82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지 빠르게 하는 방법있나요

sdd 조회수 : 4,938
세제없이 뜨거운물로 설거지하면 빨리할수 있다는 글을 봤는데요
뜨거운물로 불리고 헹구는것까지 다 한다는건지
그럼 수증기 올라오고 가스비가 너무 나오지않을까요?

베이킹소다 세제조금 뜨거운물에 풀어서
수세미에만 그 물에 담가서 설거지하는건 어떤가요
세제거품나야 닦이는 기분이 드는데비해
세제 남을까봐 꼼꼼히 씻다가 지치는 스타일이거든요

생각해보니 세제를 줄이면 헹굼도 덜할거같고
설겆이가 좀 쉬워질거같아요
팁 있으면 좀 나누어주세요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.1.10 11:44 PM (175.223.xxx.135)

em 활용법도 있는거같은데 설거지 친환경적으로 빨리 하고싶어요

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.10 11:46 PM (175.223.xxx.135)

엄마보면 퐁퐁물을 설거지통에 풀어놓고 애벌설겆이 이후 헹구시던데 이게 나을까요? 쓰고난 다음에 생각이나서 리플로 다네요ㅠ

• 3. ..
    '18.1.10 11:55 PM (211.108.xxx.176)

저도 오늘 그생각 했어요ㅠ
    고등아이들 먹는 속도보다 설거지 쌓이는
    속도가 더 빠름요ㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '18.1.10 11:57 PM (175.223.xxx.135)

미혼인데 요리하려고 노력하니 전후 과정이 진빠져요 설겆이 요령이라도 생기면 좀 낫겠어요

• 5. ...
    '18.1.11 12:06 AM (118.223.xxx.30)

저도 설거지 할때 세제로 먼저 한번 씻고 나서 두번째 헹굴때 세제 찌꺼기 남을까봐 다시 쑤세미로 꼼꼼히 닦고 헹구다보니 시간도 많이 걸리고 물 소비량도 많고 힘들어요.
    요즘은 기름기 묻지 않은 그릇들은 분리해서 먼저 뜨건물로 닦고 세제로 꼭 씻어야 하는 그릇만 따로 씻어요.
    식물성 기름 묻은 그릇 정도는 아크릴 쑤세미로 뜨거운물에만 닦아도 뽀득거리네요.
    세제를 덜쓰니 설거지 시간이 줄어들긴해요.
    저도 설거지 요령있게 하는팁 알고싶어요~

• 6. 저는
    '18.1.11 12:32 AM (211.210.xxx.216)

첫째 식후 즉시 설겆이 한다
    마르면 씻는데 시간 걸려요
    기름 묻은것과 묻지 않는거 구분하고
    기름 묻은건 절대 물에 담그지 말고
    기름묻은것만 세제든 밀가루든 사용해서 기름을 분해한다
    기름 묻은 그을 물에 담그면 설겆이통 싱크대까지 기름에 오염되면 기름 묻은 표면적이 엄청 넓어져서 세제사용해서 닦아야 할곳이 많아짐

• 7. ㅇㅇ
    '18.1.11 12:38 AM (175.223.xxx.135)

윗님 감사합니다

• 8. 사탕별
    '18.1.11 12:51 AM (124.51.xxx.144)

맞아요 서양은 접시잖아요 묻는것도 거의 소스 이고 물만 뿌려도 씻겨 나가 잖아요
    동양은 밥, 국그릇 밥그릇은 동그랗고 오목하고 씻는것도 시간걸리지만 더 문제는 기름기, 밥풀, 마르면 딱딱해지고 씻어도 남는부분이 있어서 빡빡 여러번문질러야 하고..

밥 먹자마자 그릇을 물 부어 놓으면 좀 나아요
    밥풀이나 양념이 불거든요
    그러고 세제 뭍힌 그릇을 씻을때 같은 크기 로 착착 쌓아 놓고 헹굴때는 수전에 물나오는곳에 쌓아 놓은 그릇 을 아래에 두고 하나씩 씻어요
    그러면 첫번째 그릇 헹굴때 아래쪽에 그릇에 물을 계속 쏟아지니까 두번째 그릇은 어느정도 씻어져 있거든요
    이렇게 순서대로 하면 ( 씻을 그릇을 물나오는곳 아래에 두면) 헹구는 시간이 확 줄어듭니다

쉽게 말하면 헹굴때 물은 그냥 흘러가버리잖아요 물이 내려오는 그 위치에 바닥에 씻을 그릇을 둔다는거죠(애벌 헹굼)

10년을 식기세척기 쓰다가 갑자기 고장나버리니까 온갖 방법을 쓰면서 설거지 하고 있네요 힘드네요 설거지

• 9. 설거지요
    '18.1.11 12:59 AM (178.190.xxx.52)

설.거.지.

일단 그릇을 티슈로 닦아서 기름기 제거하고 음식 찌꺼지 다 처리하고
    세제 푼 물에 담가놓고 하나씩 씻으세요.
    설거지 안쌓이게 그때그때 하면 편해요.

• 10. ㅇㅇ
    '18.1.11 1:04 AM (175.223.xxx.135)

오 하나하나 해봐야겠네요

• 11. 저는
    '18.1.11 2:20 AM (121.138.xxx.82)

정리를 해요
    반찬그릇 물로 간단히 헹궈 큰 그릇부터 작은 그릇까지 차곡차곡 담아 물 부어 놓고 수저는 큰 컵이나 그릇에 따로 모아 물부어 놓고 음식 찌꺼기 치우고 싱크대를 정리해요.그러면 좀 쉬었다 나중에 해도 지저분하지 않고 설거지 하기 싫단 생각이 안들어요~~

• 12.
    '18.1.11 5:44 AM (76.69.xxx.62) - 삭제된댓글

일단 요리할 때부터 틈틈이 조리도구나 냄비등을 씻어요
    그래서 요리가 끝났을 땐 설거지거리가 없어요
    식사후엔 뜨거운 물에 담궈요
    기름기있는 프라이팬이나 접시는 키친타올로 먼저 닦고 기름기있는 것들끼리 세제 풀어서 뜨거운 물에 담궈요
    기름기 있는 그릇이 불려지는 동안 먼저 담가두었던 그릇 설거지를 해요
    그럼 일반 그릇 설거지가 끝날 동안 기름기가 분해되서 좀 쉬워요
    결국 식사 후 음식 말라붙지 않게 미리 불려놓고 세제 풀어 기름기 어느 정도 제거 후에 설겆이하는게 관건인 것 같아요

• 13. 저는
    '18.1.11 7:32 AM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

기본적으로 기름기 없는 그릇은 세제없이 뜨거운 물에 닦아요.
    기름 묻은 그릇만 키친타월에 세제묻혀서 대충닦고 뜨거운 물에 다시 씻어요.
    기름기 없는 그릇위주면 설거지 일도 아니고요
    세제는 흐르는 물에15초 헹궈야 세제성분이 사라진다고 해서 되도록 안써요.

• 14. ㅇㅇ
    '18.1.11 11:10 AM (175.223.xxx.135)

감사합니다

• 15. ㅇㅇㅁㅂ
    '18.1.11 6:01 PM (108.240.xxx.100) - 삭제된댓글

세제를 엄청희석해서 매직블럭으로 살짝찍어 온수물에 씻어요.씻으면서 바로헹궈 올려요.
    거품따로 헹굼따로아키고.
    그릇은 충분히불려져있어야하고
    세제는 수세미에 한벜짜는 양정도를 국그릇한사발정도물양에 희석해도 기름때충분히 빠져요.

• 16. ㅇㅇㅁㅂ
    '18.1.11 6:02 PM (108.240.xxx.100)

세제를 엄청희석해서 매직블럭으로 살짝찍어 온수물에 씻어요.씻으면서 바로헹궈 올려요.
    거품따로 헹굼따로 하지않고 한번에~
    그릇은 충분히불려야하고
    세제는 수세미에 한벜짜는 양정도를 국그릇한사발정도물양에 희석해도 기름때충분히 빠져요.

• 17. dd
    '18.1.12 8:13 PM (183.99.xxx.115)

윗님 감사해요