융 물류등과 엮이면 일도 더 간편해질 것 같아요. 더 나은 기술이있는데 기존 지폐를 유지할 필요가 없죠. 금융 물류관련 회사들이 이미 도입중이고요. 물론 지금 여러가지 코인들이 많은데 꼭 그게 된다는 보장이 없으니 투기하심 안됩니다. 그냥 화폐개념이 바뀔꺼라는 것에 대한 제 생각이에요.

• 20. 알아요.
    '18.1.14 8:29 PM (220.70.xxx.152)

저도 당장 팟캐 할 수 있다는 거~
    불필요하게 개나 소나 끌고 와서
    원글이 기분 쫌 나빠지게 하시네요.
    세상에 별 볼일 없는 사람도 자기 목소리 내는게 팟캐고 에스엔에스 아닌가요?
    팟캐에서 들었다니 전문성 1도 없는 별 볼일들이
    씨부린거로 호들갑 떠는 것으로 느끼셨나요?
    알려드리면 전문적인 팟캐도 있고
    게스트가 주제에 맞는 전문가도 많아요.

저도 정말 먼 미래의 일이길 원해요.
    제가 익숙하지 않은 세상이 오는게 싫거든요.
    허나 23.19님 말처럼 정말 먼 미래의 일이라고
    단언하기엔 별 볼일 없는 저도 관심을 갖게 된 지금이
    이미 큰 물줄기가 바다로 빠르게 달리고 있는 건 아닐까
    하는 생각이 들어서요.

• 21. ..
    '18.1.14 10:36 PM (218.54.xxx.18)

아까 좀 그래서 댓글을 지웠는데요

무지해서 비트코인은 모르겠고,
    다만, 원글님 촉이 맞을수도 있습니다
    저는 공감합니다
    멀지않아 많은게 획기적으로 바뀌겠구나 싶어요
    4차산업혁명 관련책 읽고
    이론적으로 대비하면 뭐하나 싶습닏ᆞ
    정확한 정보를 바탕으로 미리 준비하는 수 밖에요

이미 촉을 느낀사람들은
    아마 그것이 무엇이 되었든 선점하려고 할거예요
    코인이 문제가 아니라 여러분야에서요
    저는,
    특히 과학쪽 많이 관심가져야겠다 절실히 느꼈습니다

이미 과도기가 시작되었구나...
    늦으면 결국 불편한 사람은 다음세대를 살아갈 내 자식.