82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

면세점 이용 질문

.... 조회수 : 2,677
며칠전 뉴스에서 해외에서 카드 600불 이상 쓰면 국세청에 자동 통보 된다던데
제가 해외 명품이니 그런거에 관심이 하나도 없어서 잘 모르거든요

해외에서 고가품을 산다면 한도가 있나요? 
얼마 정도 써야 고가품이라고 하나요?
600불이라면 얼마 되지도 않는데 저 금액을 넘으면 세금을 내야 한다는 말인지요? 
dslr카메라 하나 갖고 싶다고 노래하는 딸내미가 검색 엄청 하더니 면세점이 싸다면서 660불짜리라는데 
600불 넘는게 고가품이라고 과세가 된다면 면세점에서 파는게 무슨 의미가 있는 걸까요?

지금까지 나라에 세금 따박따박내고 나 쓰는 거 절약해서 돈 모은 걸로 이제 좀 써 보려니 모르는게 너무 많네요
비싼거 산다고 세금 내야 한다면 당연히 내겠지만 그걸 면세점에서 파는 의미를 모르겠네요

해외직구랑 면세점 이용은 몰라서 두렵네요

알려주시는 분들 모두모두 건강하세요~~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.14 10:29 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

면세점과 해외에서 구매한 물품의 합계액이 6백불 이상이면 과세 대상입니다
    면세점은 원래 구매하고 출국하는 외국인들을 위한 곳이고 내국인이 이용할 때에는 6백불 이상 사면 세금을 내라는 것입니다
    그래도 국내에서 사는 것보다 저렴하잖아요

• 2. ....
    '18.1.14 10:34 AM (211.110.xxx.181)

그렇군요
    고맙습니다~

• 3. ....
    '18.1.14 10:35 AM (211.110.xxx.181)

그럼 과세라 하면 부가세를 내는 건가요?

• 4. ...
    '18.1.14 10:38 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

6백불 초과하는 부분에 대해서 20프로의 세금을 냅니다
    신고 안 하고 들어오다 걸리면 30프로에 심하면 물품 압수당하기도 하고 블랙리스트에 올라 입국할 때마다 불려가죠

• 5. ....
    '18.1.14 10:44 AM (211.110.xxx.181)

와우 ~ 역시 모르는게 없는 82에요
    그럼 원래 가격은 600불 초과인데 할인 받아서 결제 금액이 600불 안 되면 신고 필요 없겠네요
    카드 금액으로 계산하는 거니까요

• 6. ㅁㅁㅁ
    '18.1.14 10:47 AM (60.10.xxx.227)

할인전 금액으로 하는거에요

• 7. ...
    '18.1.14 10:47 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

원칙은 할인받기 전 금액으로 신고하는 건데 카메라 외에 따로 구매하는 게 없으면 신고해도 그냥 가라고 할 거예요

• 8. ...
    '18.1.14 10:50 AM (211.110.xxx.181)

저... 신고는 어디다가 하면 되나요?
    너무 몰라서 부끄럽네요
    인터넷 면세점에서 남편 카드로 사고 공항서 애가 찾으려면 남편 카드가 있어야 하나요?
    아니면 본인카드 아니면 안 되나요?

• 9. ...
    '18.1.14 10:53 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

입국할 때 짐 찾고 나오다 보면 세관이 보여요
    입국하는 비행기에서 신고카드 작성하고요
    면세점 결제카드는 상관없었던 거 같은데...
    해외에서는 본인 카드 아니면 결제가 어려울 수도 있으니 본인 카드 챙겨 보내세요

• 10. ....
    '18.1.14 10:59 AM (211.110.xxx.181)

125님~ 고맙습니다
    제주도 면세점도 이용할 수 있다는 건 무슨 말이에요?
    제주도 내리면서 이용하는 건가요?
    제주 공항서 비행기 타기 전에 이용하는 건가요?

• 11. ..
    '18.1.14 11:02 AM (222.104.xxx.175)

공항 출국장으로 들어가 면세품 인도장에서 찾으려면 따님 여권과 비행기표 보이면 되고 인터넷 면세점에서 사고 결제하려면 따님 폰이나 컴퓨터에서 따님 출국날짜 영귄번호 다 등록하고 사야되니 따님이름으로된 카드로 결제해야 될것 같아요

• 12. ..
    '18.1.14 11:04 AM (222.104.xxx.175)

제주 공항면세점은 제주에서 비행기타고 육지로 나올때 이용할수 있어요

• 13. ....
    '18.1.14 11:11 AM (211.110.xxx.181)

222님 고맙습니다~

• 14. ^^
    '18.1.14 11:16 AM (125.177.xxx.161)

원글님 덕분에 저도 꼭 알고싶던걸 알게 되었네요.
    원글님도 감사하고 친절하게 답변해주신 분들도
    감사합니다^^

• 15. ..
    '18.1.14 11:23 AM (222.104.xxx.175)

인터넷 면세점에서는 적립금 잘챙겨 받으셔서 물건 사면 공항 면세점보다 저렴하게 살수 있으니 면세점 한군데보다 서너군데 받으셔서 비교해보고 사세요
    외국에서 입국할때는 개인 이나 가족당 한장씩은 세관신고서를 작성해서 짐찾고 밖으로 나오기전에 세관직원에게 신고서 제출해야 출국장 밖으로 나올수 있어요
    세관신고 할 경우에는 그 직원에게 얘기하면 바로 옆에 칸막이 사무실이 있어서 바로 계산해주고 납부할수 있도록해요