82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

향후에 재건축 될 아파트라면 1층 사는게 이득인가요?

......... 조회수 : 10,738

아파트 구입을 앞두고 있어요.

새아파트는 가격이 너무 비싸 애초에  선택사항에서 제외시켰고.

최소 20년 넘은 아파트들만 보러 다니고 있어요.

한 아파트를 보고왔는데, 30년 넘은 아파트예요. 그래도 관리소에서 관리를 잘 해서 그렇게 연식이  많이

되어보이진 않고,

깔끔하고 사람살기도 괜찮아보이고, 녹물도 안나와서

결국 이 아파트를 구입해야되는 상황입니다.

구경한건 10층 집이였구요.

부동산에 갔는데, 재건축 이야기는 입주민들 사이에 2년전부터 구체적으로 나왔고,

주민들 반상회는 거의 한달주기로 하고 있는 상황이라고 그러니까.

남편이 1층 있냐고 물어봤고.

1층이 좀 저렴하게 나온게 하나 있어요.

남편은 지금 1층 사겠다는 상황이구요.

남편 본인은 재건축이 안되더라도 1층이 엘리베이터 안타서 편하고.

혹시라도 재건축이 되면, 10층이나 1층이나 같은평수 아파트는 똑같은

추가분담금을 내니까 몇천싼 1층을 사는게 낫다고 그래서요.

제 생각엔 재건축 할시엔 1층이 가격 저럼함대신  추가분담금은 조금 더 낼것 같거든요.

저희 남편말이 맞나요, 아님 제 말이 맞는건가요.

1충 추가분담금 잘 아시는분 계시면 답변 부탁드려요.

미리 감사드립니다:)

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.14 4:49 PM (123.213.xxx.38) - 삭제된댓글

배정받을때 1층은 비슷한 군 예를들면 1-3층 내에서 배정받는걸로 알고 있어요

• 2. 추가분담금
    '18.1.14 4:52 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

1층이 더 낸다고요? 왜 그렇게 생각을 하시는지요..??

재건축사업의 수익은 신축 후의 분양가에서 공사비를 제한 것이고,
    다른말로 말하면 신축 주택의 분양가가격이 노후 주택의 가격보다 더 클 때 그 차액을 추가분담금이라고 해서 부담하게 되는 것인데 대지지분율이나 개발이익과 관련이 있지 층수와는 하등의 관계가 없는거 아닌가요

대지지분이란건 아파트 전체 단지의 대지면적을 전체 가구수로 나눈 것이고요.

• 3. 구게
    '18.1.14 4:53 PM (175.223.xxx.42)

조합원이 결정하기 나름인데
    추가분담금을 더 내게 하거나
    같은 평수에 많은 조합원들이 몰리는 경우 조합원들에게는 잘 배정 안 되는 저층 배정을 받거나 뭐 그런 식이에요

• 4. 재건축
    '18.1.14 4:59 PM (223.38.xxx.137)

연한 앞으로 40년으로 늘릴거라고 하지 않았나요?

• 5. .......
    '18.1.14 5:01 PM (58.123.xxx.23) - 삭제된댓글

저희남편 친구가 재건축이 되면서 새아파트를 받았는데, 남편친구가 1층 거주했는데, 1층이라고 추가분담금 낸거 없었다고 그러고 있구요.
    재건축될땐 무조건 1층이 유리한거다- 라는게 신랑 의견이였고.
    저는 1층은, 추가분담금을 더 내고 고층을 분양받든지, 제약이 있다고 들었는데.
    남편은 그건 편법이고 절대 1층주민들 동의없이 그렇게 절대 안된다고 않는다고 주장하는바람에
    댓글보니까 답이 또 나뉘니까 더 헷갈리기 시작하네요. ㅠ

• 6. ......
    '18.1.14 5:04 PM (58.123.xxx.23)

저희남편 친구가 재건축이 되면서 새아파트를 받았는데, 남편친구가 1층 거주했는데, 1층이라고 추가분담금 더 낸거 없었다고 그러고 있구요.
    재건축될땐 무조건 1층이 유리한거다- 라는게 신랑 의견이였고.
    저는 1층은, 추가분담금을 더 내고 고층을 분양받든지, 제약이 있다고 들었는데.
    남편은 그건 편법이고 절대 1층주민들 동의없이 그렇게 절대 안된다고 않는다고 주장하는바람에
    댓글보니 답이 또 나뉘니까 저도 헷갈리기 시작하네요. ㅠ

• 7. bb
    '18.1.14 5:05 PM (125.176.xxx.13)

층마다 평가금액이 달라요
    1층이 4억인정이라면
    로얄층은 1-2억쯤 더 해요.

근데 추가부담금이 없던 아파트의 경우 로얄층이 돌려받는 금액이 큰거예요

케바케이므로
    추부금은 어찔될지 모르죠

• 8. 글쎄요
    '18.1.14 5:15 PM (211.33.xxx.77)

추가분담금은 잘 모르지만 층 수 추첨할때 저층은 저층 추첨하던데요 내내 저렴하게 가는거 같아요
    그래서 차라리 탑층 사라고 그러던데

• 9. 재건축
    '18.1.14 5:51 PM (58.142.xxx.84)

재건축한 경험에서 말씀 드리면 1층과 로얄층은 아예 재산가액이 차이가 날꺼예요. 1층이 5억쳐준다면 로얄층은 그보다는 몇천 더 쳐줍니다. 그리고 저층은 저층을 받게된다면 거기서도 1억이상 차이가 나겠지요. 다만 추가분담금 발생시 재산가액이 클수록 더 내겠지만 애초에 1억이상 재산가액 차이가 나지 않는 이상 같은평수는 비슷한 추가분담금을 냅니다.
    결론은 싸다고 1층 사지 말라는 조언 드립니다.

• 10.
    '18.1.14 6:15 PM (175.117.xxx.158)

저층은 저층끼리 묶어서 분양하던데ᆢ 높은층 못가요 다른높은층사는사람이 손해죠

• 11. ..
    '18.1.14 6:19 PM (113.92.xxx.231) - 삭제된댓글

현재가격이 재건축 후의 가격도 반영하는거랍니다. 그 간격이 커지면 커졌지 적어지지 않아요. 저층은 저층, 고층은 고층에 배정받아요. 추가금내고 고층으로 갈 수도 있지만 지금 가격차보다는 훨씬 부담금이 클겁니다. 재건축은 첫삽 뜰 때까지 모르는 문제예요. 10년 20년 걸릴걸 감안하고 상대적으로 저렴한 저층에 살겠다고 하면 저지르세요. 재건축 후 재테크를 노린다면 아니올시다이죠.

• 12. 경험자
    '18.1.14 6:37 PM (175.197.xxx.161)

재건축은 건설사 정해져도 10년은 걸려요 대부분 그래요

• 13. ..
    '18.1.14 7:04 PM (220.117.xxx.92) - 삭제된댓글

매물이 리모델링 예정인지 재건축 예정인지 매물 분석 잘하시고 구입하셔야죠.. 재건축 예정 아파트 2채중 하나는 이주중에 있는데요 1층 구입시 좀 저렴히 사고 재건축시 층마다 평가액을 약간의 차등은 주는데 2,3천 차이지 ..그렇다고 분담금이 1억씩 차이나지 않고요..또한 동호수 추첨시 조합원들이 남향의 중층이상에서 나눠 갖고..남은걸 일반분양 해요 저층이라고 저층 주지 않아요..저층 3층 살던사람 30층 올리는데 저층 주나요? 윗 댓글은 리모델링의 경우로.. 층을 그대로 주고요 재건축은 달라요 재건축일때는 조합원에게 동,향,층 추첨이지만 유리하게 줘요

• 14. 윗님
    '18.1.14 7:18 PM (202.14.xxx.186)

그것도 옛날 얘기인게
    요즘은 극심하게 소형 평수 선호라 대형평수 적절히 있는 단지도 다30평대25평대 하나 이렇게 받으려 해서 강남서초 지역 외엔 조합원이 3층 되기도 하고 그래요.
    1층이면 저층 가능성 있어요

• 15. 재건축 경험자
    '18.1.14 7:29 PM (117.53.xxx.40)

저층은 저층을 고층은 고층을 배정받았습니다

(저층은 1~?층 중층은 ?~?층 고층은 ?~?층)

만약 같은 1층이라도 3층 배정받은 세대와 5층받은 세대가 있다면 배당금에 차이가 있었습니다

전새대 다 각각 배당금이 다르더라고요

• 16. 재건축 경험자
    '18.1.14 7:52 PM (117.53.xxx.40)

우리 경우엔 저층은 저층만

강남 역삼동(윗님 님이 강남 서초 지역 외라셔서 지역을 밝힙니다:::)

• 17. ..
    '18.1.14 8:02 PM (61.84.xxx.122)

저층은 저층 받아요.
    5층짜리 1층 살던 사람은 27층 중 6층 받았구요.
    5층 갖고 있던 사람은 19층 받았어요.
    추가분담금은 고층 받은 사람이 더 냈어요.
    고층 아파트값이 더 비싸기 때문이죠.
    저층 싼 아파트 재건축하면 저층 싼 아파트 배정받습니다.

• 18. ..
    '18.1.14 8:22 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

그럼 같은 평수 도로쪽 동이랑 안쪽동 가격차이 나는데 이건 재건축시 어떻게 반영되나요? 안쪽동이 3천정도 항상 더 비싸거든요. 재건축시 동추첨시 도로쪽 배정 받는다거나 추가
    분담금 더 내야하나요?

• 19. ..
    '18.1.14 8:39 PM (220.117.xxx.92) - 삭제된댓글

조합이 배정해서 주는게 아니라 추첨아닌가요? 그럼 본인의 운도 따르는건데..그걸 저층은 저층 준다고 하면.? 둔촌주공 조합원인데..조합에서 로얄동에 중층이상 조합원 배정한다고 ..

• 20. ..
    '18.1.14 9:09 PM (61.84.xxx.122)

컴퓨터로 추첨하죠. 프로그램이 되어 있는 거 같아요. 재건축 전 아파트 감정가가 로얄동이나 로얄층은 비싸게 매겨져 있죠. 거기에 본인이 새로 뽑은 동의 위치나 층수에 따라 다르게 매겨진 아파트값의 차이를 추가 분담금으로 내게 되죠. 원래 비싼 동, 층을 가졌던 조합원이 로얄동, 층을 배정받는 경우가 많아요.