82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 1987 중국 네티즌 반응 [번역]

.... 조회수 : 5,113
영화 <1987:여명의 그 날>, 중국 네티즌들의 댓글 반응

https://thenewspro.org/2018/01/13/movies-1987chinese-netizens-reponse/
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건
    '18.1.13 2:05 AM (210.97.xxx.249)

중국정부로서는 제일 꺼려하는 일이죠.
    중국경제가 급격히 발달하며 중산층이 많이 늘어났고
    국민들 경제력이 좋아지고 교육 수준이 높아지면 민주화되는건 자연스러운 흐름이니깐요.

거기다 인터넷 발달되서 정보차단이 어렵고 바로 옆나라에서 촛불혁명까지 일어났으니 뭐 항상 촉각 곤두세울테죠.

• 2. 중국네티즌
    '18.1.13 2:11 AM (211.49.xxx.141)

도 영화 볼줄 아네요
    근데 404가 뭔가요?
    읽다 보니 자꾸 나와서요

• 3. 윗님
    '18.1.13 2:12 AM (210.97.xxx.249)

페이지 찾을수 없습니다.

정부에서 삭제하는 거죠.

• 4. ...
    '18.1.13 2:18 AM (116.46.xxx.214)

404 = 에러 즉 막았다는 말입니다 ....

• 5. 아항
    '18.1.13 2:20 AM (211.49.xxx.141)

그거군요..감사합니다
    중국도 참 안타깝네요

• 6. 그들은
    '18.1.13 4:00 AM (73.193.xxx.3) - 삭제된댓글

국가를 바꾸는 영화를 갖고 있는데 우리는 영화를 바꾸는 국가를 갖고있을 뿐이라는 마지막에 있는 댓글이 눈에 띄네요.
    우리도 박근혜때 블랙리스트 만들어서 문화를 조정하는 국가가 되려는 짓을 했다는 거..

• 7. 그들은
    '18.1.13 4:02 AM (73.193.xxx.3)

국가를 바꾸는 영화를 갖고 있는데 우리는 영화를 바꾸는 국가를 갖고있을 뿐이라는 마지막에 있는 댓글이 눈에 띄네요.

생각해보면 바로 얼마전 박근혜때 블랙리스트 만들어서 문화를 조정하는 국가가 되려는 짓을 했다는 거.. 1987의 희생으로 얻은 민주주의를 참담하게 만들었던 박정권이었다는 거...
    깨어있지 않으면 역사가 앞으로 가지 못할 뿐 아니라 뒤로 돌아갈 수 있다는 것

• 8. ㅠㅠ
    '18.1.13 8:02 AM (110.47.xxx.25)

교회 하늘에 햇빛이 비추고 교회 밖에 매달려 있던 민주화 운동자가 예수상과 겹쳐질 때 국가의 민주화를 위해 투쟁한 사람들은 모두 구세주였다는 댓글에서 울컥하네요.

• 9. 정말
    '18.1.13 8:23 AM (210.96.xxx.161)

택시기사도 막았다고 한것같은데요.

• 10. 윗님
    '18.1.13 11:55 AM (59.20.xxx.28)

택시기사 아니고 택시운전사 ^^

• 11. ㅇㅇ
    '18.1.13 1:29 PM (117.111.xxx.51)

그들은
    국가를 바꾸는 영화를 갖고 있는데 우리는 영화를 바꾸는 국가를 갖고있을 뿐
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그들 한국
    우리 중국

• 12. ...
    '18.1.13 1:35 PM (112.186.xxx.183)

택시운전사와 포크레인 두 편을 막았어요.